Русская почта в Китае и Монголии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Русская почта в Китае и Монголии.



Установление курьерской доставки правительственной и церковной корреспонденции между Россией и Китаем впервые было предусмотрено совместным договором, подписанным в 1851 г. Эта почта отправлялась ежемесячно и доставлялась между русским пограничным городом Кяхтой и Пекином. Время доставки составляло около двух недель.

Начиная с 1863 г., после установления регулярной торговли России с Китаем и в Монголии, русские купцы учредили собственную частную почтовую линию, по которой также бесплатно доставлялась правительственная корреспонденция. Почта эта действовала между китайским Калганом, русской Кяхтой и Ургой в Монголии. Доставка

почты из России, адресованной в Пекин и Тяньцзин, доставлялась на нерегулярной основе специально нанимаемыми местными проводниками, которые представляли для перевозки собственных лошадей и верблюдов.

Почтовые тарифы в этот период были такими же, как и в России и оплачивались русскими почтовыми марками, а при отсутствии таковых — наличными деньгами.

Несмотря на введение в России с 12 апреля 1860 г. для гашения марок и в качестве календарных штемпелей в форме одинарной окружности, русские почтовые учреждения в Китае на первом этапе, до начала 1880-х гг., применяли двухстрочные штемпеля без рамки и в рамке. В 1880-1890 гг. там стали применяться штемпеля в форме двойного овала с названием почтового пункта и датой посередине.

Вследствие недоверия иностранцев к работе Китайской почты, в 1894 г. рядом европейских государств, в целях защиты своих торговых интересов, были созданы свои почтовые сети в этой стране. К концу XIX в. русские почтовые конторы на территории самого Китая и находившейся под его властью Монголии были открыты в Пекине, Тяньцзине, Калгане и Урге. Эти конторы принимали и отправляли все виды корреспонденции, адресуемой во все места Российской империи и за границу. В 1899 г. были также открыты русские почтовые конторы в Шанхае, Чифу и Ханькоу.

Новое развитие русская почтовая служба получила в Китае в связи с введением русского военного контингента, в составе международных сил, на территорию Китая для подавления вспыхнувшего в 1900-1901 гг. так называемого «боксерского» восстания. В этот период здесь была создана сеть полевых почтовых учреждений, которые принимали также и гражданскую корреспонденцию.

Циркуляром от 15 апреля 1899 г. ГУПиТ России ввело в обращение русские почтовые марки номиналами 1, 2, 3, 5, 7 и 10 копеек с диагональной надпечаткой на них слова «Китай». В период 1904-1916 гг. производилось еще несколько выпусков марок различных номиналов с такой же надпечаткой. Первоначально эти марки предназначались для использования только в почтовых конторах Шанхая, Чифу и Ханькоу, но позднее они беспрепятственно применялись и в других почтовых конторах Китая наряду с обычными русскими марками.

С 1899 г. русскими почтовыми конторами в Китае и Монголии стали применяться штемпели в форме одинарной или двойной окружности с крестообразной датой и обозначением месяца римской цифрой.

Наряду с почтовыми марками, для использования на территории Китая были также выпущены русские цельные вещи с той же надпечаткой на знаках почтовой оплаты — конверты, секретки, почтовые карточки и бандероли.

В Маньчжурии первая русская почтовая контора была открыта в Порт-Артуре в 1898 г., а затем была открыта контора в Дальнем. В поездах на линии Порт-Артур-Харбин были открыты отделения в почтовых вагонах, принимавшие и сдававшие корреспонденцию в пути.

В течение Русско-японской войны 1904-1905 г. на Маньчжурском театре военных действий была развернута сеть полевых почтовых учреждений, в которую были включены и созданные к тому времени гражданские почтовые конторы.

Несмотря на поражение в войне и потерю ряда почтовых контор в Маньчжурии, сеть почтовых русских учреждений в Китае и Монголии, находившейся до 1912 г. под китайским владычеством, быстро росла. После окончания войны были открыты вспомогательные почтовые пункты на многих станциях КВЖД. Также начали работать новые почтовые конторы в ряде мест Монголии.

В условиях высокой инфляции в России во время Первой мировой войны для использования на территории Китая были сделаны надпечатки на марках России новых номиналов в китайской валюте — центах и долларах. Для гашения знаков почтовой оплаты и в качестве календарных после 1903 г. стали применяться штемпеля в виде двойной окружности, с надписями как по-русски, так и по-французски.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.006 с.)