Организация единой почтовой системы.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация единой почтовой системы.



Первые попытки введения регулярной почтовой службы по всей России, под единым управлением со стороны государства, были сделаны при Императоре Петре I в рамках общей реформы государственного устройства. Для поддержания высокого авторитета русской почты царь или лично рассматривал вопросы состояния почтовых дел или передавал их вновь образованному Сенату, которому стала подчиняться Ямская канцелярия, для изучения и устранения выявленных нарушений.

Недовольство Императора Петра I работой почты привело к тому, что А. А. Виниус, который к тому времени в официальных документах стал именоваться Московским почтмейстером, 16 марта 1701 г. был смещен, и на его место был назначен переводчик Посольского приказа П. П. Шафиров, который активно занялся устройством почтовой службы и много сделал для ее развития.

В 1716 г. были организованы первые государственные почтовые учреждения в Санкт-Петербурге и Москве, а несколько позже также в Риге, Ревеле, Нарве, Выборге, Архангельске и Вологде.

По указу Императора от 25 мая 1720 г. было «...велено в знатных городах по большим дорогам учинить ординарную почту, а именно от Санкт-Петербурга до Москвы и до других городов по дважды, а в прочих губерниях и провинциях по однажды в неделю ради посылки из коллегий и канцелярий указов и писем до Москвы и оттуда».

Почтовые услуги в это время традиционно делились на две части — для казенной и для частной корреспонденции. Так как это разделение вело к излишним затратам, с 1721 г. все виды корреспонденции стали пересылаться совместно.

В 1764 г. Императрица Екатерина II решила перестроить почтовую службу в целях ее улучшения в рамках всей Российской Империи. Реформы начались в том же году с реорганизации Санкт-Петербургского почтамта, который был разделен на три экспедиции, каждая из которых имела собственную функцию. А именно, одна занималась обработкой исходящей корреспонденции, вторая — входящей корреспонденции и третья — расчетными операциями. Новая организация значительно улучшила работу Санкт-Петербургского почтамта, в связи с чем позднее она была применена и на других почтамтах.

С середины XVIII в. помимо писем, почта стала принимать и посылки. Это привело к делению почт на легкие, которые перевозили письменную корреспонденцию, и тяжелые — для перевозки посылок.

Существовал единый порядок отправления писем. Для отправки корреспонденция сдавалась на почту, где каждое письмо заносилось в специальную книгу, называвшуюся «почтовым протоколом», в котором указывался порядковый номер письма, адресат, вес письма и сумма полученных весовых и страховых денег. На основании почтового протокола для каждого города, в который отправлялись письма, составлялась сопроводительная почтовая карта, запечатывавшаяся в постпакет. По прибытии почты в пункт назначения почтальон сдавал ее на проверку, после чего ему выдавалась расписка в правильном получении писем с надписью «вес верен».

При подаче денежного почтового отправления непосредственно на почте отправителем ему выдавалась расписка в получении, за которую взималась особая пошлина.

В 1781 г. были учреждены почтовые округа с 32 почтовыми конторами под контролем Санкт-Петербургского почтамта, 35 — Московского почтамта и 6 — Рижского почтамта. В 1789 г. Рижский почтамт был понижен в статусе и вошел в состав Санкт-Петербургского почтового округа.

Указом от 14 ноября 1783 г. была учреждена единая такса оплаты корреспонденции по всей стране, взимавшаяся в зависимости от веса письма (с каждого лота, равного 12,8 грамма) и от расстояния доставки. В том же году была учреждена пересылка по почте денег в виде ассигнаций и монет.

С 16 апреля 1799 г. была введена новая структура: было учреждено шесть почтамтов, расположенных в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Вильно, Тамбове и Казани. Остальные почтовые учреждения были разделены на шесть категорий, со статусом конторы или экспедиции, а именно: губернские почтовые конторы, пограничные почтовые конторы, портовые почтовые конторы, городские почтовые конторы, городские экспедиции и уездные экспедиции.

После образования в 1802 г. в России министерств Главное Почтовых Дел Правление было преобразовано в Почтовый департамент, вошедший в состав Министерства внутренних дел.

22 октября 1830 г. была вновь проведена реорганизация почтовой службы. Почтамты в Вильно, Киеве, Казани, Тамбове и Тобольске были понижены в статусе до губернских почтовых контор, и под прямое управление Почтового Департамента передавались Санкт-Петербургский и Московский почтамты, губернские и областные конторы, а также пограничные и заграничные почтовые конторы. Губернским и областным почтовым конторам были подчинены уездные почтовые конторы и почтовые отделения, а позже и те почтовые станции, которым было предоставлено право работы с почтой.

В 1884 г. было произведено объединение входивших в систему Министерства внутренних дел Почтового департамента и Телеграфного департамента, на базе которых было создано Главное управление почт и телеграфов (ГУПиТ).

Хотя в последующий период происходили некоторые изменения в организации почтовой службы, общая ее схема, сложившаяся к концу XIX в., сохранялась до 1917 г.

 

Почтовые тарифы.

До реформы 1783 г. каждый почтовый тракт имел свой особый тариф весового сбора за доставку писем, денег в пакетах (денежных писем) и посылок. Пересылка этих почтовых отправлений оплачивалась в зависимости от веса, и такой тариф назывался весовым.

14 ноября 1783 г. был введен единообразный для всей России тариф в зависимости от веса корреспонденции и расстояния доставки. За каждый лот веса письма (12,8 грамма) взимались за каждые 100 верст доставки 2 копейки, менее 100 верст — 1 копейка.

В том же году был введен и специальный страховой сбор в размере 0,5% от пересылаемой суммы за денежные пакеты.

Пересылка писем с документами требовала соблюдения дополнительных формальностей на почте, и 17 апреля 1807 г. такие письма были обложены двойным весовым сбором, но без взыскания страхового сбора. Впоследствии такие письма с денежными документами получили наименование «ценных пакетов». Одновременно с этим была изменена такса весового сбора за письма, а также страхового сбора. В последующем эти таксы неоднократно менялись.

В целях упрощения почтовых операций в 1830 г. раздробленность тарифа в зависимости от расстояния была снижена. В то же время расстояние пересылки стало определяться между губернскими городами мест подачи и получения корреспонденции.

С 1 января 1840 г. на почте отправителям стали выдаваться расписки за отправляемые ценные и денежные пакеты. Эти расписки выдавались только по желанию отправителя и за них взимался специальный сбор.

Революционным, с точки зрения изменения почтовых тарифов в России, следует признать 1843 г., когда в результате проведенной почтовой реформы была установлена единая такса за пересылку писем независимо от расстояния пересылки. До 1845 г. оплата всех видов корреспонденции производилась только наличными деньгами на почте.

Заграничная корреспонденция, сдаваемая на почту, могла оплачиваться как отправителем, так и адресатом при ее получении. В первом случае в ряде почтовых учреждений на письма ставился штамп «franco» или «франкировано», а во втором случае — «porto» или «не франкировано».

До 1807 г. не существовало единого правила оформления денежных пакетов. Эти правила были введены принятой в этом году «Инструкцией губернскому почтмейстеру». Согласно им пакет опечатывался пятью сургучными печатями: по углам — четыре частные печати, а в середине — печать почтового учреждения.

На каждом денежном пакете почтовый чиновник должен был подчеркнуть чернилами посылаемую сумму, проставить на пакете оплаченный весовой и страховой сборы и наложить почтовый штемпель места отправления. Отправитель должен был иметь свой сургуч, или заплатить за сургуч, предоставляемый почтой, 3 копейки.

В 1845 г. в России была введена пересылка сначала городских, а с 1848 г. и всех внутренних писем в специальных штемпельных конвертах с напечатанным знаком почтовой оплаты. С 1 января 1858 г. для оплаты внутренней корреспонденции были выпущены почтовые марки. Заграничная корреспонденция стала оплачиваться почтовыми марками с 1 марта 1864 г.

По мере введения в России новых видов почтовых отправлений — открытых писем, бандеролей, почтовых переводов и других, на эти отправления вводились соответствующие почтовые тарифы, изменение которых происходило в результате изменений внутренней экономической ситуации и принятия Россией требований Всемирного почтового союза.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.7.207 (0.008 с.)