Охарактеризуйте этапы, которые проходит предприятие при 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Охарактеризуйте этапы, которые проходит предприятие при



Разработке системы ХАССП?

Весь процесс разработки и внедрения системы HACCP для конкретного предприятия можно поделить на несколько этапов:

1. Предварительный этап. В этот период приглашенные специалисты определяют, насколько предприятие подготовлено к внедрению системы контроля качества. Проверке подвергается техническое оснащение и документальное оформление компании, утверждаются цели и сроки внедрения, планируемые затраты, определяется продукция, которая будет контролироваться внедренной системой.

2. Создание рабочей группы. Происходит назначение ответственных лиц и исполнителей разработки и внедрения ХАССП. В соответствии с рекомендациями, в составе группы должно присутствовать несколько специалистов, хорошо знающих этапы производственного процесса. Если на самом предприятии таких специалистов недостаточно, возможно привлечение их из других организаций (НИИ, сертификационный центр и т. д.). Обязательными участниками рабочей группы назначаются люди, знакомые непосредственно с самой системой ХАССП и ее принципами, а также координатор, ответственный за весь процесс.

3. Подготовка информации. Для успешного внедрения ХАССП необходимо предоставить выбранной рабочей группе всю информацию о продукции, производстве и сертификатах подтверждении соответствия действующим регламентам. В предоставляемые сведения входят данные о сырье и материалах (составе продукта), условиях хранения и сроках годности, рекомендации по употреблению и противопоказания, а также возможные случаи применения продукта не по назначению и последствия этого действия.
Информация о производстве включает в себя анализ территории (наличие СЗЗ и необходимых построек, планировки производственных цехов и конструктивные схемы зданий) и проводимых процессов (в том числе мероприятиях по уборке и гигиене).

4. Оценка возможных рисков. Рассчитывается вероятность возникновения микробиологического, химического или физического повреждения продукта и последствия каждого такого повреждения. Учитываются повреждения, которые могут возникнуть под воздействием воды, воздуха, деформации продукции, загрязнения из-за упаковки или оборудования и т. д. Список таких опасностей должен быть максимально полным.

5. Разработка предупреждающих мероприятий. Перечень таких действий включает в себя заблаговременный аудит поставщиков, среди которых необходимо определить действительно надежных, входной контроль, исключающий проникновение посторонних, идентификацию продукции, отбор проб для испытаний, техобслуживание оборудования, используемого в процессе производства, а также управление бракованными продуктами (утилизация, возврат, переработка).

6. Определение критических контрольных точек (ККТ). К таковым относятся этапы производственного процесса, на которых возможно «перехватить» и предупредить брак и заблаговременно уничтожить опасность. Количество таких точек зависит от вида продукции и разнообразия технологических процессов, и на крупных предприятиях может представлять более сотни.

7. Разработка рабочих листов (плана) ХАССП. Каждый рабочий лист представляет собой таблицу, учитывающую конкретную ККТ. Так, например, для предприятия, на котором обнаружено 50 контрольных точек, план будет состоять из 50 листов. На каждом листе указаны критические параметры производства в этой точке и процедуры корректирующих действий.

8. Аудит внедренной системы. Заключительный этап ХАССП — это проведение регулярных проверок, подтверждающих исправность и функционирование системы. Проверки проводятся утвержденной рабочей группой, которая разрабатывала и внедряла HACCP, раз в год. По окончании проверки составляется акт, и каждая новая проверка начинается с анализа предыдущей.

8. Каковы формы официального подтверждения системы ХАССП?    В России в настоящее время наиболее целесообразной формой официального подтверждения наличия на предприятии системы ХАССП является добровольная сертификация.

Введение Системы добровольной сертификации «ХАССП» обусловлено возрастающей потребностью предприятий пищевой промышленности в сертификации систем управления качеством и безопасностью продукции на основе принципов ХАССП и целесообразностью гармонизации требований к этим системам с требованиями Европейского Сообщества.

Поскольку система управления ХАССП направлена в первую очередь на обеспечение безопасности выпускаемой продукции, сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001 целесообразно рассматривать как важный элемент доказательной базы соответствия пищевой продукции установленным требованиям в случае принятия поставщиком декларации о соответствии. Это открывает широкие перспективы для формирования схем подтверждения соответствия продукции установленным требованиям безопасности, базирующихся на системах качества, и перехода к гармонизированному с европейской практикой модульному подходу при разработке технических регламентов.

Госстандарт России ввел в действие с 23 февраля 2001г. Систему добровольной сертификации «ХАССП» (зарегистрирована в Госреестре 20 февраля 2001 г., регистрационный номер РОСС RU.0001.03СД00).

Структура Системы включает в себя Координационный совет, Методический совет, Центральный орган и органы по сертификации. Руководящим органом Системы является Координационный Совет «ХАССП». Центральным органом Системы и пока единственным органом по сертификации является ВНИИС. Методическими центрами Системы являются АВНИИС «ВНИИССагромпродукт».

Однако по мере развития работ по созданию и сертификации систем ХАССП в России будет возникать потребность в появлении новых органов по сертификации (ОС).

Решение о целесообразности уполномочивания организаций, претендующих на статус Органа по сертификации систем ХАССП, принимает Координационный совет. При этом учитывается количество поданных заявок на сертификацию, наличие экспертов, специализация и опыт работы организация в заявленной области.

Состав работ по уполномочиванию ОС в Системе добровольной сертификации «ХАССП» включает в себя:

- проверку организации-заявителя;

- принятие решения об уполномочивании организации-заявителя в качестве
ОС;

- внесение уполномоченного ОС в реестр Системы.

Система распространяется на всю пищевую продукцию и продовольственное сырье, а объектами оценки могут быть процессы их изготовления, транспортировки, хранения и реализации

В целях упорядочения работ Центральным органом Системы «ХАССП» разработаны следующие 6 документов:

1. Общий порядок проведения работ по сертификации;

2. Порядок уполномочивания органов по сертификации и организации их
работы в Системе;

3. Оплата работ по сертификации;

4. Оплата работ по уполномочиванию и участию в Системе органов по
сертификации;

5. Порядок ведения Реестра Системы;

6. Порядок подготовки и аттестации экспертов.

Основными видами деятельности в Системе являются: обучение экспертов, их аттестация, уполномочивание органов по сертификации и сертификация систем ХАССП на предприятиях. Первые два из указанных видов деятельности осуществляет Центральный орган Системы, функции которого возложены на ВНИИС.

Постоянно растущая активность по всем направлениям деятельности Системы потребовала упорядочения и регламентации всех видов работ и в первую очередь - выработки единого порядка регистрации данных. Основные положения, касающиеся регистрации сертификатов, органов по сертификации и экспертов Системы изложены в документе РОСС RU.0001.3.СД00 «Положение о системе добровольной сертификации «ХАССП». Однако этот документ не устанавливает механизма регистрации и состава регистрируемых данных, порядка обмена информацией между участниками Системы, что не позволяет в полной мере обеспечить идентификацию всех участников, контролепригодность системы учета, ее прозрачность и управляемость. Для решения этих вопросов Центральный орган Системы разработал и утвердил в апреле этого года документ «Система добровольной сертификации «ХАССП». Порядок введения Реестра Системы».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.239.195 (0.005 с.)