Переработки сырья и в готовой продукции? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переработки сырья и в готовой продукции?



Качество и безопасность сырья, продуктов функционального питания обеспечиваются посредством:

· применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности сырья и пищевых продуктов;

· проведения организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно - технических, санитарно - противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий предприятиями по выполнению требований НД к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, транспортирования и реализации;

· проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов;

· применением мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении нарушений.

Требования к качеству пищевых продуктов, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю, процедурам оценки, методам их испытаний, а также к техническим документам устанавливаются государственными стандартами

Контроль качества - часть обеспечения качества, включающая методы отбора проб, спецификации, методы испытаний, организацию процесса принятия решений относительно приемки или браковки.

Так как качество продуктов функционального назначения не ограничивается одним свойством, а представляет собой совокупность, то необходимо выделить эти свойства:

· показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования пищевых продуктов по назначению и обусловливают область применения;

· показатели надежности характеризуют сохранность пищевых продуктов в течение определенного срока хранения и транспортирования;

· показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско - технических решений для обеспечения высокой производительности труда при производстве пищевых продуктов;

· показатели стандартизации и унификации - это насыщенность продукции стандартными, унифицированными составными частями;

· эргономические показатели отражают взаимодействие человека и комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся при пользовании продуктов;

· эстетические показатели - это информационная выразительность, рациональность форм, целостность композиции, совершенство исполнения товарного вида пищевого продукта;

· показатели транспортабельности выражают приспособленность продукции для транспортирования;

· патентно - правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции, являются существенным фактором при определении конкурентоспособности;

· экологические показатели - это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продуктов;

· показатели безопасности характеризуют защиту покупателя, обслуживающего персонала при производстве, обслуживании, хранении, транспортировании и потреблении продукции.

В области повышения качества продукции важным является системный подход к управлению качеством и на его основе - создание систем управления качеством на разных уровнях управления.

Система качества - совокупность организационной структуры, процессов, процедур и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством.

Управление качеством продукции - это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 51; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.218.230 (0.005 с.)