Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 4. Формирование цен на товары, поставляемые в розничную торговлю.
1. Классификация затрат для целей ценообразования 2. Методика формирования отпускных цен в Республике Беларусь 3. Учет условий поставки в отпускных ценах (франкирование цен) 4. Принятие управленческих решений на основе обратного счета 5. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию. Методика их расчета 6. Формирование цен на товары, импортируемые в Республику Беларусь. 7. Особенности формирования цен при проведении товарообоменных операций. 8. Трансфертные цены и особенности их формирования. 9. Согласование, обозначение, указание и изменение цен Основным структурным элементом отпускной цены предприятия производителя является себестоимость производства и реализации товара (услуги). Ее калькулирование представляет собой процесс, определяющий во многом эффективность ценообразования. В основе расчета себестоимости выпуска продукции лежит классификация расходов предприятия по одному из следующих признаков: - в зависимости от участия в технологическом процессе: основные – связанные с осуществлением производственного процесса (пр. материалы), и накладные – связанные с обслуживанием и управлением технологическими процессами на предприятии (зарплата ауп, аренда административных помещений). - В зависимости от порядка включения в себестоимость продукции: прямые – величину которых, можно определить на единицу продукции (сдельная заработная плата), и косвенные – относящиеся не на единицу продукции, а на результаты всего производственного процесса на предприятии (общепроизводственные) -, или деятельности всего предприятия (общехозяйственные) – аренда, повременная зарплата. - В зависимости от их связи с объемом производства (продаж) – переменные и постоянные. - В зависимости от возможности отказаться от их несения в будущем периоде – предотвратимые (можно отказаться в будущем периоде – пр. реклама) и необратимые, которые организация вынуждена нести в любом случае (напр. Аренда или коммунальные платежи). Рассматривают также: - Производственные затраты – связанные с осуществлением производства товара или услуги (зарплата рабочего) и коммерческие (связанные с реализацией товара и доведением товара до потребителей) – расходы на рекламу или связанные с участием в выставкам.
- Затраты, связанные с выпуском и реализацией данного товара - Упущенные выгоды, в связи с невозможностью одновременного выпуска иного товара Кроме того, особое значение имеет классификация затрат по элементам и статьям расходов.. Выделяют следующие виды калькуляций себестоимости: - фактическая (применяется для анализа эффективности ценообразования в организации после продажи товаров или услуг) и плановая (является основой для обоснования цены затратным методом); - сметная (применяется в строительстве); - прямая (предполагает обоснование цены исходя из величины затрат, прибыли и налогов) и обратная (применяется для обоснования эффективности сделки и целесообразности выпуска продукции); - по полным затратам (при расчете себестоимости учитываются все статьи затрат, включаемых в себестоимость согласно законодательства) и сокращенным затратам (учитываются только некоторые статьи затрат). Калькуляция по сокращенным затратам может основываться на учете только производственных затрат (применяется в частности в РФ) или только переменных издержек (широко применяется за рубежом). При прямом методе расчета себестоимости продукции издержки включаются в себестоимость по статьям, объединяющим как однородные по составу элементы расходов, так и комплексные статьи. Основными статьями затрат, включаемыми в калькуляцию являются: затраты на материалы, топливо, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты за вычетом величины возвратных расходов и сопутствующей продукции; транспортные расходы, расходы по основной заработной плате основных производственных рабочих; дополнительная заработная плата основных производственных рабочих, включающая дополнительные выплаты компенсационного характера; отчисления в фонд соц. Защиты; топливо на производственные нужды; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; Сумма перечисленных расходов представляет собой производственную себестоимость. Полная себестоимость производства единицы продукции определяется как сумма производственной себестоимости и непроизводственных расходов, включаемых в себестоимость.
Прибыль включается в калькуляцию отпускной цены на продукцию с помощью показателя рентабельности. Размер рентабельности производства продукции ограничен для предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке и производителей социально значимых товаров или услуг. Особенности ценообразования в сельском хозяйстве: 1) на формирование закупочных цен оказывает влияние природно-географический фактор. Климатические условия, почвенные особенности определяют различные затраты на производство одних и тех же сельскохозяйственных продуктов на различных территориях и вызывают территориальную дифференциацию закупочных цен по республике, ее областям. 2) Сельское хозяйство является также ярко выраженной сезонной отраслью производства и с этим связано установление сезонных закупочных цен. Сезонные цены формируются главным образом с таким расчетом, чтобы учесть в них повышенные затраты, вызванные производством в неблагоприятное время года или длительным хранением продукции (картофеля, овощей, фруктов). 3) Для сельскохозяйственных производителей (за исключением организаций пушного звероводства и цветов) предусмотрен льготный режим налогообложения, исключающий большинство косвенных налогов и заменяющий их единым налогом от выручки. Это приводит к специфике калькулирования цен в сельском хозяйстве. 4) Особенностью формирования себестоимости как исходной базы закупочной цены является также и то, что в затратах на производство сельскохозяйственной продукции значительную часть составляет расход материалов собственного производства — семян, кормов, органических удобрений, которые включаются в затраты по себестоимости их производства. В годы наиболее благоприятных климатических условий при тех же затратах труда производится значительно больше продукции растениеводства, чем при неблагоприятных погодных условиях, поэтому себестоимость ее заметно колеблется по годам.
В соответствие с законодательством республики Беларусь на сельскохозяйственную продукцию применяются свободные и регулируемые закупочные цены. Государственное регулирование цен на сельхозпродукцию производится в форме утверждения фиксированных закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства, включенную в перечень республиканских государственных нужд. Закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, реализуемую для государственных нужд, утверждаются без НДС на условиях франко-склад изготовителя. Экономическое обоснование фиксированных закупочных цен на продукцию растениеводства и животноводства, реализуемую для госнужд, составляется Минсельхозпродом и Минэкономики, исходя из анализа фактически сложившихся в республике затрат, прогнозируемого их изменения, инфляции, сложившейся конъюнктуры, обеспечения необходимого уровня прибыли. Регулирование закупочных цен осуществляется и облисполкомами и Мингорисполкомом в рамках полномочий по госрегулированию цен на социально-значимые товары. Сформированные согласно экономическому обоснованию в установленном порядке закупочные цены дифференцируются по качественным параметрам в соответствие с требованиями нормативно технической документации, для чего разрабатывается Порядок дифференциации закупочным цен по качественным параметрам, который утверждается руководителем предприятия. В данном документе определяются поправочные коэффициенты соотношения закупочных цен на продукцию различного качества.
Отражение качества сельскохозяйственной продукции в закупочных ценах. Продукция сельского хозяйства характеризуется широким разнообразием, различным уровнем качества. В национальном ценообразовании используется несколько методов учета качества в закупочных ценах: установление цен в расчете на единицу продукции базисных кондиций (зерно, масличные культуры, сахарная свекла); определение цен в расчете на единицу выхода готовой продукции (скот); установление цен исходя из показателей качества, указанных в стандарте (молоко, травяная мука, плоды, овощи, зернобобовые культуры); применение надбавок к базовым ценам на высококачественную продукцию и скидок на продукцию пониженного качества.
Товарообменные операции - операции, осуществляемые в рамках исполнения договоров, в том числе внешнеэкономических, предусматривающих обмен продукции (товаров), за исключением работ, услуг на эквивалентное по стоимости количество другого товара, в которых предусмотрен полный или частичный расчет в товарной форме. Экономическое обоснование предполагает расчет учетной цены предназначенного для совершения товарообменной операции товара. Учетной ценой является цена отпускаемого (экспортируемого) товара, используемая в бухгалтерском учете и устанавливаемая в белорусских рублях. Экономическое обоснование сделки должно содержать: 1) цены складывающиеся на рынке на обмениваемые товары 2) расчет количества товаров, обеспечивающий эквивалентный обмен; 3) стоимость отпускаемых (экспортируемых) товаров в учетных ценах; 4) определение цен получаемых (импортируемых) товаров.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.95.38 (0.015 с.) |