Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности аграрного строя разных стран Западной Европы.
Англия. Англосаксонское, датское и норманнское завоевания значительно сказались на развитии сельского хозяйства и характере аграрного пейзажа страны. Материалы «Книги Страшного Суда» говорят о массе заброшенных участков, наступлении леса на бывшие обрабатываемые земли. К XII—XIII вв. относится процесс внутренней колонизации в Англии. К этому времени в стране уже сложились основные районы систем землепользования: в графствах Средней Англии господствовала система открытых полей, на севере и западе острова — кельтская система. В Кенте и в Восточной Англии были распространены мелкие поселения и компактные хозяйства с интенсивной обработкой земли; здесь развивалось товарное зерновое хозяйство. Наибольший подъем английского земледелия приходится на XIII—середину XIV в. С конца же XIV в. важной товарной отраслью хозяйства постепенно становится овцеводство: в эти годы в стране насчитывалось до 7—8 млн. овец. Основные районы овцеводства — Уэльс, Йоркшир (короткошерстные породы). Ланкашир, Линкольншир, графства южного побережья (длинношерстные породы). Франция. Несмотря на постепенный рост сельскохозяйственного производства в раннее средневековье, подавляющая часть территории страны выглядела так: болота, леса, пустоши, среди которых были изредка вкраплены небольшие обрабатываемые участки. Массовая колонизация этих земель начинается с середины XI в. Особенно интенсивной она была в Северной Франции, где площадь обрабатываемых земель увеличилась в несколько раз; но и в Южной Франции, где колонизация началась позже и захватила не все земли, ее влияние на экономическую жизнь страны оказалось значительным. В первую очередь внутренняя колонизация означала, что в стране имели место процессы возникновения городов, росло население и общество в целом переживало экономический подъем. Колонизация оказала влияние и на физическую географию эпохи: осушение болот во Фландрии, Пуату и Аквитании сопровождалось климатическими переменами, массовые порубки леса влекли за собой изменения в водном балансе и составе почв. Вместе с тем не следует преувеличивать масштабов этого процесса: обрабатываемые земли составляли далеко не главную черту аграрного пейзажа страны. К началу XIV в. постепенно выделились главные сельскохозяйственные районы, в которых складывалась специализация по отдельным видам производства. Зерновой житницей страны продолжали оставаться земли Северной (Иль-де-Франс, Фландрия, Пикардия) и Центральной Франции (Овернь, Форез и др.).
В других областях наряду с земледелием большую роль играли виноградарство (Нижняя Бургундия, Шампань, Сентонж и Пуату, Тулуза), огородничество (Фландрия, Прованс), производство технических культур — вайды (северное побережье, Аквитания, район Парижа), шафрана (окрестности Орлеана). К этому времени окончательно определилось экономическое превосходство Севера. После Альбигойских войн и в результате многолетнего англо-французского военного соперничества в Аквитании и Гаскони сельское хозяйство Юга оказалось в затяжном кризисе. Этому способствовали также и другие причины: отлив населения из Гаскони в Испанию, из Прованса в Италию, развитие экстенсивного перегонного скотоводства и др. В результате аграрный строй Южной Франции к концу развитого средневековья претерпел значительные изменения, определив отставание в экономическом развитии этого региона в последующие столетия. Однако и на севере страны было немало отсталых областей, в которых господствовали застойные формы хозяйства, — Верхняя Бургундия, Бретань, Ко (в Нормандии). В период Столетней войны происходит общее снижение сельскохозяйственного производства — сокращение посевных площадей, развитие экстенсивных форм хозяйствования. Правда, эта причина не смогла надолго остановить дальнейшее развитие французского сельского хозяйства. Германия. Аграрный пейзаж Германии отличается исключительной пестротой и сложностью. Как правило, на большей части немецких земель функционировала система открытых полей, однако в каждой из областей она отличалась большим своеобразием. Наиболее типична из ее вариантов — система конов, или геваннов, распространенная в Южной Германии: крупные поселения, длинные полосы, объединенные в поля — коны. Близки к ней были планомерно колонизованные территории Северной и Северо-Восточной Германии, однако в славянских землях Померании и Мекленбурга сохранилось немало мест, где система открытых полей объединяла участки квадратной или неправильной формы. Далее на юг, в Силезии, Судетах и прилегающих юго-восточных областях почти повсеместно господствовала система компактных участков и мелких поселений хуторского типа. На северо-западе Германии и в восточнонидерландских землях система обработки земли была близка к кельтской: рассеянные по границам пахотного массива мелкие хуторки и отдельные строения, вокруг них — общие угодья. Сам массив состоял из длинных параллельных полос, которые тщательно обрабатывались хозяевами. Именно эти земли послужили в дальнейшем базой интенсивного мейерского хозяйства. Земли Северо-Западной Германии (а также Швабия) были основными зерновыми районами страны, продукция которых с XIV в. стала экспортироваться за границу — во Францию, Англию, Италию.
Время наибольшего территориального размаха германского виноградарства — XIV—XV вв. В долинах Майна, Мозеля, Эльбы, в Прибалтике и на побережье Северного моря, в Гарце, Тюрингии, Гессене, в окрестностях Мюнстера и Берлина в крестьянских хозяйствах возделывалось вино (пиво как массовый продукт относится лишь к новому времени), шедшее на местный рынок. Однако в это же время широкую известность приобретает Рейнский винодельческий район, продукция которого пользуется большим спросом на внешних рынках — в Нидерландах и Англии. Италия. В раннем средневековье уровень аграрного развития южноитальянских областей и территорий Северной и Средней Италии был различен. На юге страны, меньше пострадавшем от готско-лангобардских нашествий и находившемся под сильным византийским и арабским влиянием, агрикультура не испытала чрезмерного упадка, характерного для других областей бывшей империи. Здесь, хотя и в меньших, чем прежде, масштабах, продолжали возделываться виноград (Кампания), оливы (Апулия), пшеница (Апулия, Калабрия). Наиболее развитой в аграрном отношении была арабская Сицилия, где, помимо обычных южных культур, выращивались хлопок, сахарный тростник, тутовые и цитрусовые. Иным было положение в Центральной и Северной Италии. В первые столетия после падения империи произошло резкое изменение характера сельского хозяйства: сократились посевные площади, почти исчезли садоводство и виноградарство, на смену цветущим римским виллам пришел пасторальный пейзаж. Большое значение для сельского хозяйства страны имело лангобардское завоевание — после него в некоторых районах Северной Италии установилась система открытых полей и общинные порядки. Расцвет мелкого крестьянского хозяйства наступает в IX—XII вв. Именно в это время в Северной и Средней Италии развертывается процесс внутренней колонизации, осваиваются новые земли, увеличивается количество виноградников. Типичным элементом пейзажа становятся многочисленные укрепленные поселения — замки (борги, кастелли) — торгово-ремесленные центры сельскохозяйственной округи, окруженные обрабатываемыми массивами виноградников и пахоты. Резкое изменение аграрного пейзажа наступает в XIV—XV вв. Захват горожанами земель дистрикта вызвал активизацию процесса мобилизации земельной собственности, создание компактных участков, включавших в себя земли разных угодий, т. е. усиление элементов средиземноморской аграрной системы. Позже эти процессы еще более углубляются и приводят к возникновению в Центральной Италии системы «поде́ре», т. е. мелких поместий, обрабатывавшихся, как правило, испольщиками (на Севере распространение получила мелкая краткосрочная аренда и наемный труд). Однако эти явления были характерны лишь для наиболее развитых итальянских областей — Тосканы, Эмилии, Ломбардии, Венето; в других же районах — в Пьемонте, Фриуле, Марке, южных землях — картина аграрного развития отставала на несколько столетий.
Испания. Столь же резкие различия в аграрном строе разных областей наблюдались и в Испании. Здесь с раннего средневековья определились два основных района: христианские королевства и арабские земли. Сельское хозяйство арабских областей характеризовалось широким размахом ирригации, расцветом мелкого производства, культивацией трудоемких культур (рис, хлопок, сахарный тростник, апельсины, лимоны и пр.). Наиболее развитые районы юга — Гренада, Андалузия, Лузитания. На христианском Севере уровень хозяйства был значительно ниже — среди зерновых здесь преобладали овес и просо, широкое распространение имели бобовые, большое место занимало скотоводство. Во многих районах Севера существовала сильная община и господствовала система открытых полей, местами сохранились альменды и даже периодические переделы пашни. В эпоху Реконкисты происходит взаимопроникновение этих двух типов хозяйства: расширяется к северу граница распространения винограда и олив, там появляются посевы риса, шафрана и других культур (Арагон, Каталония), на юге же (и особенно в Мезете) увеличивается удельный вес зернового хозяйства и широко распространяется перегонное скотоводство, подчинившее своим интересам многие стороны хозяйственной, политической и социальной жизни пиренейских государств.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 268; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.97.64 (0.01 с.) |