Методы отбора единиц продукции в выборку 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы отбора единиц продукции в выборку



В зависимости от способа представления продукции на контроль для отбора единиц продукции в выборку применяют методы:

- случайного отбора;

- наибольшей объективности;

- систематического отбора.

       Метод случайного отбора применяется, когда продукция однородна и представлена на контроль в виде «ряда». Он исключает систематические ошибки, связанные с выборочным контролем.

       Для отбора единиц продукции в выборку при этом методе используют:

1) таблицы случайных чисел;

2) карточки;

3) ЭВМ.

Метод наибольшей объективности применяется в тех случаях, когда продукция на контроль представляется в виде «россыпи». Его можно применять тогда, когда технически затруднительно или экономически невыгодно применять метод случайного отбора. При этом в выборку необходимо включать изделия из разных частей контролируемой партии независимо от субъективных предположений контролера относительно качества отбираемой единицы продукции.

При методе систематического отбора единицы продукции, подлежащие контролю, отбирают через определенный интервал (т. е. количество единиц). Например, если выборка должна составить 5% от контролируемой партии, то отбирается каждая двадцатая единица продукции. Этот метод применяется в основном в тех случаях, когда продукция представлена на контроль в виде «потока».

Классификация выборок

       Выборка – изделие или определенная совокупность изделий, отобранных для контроля из партии или потока продукции. Объем выборки – число изделий, составляющих выборку.

       Выборки бывают разных видов:

- мгновенная (выборка из потока продукции, которую составляют изделия, произведенными последними к моменту отбора в течение достаточно короткого интервала времени);

- объединенная (состоящая из серии мгновенных выборок);

- случайная (выборка, при составлении которой для любого изделия контролируемой совокупности обеспечивают одинаковую вероятность его отбора);

- преднамеренная (выборка, в которую изделия отбирают с определенной тенденцией для измерения вероятности отбора дефектных единиц продукции);

- систематическая (выборка, попадание изделий в которую обуславливают его номером или положением в заранее упорядоченной контролируемой совокупности);

- представительная (выборка) при составлении которой из каждой части контролируемой совокупности отбирают такое число изделий, чтобы в достаточной степени отразить свойства данной совокупности в целом.

       Выборки, извлекаемые из контролируемой совокупности, могут быть простыми и расслоенными.

       Выборка, при формировании которой контролируемая совокупность рассматривается как единое целое, называется простой. Ее применяют тогда, когда продукцию можно считать однородной по контролируемому параметру и нет экономических и технических ограничений для осуществления отбора изделий. Она формируется одним из методов в зависимости от способа представления продукции на контроль.

       В расслоенную выборку единицы продукции отбираются в заданных объемах из разных частей контролируемой совокупности. Такие выборки формируют, когда контролируемую совокупность нельзя считать однородной, но можно выделить однородные слои (части) либо существуют экономические и технические ограничения для отбора изделий. При разделении контролируемой совокупности на части (слои) в первую очередь нужно руководствоваться соображениями представительности выборки, и только после обеспечения представительности необходимо принимать во внимание ограничения экономического и технического характера.

       Отбирая единицы продукции в выборку, необходимо стремиться к тому, чтобы выборка была случайной и представительной.

       Для обеспечения представительности выборки при формировании партии продукции, подлежащей контролю, предусматриваются меры, обеспечивающие однородность партии и предупреждающие смешивание неоднородных совокупностей. Сохранение однородности партии необходимо для того, чтобы после проведения контроля заключение было сделано именно о той совокупности продукции, из которой была произведена контрольная выборка.

       В тех случаях, когда сформировать однородную партию продукции не удается, но можно выделить однородные совокупности, для обеспечения представительности выборки прибегают расслоению партии и отбору изделий в выборку от каждой однородной совокупности пропорционально объему этой совокупности.

       Наилучшим способом обеспечения случайности является применение случайных чисел, что позволяет исключить систематические ошибки отбора и обеспечивает независимость и равную вероятность попадания каждого изделия в выборку.

       Метод систематического отбора не обеспечивает независимости, но обеспечивает равную вероятность попадания каждого изделия в выборку при случайном смещении начала отсчета.

       Метод наибольшей объективности обеспечивает независимость, но не обеспечивает равную вероятность попадания изделий в выборку.

В том случае, когда продукция однородна и поступает на контроль в хорошо «перемешанном» виде, все вышеперечисленные методы приводят к одинаковым результатам, так как представительность обеспечивается однородностью продукции, а случайность – ее предварительным «перемешиванием».



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 232; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.62.45 (0.006 с.)