Тема: Показатели качества производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Показатели качества производства



- показатель качества изделия

- показатель качества продукции

- показатель качества труда

- показатель качества работы

 

 

Показатель качества изделия.

Количественно характеризует его полезность, потребительскую стоимость с той или иной степенью точности.

Показатель качества продукции.

Количественно характеризует качество определенной массы продукции (партии, выработки и т.д.). По содержанию в этой массе изделий, качество которых отвечает заданным требованиям (выпуск качественной продукции, сдача продукции с первого предъявления) или по отклонениям от заданного качества выявленного количества изделий в соответствующих единицах измерения (удельный вес бракованных изделий в %, потери от брака в рублях)

Показатель качества работы.

Используется в тех производствах и организациях, где продукцией является не изготовленные или материальные ценности, а сама работа (перемещение грузов, разработка документации, ремонтные работы).

Показатель качества труда.

Количественно характеризует полезность труда коллектива или отдельного исполнителя, участвующих в трудовом процессе при создании ценностей различного назначения для удовлетворения потребностей общества.

Методы определения показателей качества.

 

1. Измерительный метод служит для установления значений показателей качества изделий при исполнении технических средств измерения.

2. Регистрационный метод служит для определений показателей качества на основе наблюдений и подсчете числа событий, предметов, случаев (количество изделий с устранимыми и неустранимыми дефектами)

3. Расчетный метод используется при разработке новых изделий.

4. Экспертный метод используется для группы экспертов, для определения эстетических показателей качества изделий.

5. Социологический метод устного опроса, анкет, выставок, презентаций, где фактически или возможный покупатель может высказать свое мнение в устной или письменной форме.

6. Органолептический, основан на анализе восприятия органов чувств (осязания, обаняния, слух, зрение), используется для продуктов питания, парфюмерия, цветовое восприятие.

7. Комбинированный метод, сочетание нескольких методов дополняющих друг друга.

 

Качество продукции в горнорудной промышленности

 

Отличительные особенности.

 

Качество продукции в горнорудной промышленности во многом зависит:

- от природных условий

- от специфики технологических процессов

- от степени обработки добытого

Конечной готовой продукцией горнорудная промышленность не выпускает, как правило производственный цикл завершается выпуском концентратов сырья для дальнейшей переработки на др. предприятиях отрасли или предприятиях других отраслей.

 

Основные особенности.

1. Вовлеченные в эксплуатацию месторождений п.и. с незначительным содержанием полезных компонентов и сложных по своему составу.

2. Необходимость извлечения минерального сырья из недр земли при самых сложных и неблагоприятных горно-геологических условиях.

3. Сложные технологические процессы.

4. Специфические производственные условия.

5. Много стадийность процессов.

6. Высокие требования к качеству выполняемых работ на каждой стадии.

 

Улучшение качества продукции предприятий горнорудной промышленности имеет большее значение в повышении эффективности всего производства и в частности капитальных вложений, повышение качества минерального сырья позволяет увеличить производственные возможности действующих горнорудных предприятий, при этом сокращается объем нового капитального строительства. А, следовательно, уменьшаются расходы капитальных вложений. Улучшение качества добываемых п.и. снижает затраты на их переработку в конечный продукт.

 

Тема: Технический контроль

Технический контроль – это система контроля качества продукции, совокупность методов и средств контроля на всех стадиях производственного процесса, соблюдение и проверка технических требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления и так же производственных условий и факторов, объясняющих и обеспечивающих требуемое качество.

 

 

Объекты технического контроля:

1. Материалы и полуфабрикаты, поступающие на предприятие со стороны.

2. Продукция предприятия как в готовом виде, так и на всех стадиях ее производства.

3. Технологические процессы.

4. (Объекты) орудия труда.

5. Условия труда работников.

 

Цели технического контроля.

1. Обеспечивать выпуск продукции, соответствующей требованиям конструкторско-технической документации.

2. Способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств.

3. Предоставление исходных данных контроля и материалов проверки, которые могут быть использованы в целях разработки мероприятий повышенного качества продукции и сокращению издержек.

 

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в соответствии с установленным порядком контрольных операций. Часть возлагается на рабочих, выполняющих соответствующие операции, затем проверка ведется бригадиром, мастером ОТК. В зависимости от конкретных задач стоящих перед ТК различают его виды:

- профилактический, предупреждает появление брака в процессе производства продукции.

- приемочный, осуществляет выявление и изоляцию брака.

- комплексный контроль, предупреждает появление, осуществляет выявление брака.

- специальный, решает специфические задачи – инспекционный контроль эксплуатации продукции.

 

Методы тех. контроля:

1. Контроль наладки оборудования.

2. Статистический метод контроля.

3. Выборочный или сплошной.

4. Анализ тех. процесса и работы оборудования.

5. Анализ качества продукции.

 

В зависимости от особенностей контролируемых параметров:

- контроль геометрических форм и размеров,

- контроль внешнего вида продукции, контроль документации,

- контроль физикомеханичсеких, химических и других свойств материалов и полуфабрикатов.

- контроль внутреннего брака продукции,

- контроль технических средств материалов.

 

В зависимости от стадии до производства:

- предварительный,

- промежуточный,

- окончательный

 

По месту выполнения:

- стационарный,

- скользящие контрольные операции, выполняемые на рабочем месте.

 

В зависимости от объекта контроля:

- исходящих материалов,

- покупаемых комплектованных изделий к оборудованию,

- продукция на различных стадиях производства,

- средств производства,

- технологических процессов,

- документации методов качества контроля.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.83.150 (0.008 с.)