Перераспределение продуктов и голод 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перераспределение продуктов и голод



 

С 1 декабря 1941 года власти ввели новую систему прикрепления жителей города к магазинам и столовым. Все владельцы карточек должны были сдать специальные квитки карточек в те магазины или столовые, к которым они считали нужным или возможным себя прикрепить. Продукты в эти столовые и магазины выдавались только в объеме сданных квитков, не больше. По сути власти города в начале декабря сформировали карту распределения продуктов по категориям населения по всему городу и смогли направлять продукты в первую очередь в ведомственные столовые и лишь в последнюю очередьв остальные магазины. При этом большинству населения, стоящему в очереди в магазины, оставалось только терпеливо ждать. Получить продукты в других магазинах и тем более в ведомственных столовых, ленинградцы уже не могли.

Теперь попытаемся рассмотреть картину снабжения осажденного города в декабре 1941 года на основании официальных данных в сравнении с нашими расчетами.

Положение в декабре еще более усложнилось. Сбои по выдаче продовольствия умножились. Исчезли продукты в чистом виде и вместо них выдавались смеси с сурогатами и заменителями. Во второй половине декабря выдачи в магазинах по остальным карточкам, кроме хлебных, практически прекратились, что подтверждается официальной информацией. Поэтому следовало предполагать, что расчеты по декабрю 1941 года будут коренным образом отличаться от данных за октябрь и ноябрь. Если в прошлых месяцах мы увидели большие дополнительные объемы всех продуктов сверх суммы карточных норм, то сейчас этого — по всей логике — быть уже не должно. Продуктов должно не хватать на все карточные нормы. И мы знаем, что их действительно не хватало в городе, чтобы отоварить всех ленинградцев. Однако по информации Павлова, всех продуктов в Ленинграде и в декабре 1941 года выдавалось больше, чем сумма всех карточных норм всех жителей города на середину декабря. Павлов привел средние данные по ежедневной выдаче продуктов в декабре, но именно эти данные и оказываются больше суммы всех норм на всех жителей.

По официальным данным Павлова в среднем в декабре выдавалось по 80 тонн мясопродуктов в день, но в это время общий расход по всем карточкам на мясо должен был составлять примерно 73,5 тонны, то есть действительный отпуск мяса по-прежнему был больше, и даже больше на 8 %, чем должно было выдаваться по всем карточкам. Это означает, что доля спецснабжения по мясу в декабре оказалась явно больше 8 %.

В первом зимнем месяце очень трудно было простым ленинградцам отоварить по мясным карточкам даже студень из кишок или растительно-кровяные зельцы на альбумине (продукт из крови скота), а во второй половине декабря и эти выдачи прекратились. Скорее всего, поступавшее мясо в первую очередь выкупалось крупнейшими заводами и самыми главными государственными учреждениями, и «закрытыми учреждениями» партийной элиты. Но поскольку значительная часть населения не смогла отоварить в декабре свои талоны, а отпуск по официальным данным производился в достаточном для отоваривания объеме, это означает, что недостающие продукты ушли на нужды самой привилегированной группы населения.

На тот факт, что доля секретного снабжения в декабре все-таки была существенной, показывают оценки расходов по крупе. По данным Павлова крупы в декабре выдавалось в среднем в день 115 тонн. Он приводит таблицу, сколько точно выдавалось в декабре на каждую карточку по декадам и по категориям карточек: сколько по рабочим, служащим, иждивенцам и детям. Если провести точный расчет по этим данным, то декабрьская выдача в магазинах будет соответствовать лишь 59,5 тоннам в день с равномерным распределением на весь месяц.

Кроме выдачи в магазинах, крупа расходовалась в столовых учреждений. Но в любом случае сумма всех карточных норм декабря по крупе составляла примерно 94 тонны в день. То есть в декабре 1941 года крупы тоже выдавалось больше, чем требовалось по карточкам, причем даже существенно больше, а процент «спецснабжения» по крупам оказывается равным как минимум 18,2 % или 21 тонне в день. А в действительности больше, поскольку этот процент выходит только при условии 100 %-го отоваривания, которого не было. Сахара по официальным данным Павлова в декабре в среднем выдавалось 104 тонны в день, а весь расход во всему населению при условии 100% отоваривания должен был равняться 99,7 тонн в день. Итого по сахару 4,4 % сверх норм.

Больше данные за декабрь не поддаются уточнению.

Однако мы имеем все основания для заключения о том, что в то время, когда к концу декабря питание основной массы простых ленинградцев ухудшилось в разы до одного кусочка хлеба или до одной восьмой минимума калорий, фонды спецснабжения продолжали оставаться огромными. Качество снабжения простых иждивенцев-блокадников, которым осталась лишь одна норма хлеба, и лиц на особом довольствии отличалось уже существенно — более чем в 10 раз.

Декабрьские данные позволяют нам примерно оценить численность самой привилегированной — по снабжению — группы населения осажденного Ленинграда. 21 тонна крупы в день соответствует снабжению на уровне 100 граммов крупы в день контингента численностью около 200 тыс. человек. Кроме крупы, эта категория населения получала усиленный паек хлеба, мяса, а также, скорее всего, и остальных продуктов, а также свои гарантированные нормы по карточкам впереди всего остального населения. Поэтому, скорее всего, и в декабре 1941 года на особом снабжении находились рабочие основных заводов и работники главных учреждений Ленинграда. Остальное население, оставшееся без продуктов, кроме ничтожного количества хлеба, уже начинало массово умирать от голода.

Схема распределения продуктов в Ленинграде в декабре 1941 года ставит проблему нравственного характера чрезвычайной важности. Массовая смертность ленинградцев началась в конце ноября 1941 года, усиливалась в декабре, январе 1942 года и продолжилась в последующие месяцы именно из-за того, что в декабре прекратились выдачи остальных продовольственных товаров, кроме хлеба. Но по официальным данным оказывается, что продуктов выделялось каждый день достаточно для покрытия всех норм. И даже более того, их выделялось на 8–18 % больше! Если бы выдачи продуктов продолжались неукоснительно для всего населения, то не началась бы массовая смертность.

Ноябрьские и декабрьские нормы по хлебу и всем остальным продуктам малы. Выполнение только этих норм не позволило бы избежать страданий, голода, и, наверняка, случаев истощения и смерти ленинградцев. Но ведь в действительности власти не выдавали даже этих скудных норм, а обеспечили только скудную пайку хлеба с высоким припеком и целлюлозой — и это при том, что продукты были и отгружались в достаточных для норм объемах.

Прекращение выдачи и привело к громадному росту смертности.

Если бы выдачи продуктов по карточкам для всего мирного населения города производились бы неукоснительно, то тогда бы просто уменьшились объемы «спецснабжения». В этом случае они составляли бы всего лишь найденные нами расчетные 8–18 %, но не более того. И даже это служило бы уже очень неплохим «довеском» к полновесной рабочей карточке по всем продуктам с мясом, жирами, крупой и сахаром. Но очевидно, что специальным решением партийных и советских органов продукты были перенаправлены от большинства жителей города — к партийной элите, представителям власти и рабочим самых важных ленинградских заводов. Реальные нормы питания этих привилегированных лиц в итоге отличались от простых иждивенцев уже более чем в 10 раз.

Власти просто решили сохранять для лиц на «спецснабжении» высокую калорийность норм питания и делали это за счет большинства населения. Нисколько не снимая ответственность за жертвы мирного населения Ленинграда с противника, мы имеем все основания сказать, что власти города во главе с А. А. Ждановым так перераспределили запасы продовольствия, что тем самым спровоцировали массовую смертность населения осажденного города. При этом по документам все необходимые продукты по установленным нормам отгружались! В итоге некоторая часть населения города (от 200 до 300 тыс.) получала очень хорошее питание, при этом остальное население массово умирало от голода. Количество только официально зарегистрированных жертв составило 632 тыс., а в действительности — более 800 тыс. человек, возможно до одного миллиона, с учетом умерших от дистрофии на этапах эвакуации, и в эвакуации.

Теперь попытаемся получить картину распределения продуктов в январе 1942 года. После наступления нового 1942 года началось медленное и постепенное улучшение снабжения Ленинграда. Но это было улучшение от немыслимо низкого уровня, и оно было слишком медленным. Оценим соотношение количества продовольствия по сумме установленных карточных норм и тех объемов, которые отгружались в действительности.

Мы снова сталкиваемся с тем фактом, что в январе 1942 года продуктов отгружалось столько, что ими можно было обеспечить всех ленинградцев по нормам на 100 %, хотя январские карточки в действительности отоваривались очень плохо. Мы можем узнать долю скрытого фонда снабжения в январе 1942 года по постановлению Военного совета Ленинградского фронта от 11-го числа. Дневной отпуск мяса и мясопродуктов для мирного населения после 11 января по решениям Военного совета составил 80 тонн в день. При этом сумма всех карточных норм по мясу составляла на эту дату примерно 72 тонны в день. То есть как минимум 10 % (8 тонн) всего мяса в январе продолжало распределяться сверх карточек. И это самая минимальная оценка при условии 100% отоваривания, но как раз его и не было. Ведь уже упомянутая единовременная выдача 100 граммов мяса населению по всем карточкам в течение 2-й декады января должна была составить в среднем лишь 25,5 тонн в день из 80-ти. Точно такая же выдача мяса и в том же объеме прошла и в 3-й декаде с таким же точно ежедневным расчетным расходом. Скорее всего, оставшееся мясо выдавалось в разных столовых заводов и главных учреждений, в то время, когда ленинградцы почти не видели мяса и стояли за 100 граммами в длинных очередях на морозе.

Постановление Военного совета Ленинградского фронта от 11 января устанавливало суточный лимит расхода круп и макарон для гражданского населения в размере 115 тонн, а сумма всех карточных расходов на эту дату должна была составить примерно 92,5 тонны — таким образом, около 19,6 % всей крупы (22,5 тонны) в день выдавались сверх норм. И это снова самое минимально-возможное значение фонда «спецснабжения» при условии 100% отоваривания. Но на деле во второй декаде января в магазинах по всем карточкам происходила единовременная выдача 200 граммов круп и макарон. Если равномерно распределить выдачу на всю вторую декаду января, то получается суточный расход примерно 50,9 тонн в день. Вторая единовременная январская выдача круп в магазинах в 3-й декаде (ранее мы уже упоминали об отоваривании 400 граммов рабочим, 200 граммов служащим и по 100 граммов иждивенцам и детям) при равномерном распределении на 10 дней дает в среднем 56,1 тонну ежедневного расчетного расхода.

Выдача жиров в 3-й декаде января (единовременно по 75 граммов масла на детские карточки и по 50 граммов на все остальные) при равномерном распределении на все 10 дней дает примерно 13,9 тонн суточной выдачи. Сумма всех норм на эту дату по жирам должна была составлять примерно 34 тонны, если предположить, что оставшиеся карточки отоваривались в столовых. Но по решениям Военного совета фронта в день следовало отпускать 53 тонны жиров. Итого, превышение составило 19 тонн или 36 %. Расход сахара в 104 тонны в день по решению Военного совета фронта также превышал сумму всех норм по сахару (94 тонны). Таким образом, сверх норм отпускалось 10 тонн в день или 9,6 %.

И снова, как и по данным декабря 1941 года, мы видим, что городские власти каждый день отгружали объемы продовольствия, достаточные для отоваривания всех карточек и даже в большем объеме. Но при этом все карточки, кроме хлебных, до 11 января вообще не отоваривались в магазинах, а после 11-го числа — лишь в ограниченных объемах и не полностью. Это означает, что значительная часть объема продовольствия ушла от простых жителей города в разные столовые особых предприятий и распределители «спецснабжения». Большинство жителей города опять были лишены даже своих скудных норм ради того, чтобы нормы привилегированной части населения были выше — и это неизбежно вызвало дальнейший рост смертности мирного населения. В случае полного и равномерного распределения продуктов по карточкам среди всего населения города в январе 1942 года, лицам на «спецснабжении» остались бы объемы дополнительных продуктов от 10 % до 20 %, а по жирам до 36 %, не считая их законных рабочих карточек, отоваренных по всем продуктам. Но видимо потому, что этого было мало, основная часть населения лишилась и своих скудных норм, что вызвало дальнейший рост смертности в городе.

Итак, снабжение блокадного Ленинграда строилось не по принципу спасения человеческих жизней, но по принципу жесткой прагматичности: самых «нужных» людей предполагалось хорошо кормить любой ценой, а остальных — власти кормили по остаточному принципу. И эта неравномерность распределения продовольствия между разными группами населения осажденного Ленинграда стала одной из главных причин огромной голодной смертности.

Теперь рассмотрим вопрос о довольствии военнослужащих войск Ленинградского фронта и Балтийского флота.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.4.239 (0.012 с.)