Какие аминокислоты используются в качестве лекарств . 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие аминокислоты используются в качестве лекарств .



Метионин, незаменимая кислота, содержит мобильную метильную группу, которая может передаваться на другие соединения. Благодаря этому она участвует в синтезе холина, фосфолипидов, обмене витаминов В12 и фолиевой кислоты. В реакциях биосинтеза белка метионин является инициирующей аминокислотой. Он участвует в процессах обезвреживания токсинов в печени.

 

Глутаминовая кислота – является предшественником гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), являющейся тормозным медиатором нервной системы. Сам глутамат также является нейромедиатором, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Кроме этого, глутамат участвует в обезвреживании аммиака, синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, играет ведущую роль в обмене других аминокислот, что активно используется в спортивной медицине. Потребность организма в глутаминовой кислоте намного выше потребности в остальных аминокислотах.

 

Глицин является медиатором ЦНС тормозного действия. Улучшает метаболизм в тканях мозга. Оказывает успокаивающее действие. Нормализует сон, уменьшает повышенную раздражительность, депрессивные состояния.

 

Цистеин участвует в метаболизме хрусталика глаза. Зачастую нарушения хрусталика связаны с недостатком цистеина, поэтому цистеин применяют на начальных стадиях катаракты.

Комплексный препарат глутаминовой кислоты, цистеина и глицина " Вицеин " используют в виде глазных капель.

 

Гистидин – условно незаменимая аминокислота. Используется при лечении гепатитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Церебролизин – гидролизат вещества мозга свиньи, содержащий низкомолекулярные пептиды (15%) и аминокислоты (85%). Используется при нарушениях функций ЦНС, мозговых травмах, кровоизлияниях, вегетативных дистониях и т.п.

Препараты для парентерального питания: полиамин (набор 13 аминокислот), вамин (набор 18 аминокислот), ваминолакт (набор 18 аминокислот, соответствующих составу грудного молока), гидролизин (гидролизат белков крови крупного рогатого скота), аминотроф (гидролизат казеина), фибриносол (гидролизат фибрина крови).

 

 

13. Витамины и их классификация.

 

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Органические вещества, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

 

Витамины не являются для организма поставщиком энергии.Однако им отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины участвуют в огромном количестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразныхферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном их поступлении в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей пищевыми добавками.

 

строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы:

 

А. Водорастворимые

 

Витамин В1 (тиамин);

Витамин В2 (рибофлавин);

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);

Пантотеновая кислота (витамин В5);

Витамин В6 (пиридоксин);

Биотин (витамин Н);

Фолиевая кислота (витамин Вс, В9);

Витамин В12 (кобаламин);

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Витамин Р (биофлавоноиды).

 

Б. Жирорастворимые

 

Витамин А (ретинол);

Витамин D (холекальциферол);

Витамин Е (токоферол);

Витамин К (филлохинон).

 

 

В. Витаминоподобные вещества: группа химических веществ, некоторые из которых частично синтезируются в организме, но обладают витаминными свойствами.

1. В4; холин (липотропный фактор).

2. В8; инозит (липотропный фактор).

3. В13; оротовая кислота (фактор роста).

4. В15; пангамовая кислота (антианоксический).

5. Вт; карнитин.

6. N; липоевая кислота (липотропный фактор).

7. U; (противоязвенный).

8. ПАБК; парааминобензойная кислота (витамин для микроорганизмов).

9. F; линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.

 

 

14. Жирорастворимые витамины и их свойства.

Итак, группа этих биологических веществ обладает общими свойствами, использование которых следует учитывать при их приёме:

    

1. Эти вещества растворяются в жирах.

2. Они являются составляющими клеточных мембран.

3. Группа данных биологических веществ имеет свойство накапливаться под кожей в жировой клетчатке и жировых капсулах наших внутренних органов. Такая их особенность даёт возможность создавать существенный запас жирорастворимых витаминов, которые хранятся в печени и, если возникает такая необходимость, выводятся из нее вместе с мочой

4. Главным источником этой группы биологических веществ служит

животная пища: мясо, молоко, яйца, рыба, сыр и продукты растительного

происхождения. Исключение составляет, пожалуй, единственный

представитель - К. Он синтезируется кишечной микрофлорой нашего

организма.

5. Дефицит жирорастворимых витаминов — редкое явление, поскольку из человеческого организма группа этих веществ выводится достаточно медленно.

6. Передозировка жирорастворимых витаминов — это тяжелые    расстройства организма. Особую опасность представляет переизбыток А и D в организме.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.90.44 (0.01 с.)