Общие советы по ограничению в питании 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие советы по ограничению в питании



Голодание — воздержание от пищи в течение определенного промежутка времени — в последнее время вошло в моду. В принципе против голодания мало что можно возразить, особенно если оно предпринимается как профилактическое лечение, чтобы дать возможность организму очиститься. Но как средство для уменьшения веса оно почти никогда не является успешным. А вот посты очень полезны для сбрасывания лишних килограммов.

Голодание в новолуние предупреждает некоторые заболевания. В этот день тело очищается особенно эффективно. Также полезно поменьше есть в дни перед полнолунием и в полнолуние. Многие люди совершенно подсознательно едят при убывающей Луне больше, чем при растущей Луне, и благодаря этому не имеют лишнего веса.

 

ВАШИ ВКУСОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Казалось бы, так ли уж важно для окружающих то, что из фруктов вы предпочитаете?

Американский психолог Ивлин Канн считает, что наши вкусы и привычки выдают человека с головой, надо только уметь их "считывать". Причем вкусы — в прямом смысле этого слова.

Что вы любите? Яблоки — значит, вы хороший работник, не увиливаете от нагрузок, подставляете плечо товарищам, когда трудно. Вы консервативны и практичны. А любители апельсинов — весьма светские люди, легко находящие контакт с окружающими, которым, впрочем, довольно трудно проникнуть через кожуру и понять, что в глубине души вы очень милы и никогда не бываете обузой. Если же вы предпочитаете клубнику, то это свидетельствует о вашей изысканности, элегантности и о том, что вам по вкусу дорогие и высокого класса вещи.

Склонность к арбузам присуща тем, кто никогда не жалеет времени, чтобы выполнить порученное дело по-настоящему. К любителям винограда стоит относиться с легким недоверием, ибо они не очень откровенны и не любят выдавать себя, что называется, с головой.

Ну а лучше всего дружить с теми, кто неравнодушен к грушам, — спокойными, мягкими, дружелюбными людьми, распространяющими вокруг себя доброе настроение и к тому же отличными рассказчиками.

Украинский ученый Г.А.Порицкий установил интересную закономерность: овощи влияют на нашу психику. Если верить ученому, салат развивает музыкальность, лук — логическое мышление, морковь и шпинат — меланхолию, картофель действует успокаивающе.

Любопытно, что его выводы совпадают с данными исследований норвежского профессора Олафа Лендстрема. Норвежец, однако, пошел много дальше. Ему удалось доказать: длительное и постоянное употребление в пищу свежих помидоров способствует развитию почечнокаменной болезни, но снимает риск появления холециститов. Любители яблочной диеты меньше страдают болезнями сердца, нежели постоянно едящие ананас и бананы. Более того, перегрузка ежедневного меню тропическими фруктами и овощами способствует повышенной бодрости, активности, хорошему настроению, но как плата за это -— ускоряет общее старение организма и, что особенно важно для женщин, вызывает дряблость кожи лица и рук. Скандинав утверждает: нет ничего лучше, чем "овощные сборные" — винегрет либо салаты. Сочетания моркови, огурцов, капусты и т.д., умело подобранные, укрепляют здоровье, продлевают жизнь. Более того, ученый отмечает, что больные как бы вызывают заболевание на себя: страдающие язвой желудка обожают соленые огурцы, помидоры, квашеную капусту; болеющие печенью — жареные лук и картофель, которые им решительно вредны, а диабетики — сладкие фрукты. Примерно к таким же выводам пришли немецкие врачи, установив, что национальное блюдо — сосиски с капустой — не лучшим образом влияет на развитие национальных же заболеваний: страданий печени и тучности. В сочетании же с большим количеством пива это влияние становится угрожающим. Напротив, картофельный салат, также очень любимый на Рейне, следует лишь приветствовать. Постоянно питаясь им, вы получаете необходимый набор белков, витаминов и микроэлементов.

Если же суммировать выводы всех ученых, легко понять — гарнир и вторые блюда, а также десерт — вещи далеко не второстепенные...

Ну, а можно ли определить за столом характер человека? Исследования зарубежных психологов показали, что скряги предпочитают пресные блюда.

Эгоисты же отдают предпочтение кислому вкусу. Наоборот, склонные к самопожертвованию и романтике люди не могут устоять перед сладостями и кондитерскими изделиями.

Пристрастие к соленым деликатесам испытывают не только беременные женщины, но и люди творческие, трудолюбивые и самоотверженные. Впрочем, феномен вынашивания и рождения новой человеческой жизни по большому счету требует тех же качеств. Пристрастие к соленому может обнаружить в вас скупость, но может быть и характеристикой работящей, самостоятельной хозяйки. А отличительными чертами тех, кто не может обойтись без острых приправ, чаще всего являются наивность или открытость.

Любопытно, что на Руси, когда нанимали работника или работницу по договору, их предварительно угощали обедом и наблюдали: кто скоро ест, тот скор будет и в работе, кто медленно — считался лентяем. Кстати, в Англии на этот фактор и сейчас обращают внимание.

Германский физиолог Ганс Веттиц утверждает, что куриное мясо вызывает у человека меланхолию, а говядина делает его смелым и дерзким. По мнению ученого, орехи и яйца в рационе помогают человеку стать умнее, а картофель снижает остроту мыслительной деятельности.

Британские психологи попробовали связать характер людей с тем, как они едят конфеты. Получены любопытные результаты. Оказывается, те, кто только сосет конфеты, спокойны, солидны, легко приспосабливаются к жизни. Люди, жующие конфеты, отличаются оптимизмом и дружелюбием. И, наконец, те, кто конфеты грызет, импульсивны, агрессивны, непостоянны и ревнивы.

Здесь необходимо оговориться. Чтобы не попасть впросак, следует вносить поправки, связанные с эмоциональным состоянием человека в данный момент. Так, например, солененького нам хочется и в состоянии эйфории, когда буквально распирает чувство торжества. Если мы просто счастливы и довольны своей жизнью, нас тянет на сладкое. В минуты гнева мы предпочитаем холодные закуски.

Чувство одиночества перемещает шкалу пищевых пристрастий в сторону супов, бульонов, соков и молока. Одним словом, организм требует больше жидкостей.

Одолели заботы, гнетет страх — и вот уже мы, сами того не замечая, налегаем на твердое, холодное, но сладкое. В такие минуты шоколад оказывается вне конкуренции.

Еда подавляет беспокойство, действуя как естественный транквилизатор, стимулирующий работу парасимпатического отдела нервной системы.

Таким образом, "если вы едите в то время, когда чем-то обеспокоены, то это можно рассматривать как своего рода самолечение", — утверждает известный английский диетолог Г. Уилсон.

Однако все хорошо в меру. "Эмоциональная" еда нередко приводит к нежелательному увеличению веса. Причем образуется как бы роковая спираль: одиночество или несчастье стимулируют избыточное питание, а вызванная этим полнота ведет к изоляции от общества и к депрессии, что, в свою очередь, приводит к еще большему потреблению пищи, и т.д.

Людям, оказавшимся в подобной ситуации, следует поискать более "конструктивные" способы реакции на раздражение, злость и другие отрицательные эмоции.

Таким образом, полученные результаты показывают, насколько важно умение расслабляться как исходный фактор в борьбе с излишним весом.

Цвет тарелки и аппетит

Белая посуда воспринимается участниками пиршества как нейтральная. На ней хорошо выглядят все блюда, особенно супы.

Желтый цвет тарелки усиливает чувство сытости, благодаря чему мы съедаем меньше, чем обычно. Пудинги и сладкие блюда невыгодно смотрятся на желтом фоне, а вот фрукты — безупречно.

Красный — беспокоит, тревожит участников пира, рассеивает их внимание. И скорее всего не усиливает аппетитности блюд. Лучше выбирать белую посуду, украшенную единичным красным рисунком (узором).

Голубой — провоцирует серьезные принципиальные дискуссии за столом. В голубых мисочках великолепно смотрятся салаты, орехи. Хуже — чай или кофе, но, к счастью, голубые чашки и кружки обычно бывают белые внутри.

Черный — элегантный и изысканный цвет для тарелок. Но не каждый адекватно на него реагирует. Некоторые нахлебники смотрят на обед, поданный на черной посуде, думая только о том, что соус невкусный, суп — жирный, а мясо полно вредного холестерина.

 

Ф. К. Величко

ЗВЕЗДНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Всем известно, что по воздействию спиртного на организм день на день не приходится: иной раз довольно обильное возлияние не влечет за собой серьезных последствий, а бывают дни, когда первые же 100 граммов валят человека с ног и награждают сильнейшей головной болью на следующий день. Медики выяснили, что это различие связано со скоростью всасывания алкоголя стенками желудка и активностью печени, на которую падает основной труд по переработке и детоксикации алкоголя. Астрологи установили связь между отравляющим действием спиртного и фазами Луны. Так что достаточно заглянуть в отрывной календарь, чтобы определить, насколько разрушительно подействует алкоголь на вас в этот день.

Три дня новолуния (день новолуния по календарю, день до и день после) желательно воздерживаться от возлияний вообще. Биоритмы организма в это время на самом низком уровне, и мы не защищены от отравления: печень малоактивна. Выпивка в новолуние — гарантия отравления, тяжелого похмелья.

Второй опасный день — первый день первой четверти. В этот день наблюдается несогласованность в деятельности желудка и печени. Стенки желудка быстро впитывают алкоголь, а печень еще не достигла оптимума своей перерабатывающей способности. В результате в крови быстро повышается и долго держится опасная концентрация алкоголя. Человек быстро пьянеет, а весь следующий день ходит хмурый.

Третья опасная фаза Луны — три дня полнолуния. Это высший пик биологической активности нашего организма. Спиртное быстро всасывается, но и перерабатывается быстро, человек незаметно для себя перебирает норму, мозг у него вдруг отключается, а физическая сила остается прежней. Нам в этом состоянии кажется море по колено, все можно, мы сильны, представляемся себе необыкновенно привлекательными. В полнолуние и без выпивки человек неуравновешен. Когда же отключается разум, выпивший способен натворить такого, о чем будет жалеть всю жизнь (если она у него сохранится). Итак, три дня полнолуния проводим в трезвости: береженого Бог бережет! Хотя с физиологической стороны выпивка проходит довольно безболезненно.

И еще один критический день — первый день последней четверти Луны. Она опаснее первой четверти, потому что в этот период идет спад жизнедеятельности, и на фоне высокой всасываемости алкоголя стенками желудка (они перестраиваются медленнее) сильно понижаются функции печени. Выпивка в этот день почти неизбежно влечет за собой тяжелое похмелье. Итак, если уж приходится выпивать, старайтесь приурочить это зловредное для организма дело к периоду растущей Луны — от новолуния до полнолуния, исключив первый день первой четверти, или сразу же после новолуния до первого дня последней четверти. После того как Луна войдет в свою последнюю четверть, лучше воздерживаться от приема спиртного вообще.

Подведем итоги: в день новолуния по календарю, день до него и день после лучше воздерживаться от алкоголя полностью всем: наши ритмы ослаблены, печень беззащитна. То же относится ко всем "сатанинским" дням (9, 15, 23, 29), а также к 14-му лунному дню, когда любые жидкости несут загрязнения. Имеет значение также и то, в каком знаке Зодиака находится Луна: наименее опасны последствия выпивки, когда Луна проходит знак Водолея (может быть, поэтому в России так легкомысленно относятся к выпивке), а когда Луна проходит знак Льва, алкоголь сильнее всего бьет по сердечным мышцам, затем по степени вредности знаки располагаются так: Стрелец (ослаблена печень), Рыбы, Скорпион, Рак, Козерог, Близнецы, Весы, Овен, Телец.

Астрологи подметили различие в действии алкоголя на лиц, родившихся под разными знаками Зодиака.

Овнам выпивка опасна. Она или сбивает их с ног, или толкает на безумные действия: Овен ведь и в трезвом виде сначала действует, а потом думает.

Выпивших Тельцов следует бояться. Обычно невозмутимые, в пьяном виде они приходят в дикую ярость по ничтожному поводу и тогда сполна проявляют свою бычью натуру: забодают как пить дать!

Большинству Близнецов выпивка просто неинтересна: они не меняют заметно своего настроения и стиля поведения, поэтому в компании им лучше прибегать к любым другим стимулирующим безвредным средствам, главным из которых для них является интересная беседа.

Ракам спиртное и даже пиво противопоказано: у них нежный желудок и неустойчивая психика: иногда, вместо того, чтобы развеселиться, они, выпив, плачут.

Львам нужно очень строго соблюдать меру по двум причинам. Во-первых, алкоголь — лишняя нагрузка на сердце, которое Лев должен беречь. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, пьющий Лев теряет авторитет в глазах окружения, а это для него смерти подобно. Поэтому, берясь за рюмку, Лев должен помнить, что лишний глоток превратит его из царя зверей в обезьяну.

Для Девы алкоголь — сильный яд. Большинство Дев инстинктивно чувствуют это — вот почему из их рядов выходит много убежденных противников спиртного. Ну, а тем из Дев, у кого внутренний голос молчит, неплохо помнить, что печень у них под воздействием алкоголя срабатывается, что называется, молниеносно, со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Весы, как правило, выпивают "за компанию" и, чтобы подать пример, частенько перебирают: им для этого немного нужно.

Для Скорпиона опьянение очень опасно. Обычно сдержанный, он, потеряв контроль над своими мощными эмоциями, способен натворить себе (в отличие от Тельца, опасного для других) столько зла, что может разрушить всю свою жизнь. Выпивший Скорпион — неудачник-кандидат в самоубийцы.

Стрелец пьет с удовольствием — и это страшная опасность. Сколько талантливых Стрельцов стало законченными алкоголиками! Печень Стрельца плохо справляется с алкогольной нагрузкой и быстро ведет к жировому перерождению и гепатитам, а затем — к циррозу.

Козерогу спиртное не приносит желаемого расслабления, как другим желающим забыться. Его проблемы остаются при нем, а темные краски только сгущаются. Пить ему поэтому бесполезно.

Водолеи, пристрастившись к спиртному (а это у них получается очень быстро), вконец расшатывают нервную систему, становятся невротиками, с трясущимися руками и неверной походкой. Часто их поражают судороги и астма.

И наконец, Рыбам спиртное вообще противопоказано. Они быстро привыкают: алкоголя им становится мало — рука тянется к наркотикам... Во-вторых, они очень болезненно переживают период похмелья: их организм неустойчив к отравлению.

Как видите, ни один знак Зодиака не выходит без потерь из вакханалии пития.

 

КТО КАК ПЬЕТ

Овен

Многие Овны любят выпить и отдают предпочтение крепким напиткам: водке, виски и т.п. Пьют они, в большинстве своем, для веселья. Чинно сидеть за столом — это не для них. Им обязательно нужно или танцевать, или куда-нибудь выбраться, или что-нибудь еще в этом роде.

Телец

Это гурманы. Они пьют для удовольствия. Предпочитают вина с хорошим букетом. Их идеал — теплая компания, большой изобильный стол и приятный разговор под деликатесы и выпивку. Категорически нельзя пить с горя: это может кончиться слишком долгим загулом.

Близнецы

Представители данного знака пьют главным образом для поддержания компании. Они любят "оторваться" — не часто, но со вкусом. В выборе напитков они космополиты: то, что хорошо для всех, хорошо и для них. А вообще, со знаком Близнецов можно соотнести джин-тоник и шампанское.

Рак

Не очень любят выпивать и стараются себя контролировать. Но, несмотря ни на что, часто исполняют в компании роль тамады. Многие Раки любят глинтвейн, неплохо относятся к пиву. Но главное для них, как и для Близнецов, — теплая дружеская компания. Некоторые не очень уверенные в себе Раки-мужчины самоутверждаются вредными порциями водки, но это им не идет.

Лев

А вот тут есть трудность. Среди Львов часто встречаются люди, которые сначала не получают удовольствия от алкогольных напитков, так как ничего особенного в них не видят, а потом — так как ничего не помнят. Единственное, что их определенно способно порадовать, — это красное вино. (Недаром же под знаком Льва находится Испания, где оно очень ценится.)

Дева

По характеристикам к знаку Девы можно было бы отнести различные настойки и бальзамы, но на самом деле любят эти напитки Раки. А по наблюдениям, Девы (особенно Девы-мужчины) предпочитают хороший коньяк или хорошую водку.

Весы

Весьма неравнодушны к коньяку и кофе с коньяком представители знака Весов. Известные эстеты. Люди этого знака вообще очень много делают для поддержания своего лица, и пьют они для этого же. Но не чужды они и некоторого гурманства. Если они пьют, то должны получать от этого удовольствие. Терпеть не могут, когда кто-нибудь теряет контроль над собой. Самый простой способ упасть в их глазах — потерять в их обществе чувство меры.

Скорпион

Средневековые труды рисуют нам женщин-Скорпионов как соблазнительниц с магнетическим взглядом, опаивающих своих "жертв" красным вином. А вообще, этому знаку лучше не пить. Абсолютное большинство его представителей в итоге не получает никакой радости.

Стрелец

Вот это настоящие эпикурейцы. Море пива, фонтаны шампанского, океаны вина и реки более крепких напитков — это все для них. Под шашлычки у костра, на природе или в роскошной гостиной со столом, ломящимся от деликатесов, и удалыми песнями. Правда, очень важно чувство меры. Стрельцов тянет на веселые хулиганства, которые кончаются по-всякому.

Козерог

Как и Раки, любят различные настойки и бальзамы. Неплохо относятся и ко всем остальным напиткам. Пьют они чинно, как положено, но склонны к сильным эмоциональным всплескам после употребления алкоголя, поэтому стараются пить пореже.

Водолей

Под этим знаком находится наш народ. Эх! Ух! Хряп! С огурчиком, по-свойски... Что туг говорить, умеет наш народ веселиться. Умеют и Водолеи. Единственный знак, у которого с выпивкой редко бывают серьезные осложнения.

Рыбы

Почему-то о Рыбах астрологи часто говорят, что они имеют склонность попадать в зависимость от алкоголя. На самом же деле, единственное, от чего Рыбы могут попасть в зависимость, — это от своих бед, которые они склонны "заливать". Лучшими для Рыб являются различные ликеры, бренди и сухие вина. А напитком, находящимся под этим знаком, является кагор.

 

Уже лет двести в стопку должно вмещаться не менее ста граммов. История сохранила упоминания о плутах-трактирщиках, которых жестоко били посетители за то, что эта мера жидкости оказывалась меньше, чем положено.

Помимо стопки, в России использовались также шкалики (60 г) и чарки (120 г).

 

ВЛИЯНИЕ ЛУНЫ

Ф. Величко

"ВСЕМУ ВИНОЙ ЛУНА..."

Всему виной Луна.

Она, как видно,

Не в меру близко подошла к Земле

И сводит всех с ума.

В. Шекспир, "Отелло"

 

Луна, ближайшее к нам небесное тело, казалось бы, уже изученное вдоль и поперек, до сих пор удивляет ученых своими неразгаданными тайнами. По законам классической термодинамики Луна, не имеющая металлического ядра и по массе в 81 раз меньшая, чем Земля, должна была бы давным-давно полностью остыть, а между тем наш соотечественник, астроном и философ Н. А. Козырев (1908—1983) 3 ноября 1958 года наблюдал извержение вулкана в кратере Альфонс. Подобные явления потом замечались и американскими астрономами.

Или другая загадка. Всем известно, что свет Луны — это отраженный свет Солнца. Почему же тогда тупятся острозаточенные предметы, выложенные на ночь под сияние полной Луны? Яркое Солнце на них так не действует! В середине XIX века любимой шуткой солдат английских колониальных войск в Индии было выложить бритву соседа на подоконник в ночь полнолуния, чтобы утром он, чертыхаясь, обнаружил, что еще вчера острое лезвие необъяснимо затупилось за ночь. В России ту же шутку проделывали с острозаточенным топором.

Синхронность цикла лунных фаз со многими биологическими циклами научно доказана. Именно астрологи первыми заметили аналогию ритмов жизнедеятельности с циклом смены лунных фаз, а также сменой времен года (см. рис. 1).

Кроме солнечных, в природе и в нашем организме отсчитываются и лунные сутки — от восхода до следующего восхода Луны. Лунные сутки длиннее солнечных примерно на час, кроме того, из-за сложности движения Луны вокруг Земли (ведь на Луну действует притяжение не только Земли, но и Солнца) продолжительность их меняется в пределах 10—15 минут.

С лунными суточными ритмами дело обстоит сложнее, чем с солнечными. В обычных условиях, особенно днем, лунный ритм подавляется солнечным. Ночью же и в условиях изоляции от солнечного света — в Заполярье, в пещерах — лунный ритм берет свое. Исследования показывают, что лунные ритмы древнее солнечных по своему происхождению. Низкоорганизованные морские организмы, например, устрицы, крабы, живут "по Луне", а не "по Солнцу".

 

Рис.1.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.81.94 (0.064 с.)