Индивидуально-потребное питание людей — ключ в III тысячелетие 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Индивидуально-потребное питание людей — ключ в III тысячелетие



Академик Иван Петрович Павлов, великий физиолог, считал "пищевой рефлекс" основополагающим механизмом жизни. В биосфере организмы, продуцируя и выделяя продукты своей жизнедеятельности, кормят ими друг друга, создавая тем самым естественное экологическое благополучие. Однако значительная часть организмов биосферы питается друг другом, составляя массу плотоядных хищников. Например, "мирные травоядные", поедая растения, фактически ведут себя как хищники для царства растений. Чтобы избежать отравлений, вызываемых биологической, точнее генетической несовместимостью, животные пользуются обонянием, через которое происходит нервно-эндокринная регуляция иммунной защиты. Поэтому обоняние помогает осуществить оптимальный выбор того, что следует съесть и от чего надо отказаться.

Так было и у наших далеких пращуров, но до той поры, пока они не овладели огнем. При термической обработке продуктов питания "в угар" улетучиваются вещества, характерные для их генетических особенностей. Кроме того, белки, жиры и углеводы утрачивают свои индивидуальные качества, присущие естественному состоянию растительной и животной пищи, становясь пригодными для "всеядного питания". При этом значительно расширился продовольственный ассортимент для наших предков и для нас самих. Но "у каждой медали есть оборотная сторона". Кулинария способствовала редукции обоняния, что привело к утрате тонкого реагирования человеческой иммунной системы для эффективной самозащиты организма. Люди стихийно стали исправлять такой дефект с помощью различных пряностей-приправ и, к счастью, в этом достаточно преуспели, но все-таки "райское блаженство" утрачено и никакими призывами, вроде "Назад, к Природе!", как восклицал Жан-Жак Руссо, увы, здесь не поможешь. Тем более что кошмар "пещерного быта" никак не может конкурировать с цивилизованным комфортом.

Вместе с тем термическая кулинария, приведшая людей к нынешней всеядности, вызвала у нас роковую потерю чувства меры. Вначале это коснулось лишь насыщения пищей, а потом стало захватывать все сферы общечеловеческого быта. Человечество стало жертвой тяжкого недуга, именуемого по-научному синдромом частичного голодания (СЧГ). Его последствиями стали пресловутые "болезни цивилизации", о которых знают все: инфаркты, инсульты, гипертония, неврастения, наркомания и т.д. и т.п. Однако есть всеобъемлющий недуг, что вызывает у людей психологический дискомфорт в виде проявлений животной жадности-зависти-злобной агрессивности. И тогда на таком "треножнике" чадит удушающий смрад многоликой человеческой подлости, что проявляется в межличностных конфликтах, сословных и национальных предрассудках, социальных коллизиях и войне...

Чтобы избавиться от СЧГ и его зловредных последствий необходимо воспользоваться эффективной системой индивидуально-потребного питания (ИПП). Она состоит из трех основных блоков: 1) оценки в организме состояния "пищевой ситуации" перед едой; 2) достаточности продовольственного ассортимента; 3) кулинарного искусства.

При реализации системы ИПП создаются условия избавления человечества от страшного ига "Власти Пищи — Царя Голода" с его СЧГ.

Пока система ИПП, как сверхидея современности, будет "овладевать массами", что необходимо предпринять уже сейчас?

Оказывается, что "пищевой рефлекс" предопределен, как все другие рефлексы, нашими индивидуальными особенностями, т.е. наследственными факторами генетики. Поскольку они представлены огромным множеством, то пока воспользуемся самыми доступными из них, которые представлены в виде групп крови системы 0АВ, т.е. 0(I), А(II), В(III), АВ(IV) групп. Есть нечто удивительное! Это то, что система 0АВ, оказывается, не является лишь нашей "общечеловеческой привилегией", а, сообразуясь с великим генетическим единством биосферы, широко представлена своими аналогами среди организмов всех четырех царств биосферы: микробном, растительном, животном и нашем — человеческом.

Поэтому знания о сродстве факторов групп крови системы 0АВ с окружающим живым миром позволяют выявить предрасположенность людей не только к благополучным сочетаниям при переливании крови, но также к возможности заражения различными инфекционными заболеваниями, их вариантам течения (от крайне тяжелых — до легких проявлений и даже полному отсутствию таковых). Наконец, нас особенно интересует решение проблемы выбора пищи, ведь, как говорится, "на вкус и на цвет товарища нет". Действительно, современная генетика питания, берущая свое начало из тьмы веков, уже в состоянии по-научному давать рекомендации по такому выбору. В прилагаемой таблице, составленной по научным материалам ряда ученых (Уильяма Бойда, 1966, 1969 гг.; П. Н. Косякова, 1974; В. А. Конышева, 1982, 1985 и др., включая обобщения автора) приведены варианты оптимального выбора продовольственного ассортимента в соответствии с групповой принадлежностью крови по системе 0АВ.

Как следует из информации, представленной в таблице, речь идет о варианте корректного подбора продуктов питания, которым следует пользоваться повседневно без риска перенапряжения собственной системы пищеварения и тем более без изнурения системы иммунной самозащиты организма. Это касается в том числе людей, отягощенных различными заболеваниями, особенно аллергического характера. Вместе с тем следует иметь в виду, что приведенные сведения имеют связь лишь с факторами групп крови по 0АВ. Здесь приведена тенденция, что может расходиться с условиями реальной жизнедеятельности людей, поскольку кроме групп крови в организме содержится масса других генетических факторов-признаков, которые в этой таблице не учитываются. Поэтому предупреждаю наперед, что данные таблицы отражают лишь предрасположенность людей. Я не имею права, как врач, вводить людей в заблуждение по поводу обязательной истинности такой таблицы. Здесь всем следует пользоваться мудрым заветом американского самоучки-диетолога Поля Брэгга: слушайте свой внутренний голос! Это означает, что "насильно мил не будешь", и потому, если вам что-то не нравится, то, пожалуйста, не насилуйте себя ради моды и любых других рекомендаций, от кого бы они ни исходили... Маленькие дети на такое насилие бурно возражают: "Не хочу!" — здесь истина глаголет устами младенца.

В дополнение к завету Поля Брэгга необходимо напомнить, что у людей существуют широчайшие возможности приспособления к различным условиям жизни. Поэтому при выборе продовольственного ассортимента следует предпочесть продукты, произрастающие на территории вашего рождения и длительного проживания. Например, сейчас стало модным пользоваться "заморскими витаминами" в виде цитрусовых, бананов и т.п. — в ущерб традиционным ягодам, овощам и фруктам, хотя последние гораздо успешнее усваиваются в организме, чем инородные продукты. При этом следует иметь в виду неравномерное распределение той же групповой принадлежности крови у людей, что имеет определенную связь с географическими координатами. Например, в Северо-Западной части России группы крови среди людей имеют следующие тенденции распределения: они составляют для 0(I) 34% среди всей массы населения, для А(II) — чуть больше, т.е. 36%, а вот для обладателей В(III) — всего 22%, и для лиц с АВ(IV) — лишь 8%. Однако в Юго-Восточном регионе картина распределения между факторами А и В меняется в обратном направлении и там превалирует В(III) значительно над А(II) группой крови.

В отношении обладателей 0(I) группы крови следует иметь в виду, что наличие у них в крови антител-ферментов, так называемых изогемагглютининов α и β, приводит к тому, что в момент употребления свежих овощей, ягод и фруктов, в составе которых могут находиться сходные вещества-ферменты, можно при переедании или спешке спровоцировать гастрит и даже вызвать изъязвление слизистой желудка и кишечника. Поэтому для людей с 0(I) группой крови предпочтительна термическая кулинария, хотя при этом будет несколько снижаться витаминный баланс.

Пожалуй, самым драматическим при стихийном одновременном переедании с недоеданием, что провоцирует возникновение пресловутого "синдрома частичного голодания" (СЧГ), является безалаберное несоблюдение температурного оптимума пищи и питья. Он состоит в том, что при поступлении в желудок содержимого с температурой +37º и выше — все задерживается в нем на срок 1,5 — 2 часа. Это соответствует так называемой пепсиновой фазе желудочного пищеварения, при которой белки подвергаются "кислотной переработке". В этот период поступление чего угодно — еды-питья — в прохладном виде, например с комнатной температурой, т.е. в +17º (разница с внутренней температурой тела, где "в норме" +37º, составляет целых 20º!) — вызывает бурное опорожнение желудка. При этом все его содержимое за 10-15 минут перемещается в кишечник. Благо, если это произошло через физиологический период в 1,5—2 часа, когда вслед за пепсиновой фазой наступает естественная фаза кишечно-щелочного переваривания белков, жиров и углеводов — здесь все в порядке. Но все становится драматически противоестественным, когда во время основной еды люди употребляют пищу в холодном виде, да еще запивают хлеб, мясо и т.п. прохладительными напитками — какое это горе! Белоксодержащая пища без предварительной дезактивации своих токсически агрессивных свойств, без естественной пепсиновой фазы пищеварения, минуя ее, как подлинное бедствие для всего пищеварительного тракта, обрушивается на организм. Это до поры до времени кое-как компенсируется возможностями организма, но вскоре наступает декомпенсация в виде различных заболеваний сначала органов пищеварения (гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, холецистита, панкреатита, колита, аппендицита, геморроя и т.п.), а потом на этом отвратительном фоне — СЧГ, поскольку еда едой, а усвоение с неусвоением при одновременном переедании-недоедании приводит людей к болезням цивилизации и кошмарам психологического неблагополучия... Поэтому давайте договоримся, что теперь впредь и далее "во веки веков" мы будем утолять жажду различным прохладительным питьем не позже, чем за 15 минут до еды. Мы более не будем пить холодных напитков во время и сразу после еды, а пользоваться лишь горячим десертом после основной еды: чаем, горячим кофе и т.д. Затем через 1,5—2 часа после еды будет у нас холодный десерт в виде мороженого, прохладительных напитков, ключевой воды, что своим низкотемпературным воздействием освободит желудок от чрезмерного изнурения по перевариванию того, что было так трудно переварить.

В таблице приведены рекомендации по ассортименту прохладительных напитков. Например, знаменитый русский квас предпочтителен для обладателей А(II) группы крови, как и русская баня, а пепси-кола и "фанта" вместе с сауной хороши при В(III) группе крови. Обладателям 0(I) группы крови предпочтительней кока-кола и бани по обоим вариантам. Наконец, для обладателей АВ(IV) группы крови годится все, кроме алкоголя, грибов и других наркотических средств, которых они обычно избегают, слушая свой внутренний голос.

Мужчины — обладатели II группы крови доминируют в Северо-Западном регионе в отделении алкогольных психозов, где составляют 85%. Эти же мужчины после 45 лет подвержены риску рака легкого. Если юноша со II группой крови будет воздерживаться от алкоголя до 23-25 лет, не употребляя даже легкие алкогольные напитки (пиво, тоник и пр.), то пристрастия к алкоголю у него не будет никогда. Это же касается женщин с III группой крови.

Таблица вариантов выбора продуктов питания по группам крови людей

Группа крови

Степени усвоения продуктов питания, указанных по значимости:

высокая низкая
0(I)αβ 1. Хлебные продукты из: пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, бобов. 2. Овощи, ягоды и фрукты: красная свекла, все семейство пасленовых: картошка, помидоры, баклажаны, перцы. Петрушка, укроп. Тыква, кабачки, огурцы, морковь в тушеном виде на подсолнечном масле. Лук тушеный. Грибы. Черника, голубика, ежевика, малина, крыжовник. Яблоки и груши. Виноград, вишня, сливы. 3. Растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое, шоколадное. 4. Молочные продукты из: коровьего (простокваша) и кобыльего молока (кумыс). 5. Рыбопродукты: любые, но без переедания. 6. Мясо: говядина, куры, перепела. 7 Напитки: чай, "чайный гриб", ячменный кофе Кока-кола, пиво, водка. Табачные изделия для мужчин после 18 лет. Продукты, рекомендуемые при А(II)β и В(III)α группах крови.
А(II)β 1. Рожь, горох, гречиха. 2. Красная свекла. Все семейство крестоцветных: капуста, репа, черная редька, редиска и др. Брусника, земляника, смородина. 3. Масло льняное, горчичное, маковое. 4. Кисломолочные продукты из коровьего молока (ряженка). 5. Пресноводные рыбопродукты. 6. Свинина и куропатки. 7. Русский квас, брага и меды. Опасно табакокурение для мужчин всех возрастов! Продукты для В(III)α группы крови.
В(III)α 1. Рис, пшено, соя. 2. Красная свекла, морковь, топинамбур, фасоль, клубника, цитрусовые, бананы, дыни, инжир, финики. 3. Масло арахисовое, конопляное, соевое, облепиховое. 4. Кисломолочные продукты из козьего и овечьего молока. 5. Морепродукты. 6. Мясо баранье, козье, кроличье. Гуси и утки, фазаны. 7. Кофе, пепси-кола. Табакокурение — кальян, трубка, но женщинам молодым — опасно! Продукты для А(II)β.
АВ(IV)00 Хорошо усваиваются все продукты питания, кроме алкоголя и других наркотических веществ, включая грибы.  

Примечание

Продукты рекомендуемые для 0(I) группы крови, являющейся "универсальным донором" — пригодны для обладателей всех групп крови, но с учетом завета Поля Брэгга, когда выбор продуктов происходит путем "Слушайте свой внутренний голос!".

 

М. Дмитрук

КЛЯТВА НА КРОВИ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.127.197 (0.015 с.)