Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды дефицитных состояний и возможные последствия для плода



Дефицитные состояния Нарушения развития плода
Белково-энергетический дефицит Внутриутробная гипотрофия, задержка развития головного мозга.
Дефицит длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, нарушение соотношения омега-3 и омега-6 ПНЖК Нарушение развития ткани головного мозга и сетчатки глаза. Отставание в росте, поражение кожи, нарушения репродуктивной функции, жировая дегенерация печени.
Дефицит фолиевой кислоты Дефекты развития нервной трубки (мозговая грыжа, анэнцефалия и др.), замедленный рост энтероцитов.
Дефицит витамина А Врождённые пороки развития.
Дефицит йода Нарушение нервно-психического развития (при тяжёлых формах -врождённый кретинизм)

В первом триместре беременности, когда плод еще невелик, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в основных пищевых веществах и энергии существенно не меняются и соответствуют рекомендуемым физиологическим нормам для женщин детородного возраста.

Во втором и третьем триместре беременности, когда плод достигает больших размеров, для его нормального развития, а также для роста плаценты, матки, грудных желез требуется дополнительное количество энергии, белка, кальция, железа, витаминов

Для адекватной моторной активности кишечника необходимо дополнительное поступление пищевых волокон.

 

Питание кормящей женщины

• В период кормления грудью питание женщины необходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока.

• Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни.

В период кормления грудью питание женщины необходимо организовывать с учетом поддержания ее здоровья, обеспечения достаточной и продолжительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Питание кормящей матери должно удовлетворять ее физиологические потребности в пищевых веществах и энергии, а также возрастные потребности ребенка первых месяцев жизни. В табл. представлены рекомендуемые нормы потребности в энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов в различные периоды лактации.

 

Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей

(Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

Утверждены 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432-08)

 

Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период кормления ребенка

Показатели (в сут.) Кормящие (1—6 мес.) Кормящие (7—12 мес.)
Энергия, ккал 500 450
Белок, г 40 30
в т. ч. животный, г 26 20
Жиры, г 15 15
Углеводы, г 40 30

Витамины

Витамин С, мг 30 30
Витамин В1, мг 0,3 0,3
Витамин В2, мг 0,3 0,3
Витамин В6, мг 0,5 0,5
Ниацин, мг 3 3
Витамин В12, мкг 0,5 0,5
Фолат, мкг 100 100
Витамин А, мкг рет. экв. 400 400
Пантотеновая кислота, мг 2,0 2,0
Витамин Е, мг ток. экв. 4 4
Витамин D, мкг 2,5 2,5

Минеральные вещества

Кальций, мг 400 400
Фосфор, мг 200 200
Магний, мг 50 50
Железо, мг 0 0
Цинк, мг 3 3
Йод, мкг 140 140
Медь, мг 0,4 0,4
Марганец, мг 0,8 0,8
Селен, мкг 10 10

 

• Для улучшения состава рационов беременных и кормящих женщин, достаточной выработки грудного молока и оптимизации его состава могут использоваться продукты для беременных и кормящих женщин, а также витаминизированные соки и напитки, дополнительно обогащенные основными витаминами.

• Наиболее целесообразно назначение специальных продуктов для кормящих матерей, в состав которых введены травы, обладающие лактогонным действием. Применяются также специальные травяные чаи с экстрактами лактогонных трав.

• Учитывая высокую потребность кормящих женщин в витаминах и тот факт, что их содержание в натуральных продуктах недостаточно, особенно в зимне-весенний период, целесообразно назначать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для беременных и кормящих женщин или специализированные обогащенные продукты.

• В период лактации происходит использование накопленных запасов и активная утилизация жировой ткани. Очевиден следующий расчет: затрата в среднем в сутки – 700 ккал, «цена» производства 1 литра молока – 940 ккал. Таким образом в день рекомендуется потребление 2300-2500 ккал.

ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.153.69 (0.005 с.)