Развитие грудных желез и становление лактации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Развитие грудных желез и становление лактации



Рис. 30
1.Маммогенез – в первые 2-3 месяца беременности уменьшается интерстициальная ткань, а паренхиматозная – гипертрофируется. Под влиянием прогестерона происходит увеличение альвеол; под влиянием эстрогена – удлинение и разветвление протоков молочных ходов и синусов.

2. Лактогенез (секреция молока)– под влиянием пролактина (гормон передней доли гипофиза) клетки альвеол выделяют молоко. Пролактин: активизируется только после кормления; интенсивный синтез его происходит только ночью; готовит следующее кормление (см. рисунок 30).

3. Галактопоэз (накопление, продукция молока). Под действием гормона задней доли гипофиза – окситоцина молоко движется в протоки, затем в молочные синусы, где накапливается. Окситоцин работает до, во время, и после кормления; действуя на мышцы, заставляет молоко выделяться. Лактацию определяют кортизол, инсулин, гормоны роста, АКТГ. Рефлекс окситоцина предельно важен для грудного вскармливания.

Некоторые признаки активного рефлекса окситоцина:

- покалывание и сжатие в молочных железах до кормления или во время кормления;

- выделение молока из молочных желез, когда мать думает о ребенке, слышит его плач;

- выделение молока из одной груди, когда ребенок сосет другую и пр.

Для хорошей лактации мать должна быть спокойна, уверена – это усиливает

рефлекс окситоцина. Когда ребенок сосет грудь, сенсорные импульсы от соска поступают в гипоталамус, гипофиз, увеличивается синтез и пролактина и окситоцина. Поэтому при гипогалактии (уменьшении секреции молока) единственный способ борьбы – частое прикладывание к груди. Опорожнение ацинусов стимулирует секрецию следующей порции молока.

В грудном молоке содержатся вещества, сдерживающие выработку молока. Если в груди остается много молока, ингибитор блокирует дальнейшую секрецию его железистыми клетками. Этот механизм предохраняет железы от чрезмерного наполнения. Соответственно, если молоко удаляется, уходит и ингибитор. Молоко вновь начинает вырабатываться. Если ребенок не высосал все молоко из груди, молоко обязательно сцеживают.

4. Фаза автоматизма – после родов на лактацию рефлекторно влияет акт сосания.

Особенности грудного молока

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответствующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормящей женщины.

Особенности грудного молока:

• Защитная функция (содержит иммунные факторы) грудное молоко повышает защитные функции детского организма.

• Способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры

• Источник гормонов и различных факторов роста

• Грудное вскармливание снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др.

• У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

• Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус.

Состав грудного молока

Белок женского молока состоит в основном из сывороточных протеинов (70–80%), содержащих незаменимые аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина (20–30%).

Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неметаболизируемые белки (иммуноглобулины, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70–75% и 25–30% соответственно.

В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбумина (25–35%), который способствует росту бифидобактерий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.

В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, им принадлежит важная роль в поддержании иммунного ответа, стимуляции роста и дифференцировки энтероцитов.

Основными компонентами жира женского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кислоты, стеролы.

Жиры являющихся важным компонентом клеточных мембран, из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз.

У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. Холестерин необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.

Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липаза, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.

Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридом b-лактозой (80–90%), олигосахаридами (15%). В отличие от a-лактозы коровьего молока, b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизируется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ (кальция, цинка, магния и др.)

Олигосахариды — углеводы, которые не подвергаются расщеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры.

Минеральный состав женского молока значительно отличается от коровьего.

Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмолярность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему.

Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптимальным соотношением с другими минеральными веществами (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.). Высокую биодоступность микроэлементов обеспечивают также транспортные белки женского молока, в частности, лактоферрин — переносчик железа, церулоплазмин — меди. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).

В женском молоке присутствуют все водо- и жирорастворимые витамины.  Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и приемом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.

Состав женского молока изменяется в процессе лактации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обеспечить потребности грудного ребенка.

Небольшой объем молок а (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной.

Наиболее лабильный компонент женского молока — жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окончанию, так и в течение дня.

Углеводы — более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 167; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.005 с.)