Техническое оснащение и организация рабочего места 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техническое оснащение и организация рабочего места



Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда

Таблица «Технологическое оборудование, инвентарь, инструменты, посуда»

Наименование блюда и кондитерского изделия Наименование цеха Оборудование: механическое, тепловое, холодильное Назначение оборудование Инвентарь, инструменты Посуда для отпуска

Плов из курицы

Горячий цех

1.Электричекая сковорада СЭ-1    Для жарки, тушения и припускания.

1.Коренчатый и средний поварские ножи;

2.Разделочные доски;

3. Кастрюли наплитные;

4. Лоток;

5. Весы ВНЦ-2;

6. Миски;

7. Ложка

Тарелка столовая мелкая

 

2.Пароконвектомат ПКА 20-1/1 ПП   Для запекания, варки на пару, жарки, припускания, тушения

Пирожное «Бисквитное со сливочным кремом

Кондитерский

1.Кондитерская электрическая печь КЭП-400 1.Жарения штучных п/ф 2.Выпечка 3.Запекания 4.Доведения до готовности

1. Миски;

2.Кондитерские листы;

3. Сито;

4. Пергамент;

5. Блендер HB7151;

6. Венчик;

7. Ножи кондитерские;

8. Кастрюли наплитные

Тарелка десертная

 

2.Взбивальная машина МВ-35     Для перемешивания и взбивания различных продуктов в крупных кондитерских цехах

Таблица «Правила безопасной эксплуатации оборудования при приготовлении блюд»

Таблица 7 «Правила безопасной эксплуатации оборудования при приготовлении блюд»

№ п/п Наименование блюда и кондитерского изделия Оборудование Правила безопасной эксплуатации оборудования

1.

Плов из курицы

1.Электриче кая сковорода СЭ-1 До начало работы: -Провести внешний осмотр заземления -убедиться в надежности их присоединения к обслуживающему оборудованию и корпусам электродвигателей. -Проверить работу фрикционного механизма, обеспечивающего жёсткую фиксацию крышки сковороды, котла в диапазоне от 25° до 90° Во время работы: -Произведите загрузку продукта после того, как погаснет сигнальная лампа лимба датчика-реле температуры. -Во избежание ожога при разбрызгивании горячего жира соблюдать осторожность при загрузке чаши продуктами и её разгрузке - соблюдать осторожность при открывании крышки во время работы сковороды. В конце работы: -Отключить от электросети сковороду или котел. -Очистить чашу от остатков продукта. -Промыть электрооборудование в соответствии с инструкцией по мойке и с применением утвержденных моющих и дезинфицирующих средств. Сковороды и котлы нельзя мыть водяной струёй. -Убрать отходы и мусор у рабочего места.
2. Конвенкомат ALFA341XM До начала работы: -Проверяют заземление.  - Предварительный нагрев около 10-15 минут при температуре на 30-40°C выше рабочей. Во время работы: При открывании двери на протяжении хотя бы нескольких секунд не подносите лицо близко к рабочей камере В конце работы: -По окончанию работы проведите мойку аппарата. -При несильном загрязнении выберите на панели функцию автоматической мойки. -Если углы камеры плохо промываются, то используйте ручной душ -По окончании отключают дают остыть, проводят санитарную обработку.

2

"Пирожного бисквитного фруктово- желейное

1.Кондитерская электрическая печь КЭП-400 До начало работы: Проверить исправность применяемого оборудования, инвентаря, инструмента, работу местной вытяжной вентиляции. Во время работы: -прокаливать в печах новые формы, противни и листы до использования их для выпечки. -Не использовать для выпечки формы и листы с нагаром. -Соблюдать осторожность при посадке и выемке форм, листов, кассет; санитарной обработке яиц и приготовлении льезона. В конце работы: -Отключить использованное технологическое оборудование от электрической сети. -Не охлаждать нагретую поверхность плиты и другого теплового оборудования водой.
1.Взбивательная машина(мв-35м) До начала работы: Перед началом работы проверяют санитарное состояние машины. После этого бак закрепляют на кронштейне машины и на вертикальном валу устанавливают сменный взбиватель, соответствующий обрабатываемому продукту. Сменный взбиватель устанавливают на вал хвостовиком и поворачивают против часовой стрелки до упора. При этом штифт вала должен попасть в паз хвостовика взбиватель. После окончания:  работы машину выключают, опускают кронштейн с баком в нижнее положение и снимают взбиватель. Взбиватель и бачок промывают.

 

Таблица «Неисправности оборудования и способы их устранения»

№ п/п Оборудование Возможности неисправности Способы устранения неисправностей
1. Электриче кая сковорада СЭ-1   -Перегрев электронагревательного элемента -Маховик механизма вращения сковороды туго вращается. -Чаша сковороды не нагревает. -Крышка сковороды не фиксируется в любом наклонном положении. -Использовать посуду с ровным дном. -Смазать цапфу. -Заменить предохранитель. -Отрегулировать натяжение пружин.
2.  Конвенкомат ALFA341XM   -Не поступает пар - При закрытии или открытии дверцы перегорает сетевой предохранитель - Работа печи сопровождается сильным гулом -Проверить исправность подачи воды                                         - Необходимо отрегулировать работу микропереключателей таким образом, чтобы при закрытии дверцы вначале размыкался страхующий микропереключатель, а затем замыкался основной. При открытии дверцы все должно происходить в обратной последовательности                    - Возможно «залипание» соответствующих контактов таймера. Для устранения неисправности необходимо разобрать таймер и зачистить контакты  
3. Кондитерская электрическая печь КЭП-400 1.Датчики температуры-реле включены, электронагреватели не нагреваются, магнитные пускатели не включаются, сигнальные лампы не горят. 2.Датчики - реле температур включены, электронагреватель нагревается, магн.пуск включены, одна из ламп не горит. 1.Подать напряжение заменив плавкую вставку. 2.Заменить лампу.  
4. Взбивательная машина(мв-35м) При включении двигателя взбиватель не вращается Несоответствие скорости вращения взбивателя скорости указанной на шкале Остановить машину, снять крышку и усилить натяжение ремня Заменить ремень на новый

Организация рабочего места

   Горячий цех является основным цехом, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд. Кроме того, в цехе приготавливаются горячие напитки. Из горячего цеха готовые блюда поступают в раздаточную для реализации потребителю. Горячий цех расположен на одном этаже с торговым залом. В средней части цеха в одну линию установлено тепловое оборудование, а по обеим сторонам от него располагают рабочие места для подготовки продуктов к тепловой обработке. Горячий цех подразделяется на два специализированных подразделения – суповое и соусное.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.137.243 (0.005 с.)