Основные технико-экономические показатели работы предприятия. Понятие и расчет валовой, товарной, реализованной и чистой продукции, прибыли и рентабельности предприятия. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные технико-экономические показатели работы предприятия. Понятие и расчет валовой, товарной, реализованной и чистой продукции, прибыли и рентабельности предприятия.



Технико-экономические показатели - система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий и комплексное использование ресурсов. Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов и т.д.

Расчет технико-экономических показателей работы предприятия позволит предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах технико-экономического развития производства.

В данной курсовой работе раскрываются некоторые вопросы анализа технико-экономических показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, эффективности использования сырья, рентабельности, производительности труда и некоторых других.

Расчеты дадут возможность получения более точных представлений и выводов о технико-экономических показателях деятельности предприятия. В итоге расчетов выявляется результативность проведения тех или иных организационно-технических мероприятий. И из двух вариантов (базового и проектного) выявляется наиболее эффективный.

В состав основных технико –экономических показателей входят:

1. объем производства и реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении;

2. общий фонд заработной платы;

3. текущие издержки производства (себестоимость) на единицу продукции и годовой объем производства;

4. валовая и чистая прибыль;

5. отчисления в бюджет;

6. рентабельность производства и продукции;

7. уровень конкурентоспособности производства и продукции;

8. показатели, отражающие потребность в сырье, материалах, оборудовании и единовременных затратах (капитальных вложениях или инвестициях).

Натуральные показатели отражают количественную оценку выпускаемой продукции и рассчитываются в штуках, тоннах, метрах, литрах и т.п. Они используются при планировании работ для производственных подразделений предприятия.

Стоимостные показатели характеризуют объем производства и реализации готовой продукции и услуг в стоимостном выражении, а также текущие затраты на производство и реализацию продукции.

Объем производства оценивается по следующим показателям:

1. валовая продукция – денежное выражение суммарного объема продукции, произведенной за определенный период (месяц, квартал, год).

2. товарная продукция – денежное выражение суммарного объема произведенной продукции за исключением стоимости остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, специальных инструментов и приспособлений собственного производства.

Показатели использования средств производства включают оценку использования зданий и сооружений, машин, оборудования и других орудий труда (ОПФ), сырья, материалов, энергоресурсов и других предметов труда (оборотных фондов).

1. Рентабельность – обобщающий показатель использования ОПФ, оборотных средств и текущих затрат на производство т.е. это доходность, прибыльность предприятия, показатель экономической эффективности производства, отражающий результаты хозяйственной деятельности.

Р = Прибыль балансовая / ОПФ + оборотные средства, или

Р = Прибыль баланс. – налоги / ОПФ + оборотные средства.

2. Фондоотдача – выпуск продукции, приходящийся на 1 руб. среднегодовой стоимости ОПФ. Этот показатель необходим для оценки использования основного капитала.

Фо = V / ОПФ,

V – Объем выпущенной продукции

3. Фондоемкость – среднегодовая стоимость ОПФ, приходящихся на 1 руб. произведенной продукции. Данный показатель используется для определения перспективной потребности в ОПФ.

Фе = ОПФ / V/

4. Выработка товарной и валовой продукции на одного рабочего и работающего.

5. Трудоемкость – затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или единицы работ.

6. Станкоемкость – время обработки изделия на станке в соответствии с технологическими условиями.

7. Прибыль – превращенная форма прибавочной стоимости. Рассчитывается как разница между оптовой ценой и себестоимостью.

8. Оптовая цена предприятия – цена товара, при которой возмещаются текущие затраты и обеспечивается прибыль.

9. Себестоимость продукции – текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

10. Спрос – экономическая категория, характерная для товарного производства и отражающая совокупную общественную потребность в различных товарах с учетом платежеспособности покупателей.

11. Предложение – номенклатура продукции, представленная на рынке товаров для реализации по установленной или договорной цене.

12. Конкурентноспособность продукции – совокупность технико – экономических показателей, способных более эффективно удовлетворять потребности покупателей, чем аналогичная продукция

13. Конкурентоспособность производства – оценка технико-экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и покупателя.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 340; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.174.195 (0.007 с.)