Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Временные (пунктуальность, безотказность, доступность);Содержание книги
Поиск на нашем сайте
эргономические (физиологические характеристики или связанные с безопасностью человека);функциональные (максимальная скорость самолета). Характеристика качества (СТБ ИСО 9000-2006) - собственная характеристика продукции, процесса или системы, вытекающая из требования. Присвоенные характеристики продукции. процесса или системы (цена продукции, владелец продукции) не являются характеристиками качества. Показатель качества продукции (ГОСТ 15467) - комплексная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления. Если значение ПКП установлено в ТНПА, то оно называется регламентированным. Признак продукции - количественная или качественная характеристика любых свойств или состояния продукции. Параметр продукции - признак продукции, количественно характеризующий любые ее свойства или состояния. Качество пищевой продукции: 1- безопасность; 2 - функциональность; 3 - необязательные Характеристики; 4 - этические ценности. Факторы, влияющие на качество пищевой продукции: Качество сырья и вспомогательных материалов; Опыт, мастерство работников, культура производства, санитария и гигиена; Рецептура. Технологические режимы и параметры; Условия транспортиро-вания, хранения и реализации; Качество технологического оборудования и ТП 5.Классификация качественных признаков продовольственных товаров. Характеристика эргономических, экологических,эстетических,патентно-правовых показателей,показателей унификации и стандартизации. Качественные признаки продуктов в целом включают следующие группы показателей: Единичные, каждый из которых характеризует одно свойство продукции;Групповые, применяемые для характеристики совокупности нескольких свойств; Комплексные (обобщающие), отражающие качество продукта в целом; Относительный показатель, определяемый соотношением аналогичных показателей качества сравниваемых продуктов. Эргономические показатели характеризуют систему продукт-потребитель-окружающая среда и включают в себя следующие параметры: гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизические, психологические.Гигиенические показатели отражают соответствие продукта санитарным нормам (отсутствие токсичных, канцерогенных и других вредных для здоровья человека веществ). Антропометрические показатели характеризуют товары относительно размеров человека и должны обеспечивать удобство транспортирования, хранения, реализации и использования продукта потребителем. Вопросы фасования товаров, вместимости тары, формы и размеров продуктов решают с учетом антропометрических требований. Ф изиологические показатели оценивают применительно к возможностям и потребностям организма человека. При разработке композиционных продуктов особое внимание уделяется сбалансированности химического состава. Психофизиологические показатели характеризуют восприятие продукта с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса, иногда слуха, а также физических способностей человека. При определении их величины учитывают пороговую возможность человека к восприятию запаха, вкуса, к тактильным (осязательным) ощущениям. Эстетические показатели качества отражают товарный вид, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, художественное оформление, индивидуальные особенности товара (форма, упаковка, товарные знаки и др.), выделяющие его среди аналогов. При этом учитывают художественную выразительность этикетки, упаковки (например, конфетной обертки) в соответствии с наименованием товара (названием сорта конфет, карамели, напитков и т.д.) и эстетическими вкусами и предпочтением потребителей. Патентно-правовые параметры обеспечивают патентную чистоту и защищенность товара в стране и за рубежом. Это может касаться способа получения, состава продукта или устройства для его изготовления. Унификация и стандартизация товара характеризуют преемственность нового продукта. Это служит гарантией качества и отражает техническое совершенство товара. Экологические показатели характеризуют степень вредного влияния продукта на окружающую среду при хранении или использовании (табачные изделия и радиационно загрязненные продукты, все товары в полимерной упаковке и металлических банках).
6. Классификация качественных признаков продовольственных товаров. Характеристика показателей назначения, сохраняемости, транспортабельности, безопасности потребления, технологических и экономических показателей. Назначения товара характеризуют его социальное назначение и целевую функцию. Показатели качества товаров социального назначения могут быть следующими: -общественная целесообразность производства данной продукции отражает потребность населения в ней и неудовлетворенный спрос (острота потребности рассчитывается как отношение фактической обеспеченности населения продуктами определенной группы к физиологическим нормам рационального питания); -социальная адресность и потребительский класс характеризуют предназначенность товаров конкретным группам потребителей, например изделия диетического питания, продукты для детей или туристов, космонавтов и т.д.; -соответствие продукта оптимальному ассортименту определяет его место в фактическом и прогнозируемом ассортименте; -моральный износ служит основанием для исключения из ассортимента выпускаемых товаров, на которые снижается спрос; -сопутствующие социальные эффекты ориентируют производство товаров с измененными свойствами в соответствии с новыми запросами потребителей, например низкокалорийные, витаминизированные, обогащенные биологически ценными компонентами и т.д. -универсальность применения, отражающая сферы использования продукта(сахар, соль, сливочное масло и др.); Показателями функционального назначения товаров являются: -показатели соответствия выполнению основной функции, т.е. полезность продуктов (пищевая, или питательная, ценность, физиологическая ценность определяет, насколько полезны вкусовые продукты (пряности, чай, кофе, напитки). К показателю соответствия выполнению вспомогательных функций относится содержательность информации, которую несут этикетки на товаре (сведения о составе, пищевой ценности, способах употребления, условиях хранения и сроках годности продуктов).
Технологические параметры отражают материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость производства продукции, а также возможность утилизации отходов. Экономические показатели рассчитывают с учетом затрат на разработку, изготовление, хранение и потребление продукции. Показатели сохраняемости и транспортабельности в товароведении называют также показателями надежности. Признаки безопасности потребления отражают соответствие гигиенических показателей государственным и международным нормативам. Показатели сохраняемости и транспортабельности в товароведении называют также показателями надежности. Признаки безопасности потребления отражают соответствие гигиенических показателей государственным и международным нормативам.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-09; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.55.25 (0.01 с.) |