Профилактика витаминной недостаточности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Профилактика витаминной недостаточности



Величина возрастной физиологической потребности, обоснованной современной наукой, закреплена в «Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (МР 2.3.1.2432-08). Однако, как сказано выше, не исключено влияние факторов, способствующих повышению этого значения.

Естественным источником витаминов являются пищевые продукты. Если одна порция какого-либо продукта содержит того или иного витамина не менее 10% от нормы потребления, то такой продукт считается «значимым» источником; если 25% - «хорошим». При этом, для максимального удовлетворения потребностей организма в витаминах, в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов. 

Вместе с тем, на фоне тотального распространения низкого уровня потребления ряда продуктов (овощи, рыба, молочные продукты), дефицит микронутриентов становится запрограммированным. Поэтому сегодня известны иные эффективные, научнообоснованные способы коррекции витаминной недостаточности.

Использование в питании специально обогащенных витаминами продуктов.

Для производства обогащенных продуктов используются так называемые премиксы (смеси витаминов и минеральных веществ). Обогащают, прежде всего, продукты массового потребления, доступные для всех групп населения

- мука, хлеб, хлебобулочные изделия, зерновые продукты,

- кондитерские изделия (вафли, печенье и т.д.)

- молочную продукцию,

- безалкогольные напитки, соки,

- масложировую продукцию, пищевые концентраты и другие.

Используются те витамины, признаки дефицита которых обнаружены в популяции. Продукт считается обогащенным, если его усредненная суточная порция содержит от 15 до 50% от нормы потребления (см.табл.13).

Использование инстантных витаминизированных напитков промышленного производства и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.

Концентраты напитков представляют собой сухие смеси с длительным сроком хранения (12 месяцев), с заданным витаминным и минеральным составом. Это позволяет легко дозировать объем употребляемого продукта и количество получаемых с ним микронутриентов в соответствии с индивидуальными потребностями, которые существенно различаются в зависимости от пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, экологических условий. К достоинствам концентратов напитков можно также отнести легкость их транспортирования на значительные расстояния, включая регионы с экологически неблагоприятной обстановкой, а также высокую стабильность входящих в состав этих концентратов витаминов.

Индивидуальный прием поливитаминных препаратов профилактического назначения.

Выбор поливитаминного препарата должен учитывать возраст и индивидуальные особенности. Лучше всего, если комплекс витаминов и минералов назначит врач педиатр или терапевт. Детям до 4-5 лет исключается прием неизмельченных таблеток (капсул) и рекомендуется использовать жидкие формы препаратов (сиропы, водные растворы).

Что такое биологически активные добавки (БАД) к пище?

БАД к пище – это концентрат тех или иных витаминов, минеральных веществ и биологически активных веществ. Многие БАДы содержат различные наборы биологически активных веществ растительного или животного происхождения, широко используемых в народной медицине.

БАДы вырабатывают в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, сиропов, а также таблеток, драже и др. формах. К БАДам могут относиться и пищевые продукты, дополнительно обогащенные витаминами, микро- макроэлементами или биологически активными веществами пищевого происхождения.

Содержание витаминов, минеральных или биологически активных веществ в добавках должно быть не менее 15-30% средней суточной потребности организма в том или ином веществе при тех или иных условиях.

ВАЖНО!

Наибольшего эффекта в деле профилактики витаминной недостаточности можно достигнуть при организации соответствующих мероприятий в организованных коллективах – как детских, так и на рабочих местах у взрослых.

В детских организованных коллективах не допускается замена витаминизации блюд на выдачу поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм. Более того, администрация должна информировать родителей воспитанников и обучающихся о проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной недостаточности.


ВАЖНО!

Таблица 13. Суточная потребность в некоторых витаминах, мг

Наименование витамина Дети Подростки Взрослые Беременные и кормящие
Витамин С, мг 30-60 70-90 90 100-120
Витамин В1, мг 0,3-1,3 1,3-1,5 1,5 1,7-1,8
Витамин В2, мг 0,4-1,5 1,5-1,8 1,8 2-2,3
Витамин В6, мг 0,4-1,6 1,6-2,0 2,0 2,3-2,5
Ниацин, мг 5,0-18,0 18,0-20,0 20,0 22-23
Витамин В12, мкг 0,2-2,0 3,0 3,0 3,5
Фолаты, мкг 50-300 300-400 400 500-600
Пантотеновая кислота, мг 1,0-3,5 4,0-5,0 5,0 6,0-7,0
Биотин, мкг 10-25 25-50 50 50
Витамин А, мкг рет. экв. 400-800 800-1000 900 1000-1300
Витамин Е, мг ток. экв. 3,0-10,0 12,0-15,0 15 17,0-19,0
Витамин D, мкг 10 10 10-15 12,2-17,5
Витамин К, мкг 30-70 80-120 120 120

ВАЖНО!

Таблица 14. Основные пищевые источники некоторых витаминов

Витамины Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Витамин С (аскорбиновая кислота) нет Шиповник сухой, свежий, Перец сладкий, петрушка, укроп, Смородина черная, облепиха Капуста цветная и белокочанная, Щавель, шпинат, Рябина, апельсины, клубника, земляника, лимоны, смородина белая
Витамин РР (ниацин) Говяжья печень, почки, язык, Мясо куриное и кролика, телятина, говядина, баранина Свинина, Колбасы вареные, Треска Крупа - гречневая, перловая и ячневая Кофе Горох, фасоль, Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, Орехи
Фолацин Печень Дрожжи, капуста, бобовые, шпинат, салат, крупы, хлеб
Витамин В1 (тиамин) Свинина мясная Печень говяжья и свиная, Свинина жирная, Сардельки свиные Горох, фасоль, Крупы - овсяная, гречневая, пшено Хлеб, Горошек зеленый
Витамин В2 (рибофлавин) Печень говяжья, Скумбрия Яйца, Сыр, творог Говядина, мясо куриное, Колбасы вареные, Сельдь, треска, Кефир Крупа - гречневая, Горошек зеленый, шпинат
Витамин В12 (цианокобаламин) Печень Скумбрия атлантическая Говядина, мясо кролика Сыр, Молоко сухое, сгущенное Сельдь атлантическая, окунь морской нет
Витамин А (ретинол) Печень говяжья, свиная, тресковая Масло сливочное, яйца, икра кетовая Сметана и сливки (20% жир.), сыр, творог жирный, Почки, Палтус, шпроты (консервы), икра осетровая нет
Каротин Печень говяжья Морковь красная, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель Облепиха, Абрикосы, рябина черноплодная, Салат, тыква, томаты, морковь желтая, перец зеленый сладкий
Витамин D (кальциферол) Рыбий жир Печень трески Икра осетровая, жирная морская рыба Масло сливочное Яйца нет
Витамин Е (токоферол) нет Масло подсолнечное, соевое, хлопковое, рапсовое, кукурузное Семена подсолнечника, Орехи - миндаль, лесной, грецкие, арахис Масло оливковое, Зеленые листовые овощи
Витамин К (филлохинон) Свинина Печень   Шпинат Кабачки Зеленый чай

 

 

Практическая работа

2. Оценить содержание витаминов в суточном рационе

3. Провести само/взаимоосмотр на предмет наличия симптомов витаминной недостаточности

4. Дать рекомендации по оптимизации витаминной обеспеченности

 

Продолжается работа с дневниками питания. На уроке учащиеся с помощью учителя анализируют свой рацион на предмет соответствия содержания витаминов его суточной норме. Далее проводят оценку своего пищевого статуса с помощью само/взаимоосмотра и данных таблицы 15.

В завершении разрабатывают рекомендации по улучшению обеспеченности организма витаминами.

 

Таблица 15. Клинические показатели пищевого статуса

Область Симптомы Причина
Глаза Бледность конъюнктив Ксероз конъюнктив сухости, утолщении, пигментации конъюнктивы открытой части глазного яблока и в потере ею блеска и прозрачности Бляшки Искерского (пятна Бито). Четко очерченные поверхностные сероватые, серебристые или белые как мел, пенистые бляшки, имеющие треугольные или неправильно округлые очертания и чаще всего локализующиеся снаружи от роговицы; иногда они накладываются на роговицу. Бляшки представляют собой остатки ороговевших эпителиальных клеток. Бляшки иногда сочетаются с ксерозом конъюнктивы Цилиарная инъекция. Разрастание краевого сосудистого сплетения на месте перехода роговицы в склеру. Сосуды конъюнктивы инъецированы. Вокруг края роговицы может быть фиолетовый ободок Нарушение темновой адаптации анемии   авитаминоза A     недостаток рибофлавина     недостаточность витаминов A, B2 и C.
Губы Ангулярный стоматит (заеды). Эрозии и трещины в углах рта, симптом регистрируется лишь в тех случаях, когда поражены оба угла рта. Ангулярные рубцы. Розовые или белесые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита. Хейлоз. Вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъявлением губ на всей поверхности. Чаще всего поражается центральная часть нижней губы недостаточность рибофлавина и пиридоксина     недостаточность рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты
Язык Отек языка. Свидетельствуют вмятины, образующиеся по краю языка и имеющие форму зубов Атрофия сосочков. Нитевидные сосочки исчезают, из-за чего поверхность языка становится совершенно гладкой Гипертрофия и гиперемия сосочков. Результат расширения сосудов и последующего застоя крови сначала в грибовидных сосочках кончика язычка, затем в нитевидных и желобоватых сосочках боковых поверхностей и спинки языка. В таком же порядке происходит слущивание эпителия гипертрофированных сосочков (начиная с кончика). В результате язык приобретает красный или малиновый цвет (поверхность языка кажется зернистой (землянично-красной). Ярко-красный язык, отпечатки зубов и чувство жжения языка Десквамативный глоссит или «географический» язык. Увеличенный в объеме язык с продольными и поперечными трещинами недостаточность рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты    
Зубы Кариес много сахара, муки тонкого помола и других углеводов в очищенном виде; дефицит кальция, фтора
Десны Рыхлые кровоточащие десны. Фиолетовые или красные, рыхлые, отечные межзубные сосочки и края десен, кровоточащие при легком надавливании гиповитаминоз C, недостаток биофлавоноидов
Кожа Ксероз. Общая сухость кожи с шелушением Фолликулярный гиперкератоз или «гусиная кожа». Усиленное ороговение эпителия (т.н. бляшки шипообразной формы) вокруг шейки волосяного фолликула. Результат нарушения проницаемости капилляров волосяных фолликулов. Ороговевший эпителий вокруг волосяных фолликул легко соскабливается с обнажением небольших папул красного цвета. Симптом легко обнаружить по характерному ощущению (кожа как бы колется) при проведении рукой по пораженному участку. Имеет характерную локализацию: область ягодиц, бедер, икр, локтей. Фолликулярный гиперкератоз и дополнительно сухость кожи. Петехии. Мелкие пятна геморрагий на коже и слизистых Жирная себорея. Шелушение кожи (лица, шеи) и высыпания желтовато-белого цвета с последующим появлением себорейных корочек у крыльев носа, в области лба и ушных раковин. Кожа приобретает жирный, лоснящийся вид. Себорейные чешуйки легко соскабливаются, обнажая блестящую и гиперемированную поверхность (себорейный дерматит). Функции сальных желез нарушены вплоть до их атрофии. Кожные высыпания (угри, фурункулы) гиповитаминоз A гиповитаминоз C     гиповитаминоз А   гиповитаминоз C и P   недостаток рибофлавина, пиридоксина и витамина С     недостаток пиридоксина, витамина А
Ногти Койлонихия. Двухсторонняя ложковидная деформация ногтей недостаток железа
Костная система Расширение эпифизарных концов длинных трубчатых костей. Утолщение на ребрах. Деформации костей рахит
Органы пищеварения Диспептический синдром - наличие запаха изо рта, привкуса во рту, отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты, метеоризма недостаток цианокобаламина, фолацина, витамина А
Нервная система Быстрая утомляемости, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость Бессонница, боли в мышцах Периферические полиневриты недостаток тиамина, пиридоксина, витамина С, РР недостаток тиамина недостаток тиамина, пиридоксина
Сердечно-сосудистая система Тахикардия анемии, белково-калорийная недостаточность, недостаток тиамина

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.144.217 (0.016 с.)