Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Голод, как пищевая мотивация. Механизм пищевого поведения.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Пища является важнейшим поставщиком для организма всех необходимых для его роста, развития и энергозатрат веществ. Организм из пищи извлекает белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, воду. Из желудочно-кишечного тракта после расщепления вещества в простых формах поступают в кровь, а из крови в ткани. Например, углеводы в желудочно-кишечном тракте расщепляются до глюкозы. Она всасывается в кровь из-за чего ее уровень там может превысить допустимый, в ответ в кровь поступает инсулин (гормон поджелудочной железы). Инсулин способствует переходу глюкозы в печень и мышцы. Там создается небольшой, ограниченный запас углеводов в виде гликогена. Излишки глюкозы переходят в жир. Здесь ограничений нет. С одной стороны, жир – это стратегический запас на случай длительного голодания. С другой, – проблема избыточного веса. В организме есть ткани, которые не создают запасы глюкозы (нервная ткань и сердечная мышца), они извлекают глюкозу из крови и для их функции важно, чтобы уровень глюкозы не был ниже 0,8 г/л крови. Оптимальный уровень глюкозы должен быть около 1 г. на литр крови. Уровни глюкозы, аминокислот, жирных кислот, микроэлементов являются показателями внутренней среды. Есть специализированные рецепторы и центры, которые контролируют эти показатели. Снижение уровней глюкозы, аминокислот и жирных кислот ощущается субъективно как голод. Голод – это мотивация, которая запускает пищевое поведение, направленное не поиск, захват, потребление пищи и удовлетворения возникшей потребности. Каким образом в организме формируется отношение к еде? В 1940 г. было установлено, что при экспериментальном разрушении вентромедиального (переднего) ядра гипоталамуса у животного развивается гиперфагия – неумеренное потребление пищи, что быстро приводит к ожирению. Подобное состояние у человека называется булимией. Позже было установлено, что разрушение латерального (бокового) ядра гипоталамуса сопровождается отказом животного от пищи. Развивалась афагия, животное могло погибнуть от голода, даже в окружении пищи. На основании этих открытий сложилось представление о регуляции пищевого поведения двумя центрами гипоталамуса: передним – «центром насыщения» и боковым – «центром голода». Активность одного центра подавляет активность другого.
Формирование мотивации голода. При длительном непотреблении пищи желудок опорожняется. От пустого желудка афферентная информация поступает в продолговатый мозг, там активизируются ядра блуждающего нерва. Он усиливает перистальтику желудка. Кроме того, возбуждение от пустого желудка поступает в гипоталамус, в центр голода. В результате его активации питательные вещества из крови экстренно депонируются в ткани, уровень их, в частности глюкозы, в крови снижается. «Голодная кровь» так же действует на центр голода. Это дополнительный сигнал о возникшей потребности. На основании нервных и гуморальных сигналов и активации центра голода формируется мотивация голода. Если она будет в данный момент доминирующей, формируется пищедобывательное поведение, формируется функциональная система, которая направляет деятельность организма на поиск, захват, потребление пищи. Если потребность удовлетворена, а уровень питательных веществ и глюкозы в крови достигнет нормальных показаний, активируется «центр насыщения». Он подавляет активность «центра голода». Дополнительными стимулами для «центра насыщения» являются афферентные сигналы, которые формируются в ротовой полости при длительном жевании и в желудке при его растяжении поступающей пищей. Кроме ядер гипоталамуса в регуляции пищевого поведения участвуют ретикулярная формация, лимбическая система, большие полушария, в частности их лобные доли. В 1994 г. было установлено, что при избыточном образовании жировой ткани образуется гормон лептин. Он в норме снижает активность «центра голода», понижая аппетит. Это в норме. Но если человек не может устоять перед соблазном съесть больше, чем ему нужно, ломаются нормальные отношения между «центрами голода» и «насыщения», происходит сбой в лептиновой системе. Развивается избыточный вес. Аппетит у полных выше, чем у худых. В настоящее время в большинстве своем люди переедают, а как результат – избыточный вес. Профилактикой избыточного веса является ограничение в приеме пищи и увеличение расхода энергии, через двигательную активность
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 119; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.94.180 (0.01 с.) |