Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расход энергии (включая основной обмен) при различных видах деятельностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Пример. Нужно определить суточный расход энергии спортсмена, занимающегося фехтованием, по профессии лаборанта, который учится на заочном отделении института. Вес спортсмена 75 кг. Данные хронометража дня и времени на различные виды деятельности спортсмена вносят в примерную рабочую таблицу 3. С помощью табл. 1 определяют энерготраты при различных видах деятельности. Затем суммируют величины расхода энергии за сутки. Полученная в результате суммирования величина 42,27 ккал показывает расход энергии за сутки на 1 кг веса тела спортсмена. Для определения суточного расхода, энергии умножают указанную величину на вес тела (75 кг): 42,27× 75= 3170 ккал. Далее вычисляют 15% от полученной величины (неучтенные энерготраты) и прибавляют к показателю суточного расхода энергии: 3170+476=3646 ккал. В итоге получают величину суточного расхода энергии для данного спортсмена- 3646 ккал; Естественно, если в распорядок дня будут внесены существенные изменения, то необходимо вновь рассчитать суточный расход энергии. С помощью хронометражно-табличного метода суточный расход энергии можно определить лишь ориентировочно, так как нельзя полностью учесть все виды деятельности человека в течение дня. Кроме того, приводимые в таблицах энерготраты имеют относительное значение, так как расход энергии человека даже при выполнении одного и того же вида деятельности может колебаться по разным причинам: условия труда, состояние организма, уровень тренированности и др. Вместе с тем этот- метод позволяет вычислить суточный расход энергии в пределах, достаточных для практических целей, и использовать эти данные при организации питания отдельных спортсменов и сборных команд. Особенно удобно применять на учебно-тренировочных сборах, где спортсмены имеют одинаковый распорядок дня.
Таблица 2 Примерная рабочая таблица для определения суточного расхода энергии
Таблица 3 Рабочая таблица суточного расхода энергии студента (спортсмена)
Контрольные вопросы: 1. В чем заключаются гигиенические требования к пище и питанию? 2. Из чего слагается суточный расход энергии? 3. Какие методы применяются для определения расхода энергии? 4. Как определить суточный расход энергии с помощью хронометражно-табличного метода? Задание № 2 Гигиеническая оценка суточного рациона спортсмена (студента) Цель работы: закрепить теоретические знания о питании спортсмена и овладеть методикой гигиенической оценки рациона. Гигиеническая оценка рациона спортсмена проводится на основании анализа химического состава и калорийности пищи. В практике получил распространение расчетный метод определения химического состава и калорийности пищи по меню-раскладке. Он заключается в следующем. На первом этапе работы изучается меню-раскладка. Это перечень блюд, имеющихся в суточном меню, с указанием количества продуктов, взятых для изготовления каждого блюда. Исходя из этих данных, определяют химический состав и калорийность всего рациона. Для этого используют данные специальной таблицы, в которой указано содержание усвояемых количеств белков, жиров, углеводов в 100 г продуктов (Б. Л. Смолянский, 1979).
Ход работы: Порядок определения химического состава и калорийности суточного рациона следующий: - подготовить рабочую таблицу для расчетов; - записать меню-раскладку суточного рациона в рабочую таблицу используя при этом данные специальной таблицы; - вычислить калориив каждом продукте, входящем в состав определенного блюда; - определить содержание калорий по каждому приему пищи и за сутки, сложив данные соответственно в каждой графе; - сопоставить полученные данные за сутки с нормами суточной потребности в пищевых веществах и показателями суточного расхода энергии и на основании этого сделать заключение о суточном рационе.
Таблица Справочная таблица по химическому составу продуктов и их калорийности |
| Поделиться: |
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.71.146 (0.01 с.)