Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Типы предприятий по переработке животныхСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Типы предприятий: 1) мясокомбинаты; 2) хладобойни;3) бойни;4) скотоубойные пункты; 5)бекон.фабрики 6) убойные площадки; 7) птицекомбинаты и убойные цеха птицефабрик; 8) мясоперерабатывающие заводы 9) колбасные заводы (цеха); 10) консервные заводы (цеха). Задачи: 1) производство доброкач.прод-ов питания, животного сырья, отвечающих требованиям гос.стандарта 2) охрана населения от болезней,передающ.через продукты убоя 3) охрана окр.среды от ядов.в-в 4)орг-ция пр-ва по безотходной технологии МЯСОКОМБИНАТЫ Это высокомеханизированные предприятия, осуществляющие убой животных и переработку продуктов убоя для пищевых, лечебных, кормовых и технических целей По производительности эти предприятия делятся на 5 категорий: I категория — с производством 50 т мяса и более в смену, II — до 35 т, III — до 20 т, IV — до 10 т и Vкатегория— до 5 т. В структуре мясокомбината имеются следующие подразделения: скотобаза, производственные цеха, отдел производственно-ветеринарного контроля с веглабораторией, вспомогательные объекты. Скотобаза предназначена для приема и 1—2-дневнои передержки животных, которая необходима для отдыха и определения их состояния здоровья (ветеринарный осмотр, термометрия, маллеинизация и др.). Это огражденная территория,состоящ.изразграничен.мест. На скотобазепредусматривают ветеринарно-санитарный блок, куда входят карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня. Карантинное отделение огораживают глухим забором высотой 2 м. Рассчитано оно на размещение 10% суточного поступления животных. Здесь карантинируют партии животных (не более 3 суток), требующих уточнения в диагнозе или причин несоответствия животных предъявляемым документам. (осмотр, термометрия) Изолятор рассчитан на размещение 1% суточного поступления поголовья и предназначен для лечения больных животных. На санитарной бойне перерабатывают больных животных и осуществляют плановый убой скота, положительно реагирующего на бруцеллез и туберкулез. Производственные цеха включают: цех предубойной подготовки, убойно-разделочный, субпродуктовый, жировой, колбасный, консервный, кишечный, шкуропосолочный, животных кормов, технических фабрикатов, изделий ширпотреба, а также холодильник и другие. Отдел произ-вет.контроля (ОПВК) объединяет всех ветеринарных специалистов комбината и производственную вет.лабораторию. В штат входит и санитарн.врач комбината. Задача- производить в полном объеме веет-сан.экспертизу на всех этапах переработки животных и пр-ва выпускаемой продукции, следить за её соотв-ем гос.стандартам или республ.технич.усл-ям(ГОСТ,РТУ) Дан.подразделение под ведомством район.станции по борьбе с б-ми ж-х. Гос.вет.надзор на мясокомбинате осущ-ет: 1)проверка вес-сопровод.док-ов (веет.справка№4 и веет.свидетельство№1) 2)термометрия 3)всэ туш и орг-ов,голов 4)трихинеллоскопия 5)клеймение туш 6)бак.иссл-е 7) осмотр кишечн.сырья 8) контрол-ет режим охлажд-я,хр-е прод-ов и сост-е холод.камер,выпускпрод-ции К вспомогат.объектам: ТЭЦ, машинное и компрессорное отдел-я,склады, столовую, клуб, упр-е и тд. Хладобойни. Это механизированные предприятия, осуществляющие только переработку животных и консервирование холодом прод-ов убоя. Имеют: убойно-разделочный, жировой, субпродуктовый, кишечный, стерилизационный цеха, холодильник и некоторые вспомогательные объекты. Свою продукцию в консервированном (замороженном) виде они отправляют на головные предприятия мясокомбинаты или мясоперерабатывающие заводы для завершающей переработки. Убойные пункты. Это предприятия с небольшой производительностью, выполняющие переработку животных, обработку кишечного сырья и шкур. При некоторых из них создаются колбасные цеха. (не обяз) Убойные пункты бывают трех типов: санитарно-убойные животноводческих комплексов, скотоубойные колхозов, совхозов и потребкоопераций, передвижные Убойные пункты хозяйств предназначены для убоя животных на внутрихозяйственные цели и для вынужденного убоя, а потребкооперации -для убоя личного скота населения. Убой однокопытных животных и верблюдов на убойных пунктах не разрешается. Птицефа Птицекомбинаты. Предназначены для убоя и обработки птицы, производства колбасы, консервов, меланжа и яичного порошка. (не обяз, из уч)Производственные объединения мясной промышленности (ПОМП). В каждое объединение входят: головное предприятие (крупный мясокомбинат или мясоперерабатывающий завод) и периферийные (хладобойни и филиалы мясокомбинатов, максимально приближенные к животноводческим хозяйствам). Периферийные предприятия осуществляют убой, разделку, консервирование продуктов убоя холодом, доставляя затем всю продукцию в головное предприятие для завершающей переработки. 10. Ветеринарно- санитарные и технические требования к предприятиям по переработке животных На ветеринарно-санитарное состояние предприятий по переработке животных оказывает ряд факторов: выбор места застройки, привязка объектов, водоснабжение и канализация, внутренняя отделка цехов, вентиляция помещений (воздушная среда), их освещение, антикоррозойная устойчивость оборудования, инвентаря и др. Выбор места, планировка и застройка должны проводиться согласно «Санитарным правилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности». Участок д.б. с наветренной стороны по отношению к сантехустройствам и предприятиям, выделяющим производственные, вредные выбросы и пахучие вещества, и с подветренной стороны — к жилым районам. Уровень стояния грунтовых вод не менее 1,5— 2,0 м. Рельеф местности несколько покатый в сторону от населенных пунктов. Запрещается строительство на территории бывших кладбищ, свалок, скотомогильников. Участок застройки удаляют от магистральных дорог, водоемов, населенных пунктов на 200—500 м (санитарно-защитная зона), но строят хорошие подъездные пути. Территорию озеленяют, асфальтируют и обносят забором высотой 2 м. При въезде на территорию устанавливают дезбарьеры, а при выезде у границы территории оборудуют место для дезинфекции автотранспорта. Стены, перегородки и полы цехов делают из водонепроницаемого материала (метлахская плитка, глазированный кирпич, пластик, асфальт, бетон, белокаменные плиты и др). Стены должны быть гладкими, а полы с уклоном в 1—2° в сторону стоков. Для окраски стен и потолков применяют алкидные краски, при этом в разных цехах соответствующей цветовой гаммы. Так, для основных производственных цехов рекомендуется светло-зеленый (на юге светло-голубой), балки окрашивают в цвет слоновой кости, а оборудование в желтый. В помещениях с пониженной температурой (обвалка, созревание, холодильник) стены окрашивают в темные тона, а оборудование — в светло-зеленый. Не разрешается применять свинцовые белила, сурик, а также краски с медью, кадмием и сурьмой. Крышки столов покрывают нержавеющим металлом или делают из бетона и мрамора. Оборудование, соприкасающееся с мясопродуктами, изготовляют из нержавеющей стали или его покрывают полудой или спецлаками. Источники теплоотдачи (трубопроводы. котлы) должны быть изолированы. Водоснабжение Годовая потребность воды колеблется от 19 до 25 м3 на 1 т перерабатываемого сырья. Для производственных и гигиенических целей используется «Вода питьевая», для остальных целей (полив территорий, компрессорные установки) техническая вода. Трубопроводы технической воды окрашивают в черный цвет. В цехах на каждые 150 м2 пола встраивают краны с горячей и холодной водой; Канализация и очистка сточных вод В цехах для приема сточных вод оборудуют покрытые трапами (решетками) воронки, в глубине которых устанавливают сифоны для улавливания грязи, грубых частиц. Далее сточные воды проходят общезаводскую систему очистки. Сточные воды содержат твердые взвешенные частицы, микрофлору и жир, поэтому они подвергаются дезинфекции, механической и биологической очистке. С этой целью их пропускают через песколовки, навозоулавливатели, грязеотстойники, жироловки, отстойники-дезинфекторы. Для дезинфекции используют хлорную известь. На больших комбинатах для обеззараживания сточных вод оборудуют станции биологической очистки Воздушная среда (температура, влажность, запыленность, бактериальное загрязнение) Она регулируется приточно-вытяжной фильтровентиляционной системой и регламентируется «Санитарными нормами проектирования промпредприятий». На одного рабочего по этим нормам должно подаваться в цех 20—30 м3/ч наружного воздуха. В основных цехах поддерживается на уровне 16- 20 С с относительной влажностью 65—85%, в помещениях для созревания фарша и в цехе посола окороков0 от 0 до4С, в цехах технической продукции- до 27С с относит.вл-стью 60% Освещение на крупных предприятиях применяется в основном искусственное (лампы накаливания и газоразрядные, закрытые стеклянными колпаками и металлической сеткой). Оптимальная освещенность рабочих мест должна быть в 5 раз ярче окружающей среды. Для разных технологических операций она разная. Для рабочих мест ветсанэкспертизы — не менее 1000 лк (люкс) при люминесцентном освещении и не менее 500 лк при лампах накаливания. При естественном освещении необходимо, чтобы площадь окон составляла 30% от.площади пола.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 509; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.102.0 (0.012 с.) |