Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и значение предубойного содержания животных на предприятиях мясной промышленностиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
(из тетр) Ж-е при стрессе снижает резистентность организма-)снижает кол-во гликогена; мясо, получен.отздор.ж-х, но утомленных в пути, как и мясо больных обычно плохо обескровлено, со сниженным сод-ем молочной кислоты. На таком мясе хорошо развив-сяпротеолитич.фер-ты, мкр-)быстрая порча мяса. На скотобазе они получают отдых и после-голодн.выдержка. Срок предуб.сост-я будет зависеть от сост-я животных, он не должен превышать 2-ух дн; у КРС,МРС это обычно 15ч;однокопытн-менее сут;св-10ч;пт.сухопутн-12ч,водопл-18ч;телята,поросята-6ч;кролики 12ч; На голодн.диете- не более 24ч. Поить до 3-4ч до убоя. Животных размещают одного вида,пола,возраста. Если животное остается более сут- кормят 2р,поят3р. Перед убоем-отмывают под душем. В конце предуб.сод-я-повторн.вет.осмотр, термометрия. Зн-е предуб.гол.выдержки: очищение орг-ма,экономия кормов, снижение возм-ститравматич.повр-ий при нутровке к-ка, в уб.цехе не накапл-ся сод-е ЖКТ Зн-е обильн.поения: вода промывает ЖКТ, разжижение крови-)лучшее обескровливание; снижает возм-сть срыва подк.жика при снятии шкур КРС: пропускают по узк.коридору,по бокам кот.стоит врач с пом-ком; осматривают,предварительно померяв темпер-ру;общ.сост-е ж-х,контурытела,полож-е шеи и головы,сост-е глаз,сост-е жкт, походка, частота дых-я,вымя,мошонка, кашель, истеч-я из естеств.отв-ий-)убойн.зал Телята: каждый в отдельности:упит-сть,шерст.покров,цв.роговицы,пупочн.кольцо,кон-сти,подошва копытца,место вокруг ануса,промежность, хвост; у хронич.телят-шерсть всъерошена, глаза мутные,запавш. Св- во время дв-я по коридору с низким барьером, уст-ют пороги для облегчения задержки подозрительных;упит-сть,общ.сост-е,походка и тд. Больн.св-на сан.бойню. Лош-тоже самое, исслед-е л.у.,слиз.носа,толщиназадн.кон-стей;обяз-но маллеинизация. Пт-клюв,зев,клоака. (из уч) Во время предубойного содержания происходит восстановление физиологического состояния животных, которое должно способствовать повышению резистентности организма и правильному протеканию послеубойных биохимических изменений в мясе, обеспечивающих получение высококачественных продуктов убоя. Предубойная выдержка обусловливается, во-первых, необходимостью исключить ненужные потери корма. Установлено, что поступивший в преджелудки корм у крупного рогатого скота может быть усвоен организмом лишь через 48 ч. Во-вторых, прекращение дачи корма с продолжающимся водопоем очищает в значительной мере желудочно-кишечный тракт от содержимого, что имеет санитарно-гигиеническое и технологическое значение (уменьшение веса облегчает извлечение внутренних органов). В-третьих, водопой вволю вызывает разжижение крови и способствует более полному обескровливанию туши и органов, что делает продукты убоя более устойчивыми при хранении. Кроме этого, водопой без ограничения облегчает съемку шкуры. У лошадей проводят обследование на сап с обязательной глазной маллеинизацией. Мясо лошадей, убитых без маллеинизации для пищевых целей не используют. В конце предубойного содержания животных подвергают повторному поголовному ветеринарному осмотру и термометрии с занесением результатов в журнал учета. Цех предубойной подготовки на многоэтажных предприятиях располагается на верхнем этаже здания, на уровне убойно-разделочного цеха. Сюда животных перегоняют со скотобазы по пологой винтообразной лестнице. Для побуждения животных к непрерывному движению можно использовать только средства, не вызывающие травм на коже и в подкожной клетчатке (электропогонялки, резиновые мягкие шланги и др.). Во время предубойной подготовки кожный покров животных очищают от загрязнений. Для свиней, например, применяют общий душ, а для крупных животных — душ на конечности. В конце предубойной подготовки, но не позже чем за 1—2 ч до убоя, животные подлежат заключительному поголовному ветеринарному осмотру с термометрией (поголовно или выборочно по усмотрению ветеринарного врача). Результаты записывают в журнал установленной формы, а осмотренную партию животных, признанных здоровыми, ветеринарный врач (фельдшер) допускает к убою. После этого животных перегоняют в накопительную предубойную бухту, а затем но мере потребности в убойно-разделочный цех. При проведении осмотров определяется порядок использования убойных животных: убой без ограничений (только здоровые), убой с ограничением (на санитарной бойне), а при ряде инфекционных болезней и в состоянии агонии (независимо от причин) они вообще не допускаются к убою.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.63.131 (0.005 с.) |