Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Запрещение убоя животных и убой с ограничением (в уч стр37)

Поиск

К убойным животным предъявляют большие требования, поскольку только из высококачественного сырья можно получить мясные пищевые продукты вы­сокого санитарного качества.

Качество животного сырья зависит от вида, породы и упитанности животных, возраста, пола, физиологического состояния.

Убой на мясо- здоровые животные не моложе 14дн(у птиц-30дн)

Запрещен убой: больных и подозреваемых на сиб.язв,эмкар,чума КРС, верблюдов, столбняк, злокач.отек, бродзоат и энтеротоксемияовец,катральная лихорадка овец и крс, АЧС,ботулизм,туляремия,миксоматоз,гемораг.болезнькроликов,сап,эпизотич.лимфангит,грипп птиц.

Также запрещен убой животных в агональном состоянии, животных привитых или подвергавших лечению сиб.язвы в первые 14дн.

Запрещается убой однокопытных, не подвергшихся маллеинизации.

Не подлежат отправке на мясокомбинат: больные бруцеллезом, туб-ом; животные с повышен.или пониженной температурой, с неустановленным диагнозом, привитые против ящура в течение 21дн.

Животных подвергнутых лечению Аб-согласно инструкции.

При кормлении рыбой и рыбной мукой- в течение 30дн; у птиц 10 дн после скармливания

Убой животных запрещается при подозрении или обнаружении у них с.я., эмкара, столбняка, ботулизма, чумы крс, чумы верблю­дов, бешенства, злокачественного отека, брадзота, энтеротоксе­мии овец, катаральной лихорадки крс и овец (синий язык),ачс, туляремии, сапа, эпизоотического линфангита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза и геморрагической болезни кроликов, а также гриппа птиц.

При обнаружении таких болезней, как сибирская язва, эм­физематозный карбункул, ботулизм, столбняк, больных живот­ных направляют в изолятор, а после излечения их убивают на санитарной бойне. При других перечисленных болезнях изоли­руют и уничтожают. Всю партию животных, откуда выделены такие больные, направляют в карантинное отделение для про­ведения среди «их мероприятий, предусмотренных «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-сани­тарной экспертизы мяса и мясных продуктов» и действующи­ми инструкциями.

Не разрешается в течение 14 суток направлять на убой жи­вотных, привитых в хозяйствах против сибирской язвы вакци­нами или если им вводилась с лечебной целью сыворотка. В вы­нужденных случаях таких животных убивают при условии нор­мальной температуры и отсутствия осложнений на прививку. Продукты убоя в этом случае подвергают бактериологическому исследованию.

Во всех случаях после направления на убой инфекциионно- больных животных на скотобазе осуществляют комплекс сани­тарно-дезинфекционных мероприятий согласно действующим инструкциям.

На убой с ограничением (на санитарную бойню) направля­ют животных, больных или подозрительных по заболеванию бо­лезнями, не перечисленными в перечне запрещенных к убою, а также всех животных с неинфекционнымнболезнями. Убой таких животных проводят в присутствии ветеринарного врача с соблюдением требований правил ветсаиэкспертизы; в большин­стве случаев рекомендуется бактериологическое исследование (в первую очередь и обязательно на сальмонеллез).

При невозможности убоя на санитарной бойне переработка таких животных проводится в общем убойном цехе, но только после убоя здоровых животных и удаления из цеха их туш.

Ящур,туб-з,бруц-з,болезньауески, пастер-з,листериоз,рожа,кчс


14. Санитарно-гигиенические требования к цехам убоя и технологическая схема переработки животных

На крупных и средних по мощности (вертикального типа) мясокомбинатах цеха убоя животных и переработки их туш располагаются на верхних этажах предприятия. На мелких мясоком­бинатах горизонтального типа, а также на скотоубойных пунк­тах под эти цеха (отделения) отводится основная часть произ­водственной площади. Они считаются центральными и самыми важными потому, что обеспечивают сырьем все остальные цеха предприятия. Цеха должны представлять собой просторные, светлые залы высотой не менее 4,5 м, где убой животных и пере­работка их туш осуществляется с использованием оптималь­но размещенного по ходу производственного процесса современ­ного оборудования.

Однако независимо от уровня механизации и автоматизации производственных процессов в этих цехах (отделениях) перера­ботка животных в них проводится по единой технологической схеме.

 Согласно технологической инструкции переработка круп­ного рогатого скота, а также буйволов, верблюдов, лошадей ослов, мулов и лошаков включает в себя следующие производ­ственные процессы: подача животных (скота) на переработку-)оглушение и подъем животных на путь обескровливания-)обескровливание-)съемка шкур-)извлечение из туш внутрен­них органов-»разделение туш на полутуши-»зачистка туш-»ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов (на соот­ветствующих рабочих местах ветеринарного осмотра)-»-клейме­ние, взвешивание и передача туш на холодильник.

По аналогич­ной схеме, исключая оглушение и разделение туш на полутуши, идет переработка мелкого рогатого скота. Свиней перера­батывают со съемкой шкуры, со съемкой крупонов (наиболее ценной спинно-реберной части шкуры) и без съемки шкуры.

 




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 394; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.206.229 (0.007 с.)