Что понимают под изменением конформации белков. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что понимают под изменением конформации белков.



-Гидролиз полипептидной цепи

+Изменение вторичной и третичной структур полипептидных цепей

-Замену остатка фосфорной кислоты в сложном белке на молекулу глюкозы

+Изменение взаиморасположения в пространстве субъединиц олигомерного белка (фермента) при взаимодействии с ингибитором

 

Комплементарностью молекул обусловлены взаимодействия:

+Антигена с антителом

+Протомеров в олигомерном белке

-Белка с диполями воды в растворе

+Субстрата с активным центром фермента

-Радикалов аминокислот при формировании третичной структуры белка

 

Выберите правильные утверждения относительно взаимоотношений структуры и функции у гемоглобина:

+Оксигенация одной группы гема увеличивает аффинность к кислороду другой группы

-Оксигенация одной группы гема снижает аффинность к кислороду другой группы

-Углекислый газ взаимодействует с железом гема, изменяет конформацию молекулы гемоглобина и снижает его сродство к кислороду

+Оксигенация одной группы гема вызывает конформационные изменения других частей молекулы гемоглобина

-2,3-Дифосфоглицерат понижает сродство гемоглобина к кислороду, так как связывается с железом гема и вызывает конформационные изменения всей молекулы

 

Кривые диссоциации гемоглобина и миоглобина различаются, потому что:

+Гемоглобин имеет четыре полипептидные цепи и его оксигенация зависит от pH

-Миоглобин может присоединять несколько молекул кислорода к одному гему

+В миоглобине оксигенация одной молекулы не влияет на оксигенацию других молекул

-Сродство гемоглобина к кислороду выше

-Гемоглобин и миоглобин функционируют в разных тканях

 

Центр связывания белка с лигандом представляет собой:

-Структурный домен, сформированный на уровне надвторичной структуры

+Совокупность радикалов аминокислот, сближенных при формировании четвертичной структуры

-Последовательность нуклеотидов в гене

+Участок молекулы белка, комплементарный лиганду

-Конфигурацию полипептидной цепи

 

Факторы, способствующие осаждению белковых молекул:

+Большие размеры частиц

-Гидратная оболочка

+Высокая молекулярная масса

+Денатурация

-Электрический заряд белка

 

Выберите нерастворимые белки:

+Волокна коллагена

-Миозин

+Волокна кератина

-Фосфопротеин

-Гемоглобин

Выберите факторы, которые влияют на растворимость белков в водной среде:

+Заряд белковой молекулы

+рН раствора, в котором находятся молекулы

+Молекулярная масса молекулы

-Способность связывать природные лиганды

-Высокая биологическая активность молекулы

 

В изоэлектрической точке белок:

+Осаждается

-Имеет наибольший заряд

-Является катионом

-Является анионом

-Денатурирует

+Не имеет заряда

 

Выберите растворимые белки:

+Иммуноглобулины

-Волокна коллагена

+Липопротеины

-Волокна кератина

+Металлопротеины

 

При денатурации белков:

+Разрушается конформация

+Сохраняется конфигурация

+Изменяется растворимость

-Сохраняется конформация

-Разрушается конфигурация

 

Денатурацию белка вызывают:

-Кратковременное воздействие спирта или ацетона

+Воздействие концентрированной азотной кислоты

-Изменение pH в пределах 5,5 – 8,5

-Высаливание

+Воздействие солей тяжелых металлов

 

Какие из отмеченных свойств характерны для всех денатурированных белков?

-Наличие водородных связей

+Наличие пептидных связей

+Нарушение конформации

-Повышение растворимости в воде

-Сохранение функциональной активности

 

Что происходит при денатурации белков?

+Разрушение гидрофобных связей между радикалами белка

-Увеличение сродства к природным лигандам

+Изменение растворимости белка

+Разрыв дисульфидных связей

-Изменение молекулярной массы

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 112; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.174.55 (0.006 с.)