Биологическая химия (зачет за III семестр) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая химия (зачет за III семестр)



Биологическая химия (зачет за III семестр)

 

Что из указанного ниже относится к строению радикала тирозина?

-Содержит сульфгидрильную группу

-Содержит разветвленную углеводородную цепь

+ Содержит ароматическое кольцо

-Не имеет боковой цепи

-Содержит положительно заряженную боковую цепь

 

Что из указанного ниже относится к строению радикала цистеина?

-Содержит разветвленную углеводородную цепь

+ Содержит сульфгидрильную группу

-Содержит ароматическое кольцо

-Не имеет боковой цепи

-Содержит сульфометильную группу

 

Что из указанного ниже относится к строению радикала треонина?

-Содержит сульфгидрильную группу

-Содержит разветвленную углеводородную цепь

-Содержит ароматическое кольцо

-Не имеет боковой цепи

+ Содержит гидроксильную группу

 

Что из указанного ниже относится к строению радикала глутаминовой кислоты?

-Содержит сульфгидрильную группу

-Содержит разветвленную углеводородную цепь

+ Содержит отрицательно заряженную боковую цепь

-Не имеет боковой цепи

-Содержит положительно заряженную боковую цепь

 

Какая аминокислота из приведенных обладает кислотными свойствами?

-Лейцин

-Треонин

+ Глутамат

-Триптофан

-Метионин

 

Все аминокислоты оптически активны, за исключением:

-Cерина

-Аргинина

-Изолейцина

+ Глицина

-Гистидина

 

 

Нейтральной аминокислотой является:

-Аргинин

-Лизин

+ Серин

-Аспарагиновая кислота

-Гистидин

 

Какая аминокислота в растворе дает щелочную реакцию?

-Аспарагин

-Глутаминовая

-Лейцин

+ Аргинин

-Триптофан

 

Выберите аминокислоту с незаряженным полярным радикалом:

-Гистидин

-Валин

-Аланин

+ Глутамин

-Пролин

Первичная структура белка – это:

-Аминокислотный состав полипептидной цепи

+ Линейная структура полипептидной цепи, образованная ковалентными связями между б -амино- и б -карбоксильными группами аминокислот

-Порядок чередования аминокислот, соединенных дисульфидными связями в белке

-Структура полипептидной цепи, стабилизированная водородными связями между атомами пептидного остова

-Аминокислотная последовательность, образованная межмолекулярными связями

 

Основа первичной структуры белка:

-Последовательность нуклеотидов в полинуклеотидной цепи

-Последовательность доменов

+ Последовательность аминокислот в полипептидной цепи

-Последовательность кетокислот

-Набор субъединиц

 

Первичную структуру белков определяют как:

-Количество полипептидов

+ Порядок аминокислот

-Взаимное расположение доменов

-Чередование б-спиралей и в-структур

-Пептидные связи между радикалами аминокислот

 

 

Какие типы связей или взаимодействий хар-ны для первичной структуры белка?

-Связь между карбоксильными и аминогруппами радикалов аминокислот

+ Дисульфидные связи между SH-группами цистеина

-Водородные связи между пептидными группировками

-Водородные связи между радикалами аминокислот

-Межрадикальные гидрофобные взаимодействия

 

Пептидная связь в белках:

-Является нековалентной

+ Копланарна

-Возможно вращение атомов вокруг нее

-Не является плоскостной

-Имеет цис-конформацию в б-спирали

 

Выберите правильное утверждение о формировании пространственной структуры белка:

-α-Спираль стабилизируется прежде всего множественностью гидрофобных взаимодействий

+ β -Структура стабилизируется Н-связями между отдельными участками полипептидной цепи

-Четвертичная структура формируется путем связывания глобулярных белков пептидными связями

-Дисульфидные связи образуются при формировании вторичной структуры

-Пространственная структура стабилизируется пептидными связями

 

Какой метод позволяет следить за ходом гидролиза белка?

-Реакция Миллона

-Метод Акабори

-Метод Эдмана

+ Метод формолового титрования

-Метод гель-фильтрации

 

Неомыляемые липиды:

-Подвергаются кислотному гидролизу

-Подвергаются щелочному гидролизу

+Не подвергаются щелочному гидролизу

-Сложные липиды

-Не подвергаются щелочному гидролизу, но подвергаются кислотному гидролизу

 

Подерите соответствующие характеристики для ацил-КоА ацилтрансферазы наружной (А) и ацил-КоА ацилтрансферазы внутренней (Б): 1. Способствует расщеплению триацилглицеролов за счет стимуляции липазы; 2. Катализирует отщепление жирнокислотного радикала от КоА-SH на наружной митохондриальной мембране и присоединение его к карнитину; 3. Необходима для транспорта жирных кислот в кровотоке из мест хранения (жировой ткани) в периферические ткани, где они окисляются; 4. Обеспечивает попадание жирнокислотных радикалов в митохондриальный матрикс; 5. Снижает расщепление триацилглицеролов в адипоцитах за счет снижения активности липопротеинлипазы

-А – 4; Б – 5

+ А – 2; Б – 4

-А – 1; Б – 2

-А – 3; Б – 4

-А – 5; Б – 1

 

Биологическая химия (зачет за III семестр)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.247.196 (0.011 с.)