Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 3. 6. 1. Эмульгаторы. Изготовление масляных эмульсий. Хранение и отпуск. Введение лекарственных веществ в эмульсии. Ароматные воды. Сиропы.
План: 1. Определение, виды, типы эмульсий. 2. Изготовление масляных эмульсий. 3. Ароматные воды. 4. Сиропы.
1. Определение, виды, типы эмульсий. Эмульсии – жидкие лекарственные формы, представляющие собой гетерогенную двухфазную дисперсную систему с жидкой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. (ГФ XIV). Это гетерогенные системы, состоящие из 2-х несмешивающихся жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде очень мелких капелек. Радиус их 1-50 н). Обычно одна из фаз эмульсии-вода. Другой фазой может быть любая органическая жидкость, не смешивающаяся с водой: масло, бензилбензоат. Эмульсии применяются внутрь, наружно, входят в состав мазей, суппозиторий, лекарственных форм для инъекций и др. Положительные стороны: 1. Удобны для приема, терапевтически более эффективны, чем отдельные компоненты в чистом виде. 2. Точность дозировки. 3. Возможность коррекции вкуса, запаха лекарственных веществ. 4. Смягчают раздражающее действие лекарственных веществ на слизистые оболочки. Отрицательные стороны: 1. Малая стойкость. 2. Сложность приготовления. Фазы в эмульсиях: 1. Дисперсная фаза 2. Дисперсионная среда 3. Эмульгатор Эмульсии могут быть семенные и масляные. Семенные эмульсии готовят без добавления эмульгатора, т.к. в семенах помимо масла содержатся белки, слизи, камеди, которые и обладают эмульгирующим действием. Масляные эмульсии могут быть концентрированные и разбавленные. По типам эмульсии подразделяются на эмульсии типа масло/вода и вода/масло. Готовят эмульсии всегда быстро. Эмульгаторы: Эмульгаторы делят на 3 группы: 1. Ионогенные: слизи, камеди- при растворении в воде образуют ионы. 2. Неионогенные: целлюлоза, твин-80, эмульгатор Т-2- не способны к диссоциации. 3. Амфотерные: продукты белкового происхождения (желатоза, сухое молоко). 2. Изготовление масляных эмульсий. Согласно приказу № 751н эмульсии независимо от концентрации готовят по массе. Если не указана концентрация масляной эмульсии готовят 10% концентрации. Для эмульгирования 10,0 масла следует брать следующие эмульгаторы в количестве: 1. Камеди 3,0 2. Крахмала 5,0 в виде 10% раствора 3. Эмульгатора Т-2 1,5 4. Желатозы 5,0 5. Метилцеллюлозы 0,1 Пример: Возьми: Масляной эмульсии 100,0
Выдай. Обозначь: Для приготовления первичной эмульсии берут: Масла 10,0 Желатозы 5,0 (1/2 часть от массы масла) Воды очищенной 7,5 мл (1/2 от суммы масла и желатозы) Воды для разбавления 100,0 - (10,0 + 5,0 + 7,5) = 77,5 мл. Первичную эмульсию готовят 3 способами: 1. В сухую ступку помещают отвешенный эмульгатор, добавляют отвешенное масло. Смешивают. Затем добавляют воду для первичной эмульсии. Смесь растирают до характерного потрескивания. При этом масса становится сметанообразной консистенции. Потрескивание свидетельствует о готовности эмульсии. Кроме того готовность эмульсии проверяют каплей воды, которая на стенке ступки оставляет белый молочный след. При эмульгировании пестик должен двигаться по спирали в одном направлении, чтобы не произошло разрушение эмульсии. Затем эмульсию разбавляют. 2. Вначале эмульгатор смешивают с первичной водой, затем добавляют по частям масло, когда все масло будет заэмульгировано, эмульсию разбавляют. 3. Эмульгатор помещают в ступку и к нему добавляют одновременно отвешенные масло и первичную воду. Все энергично эмульгируют до готовности. Затем первичную эмульсию разбавляют. Добавление лекарственных веществ к эмульсиям: Растворимые в воде вещества растворяют в части воды для разбавления эмульсии. Настойки и другие жидкости добавляют к готовой эмульсии. Лекарственные вещества, растворимые в жирах, растворяют в масле и эмульгируют масляный раствор. Нерастворимые вещества вводят в эмульсии по типу суспензии (после приготовления эмульсии). Хранение и отпуск эмульсий. Приготовленные эмульсии оформляют согласно приказу №751н дополнительными этикетками «Хранить в прохладном месте», «Перед употреблением взбалтывать». Срок хранения эмульсии 3 суток (Приказ № 751н). 3. Ароматные воды. Это растворы эфирных масел в воде (или это водно-спиртовые растворы, водные микрогетерогенные системы, содержащие эфирные масла). Основное назначение - исправлять вкус и запах некоторых лекарственных веществ. Кроме этого, они обладают и собственной терапевтической активностью, например, слабым антисептическим (мятная вода), ветрогонным действием (укропная вода).
Получают двумя способами: - перегонкой свежего или высушенного эфиромасличного сырья с водяным паром (в условиях промышленного производства). - диспергированием эфирного масла в воде (растворение). Мятная и укропная вода готовится в соотношении 1:1000, розовая 1:4000. 1 способ изготовления (из концентрата масла с сахаром). Концентрат состава: 1 часть эфирного масла и 9 частей сахара. Хранят концентрат 2-3 месяца. В 100 мл теплой воды (50-60оС) растворяют 1,0 концентрата и фильтруют через тампон во флакон для отпуска. 2 способ изготовления (из спиртового концентрата). Концентрат: 3 мл эфирного масла и 97 мл 90% этанола. Хранят 12 месяцев. На 100 мл ароматной воды берут 1 мл спиртового концентрата и 99 мл воды очищенной. 3 способ изготовления (приложение № 8 приказа № 751н). Состав укропной воды 0,005%: масло фенхелевого 0,05 воды очищенной до 1 литра Состав мятной воды 0,044%: масло мяты перечной 0,44 воды очищенной до 1 литра Технология изготовления:В асептических условиях указанное количество соответствующего эфирного масла в течение 1 мин энергично смешивают с водой до растворения. Хранение: воды укропной – 30 суток воды мятной - 15 суток. Изготовление ЖЛФ, содержащих ароматные воды. Ароматные воды по 751н приказу дозируют по объёму. При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанной в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема (КУО не используют), концентрированные растворы лекарственных веществ не используют. (Эти правила касаются случая точного указания объема ароматной воды в прописи рецепта и когда ароматная вода служит растворителем) Возьми: Натрия гидрокарбоната Натрия бензоата поровну по 2,0 Воды мятной 100,0 Сиропа простого Нашатырно – анисовых капель поровну по 2,0 Смешай. Выдай. Обозначь: По 1 дес ложке 3 раза в день. Воды мятной по рецепту берут 100 мл.
Если не указан точный объем ароматной воды (выписана в рецепте до определенного объема), то учитывается прирост объема при растворении веществ. Концентрированные растворы веществ не применяют. Возьми: Глюкозы 10,0 11,11 (вод) 2 Калия йодида 4,0 4,0 3 Н-ки мяты перечной 5 мл 5 мл 5 Сиропа простого 10 мл 10 мл 4 Воды мятной до 200 мл 176,4 мл 1 Расчет: N = ± 2% х=± 4 мл Прирост объема: 11,11х0,69+4,0х0,25=7,66+1,0=8,66мл- не укладывается в норму. V воды мятной = 200мл-10мл-5мл-8,66мл = 176,4 мл. Оформляют как микстуру. 4. Сиропы. Сиропы – это концентрированные, густые водные растворы сахара с лекарственными веществами, экстрактами, настойками, плодово-ягодными соками или без них. Сиропы без лекарственных веществ применяют как корригирующие средства для исправления вкуса, цвета и запаха. Они входят в некоторые составы в качестве склеивающих, загустителей и являются основой для изготовления лекарственных сиропов. Классификация сиропов: - вкусовые (сахарный, малиновый, мандариновый, вишневый) - лекарственные (алтейный, солодковый, из плодов шиповника) Сироп сахарный (ГФX): 64% раствор сахара рафинада в воде. Готовят в промышленных условиях в сироповарочных котлах. Нагревают до кипения. Дважды кипятят по 10 мин, перемешивая и удаляя пену. Фильтруют в горячем состоянии. Вишневый, малиновый сироп готовят, добавляя к сахарному соответствующие экстракты. Алтейный, солодковый сиропы применяют как отхаркивающие средства (так же добавляются экстракты). Сироп из плодов шиповника (витамин С- содержащие). Имеет сложный состав: лимонная кислота, концентрат шиповника, экстракты плодов рябины, калины, боярышника, клюквы. Пертуссин– содержит натрия бромид, экстракт чабреца или тимьяна, применяют как отхаркивающее. Холосас – с водным экстрактом плодов шиповника, применяют при холециститах, гепатитах. В микстурах по приказу № 751н сироп простой (сахарный) берут по объему, т.е. отмеривают.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-17; просмотров: 820; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.24 (0.012 с.) |