Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В.2.1. Календарный график прохождения практики

Поиск

Содержание практики определяется перечисленными целями и задачами. В ходе практики студент изучает текущую деятельность предприятия, экономическую и бухгалтерскую отчетность в рамках пройденного теоретического и практического материала.

Практика осуществляется в соответствии с графиком прохождения производственно-профессиональной практики (табл. В-1).

Таблица В-1.

График прохождения производственно-профессиональной практики

Наименование раздела содержания практики Количество дней
1. Лекция по вопросам практики; получение задания на практику, оформление на работу, инструктаж по технике безопасности, общее знакомство с предприятием 1
2. Знакомство с предприятием, его организационной структурой и уставом, задачами и функциями различных экономических служб, согласование с руководителями практики конкретных рабочих мест и получение индивидуального задания на практику 1
3. Работа на трех обязательных рабочих местах, включая знакомство с рабочим местом, должностными обязанностями, документами, рабочими инструментами или программами 12
4. Библиотечный день для изучения передового опыта и анализа полученной информации 2
5. Выполнение индивидуального задания 5
6. Обобщение и анализ информации, собранной для выполнения курсовых работ (проектов), формирование рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия 3
7. Оформление, представление отчета по практике на проверку и его защита 4
Итого 28

 

В.2.2. Содержание практики

На каждом рабочем месте студенты обязаны изучить задачи, организационные особенности работы подразделения, выполняемые функции, основные входящие и исходящие документы, получить практические навыки выполнения тех или иных управленческих функций. В период прохождения производственно-профессиональной практики студенты наряду с общим ознакомлением с деятельностью предприятия изучают следующие вопросы:

1. особенности деятельности предприятия данного профиля;

2. организацию производства, соответствующую данному типу производства;

3. организацию обслуживания населения;

4. организацию и планирование работы вспомогательных служб и хозяйств;

5. организацию плановой работы на предприятии, перспективный и годовой планы, порядок их разработки;

6. отчетные данные работы предприятия в прошедшем и текущем году;

7. порядок нормирования работ и исчисления заработной платы;

8. принципы расчета себестоимости продукции (услуг) и назначения цен на них.

В соответствии с особенностями конкретного предприятия вместе с руководителем практики от института определяются разделы, обязательные для изучения студентом и включаемые в отчет по практике. При выборе разделов необходимо опираться на темы курсовых работ студентов, а также наиболее сильные стороны деятельности данного предприятия.

В разделе "Организация производства услуг" изучаются следующие вопросы:

1. уровень концентрации производства, специализации предприятия и его структурных подразделений;

2. прогрессивность действующих технологических процессов, соответствие современным требованиям и состояние технологического оборудования и оснастки;

3. степень механизации производства и труда, опыт предприятия по внедрению передовой техники и технологии, применяемые методы организации производства услуг;

4. организация и планирование вспомогательных хозяйств.

В разделе "Организация обслуживания населения" рассматриваются:

1. формы и методы обслуживания;

2. сроки выполнения заказов, случаи отказа в приеме заказов и их причины;

3. развитие сети приемных пунктов, наличие комплексных приемных пунктов и ассортимент оказываемых услуг, состояние приемных пунктов и соответствие потребностям населения;

4. организация обслуживания населения на дому, по месту работы, через абонементное обслуживание, режим работы приемной сети, степень удобства для населения при получении услуг;

5. продажа сопутствующих услугам товаров и оказание дополнительных услуг, обеспечение комфортности обслуживания, наличие жалоб на качество, их причины.

В разделе "Организация нормирования и оплаты труда" изучаются:

1. состояние организации труда, состояние рабочих мест и системы их обслуживания;

2. бригадные формы организации труда, стимулирование, договорные и подрядные формы организации труда;

3. состояние технического нормирования труда, наличие технически обоснованных норм, степень выполнение норм выработки;

4. организация зарплаты, применяемые формы и системы оплаты труда;

5. эффективность и недостатки отдельных форм (систем) оплаты, применяемых на предприятии;

6. применяемые системы премирования рабочих, ИТР, служащих, их влияние на повышение эффективности деятельности предприятия, качество и культуру обслуживания.

Студент должен критически оценить эффективность решения предприятием всех указанных выше вопросов и сформулировать свои предложения по совершенствованию организации производства товаров и услуг, труда, обслуживания населения.

Выполняя раздел "Планирование деятельности предприятия", изучаются:

1. принципы калькулирования себестоимости продукции;

2. порядок формирования финансовых результатов деятель­ности предприятия в текущем и предыдущем периодах;

3. принципы и порядок проведения плановых расчетов деятельности предприятия на краткосрочную и долгосрочную перспективу;

4. влияние маркетинговой политики предприятия на формирование планов.

В период производственно-профессиональной практики для получения опыта самостоятельной работы, расширения технического кругозора, обеспечения более глубокого изучения отдельных общих вопросов программы каждый студент кроме изучения обязательной программы должен выполнить индивидуальное задание с использованием материалов предприятия. Тема задания согласовывается с руководителем практики от института.

В качестве тем индивидуальных заданий могут быть рекомендованы:

1. анализ эффективности использования оборудования на предприятии,

2. проведение хронометража и фотографии рабочего места и определение технических норм и расценок на отдельные операции,

3. оценка экономической эффективности организационно-технических мероприятий, мероприятий по замене оборудования или совершенствованию технологического процесса,

4. проведение маркетинговых исследований,

5. анализ структуры и динамики затрат,

6. анализ себестоимости конкретного вида продукции,

7. составление калькуляции на новое изделие,

8. формирование расчетно-платежной ведомости и расчетных листков для работников какого-либо подразделения.

Оформление отчета по практике выполняется в соответствии с предлагаемой структурой отчета (см. п. 3.3), требованиями «Методических указаний по оформлению курсовых и контрольных работ» – СПб: СПбГАСЭ, 2004. Отчет по практике является основным документом, определяющим качество ее выполнения. При составлении отчета студент строго руководствуется программой практики и выданным индивидуальным заданием.

Оформленный отчет подписывается студентом на титульном листе и сдается на проверку в утвержденный срок на кафедру. Результатом проверки отчета являются запись на титульном листе 1. о допуске к защите отчета или 2. о необходимости доработки отчета и 3. дополнительные вопросы к автору на последней странице отчета. К защите допускается отчет, выполненный в соответствии с программой практики и оформленный по всем требованиям. Дополнительные вопросы выносятся на защиту и являются обязательными при ответе студента для итоговой оценки всей практики.

Вместе с отчетом студент представляет на кафедру дневник и отзыв о прохождении практики за подписью руководителя практики от предприятия. Подпись руководителя практики от предприятия должна быть заверена печатью предприятия.

Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов. Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению кафедры на основе аттестации может быть зачтена производственно-профессиональная практика.

Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета в установленном порядке как имеющие академическую задолженность.

В.3. Требования к оформлению отчета по практике

Отчет по учебной производственно-профессиональной практике составляется в строгом соответствии с содержанием программы практики.

Отчет оформляется на листах формата А4 (размер 297х210 мм), подколотых в папку. Все страницы, таблицы, иллюстративный материал должны иметь нумерацию, приведение списка использованной литературы обязательно.

Первым листом отчета является титульный лист (см. Приложение 2). За ним следуют: оглавление, введение, основная часть (включая индивидуальное задание), заключение, список литературы, приложения.

Основная часть отчета должна отражать выполнение студентом этапов программы практики. Основная часть отчета излагается в следующей последовательности:

1. Приводятся общие сведения об организации, экономике производства (основная номенклатура выпускаемой продукции, состав цехов, отделов, служб, их краткая характеристика, схема управления и т.д.).

2. Дается подробное описание функций экономических (управленческих) подразделений (по заданию руководителя).

3. Анализируется производственная программа, основные технико-экономические показатели за ряд лет, перспективы развития. Основная цель данного раздела – сбор информации для выполнения курсовых работ по дисциплинам «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» и «Планирование на предприятии».

4. Выполняется индивидуальное задание с привидением отчетных форм с пояснениями по правилам расчета и заполнения отдельных граф.

В конце отчета приводятся приложения, в них могут быть справочные и статистические данные, формы бухгалтерской отчетности, рисунки, графики, и т.д. Отчет должен быть по возможности насыщен схемами, чертежами, фотографиями, образцами технической документации.

Последним приложением отчета является дневник практики (см. Приложение 3, форма 2).


Литература

Использованная литература

1. Организация и проведение практики: программы практики студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» всех форм обучения / Краснояр. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2005. – 106 с.

2. Методические указания к выполнению программы производственно-профессионального практикума для студентов специальностей 521500 «Менеджмент» и 060800 «Экономика и управление на предприятии» дневной формы обучения / Воронеж. гос. техн. ун-т; Сост. И.А. Гунина, И.С. Болховитинова. – Воронеж, 2003. – 24 с.

3. Программа преддипломной практики студентов V (VI) курсов по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / КГТЭИ; Сост. Соловьева Н.А. – Красноярск, 2004. – 28 с.

4. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. / Под ред. проф. В.Я. Позднякова, доц. В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 319 с.

Рекомендуемая литература:

по ознакомительной практике

1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 060800 – «Экономика и управление на предприятии (по отраслям). – М.: Министерство образования Российской Федерации, 2000.

2. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждено Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21.08.1998 г. – №37.

3. ПБУ 1/98. Учетная политика предприятий: Приказ МФ РФ от 9 дек. 1998 г., № 60н. (в текущей редакции).

4. Хотинская Г.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятий сферы услуг): Учеб. пособие / Г.И. Хотинская; под ред. Г.И. Хотинской, Т.В. Харитоновой. – М.: Дело и Сервис, 2004.

5. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / под ред. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2006.

6. Яковенко Е.Г. Введение в специальность экономиста: Учеб. пособие для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.

по информатике и информационным технологиям в экономике

1. Балдин К.В. Информационные системы в экономике: Учеб. пособие / К.В. Балдин, В.Б. Уткин. – М.: Дашков и К, 2005.

2. Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике: Учеб. пособие / В.П. Романов. – М.: Экзамен, 2003.

3. Гук М. Аппаратные средства IBM PC: энциклопедия / М. Гук. – СПб.: Питер, 2005.

4. Информатика для юристов и экономистов: Учебник / под ред. С.В. Симоновича. – СПб.: Питер, 2004.

5. Информационные системы бухгалтерского учета: Учебник / под ред. В.В. Подольского. – М.: ЮНИТИ, 2005.

6. Лавренов С.М. Excel: сборник примеров и задач / С.М. Лавренов. – М.: Финансы и статистика, 2003.

7. Осипова Т.Т. Информатика. ACCESS: Лабораторный практикум / Т.Т. Осипова, М.В. Толмачева. – СПб.: СПбГИСЭ, 2001.

8. Уткин В.Б. Информационные системы и технологии в экономике: Учебник / В.Б. Уткин, К.В. Балдин. – М.: ЮНИТИ, 2003.

9. Федорова Г.В. Информационные технологии бухгалтерского учета, анализа и аудита: Учеб. пособие / Г.В. Федорова. – М.: Омега-Л, 2006.

10. Шубина Е.В. Работаем в 1С: Предприятие 7.7. Настройка, эксплуатация, конфигурирование и программирование: Учеб. пособие / Е.В. Шубина. – М.: Дашков и К, 2006.

11. Юдин М.В. Самоучитель работы на ноутбуке / М.В. Юдин. – СПб.: Наука и техника, 2006.

по производственно-профессиональной практике

1. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие. / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. – М.: Омега-Л, 2004.

2. Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. / Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина. – СПб.: Изд. дом «Герда», 2003.

3. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учеб. пособие. – М.: ИКФ «ЭКСМОС», 2003.

4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. / Л.Т. Гиляровская, Д.В. Лысенко, Д.А. Ендовицкий. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 360 с.

5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика, 2006.

6. Любушкин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. / Н.П. Любушкин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; под ред. проф. Н.П. Любушкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с.

8. Томас Р. Количественные методы анализа хозяйственной деятельности. / Пер. с англ. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 1999. – 432 с.

9. Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса. Методические указания по дипломному проектированию для студентов специальности 080502.65 (060800) «Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса» по специализации «Организация деятельности предприятия». / И.Ю. Левитина, Е.В. Ялунер, А.А. Гончаров – СПб.: Изд-во СПбГАСЭ, 2007. – 131 с.


Приложение 1. Графики прохождения практик

 

График прохождения практик для студентов специальности 080502.65 (пример)

Форма обучения Вид практики Дата

Курс

060805.65 сокр. По технологии отраслевого производства 1 неделя 30.06-05.07

Курс

060800 Ознакомительная по специальности 2 недели 30.06-12.07

060800 сокр.

По технологии отраслевого производства 1 неделя 28.01-02.02
По информатике и ИТ в экономике 2 недели 30.06-12.07

Курс

060800

По технологии отраслевого производства

1 неделя 28.01-02.02
1 неделя 23.06-28.06
060800 сокр. Производственно-профессиональная 4 недели 21.01-16.02
060800 ЭТКП По информатике и ИТ в экономике 2 недели 28.01-09.02

Курс

060800

По информатике и ИТ в экономике 2 недели 21.01-02.02
Производственно-профессиональная 4 недели 16.06-12.07

Курс

060800 Преддипломная 6 недель 03.03-12.04

 


 

График прохождения практик по семестрам
для студентов ускоренной формы обучения

График прохождения практик для УСК

Курс Семестр Название Форма контроля
2 1 По технологии отраслевого производства (технологическая) установка
2 2 По технологии отраслевого производства (технологическая) зачет
2 2 По информатике и ИТ в экономике установка
3 1 По информатике и ИТ в экономике зачет
3 1 Производственно-профессиональная установка
3 2 Производственно-профессиональная зачет
3 2 Преддипломная установка

 

График прохождения практик по семестрам
для студентов заочной формы обучения

График прохождения практик для ЗО

Курс Семестр Название Форма контроля
2 2 Ознакомительная по специальности установка
3 1 Ознакомительная по специальности зачет
3 2 По технологии отраслевого производства (технологическая) установка
4 1 По технологии отраслевого производства (технологическая) зачет
4 2 По информатике и ИТ в экономике установка
5 1 По информатике и ИТ в экономике зачет
5 1 Производственно-профессиональная установка
5 2 Производственно-профессиональная зачет
5 2 Преддипломная установка

 


Приложение 2. Образец титульного листа


Приложение 3. Форма дневника практики

 

Пример формы 1:

 

Дневник учебной практики

№ этапа Дата Содержание этапа, выполненная работа Отметка о выполнении
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

Руководитель практики: [подпись] ________________________

                                                     (ученая степень, должность)

                                                              ________________________

                                                                        (Ф.И.О.)

 

Пример формы 2:

 

Дневник производственной практики

Дата Место работы и должность Выполняемая работа Отметка о выполнении
       
       
       
       
       
       
       
       
       

 

Руководитель практики: [подпись] ________________________

                                                     (ученая степень, должность)

                                                              ________________________

                                                                        (Ф.И.О.)


Приложение 4. Форма заявления для производственной практики

 


 

 

Волкова Альбина Алексеевна

Гончаров Антон Александрович

Комарова Алла Геннадьевна

 

Экономика и управление
на предприятии сервиса

Методические указания

по прохождению учебных практике (ознакомительная по специальности, по информатике и информационным технологиям, производственно-профессиональная) для студентов специальности 080502.65 (060800) «Экономика и управление на предприятии сервиса»

 

 

  Подп. к печати 00.00.2009 Формат 60´84 1/16
Физ. п.л. 2,32 Уч. изд. л. 2,5 Тираж 000 экз.
Изд. №001 Заказ № 000  

 

РИО СПбГУСЭ, лицензия ЛР № 040849

Член Издательско-полиграфической ассоциации университетов России

Государственный регистрационный номер 2047806003595 от 06.02.2004 г.

СПб государственный университет сервиса и экономики

192171, г. Санкт-Петербург, ул. Седова, 55/1

 



Поделиться:


Познавательные статьи:




Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.103.14 (0.015 с.)