Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В.2.1. Календарный график прохождения практики↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Содержание практики определяется перечисленными целями и задачами. В ходе практики студент изучает текущую деятельность предприятия, экономическую и бухгалтерскую отчетность в рамках пройденного теоретического и практического материала. Практика осуществляется в соответствии с графиком прохождения производственно-профессиональной практики (табл. В-1). Таблица В-1. График прохождения производственно-профессиональной практики
В.2.2. Содержание практики На каждом рабочем месте студенты обязаны изучить задачи, организационные особенности работы подразделения, выполняемые функции, основные входящие и исходящие документы, получить практические навыки выполнения тех или иных управленческих функций. В период прохождения производственно-профессиональной практики студенты наряду с общим ознакомлением с деятельностью предприятия изучают следующие вопросы: 1. особенности деятельности предприятия данного профиля; 2. организацию производства, соответствующую данному типу производства; 3. организацию обслуживания населения; 4. организацию и планирование работы вспомогательных служб и хозяйств; 5. организацию плановой работы на предприятии, перспективный и годовой планы, порядок их разработки; 6. отчетные данные работы предприятия в прошедшем и текущем году; 7. порядок нормирования работ и исчисления заработной платы; 8. принципы расчета себестоимости продукции (услуг) и назначения цен на них. В соответствии с особенностями конкретного предприятия вместе с руководителем практики от института определяются разделы, обязательные для изучения студентом и включаемые в отчет по практике. При выборе разделов необходимо опираться на темы курсовых работ студентов, а также наиболее сильные стороны деятельности данного предприятия. В разделе "Организация производства услуг" изучаются следующие вопросы: 1. уровень концентрации производства, специализации предприятия и его структурных подразделений; 2. прогрессивность действующих технологических процессов, соответствие современным требованиям и состояние технологического оборудования и оснастки; 3. степень механизации производства и труда, опыт предприятия по внедрению передовой техники и технологии, применяемые методы организации производства услуг; 4. организация и планирование вспомогательных хозяйств. В разделе "Организация обслуживания населения" рассматриваются: 1. формы и методы обслуживания; 2. сроки выполнения заказов, случаи отказа в приеме заказов и их причины; 3. развитие сети приемных пунктов, наличие комплексных приемных пунктов и ассортимент оказываемых услуг, состояние приемных пунктов и соответствие потребностям населения; 4. организация обслуживания населения на дому, по месту работы, через абонементное обслуживание, режим работы приемной сети, степень удобства для населения при получении услуг; 5. продажа сопутствующих услугам товаров и оказание дополнительных услуг, обеспечение комфортности обслуживания, наличие жалоб на качество, их причины. В разделе "Организация нормирования и оплаты труда" изучаются: 1. состояние организации труда, состояние рабочих мест и системы их обслуживания; 2. бригадные формы организации труда, стимулирование, договорные и подрядные формы организации труда; 3. состояние технического нормирования труда, наличие технически обоснованных норм, степень выполнение норм выработки; 4. организация зарплаты, применяемые формы и системы оплаты труда; 5. эффективность и недостатки отдельных форм (систем) оплаты, применяемых на предприятии; 6. применяемые системы премирования рабочих, ИТР, служащих, их влияние на повышение эффективности деятельности предприятия, качество и культуру обслуживания. Студент должен критически оценить эффективность решения предприятием всех указанных выше вопросов и сформулировать свои предложения по совершенствованию организации производства товаров и услуг, труда, обслуживания населения. Выполняя раздел "Планирование деятельности предприятия", изучаются: 1. принципы калькулирования себестоимости продукции; 2. порядок формирования финансовых результатов деятельности предприятия в текущем и предыдущем периодах; 3. принципы и порядок проведения плановых расчетов деятельности предприятия на краткосрочную и долгосрочную перспективу; 4. влияние маркетинговой политики предприятия на формирование планов. В период производственно-профессиональной практики для получения опыта самостоятельной работы, расширения технического кругозора, обеспечения более глубокого изучения отдельных общих вопросов программы каждый студент кроме изучения обязательной программы должен выполнить индивидуальное задание с использованием материалов предприятия. Тема задания согласовывается с руководителем практики от института. В качестве тем индивидуальных заданий могут быть рекомендованы: 1. анализ эффективности использования оборудования на предприятии, 2. проведение хронометража и фотографии рабочего места и определение технических норм и расценок на отдельные операции, 3. оценка экономической эффективности организационно-технических мероприятий, мероприятий по замене оборудования или совершенствованию технологического процесса, 4. проведение маркетинговых исследований, 5. анализ структуры и динамики затрат, 6. анализ себестоимости конкретного вида продукции, 7. составление калькуляции на новое изделие, 8. формирование расчетно-платежной ведомости и расчетных листков для работников какого-либо подразделения. Оформление отчета по практике выполняется в соответствии с предлагаемой структурой отчета (см. п. 3.3), требованиями «Методических указаний по оформлению курсовых и контрольных работ» – СПб: СПбГАСЭ, 2004. Отчет по практике является основным документом, определяющим качество ее выполнения. При составлении отчета студент строго руководствуется программой практики и выданным индивидуальным заданием. Оформленный отчет подписывается студентом на титульном листе и сдается на проверку в утвержденный срок на кафедру. Результатом проверки отчета являются запись на титульном листе 1. о допуске к защите отчета или 2. о необходимости доработки отчета и 3. дополнительные вопросы к автору на последней странице отчета. К защите допускается отчет, выполненный в соответствии с программой практики и оформленный по всем требованиям. Дополнительные вопросы выносятся на защиту и являются обязательными при ответе студента для итоговой оценки всей практики. Вместе с отчетом студент представляет на кафедру дневник и отзыв о прохождении практики за подписью руководителя практики от предприятия. Подпись руководителя практики от предприятия должна быть заверена печатью предприятия. Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов. Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению кафедры на основе аттестации может быть зачтена производственно-профессиональная практика. Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета в установленном порядке как имеющие академическую задолженность. В.3. Требования к оформлению отчета по практике Отчет по учебной производственно-профессиональной практике составляется в строгом соответствии с содержанием программы практики. Отчет оформляется на листах формата А4 (размер 297х210 мм), подколотых в папку. Все страницы, таблицы, иллюстративный материал должны иметь нумерацию, приведение списка использованной литературы обязательно. Первым листом отчета является титульный лист (см. Приложение 2). За ним следуют: оглавление, введение, основная часть (включая индивидуальное задание), заключение, список литературы, приложения. Основная часть отчета должна отражать выполнение студентом этапов программы практики. Основная часть отчета излагается в следующей последовательности: 1. Приводятся общие сведения об организации, экономике производства (основная номенклатура выпускаемой продукции, состав цехов, отделов, служб, их краткая характеристика, схема управления и т.д.). 2. Дается подробное описание функций экономических (управленческих) подразделений (по заданию руководителя). 3. Анализируется производственная программа, основные технико-экономические показатели за ряд лет, перспективы развития. Основная цель данного раздела – сбор информации для выполнения курсовых работ по дисциплинам «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» и «Планирование на предприятии». 4. Выполняется индивидуальное задание с привидением отчетных форм с пояснениями по правилам расчета и заполнения отдельных граф. В конце отчета приводятся приложения, в них могут быть справочные и статистические данные, формы бухгалтерской отчетности, рисунки, графики, и т.д. Отчет должен быть по возможности насыщен схемами, чертежами, фотографиями, образцами технической документации. Последним приложением отчета является дневник практики (см. Приложение 3, форма 2). Литература Использованная литература 1. Организация и проведение практики: программы практики студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (в торговле)» всех форм обучения / Краснояр. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2005. – 106 с. 2. Методические указания к выполнению программы производственно-профессионального практикума для студентов специальностей 521500 «Менеджмент» и 060800 «Экономика и управление на предприятии» дневной формы обучения / Воронеж. гос. техн. ун-т; Сост. И.А. Гунина, И.С. Болховитинова. – Воронеж, 2003. – 24 с. 3. Программа преддипломной практики студентов V (VI) курсов по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / КГТЭИ; Сост. Соловьева Н.А. – Красноярск, 2004. – 28 с. 4. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. / Под ред. проф. В.Я. Позднякова, доц. В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 319 с. Рекомендуемая литература: по ознакомительной практике 1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 060800 – «Экономика и управление на предприятии (по отраслям). – М.: Министерство образования Российской Федерации, 2000. 2. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утверждено Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21.08.1998 г. – №37. 3. ПБУ 1/98. Учетная политика предприятий: Приказ МФ РФ от 9 дек. 1998 г., № 60н. (в текущей редакции). 4. Хотинская Г.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере предприятий сферы услуг): Учеб. пособие / Г.И. Хотинская; под ред. Г.И. Хотинской, Т.В. Харитоновой. – М.: Дело и Сервис, 2004. 5. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / под ред. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2006. 6. Яковенко Е.Г. Введение в специальность экономиста: Учеб. пособие для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. по информатике и информационным технологиям в экономике 1. Балдин К.В. Информационные системы в экономике: Учеб. пособие / К.В. Балдин, В.Б. Уткин. – М.: Дашков и К, 2005. 2. Романов В.П. Интеллектуальные информационные системы в экономике: Учеб. пособие / В.П. Романов. – М.: Экзамен, 2003. 3. Гук М. Аппаратные средства IBM PC: энциклопедия / М. Гук. – СПб.: Питер, 2005. 4. Информатика для юристов и экономистов: Учебник / под ред. С.В. Симоновича. – СПб.: Питер, 2004. 5. Информационные системы бухгалтерского учета: Учебник / под ред. В.В. Подольского. – М.: ЮНИТИ, 2005. 6. Лавренов С.М. Excel: сборник примеров и задач / С.М. Лавренов. – М.: Финансы и статистика, 2003. 7. Осипова Т.Т. Информатика. ACCESS: Лабораторный практикум / Т.Т. Осипова, М.В. Толмачева. – СПб.: СПбГИСЭ, 2001. 8. Уткин В.Б. Информационные системы и технологии в экономике: Учебник / В.Б. Уткин, К.В. Балдин. – М.: ЮНИТИ, 2003. 9. Федорова Г.В. Информационные технологии бухгалтерского учета, анализа и аудита: Учеб. пособие / Г.В. Федорова. – М.: Омега-Л, 2006. 10. Шубина Е.В. Работаем в 1С: Предприятие 7.7. Настройка, эксплуатация, конфигурирование и программирование: Учеб. пособие / Е.В. Шубина. – М.: Дашков и К, 2006. 11. Юдин М.В. Самоучитель работы на ноутбуке / М.В. Юдин. – СПб.: Наука и техника, 2006. по производственно-профессиональной практике 1. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие. / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. – М.: Омега-Л, 2004. 2. Вакуленко Т.Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. / Т.Г. Вакуленко, Л.Ф. Фомина. – СПб.: Изд. дом «Герда», 2003. 3. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учеб. пособие. – М.: ИКФ «ЭКСМОС», 2003. 4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. / Л.Т. Гиляровская, Д.В. Лысенко, Д.А. Ендовицкий. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 360 с. 5. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб. пособие. / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. – М.: Финансы и статистика, 2006. 6. Любушкин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов. / Н.П. Любушкин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; под ред. проф. Н.П. Любушкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – 7-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2002. – 704 с. 8. Томас Р. Количественные методы анализа хозяйственной деятельности. / Пер. с англ. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 1999. – 432 с. 9. Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса. Методические указания по дипломному проектированию для студентов специальности 080502.65 (060800) «Экономика и управление на предприятии в сфере сервиса» по специализации «Организация деятельности предприятия». / И.Ю. Левитина, Е.В. Ялунер, А.А. Гончаров – СПб.: Изд-во СПбГАСЭ, 2007. – 131 с. Приложение 1. Графики прохождения практик
График прохождения практик для студентов специальности 080502.65 (пример)
Курс |
||||||||||||||||||||||||||
060805.65 сокр. | По технологии отраслевого производства | 1 неделя 30.06-05.07 | |||||||||||||||||||||||||
Курс | |||||||||||||||||||||||||||
060800 | Ознакомительная по специальности | 2 недели 30.06-12.07 | |||||||||||||||||||||||||
060800 сокр. | По технологии отраслевого производства | 1 неделя 28.01-02.02 | |||||||||||||||||||||||||
По информатике и ИТ в экономике | 2 недели 30.06-12.07 | ||||||||||||||||||||||||||
Курс | |||||||||||||||||||||||||||
060800 | По технологии отраслевого производства | 1 неделя 28.01-02.02 | |||||||||||||||||||||||||
1 неделя 23.06-28.06 | |||||||||||||||||||||||||||
060800 сокр. | Производственно-профессиональная | 4 недели 21.01-16.02 | |||||||||||||||||||||||||
060800 ЭТКП | По информатике и ИТ в экономике | 2 недели 28.01-09.02 | |||||||||||||||||||||||||
Курс | |||||||||||||||||||||||||||
060800 | По информатике и ИТ в экономике | 2 недели 21.01-02.02 | |||||||||||||||||||||||||
Производственно-профессиональная | 4 недели 16.06-12.07 | ||||||||||||||||||||||||||
Курс | |||||||||||||||||||||||||||
060800 | Преддипломная | 6 недель 03.03-12.04 |
График прохождения практик по семестрам
для студентов ускоренной формы обучения
График прохождения практик для УСК | |||
Курс | Семестр | Название | Форма контроля |
2 | 1 | По технологии отраслевого производства (технологическая) | установка |
2 | 2 | По технологии отраслевого производства (технологическая) | зачет |
2 | 2 | По информатике и ИТ в экономике | установка |
3 | 1 | По информатике и ИТ в экономике | зачет |
3 | 1 | Производственно-профессиональная | установка |
3 | 2 | Производственно-профессиональная | зачет |
3 | 2 | Преддипломная | установка |
График прохождения практик по семестрам
для студентов заочной формы обучения
График прохождения практик для ЗО | |||
Курс | Семестр | Название | Форма контроля |
2 | 2 | Ознакомительная по специальности | установка |
3 | 1 | Ознакомительная по специальности | зачет |
3 | 2 | По технологии отраслевого производства (технологическая) | установка |
4 | 1 | По технологии отраслевого производства (технологическая) | зачет |
4 | 2 | По информатике и ИТ в экономике | установка |
5 | 1 | По информатике и ИТ в экономике | зачет |
5 | 1 | Производственно-профессиональная | установка |
5 | 2 | Производственно-профессиональная | зачет |
5 | 2 | Преддипломная | установка |
Приложение 2. Образец титульного листа
Приложение 3. Форма дневника практики
Пример формы 1:
Дневник учебной практики
№ этапа | Дата | Содержание этапа, выполненная работа | Отметка о выполнении |
Руководитель практики: [подпись] ________________________
(ученая степень, должность)
________________________
(Ф.И.О.)
Пример формы 2:
Дневник производственной практики
Дата | Место работы и должность | Выполняемая работа | Отметка о выполнении |
Руководитель практики: [подпись] ________________________
(ученая степень, должность)
________________________
(Ф.И.О.)
Приложение 4. Форма заявления для производственной практики
Волкова Альбина Алексеевна
Гончаров Антон Александрович
Комарова Алла Геннадьевна
Экономика и управление
на предприятии сервиса
Методические указания
по прохождению учебных практике (ознакомительная по специальности, по информатике и информационным технологиям, производственно-профессиональная) для студентов специальности 080502.65 (060800) «Экономика и управление на предприятии сервиса»
Подп. к печати 00.00.2009 | Формат 60´84 1/16 | |
Физ. п.л. 2,32 | Уч. изд. л. 2,5 | Тираж 000 экз. |
Изд. №001 | Заказ № 000 |
РИО СПбГУСЭ, лицензия ЛР № 040849
Член Издательско-полиграфической ассоциации университетов России
Государственный регистрационный номер 2047806003595 от 06.02.2004 г.
СПб государственный университет сервиса и экономики
192171, г. Санкт-Петербург, ул. Седова, 55/1
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.23.103.14 (0.015 с.)