Основные работы по закладке и проведению опыта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные работы по закладке и проведению опыта



Программа основных наблюдений

Оценка________________

Подпись преподавателя___________________

Дата_____________________

Вопросы к контрольной работе

1. Краткая история опытного дела.

2. Структура и задачи научных учреждений.

3. Основные понятия и термины.

4. Уровни и виды исследований.

5. Системный подход в науке.

6. Методы исследований: общенаучные.

7. Методы исследований: специальные.

8. Классификация агрономических опытов.

9. Спецификация опытов по сортоиспытанию.

10. Требования, предъявляемые к опытам.

11. Основные элементы методики полевого опыта.

12. Условия проведения опытов.

13. Пути повышения точности и достоверности опытов.

14. Классификация методов размещения вариантов.

15. Случайное (рандомизированное) размещение вариантов.

16. Стандартное размещение вариантов.

17. Систематическое размещение вариантов.

18. Планирование сельскохозяйственного эксперимента, наблюдений и учетов в опыте.

19. Техника закладки и проведения опыта. Схемы опытов.

20. Методика наблюдений и учетов.

21. Сопутствующие наблюдения в полевом опыте.

22. Способы уборки и методы учета урожая.

23. Документация и отчетность в полевом опыте.

24. Направления и методы исследований в защищенном грунте.

25. Особенности закладки опытов в различных видах защищенного грунта.

26. Почвенно-биологическое обследование земельной площади.

27. Выбор почв для основных опытных культур.

28. Подготовка земельной площади для опыта.

29. Теоретические основы планирования.

30. Схемы опытов.

31. Использование компьютера при планировании опытов.

32. Сроки и техника отбора образцов.

33. Объем выборки.

34. Изучение сроков посева озимой пшеницы.

35. Опыт с удобрением кукурузы.

36. Специфика закладки опытов с орошением.

37. Особенности агротехники на опытном поле.

38. Необходимость в проведении опытов на производстве.

39. Выбор изучаемых вопросов и места для опыта.

40. Закладка и проведение опытов.

41. Специфика опытов, проводимых на производстве.

42. Изучение предшественников полевых культур.

43. Опыты с отдельными севооборотными звеньями и целыми севооборотами.

44. Изучение использования удобрений.

45. Изучение обработки почвы.

46. Изучение сроков, способов посева (посадки), глубины заделки семян.

47. Опыты с гербицидами.

48. Изучение химических средств защиты растений от вредителей и болезней.

49. Сортоиспытание.

50. Метеорологические наблюдения.

51. Изучение физических свойств почвы.

52. Определение агрохимических показателей почвенной среды.

53. Учет засоренности посевов и почвы.

54. Фитопатологические учеты на посевах различных культур.

55. Энтомологические учеты.

56. Фенологические наблюдения.

57. Оценка посевов и учет биометрических показателей.

58. Изучение корневой системы.

59. Учет надземных и корневых остатков.

60. Анализ растительных образцов.

61. Краткая история математической статистики

62. Основные понятия математической статистики.

63. Основные задачи математической статистики.

64. Количественная изменчивость.

65. Подготовка данных к статистической обработке.

66. Дисперсионный анализ.

67. Анализ данных однофакторных полевых опытов.

68. Анализ данных многофакторных опытов, размещенных методом рандомизированных повторений.

69. Применение статистических методов анализа: совокупность и выборка

70. Применение статистических методов анализа: эмпирические и теоретические распределения.

71. Применение статистических методов анализа: статистический метод проверки гипотез.

72. Недисперсионные методы статистической обработки опытов.

73. Дробный метод математической обработки опытных данных.

74. Малые выборки. Большие выборки.

75. Качественная изменчивость.

76. Корреляционно-регрессионный анализ.


Номера вопросов контрольной работы

Предпоследняя цифра шифра

Последняя цифра шифра

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
1 1,23,42, 51,70 11,19,32, 47,60 7,16,35, 44,63 3,27,38, 55,66 13,23,42, 51,70 9,20,31, 48,59 5,17,34, 45,62 1,28,37, 56,65 11,24,41, 52,69 7,21,30, 49,58
2 2,24,41, 52,69 12,20,31, 48,59 8,17,34, 45,62 4,28,37, 56,65 14,24,41, 52,69 10,21,30, 49,58 6,18,33, 46,61 2,15,36, 43,64 12,25,40, 53,68 8,22,29, 50,57
3 3,25,40, 53,68 13,21,30, 49,58 9,18,33, 46,61 5,15,36, 43,64 1,26,39, 54,67 11,22,29, 50,57 7,19,32, 47,60 3,16,35, 44,63 13,26,39, 54,67 9,23,42, 51,70
4 4,26,39, 54,67 14,22,29, 50,57 10,19,32, 47,60 6,16,35, 44,63 2,27,38, 55,66 12,21,44, 50,70 8,20,31, 48,59 4,17,34, 45,62 14,26,39, 51,66 10,24,41, 52,69
5 5,28,37, 56,66 1,25,42, 53,69 11,20,30, 49,59 7,18,37, 44,61 3,29,34, 56,65 13,23,42, 52,61 9,22,38, 49,60 5,16,39, 46,63 1,14,36, 44,65 11,21,47, 50,68
6 6,29,36, 59,65 2,20,45, 53,69 12,19,37, 49,55 8,18,33, 46,61 4,19,32, 40,64 14,23,40, 53,68 10,26,32, 50,62 6,19,38, 49,65 2,13,39, 41,63 12,29,43, 59,67
7 7,18,33, 48,64 3,20,42, 59,70 13,25,30, 48,57 9,23,39, 46,68 5,19,32, 44,70 1,23,48, 56,65 11,24,32, 57,71 7,21,32, 49,58 3,14,37, 46,65 13,21,36, 57,69
8 8,13,35, 43,65 4,17,28, 45,56 10,28,34, 49,54 6,27,44, 48,63 2,25,67, 55,68 12,21,44, 59,67 8,29,42, 49,62 4,18,38, 49,63 14,28,36, 52,65 14,24,34, 44,54
9 9,15,44, 53,72 5,21,39, 59,69 1,24,39, 58,68 11,22,37, 49,67 7,20,34, 51,71 3,15,31, 49,64 13,25,42, 52,6 9,27,39, 50,67 5,16,28, 47,68 1,19,35, 48,63
0 10,18,38, 46,73 6,15,34, 46,64 2,26,40, 57,69 12,22,30, 49,61 8,20,33, 48,73 4,16,29, 53,67 14,26,44, 51,70 2,18,34, 47,62 6,20,30, 48,60 11,22,44, 58,67

Приложения

Приложение А – Краткий указатель терминов

 

Блок – часть повторения, компактная группа нескольких делянок, опыта; в зарубежной литературе термин применяют как для обозначения обычных повторений (см. «повторение»), так и собственно блоков – неполных повторений.

Вариант опыта – изучаемое растение, сорт, условия возделывания, агротехнический прием или их сочетание.

Вариационный ряд – ряд данных, в котором указаны значения варьирующего признака в порядке возрастания или убывания и соответствующие им численности объектов – частоты.

Вероятность – мера объективной возможности события, отношение числа благоприятных случаев к общему числу всех возможных случаев. Обозначается буквой Р.

Выключка – часть учетной делянки, исключенная из учета из-за случайных повреждений или ошибок, допущенных при проведении опыта.

Делянка опытная – элементарная единица опыта, часть площади опыта, имеющая определенные размер и форму и предназначенная для размещения отдельного варианта.

Делянка учетная – часть площади опытной делянки, предназначенная для учета урожая (без боковых и поперечных защиток).

Дисперсионный анализ – метод анализа результатов эксперимента, заключающийся в разложении общей изменчивости результативного признака, например, урожая, на части – компоненты, соответствующие повторениям, вариантам, ошибкам случайного порядка и т. д. Значимость действия и взаимодействия изучаемых факторов оценивают по F и НСР0,95.

Достоверность опыта – правильно спланированные и реализованные схема и методика проведения опыта, соответствие их поставленным перед исследователем задачам, правильный выбор объекта, условий проведения опыта и метода статистической обработки данных.

Защитная полоса, защитка – краевые (боковые и поперечные) части делянок, которые не подвергаются учету и служат для исключения влияния растений соседних вариантов, для предохранения учетной части делянок от случайных повреждений, для разворота машин и орудий и т. п.

Значимость (существенность) – мера объективной возможности (риск) сделать ошибочное заключение при оценке результатов опыта. При оценке результатов полевого опыта принято опираться на 5 %-ный уровень значимости, при котором риск сделать ошибочное заключение составляет 5 %. При более строгой оценке принимают 1%-ный уровень значимости.

Изменчивость – вариабельность, вариация индивидуальных значений признаков X около среднего значения . Основной мерой изменчивости являются дисперсия S2 и стандартное отклонение S.

Контроль (стандарт) – один или несколько вариантов, с которыми сравнивают опытные варианты.

Корреляционный анализ – статистический метод определения тесноты и формы связи между признаками.

Корреляция – взаимосвязь между признаками, заключающаяся в том, что средняя величина значений одного признака меняется в зависимости от изменения другого признака.

Коэффициент вариации (изменчивости) – относительный показатель изменчивости признака, представляющий отношение стандартного отклонения S к средней арифметической, выраженное в процентах. Обозначается буквой V.

Коэффициент корреляции – статистический показатель тесноты (силы) связи. Обозначается буквой r.

Коэффициент регрессии (Ryx) – число, показывающее, в каком направлении и на какую величину изменяется в среднем зависимая переменная Y (результативный признак) при изменении независимой переменной X на единицу измерения.

Латинский квадрат – схема рендомизированного (случайного) размещения вариантов в опыте, в котором делянки располагаются рядами и столбцами (4x4, 5x5, 6x6 и т. д.). В каждом ряду и столбце должен быть полный набор вариантов схемы (повторения), и, следовательно, в латинском квадрате число повторений равно числу вариантов, а общее число делянок равно квадрату числа вариантов.

Латинский прямоугольник – схема рендомизированного (случайного) размещения вариантов в опыте. В основе лежит латинский квадрат, который и определяет повторность опыта, число рядов и столбцов. Число вариантов должно быть кратным повторности (4x4x3; повторность n=4, число вариантов l=12).

Методика полевого опыта – включает следующие элементы: число вариантов, площадь делянок, их форма и направление, повторность, система размещения вариантов, повторений и делянок на территории, метод учета урожая, организация опыта во времени, а также метод статистического анализа данных.

Метод расщепленных (сложных) делянок – эксперимент, в котором делянки одного опыта используют как блоки для другого. Делянки первого порядка расщепляют на делянки второго порядка, а последние – на более мелкие делянки третьего порядка. Метод расщепленных делянок с рендомизированным размещением вариантов используют для закладки многофакторных опытов.

Метод рендомизированных (случайных) повторений – эксперимент, в котором варианты по делянкам размещены в случайном порядке по таблице случайных чисел или по жребию. Это наиболее распространенный метод размещения вариантов.

Наименьшая существенная разность (НСР) – величина, указывающая границу возможных случайных отклонений в эксперименте; это та минимальная разность в урожаях между средними, которая в данном опыте признается существенной при 5%-ном (НСР05) или 1%-ном (HCP01) уровне значимости.

Опыт – исследование, осуществляемое на специально выделенном участке для оценки действия различных вариантов (сортов) на урожай растений и его качество.

Ошибка опыта, выборка – мера расхождения между результатами выборочного исследования и истинным значением измеряемой величины. При обработке результатов опыта методом дисперсионного анализа определяют обобщенную ошибку средних, выражаемую в тех же единицах измерения, что и изучаемый признак. Ошибку S, выраженную в процентах от соответствующей средней, называют относительной ошибкой опыта или выборки (S%). В полевом опыте величину S% (старое обозначение m% или Р), часто без учета уровня урожайности, используют в качестве показателя, характеризующего точность полевого опыта.

Относительная ошибка – ошибка средней, выраженная в процентах от соответствующей средней.

Повторение – часть площади опытного участка, включающая делянки с полным набором вариантов схемы опыта.

Повторность – число одноименных делянок каждого варианта в данном полевом опыте. Повторность опыта во времени – число лет испытания агротехнических приемов или сортов.

Производственный сельскохозяйственный опыт – комплексные исследования, которые проводятся в производственных условиях бригадами, отделениями, хозяйствами или группой хозяйств и отвечают конкретным задачам производства, его развития и совершенствования.

Рекогносцировочный (разведывательный) посев – сплошной посев одной культуры, предшествующий закладке опыта и проводимый для выявления степени однородности (путем дробного учета урожая) почвенного плодородия на площади опыта.

Систематическое размещение вариантов – схема, при которой порядок следования вариантов в каждом повторении подчиняется определенной системе (последовательно, в шахматном порядке).

Схема опыта – совокупность опытных и контрольных вариантов, объединенных общей идеей.

Типичность (репрезентативность) – соответствие проведения опыта почвенно-климатическим и агротехническим условиям сельскохозяйственного производства данной зоны.

Уровень значимости – риск сделать ошибочное заключение. В агрономических исследованиях допускается 5 и 1 %. Обозначается буквой Р1.

Учет урожая сплошной – метод учета урожая, при котором взвешивают и учитывают всю товарную часть продукции со всей площади каждой учетной делянки опыта.

Факториальный опыт (ПФЭ) – многофакторный опыт, схема которого включает все возможные сочетания (комбинации) факторов, что позволяет установить действие и взаимодействие изучаемых факторов.

Число степеней свободы – число свободно варьирующих величин. Обозначается буквой n и в простейшем случае равно числу всех наблюдений, уменьшенному на единицу (n–1).

Приложение Б – Буквенные обозначения величин

m – средняя генеральной совокупности;

s2 – дисперсия генеральной совокупности;

s – стандартное отклонение генеральной совокупности;

X – значение варьирующего признака;

 – средняя арифметическая;

S – сумма;

s2 – дисперсия, средний квадрат;

s – стандартное отклонение, среднее квадратическое отклонение;

V – коэффициент вариации, изменчивости;

 – ошибка средней арифметической;

 % – относительная ошибка средней арифметической;

d – разность между средними арифметическими;

 – средняя разности;

Sd – ошибка разности между средними арифметическими;

H0 – нулевая гипотеза;

tфакт – критерий Стьюдента фактический (расчетный);

Р – уровень вероятности (значимости);

t0,95, t0,99 – теоретические значения критериев Стьюдента для уровней вероятности Р0,95 и Р0,99;

Fфакт – критерий Фишера фактический (расчетный);

F0,95 и F0,99 – критерии Фишера теоретические для уровней вероятности Р0,95 и Р0,99;

c2факт – критерий хи–квадрат расчетный;

c20,95, c20,99 – критерии хи–квадрат для уровней вероятности Р0,95 и Р0,99;

НСР05, НСР01 – наименьшие существенные разности для уровней вероятности Р0,95 и Р0,99;

l – число вариантов;

n – число повторностей, объем выборки;

N – число делянок в опыте, общее число наблюдений;

n – число степеней свободы;

С – корректирующий фактор;

Су, Ср, Cv, Cz – суммы квадратов рассеиваний: общего, повторений, вариантов, остатка (ошибки);

r – коэффициент линейной корреляции;

sr – ошибка коэффициента линейной корреляции;

Ryx – коэффициент регрессии Y по X;

SR – ошибка коэффициента регрессии;

rxy*z, rxz*y – частные линейные коэффициенты корреляции;

Rx*yz, Ry*xz – множественные линейные коэффициенты корреляции;

hxy – корреляционное отношение Y по X;

cov – ковариация;

h2 – коэффициент наследуемости.

Приложение В – Таблица критических значений t-критерия Стьюдента

Число

степеней свободы

Уровень значимости

Число

степеней свободы

Уровень значимости

05 01 05 01
1 12,71 63,66 20 2,09 2,85
2 4,30 9,93 21 2,08 2,83
3 3,18 5,84 22 2,07 2,82
4 2,78 4,60 23 2,07 2,81
5 2,57 4,03 24 2,06 2,80
6 2,45 3,71 25 2,06 2,79
7 2,36 3,50 26 2,06 2,78
8 2,31 3,36 27 2,05 2,77
9 2,26 3,25 28 2,05 2,76
10 2,23 3,17 29 2,05 2,76
11 2,20 3,11 30 2,04 2,75
12 2,18 3,05 35 2,03 2,72
13 2,16 3,01 40 2,02 2,70
14 2,15 2,98 50 2,01 2,69
15 2,13 2,95 60 2,00 2,66
16 2,12 2,92 80 1,99 2,64
17 2,11 2,89 100 1,98 2,63
18 2,10 2,88 500 1,97 2,59
19 2,09 2,86 1,96 2,58

Приложение Г - Таблица значений F-критерия Фишера при уровне

значимости α = 0,05 (сс1– число степеней свободы для дисперсии числителя (варианта),

cc2 – знаменателя (остатка))

F05 – вероятность ошибки α = 0,05 (05%)

Сс2

Сс1

1 2 3 4 5 6 8 12 24
1   161,45   199,50   215,72   224,57   230,17   233,97   238,89   243,91   249,04   254,32  
2   18,51   19,00   19,16   19,25   19,30   19,33   19,37   19,41   19,45   19,50  
3   10,13   9,55   9,28   9,12   9,01   8,94   8,84   8,74   8,64   8,53  
4   7,71   6,94   6,59   6,39   6,26   6,16   6,04   5,91   5,77   5,63  
5   6,61   5,79   5,41   5,19   5,05   4,95   4,82   4,68   4,53   4,36  
6   5,99   5,14   4,76   4,53   4,39   4,28   4,15   4,00   3,84   3,67  
7   5,59   4,74   4,35   4,12   3,97   3,87   3,73   3,57   3,41   3,23  
8   5,32   4,46   4,07   3,84   3,69   3,58   3,44   3,28   3,12   2,93  
9   5,12   4,26   3,86   3,63   3,48   3,37   3,23   3,07   2,90   2,71  
10   4,96   4,10   3,71   3,48   3,33   3,22   3,07   2,91   2,74   2,54  
11   4,84   3,98   3,59   3,36   3,20   3,09   2,95   2,79   2,61   2,40  
12   4,75   3,88   3,49   3,26   3,11   3,00   2,85   2,69   2,50   2,30  
13   4,67   3,80   3,41   3,18   3,02   2,92   2,77   2,60   2,42   2,21  
14   4,60   3,74   3,34   3,11   2,96   2,85   2,70   2,53   2,35   2,13  
15   4,54   3,68   3,29   3,06   2,90   2,79   2,64   2,48   2,29   2,07  
16   4,49   3,63   3,24   3,01   2,85   2,74   2,59   2,42   2,24   2,01  
17   4,45   3,59   3,20   2,96   2,81   2,70   2,55   2,38   2,19   1,96  
18   4,41   3,55   3,16   2,93   2,77   2,66   2,51   2,34   2,15   1,92  
19   4,38   3,52   3,13   2,90   2,74   2,63   2,48   2,31   2,11   1,88  
20   4,35   3,49   3,10   2,87   2,71   2,60   2,45   2,28   2,08   1,84  
21   4,32   3,47   3,07   2,84   2,68   2,57   2,42   2,25   2,05   1,81  
22   4,30   3,44   3,05   2,82   2,66   2,55   2,40   2,23   2,03   1,78  
23   4,28   3,42   3,03   2,80   2,64   2,53   2,38   2,20   2,00   1,76  
24   4,26   3,40   3,01   2,78   2,62   2,51   2,36   2,18   1,98   1,73  
25   4,24   3,38   2,99   2,76   2,60   2,49   2,34   2,16   1,96   1,71  
26   4,22   3,37   2,98   2,74   2,59   2,47   2,32   2,15   1,95   1,69  
27   4,21   3,35   2,96   2,73   2,57   2,46   2,30   2,13   1,93   1,67  
28   4,20   3,34   2,95   2,71   2,56   2,44   2,29   2,12   1,91   1,65  
29   4,18   3,33   2,93   2,70   2,54   2,43   2,28   2,10   1,90   1,64  
30   4,17   3,32   2,92   2,69   2,53   2,42   2,27   2,09   1,89   1,62  
35   4,12   3,26   2,87   2,64   2,48   2,37   2,22   2,04   1,83   1,57  
40   4,08   3,23   2,84   2,61   2,45   2,34   2,18   2,00   1,79   1,51  
45   4,06   3,21   2,81   2,58   2,42   2,31   2,15   1,97   1,76   1,48  
50   4,03   3,18   2,79   2,56   2,40   2,29   2,13   1,95   1,74   1,44  
60   4,00   3,15   2,76   2,52   2,37   2,25   2,10   1,92   1,70   1,39  
70   3,98   3,13   2,74   2,50   2,35   2,23   2,07   1,89   1,67   1,35  
80   3,96   3,11   2,72   2,49   2,33   2,21   2,06   1,88   1,65   1,31  
90   3,95   3,10   2,71   2,47   2,32   2,20   2,04   1,86   1,64   1,28  
100   3,94   3,09   2,70   2,46   2,30   2,19   2,03   1,85   1,63   1,26  
125   3,92   3,07   2,68   2,44   2,29   2,17   2,01   1,83   1,60   1,21  
150   3,90   3,06   2,66   2,43   2,27   2,16   2,00   1,82   1,59   1,18  
200   3,89   3,04   2,65   2,42   2,26   2,14   1,98   1,80   1,57   1,14  
300   3,87   3,03   2,64   2,41   2,25   2,13   1,97   1,79   1,55   1,10  
400   3,86   3,02   2,63   2,40   2,24   2,12   1,96   1,78   1,54   1,07  
500   3,86   3,01   2,62   2,39   2,23   2,11   1,96   1,77   1,54   1,06  
1000   3,85   3,00   2,61   2,38   2,22   2,10   1,95   1,76   1,53   1,03  
¥ 3,84   2,99   2,60   2,37   2,21   2,09   1,94   1,75   1,52   1,00  

Учебное издание

 

Сергей Владимирович Щукин

 

 

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ к самостоятельной

 работе по  ДИСЦИПЛИНЕ

«ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В АГРОНОМИИ»

для студентов заочной формы обучения,

обучающихся по направлениям подготовки



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.121.131 (0.06 с.)