Лечебное голодание: перепрограммирование организма 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лечебное голодание: перепрограммирование организма



 

Еда, сон и секс — вот три столпа, на которых держится жизнь, ведь у этой триады есть один общий знаменатель, объединяющий всех людей друг с другом и, в сущности, со всеми жизненными формами. Все формы жизни, от одноклеточного микроба до гигантской секвойи, поглощают питательные вещества, которые находятся вне их организма; всем им требуется период покоя, во время которого снижается активность обмена веществ, уступая место беспрепятственному процессу восстановления; и всем нужны органы размножения для продолжения рода.

Никто не сможет отрицать обусловленность этой жизненно важной триады. Но под сомнение могут быть поставлены количество и качество каждого из элементов этой триады, необходимые для здоровья и благополучия.

Обычный человек может прожить сорок дней без твердой пищи, много дней без сна и всю жизнь без секса. Но есть горстка уникумов, которые вообще не едят; есть люди, чьи глаза никогда не смыкаются в дреме; и есть множество людей, которые воздерживаются от сексуальных контактов.

Сколько пищи необходимо человеку для физического существования? Сколько ему надо спать для физического и ментального обновления? Сколько секса ему в действительности нужно? И что еще более важно, как эти факторы связаны друг с другом и с физическим и ментальным здоровьем человека?

Полного и однозначного ответа на эти вопросы не существует. У каждого организма разные потребности, которые определяются генетическими факторами и влиянием окружающей среды. При этом мало найдется в Америке людей, которые не смогли бы жить так же или лучше, если бы сократили потребление пищи, время сна или количество сексуальных контактов.

Как человек может определить собственные потребности? С самого детства нам внушают мысль, что мы должны есть три раза в день и спать добрых восемь часов. А необходимость сексуального контакта, пусть даже снабженного клеймом «первородного греха», признается всеми мировыми религиями, кроме шейкеров*.

*[И целого ряда других христианских и восточных сект. —Прим. ред.]

Практика поста развивалась как средство самопознания. Ведь только в акте добровольного отказа от фундаментального побуждения можно глубоко понять эффекты его воздействия, и когда к человеку приходит такое понимание, он может перепрограммировать свое поведение, добиваясь, чтобы оно больше соответствовало его индивидуальным потребностям. Существуют специальные практики поста в еде, сне и сексе. Четвертая практика — пост молчания — связана с уникальным человеческим эго.

 

Пищевые посты

 

Пищевые посты можно разделить на три категории в зависимости от мотивации, которой движим человек, собирающийся поститься. Очистительный пост держат для очищения организма, это способ его «тонизирования». Лечебные посты держат, чтобы избавить организм от конкретных недугов. Аскетические посты держат только с целью отказа от телесных побуждений, и их примером являются длительные посты, практикуемые йогами. Поскольку нас в основном интересует самосинхронизация, мы сосредоточим внимание на лечебном и очистительном постах.

 

Лечебные посты

 

Для гармонизации телесной энергии и очищения пищеварительной системы йогическая литература предлагает специальную программу голодания.

В течение года человек потребляет огромное количество продуктов питания. Каждый продукт и каждый ингредиент в каждом продукте — это не что иное, как химическое соединение, оказывающее определенное воздействие на организм. Пока человек не осознает и не начинает придерживаться всех принципов питания, связанных с правильным выбором продуктов, регулярностью приемов пищи, отказом от вредных для организма продуктов, способом приготовления и всеми остальными факторами, которые влияют на качество употребляемой пищи, химия тела неизбежно выходит из состояния равновесия, открывая двери болезням и страданиям.

Простейшим способом оздоровительной настройки организма является релаксация пищеварительного тракта, которая достигается за счет приспособления организма к потреблению одного-единственного продукта питания в течение продолжительного времени. Такой пост лучше всего держать в периоды равноденствия и солнцестояния, чтобы организм настроился на природные ритмы, связанные со сменой времен года. Одна и та же пища, приготовленная одним и тем же способом и принимаемая в одно и то же время на протяжении многих дней, обеспечивает устойчивость вкуса, качества, температуры, питательной ценности и химического состава, позволяя телу привыкнуть к установившемуся режиму и начать расслабляться.

Естественно, степень релаксации зависит от природы принимаемой пищи. В качестве основного продукта питания, особенно если организм поражен разнообразными недугами, родственными гастритам и заболеваниям пищеварительной системы, можно рекомендовать пахту, приготовленную из йогурта по следующему рецепту:

К двум чашкам обычного йогурта добавить равное количество колотого льда и взбивать венчиком вручную, пока весь лед не растворится. Снимите сливки и удалите образовавшуюся белую пену (или смешайте с нерафинированным сахаром и дайте детям на сладкое). Теперь отставьте в сторону смесь йогурта с ледяной водой.

Поставьте металлический ковшик на средний огонь и растопите в нем одну чайную ложку сливочного масла. Когда масло начнет шипеть, добавьте одну восьмую чайной ложки семян тмина и дождитесь, пока они не станут полностью коричневого цвета. Теперь снимите ковш с плиты и добавьте одну восьмую чайной ложки черного перца и по щепотке асафетиды и черной соли. (Последние два ингредиента можно купить в магазинах, где продается продукция, импортируемая из Индии. Можно добавить щепотку обычной столовой соли.) Пока содержимое ковша остается горячим, окуните его в йогуртово-водную смесь так, чтобы масло и специи поднялись на поверхность. Снова тщательно взбейте всю смесь и поставьте в холодильник.

Этот рецепт рассчитан примерно на два литра, и этого количества более чем достаточно на один день. Йогурт, который вы собираетесь употреблять, должен быть приготовлен в домашних условиях и предварительно постоять сутки в холодильнике, чтобы у йогуртовых культур было достаточно времени растворить питательные вещества молока. По возможности используйте свежее цельное молоко, оно приносит больше пользы, но можно обойтись и обычным молоком, которое продается в бутылках.

В течение всего поста вы не должны употреблять никакую другую пищу или жидкость, в том числе и воду, а количество употребляемой пахты не должно превышать два литра в сутки. Можно ограничить суточное употребление пахты одним-двумя стаканами емкостью 250 мл каждый. Кроме того, запомните: никогда не употребляйте пахту после темноты, иначе вы сильно рискуете подхватить простуду или инфекцию.

По природе йогурт относится к охлаждающим продуктам питания. Если организм нуждается в тепле, можно употреблять смесь из одной восьмой чайной ложки меда и одной восьмой чайной ложки черного перца (см. рецепт приготовления на стр. 189).

Не следует держать пост в зимнее время, в холодную погоду или в сезон дождей. Люди, часто болеющие респираторными заболеваниями и часто подхватывающие простуды и вирусные инфекции дыхательных путей, ни при каких обстоятельствах не должны держать этот пост. Вместо пахты им можно порекомендовать употребление свежевыжатого сока свеклы или отварной свеклы, приготовленной с добавлением этих же специй.

 

Благотворительные эффекты йогуртовой пахты

 

В индусских писаниях пахту называют нектаром жизни, даром богов людям. И не без причины: пахта — это пища, которую может употреблять каждый человек, поскольку для ее переваривания организму почти не требуется прикладывать усилий. Все питательные вещества в молоке растворяются йогуртовой культурой и предварительно «переварены» настолько, что химические вещества, необходимые организму, могут сразу же попадать в жизненно важные органы почти без усилий со стороны тела. Пряности, добавленные к смеси, способствуют укреплению пищеварительной системы и нормализации любого избыточного уровня кислотности. Кроме того, тмин укрепляет и восстанавливает деятельность печени и почек.

Эту пищу можно ввести в состав обычной диеты, так как она улучшает деятельность пищеварительного тракта. Особенно она полезна людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени из-за чрезмерного употребления алкоголя и беспорядочного растрачивания семени.

 

Во время поста

 

Лечебный пост рекомендуется проводить от семи до сорока дней. Семидневный пост — это тот минимальный период, который требуется организму, чтобы очиститься от остаточных последствий употребления других продуктов питания: за три дня завершается процесс полного переваривания, еще три дня идут на очищение крови от химических продуктов жизнедеятельности, а седьмой день отводится на достижение организмом состояния равновесия.

Оптимальная длительность поста колеблется от двадцати одного до сорока дней. Лощение на протяжении этого периода времени не только очищает организм, но и дает пищеварительному тракту дополнительное время, чтобы восстановить силы и оправиться после недомогания, вызванного нездоровыми привычками в питании, непомерным употреблением алкоголя, избыточным выбросом семени, беспорядочным образом жизни и такими хроническими заболеваниями, как гастриты и расстройство пищеварения.

Для получения максимальной пользы от поста нужно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Не принимайте никакой другой пищи, кроме той, которую вы выбрали для поста.
  2. Ешьте через одинаковые промежутки времени.
  3. Во время приема пищи избегайте спешки, так как это выводит химию тела из равновесия. Напротив, перед тем как принять пищу или выпить напиток, остановитесь на мгновение и вспомните, с какой целью вы держите пост. Затем спокойно приступайте к трапезе, сосредоточив все внимание на процессе поглощения пищи.
  4. Ни в коем случае не принимайте в этот период никакие стимуляторы, в том числе табак. Прием стимуляторов сводит на нет весь пост, вся суть которого как раз состоит в восстановлении химического баланса в организме.
  5. После третьего дня поста избегайте резких перепадов температур. В это время организм становится крайне чувствительным и при отсутствии поступления твердой пищи ему трудно справиться с простудой или инфекцией.
  6. После третьего дня поста не поднимайте больше пяти килограммов. Обычно пища в пищеварительном тракте служит «подушкой» для брюшных и грудных мышц, участвующих в дыхательном процессе, но после нескольких дней поста эта подушка рассасывается, лишая поддержки мускулатуру и заставляя ее взять всю нагрузку на себя. Подъем тяжестей в таком состоянии может вызвать сильное мышечное напряжение и даже спровоцировать грыжу.

Эта же пустота в пищеварительном тракте дает повышенную нагрузку дыхательным мышцам, наделяя их свежими силами, которые позволяют расстаться с прежними дыхательными привычками. Пост —это великолепный способ приобретения новых и более здоровых привычек правильного системного дыхания.

  1. По мере продолжения поста будьте готовы появлению ощущения слабости и головокружения, вызываемых снижением уровня сахара в крови. Б таком случае можно употреблять ежедневно до двух-трех столовых ложек нерафинированного сахара или меда.
  2. Воздержитесь от любой напряженной физической деятельности, в том числе от половых контактов. Во время продолжительного поста системный баланс становится крайне чувствительным и любое напряжение, требующее резкой затраты энергии, может нарушить гармонию тела и спровоцировать тяжелые системные заболевания.

 

Выход из лечебного поста

 

Правильный выход из лечебного поста по его завершении намного важнее самого поста как такового. В период возвращения к нормальному приему пищи придерживайтесь одного основного правила: период выхода из поста длится столько же времени, сколько длился сам пост.

Если вы постились в течение семи дней, понемногу расширяйте рацион питания так, чтобы полное возвращение к нормальной диете состоялось лишь через семь суток по окончании поста. Цель поста состоит в очищении и оздоровлении организма. За то время, пока вы ограничиваете прием пищи одним легко перевариваемым продуктом, пищеварительный тракт омолаживается, замещая старые изношенные ткани новорожденными молодыми тканями. Эти новые ткани чрезвычайно тонкие и чувствительные, как у младенца, и относиться к ним следует очень бережно.

Если во время поста вы не употребляли твердую пищу, то подождите не менее четверти срока от общей продолжительности поста, прежде чем начнете вводить ее в свой рацион питания: за этот период организм подготовится к приему твердой пищи. Если вы постились семь дней, не принимайте никакой твердой пищи до наступления третьего дня выхода из лечебного поста; после четырнадцатидневного поста вам придется ждать не менее четырех дней, и так далее.

В первый день выхода из поста можно ввести в диету один новый вид жидкости. Если вы постились на йогуртовой пахте, выпейте сок одного апельсина или лимона, разведенный в стакане теплой воды с добавлением щепотки черного перца и, при желании, чайной ложки меда. Этот напиток можно выпить между утренним и вечерним стаканами пахты.

На второй день можно добавить еще один стакан сока с водой, заменив им второй стакан пахты. Первый стакан пахты нужно выпивать ежедневно до полного окончания восстановительного периода, да и вообще это лучший напиток, с которого стоит начинать новый день.

В конце первой «четверти» срока выхода из поста можно потихоньку вводить в рацион жидкие овощные бульоны, в которых варилась тыква, помидоры, стручковая фасоль, слегка приправив их солью, перцем и имбирем. Бульон должен быть процеженным и почти прозрачным, без твердых частичек. На протяжении оставшегося периода этой четверти можно постепенно увеличивать количество гущи в бульоне. Сок и пахта по-прежнему остаются частью ежедневного рациона питания.

После первого приема бульона в течение часа после окончания еды обязательно полежите на левом боку. Эта поза раскроет правую ноздрю, а это весьма способствует пищеварительному процессу. Овощной бульон вызывает большое изменение в диете, и организм должен совершить большое усилие, чтобы справиться с этим нововведением. Когда вы остаетесь лежать на левом боку в течение часа, желудок получает дополнительную возможность полноценно переваривать пищу, потому что энергия не растекается по всему телу.

Ни в коем случае не спите в это время, иначе у вас возникнут желудочные расстройства. Во время сна энергия тела концентрируется в голове, а это препятствует процессу пищеварения и к тому же поднимает газы через весь организм к головному мозгу, где они вызывают состояние напряженности и тревожности. Если вы остаетесь в бодрствующем состоянии, энергия по-прежнему сосредоточена в желудке. На протяжении всего восстановительного периода после каждого приема пищи отдыхайте на боку не менее тридцати минут.

Только когда пройдет половина общего срока выхода из поста, можете постепенно вводить в рацион питания твердую пищу. Можно употреблять лишь очень жидкие хорошо проваренные супы с мелко протертыми овощами. Поначалу варите супы из тыквы, репы, помидоров, картофеля и подобных им овощей. Прекрасным блюдом будет папайя, сваренная в молоке, или тыква, приготовленная таким же способом.

В летние месяцы полезно также поститься, питаясь лишь каким-то одним видом фруктов или овощей. Это могут быть помидоры, виноград, гранаты, кабачки, груши или фасоль. В принципе, подойдет любой свежий овощ или фрукт по сезону. Главное, чтобы вы ограничили прием пищи только блюдами, приготовленными из этого вида продукта, причем в наиболее усваиваемом и легко выводимом из кишечника виде. В том случае, если из одного и того же продукта можно приготовить и сок, и твердую пищу, то употребляйте и то, и другое.

Цель таких постов — настроить организм на температурные и атмосферные условия региона вашего проживания. В зависимости от времени года на рынке появляются новые сезонные овощи и фрукты, поэтому в разное время года можете поститься на разных видах продуктов, при условии, что они свежие, выращены на полях вашей местности и сняты полностью созревшими. Такой фрукт или овощ можно употреблять на протяжении всего периода его продажи на рынке.

Можно продолжать эту практику на протяжении всего урожайного сезона, переходя по мере прекращения созревания одних продуктов к употреблению других, которые только начинают давать урожай. Потребление продуктов, выращенных и созревших в той местности, где вы живете, настраивает ритмы вашего организма на ритмы окружающей вас среды. Помимо этого, такая практика позволяет пищеварительной системе избавиться от повышенного напряжения, высвобождая больше энергии на выполнение других работ.

Фрукты и овощи, которые созревают в соответствии с природными циклами, поставляют в период своего созревания все питательные вещества, необходимые человеческому организму. По этой причине каждый человек извлечет много пользы, употребляя в пищу лишь свежие местные растительные продукты питания. Это общий принцип, которому надо следовать во всех случаях при любых заболеваниях.

 

Циклы поста

 

Чтобы настроить организм на природные ритмы года, надо поститься каждый год в одно и то же время в течение одной недели. Возможен и более длительный пост продолжительностью от четырнадцати до сорока дней. Эта традиция настраивает организм на ритмы годового цикла.

Кроме того, существуют месячные и недельные циклы, тоже участвующие в формировании гармонии и ритма повседневной жизни.

«Постную» неделю можно сравнить с музыкальной октавой из семи нот, причем восьмая нота — это та самая нота, с которой начинается неделя. За одну неделю человек завершает полный цикл бытия. Семидневный недельный цикл, уступая пальму первенства разве что двадцатичетырехчасовому суточному циклу, объединяет всех людей в едином ритме жизни. Следует поститься не только неделю раз в год, но и один день раз в сезон.

Все люди понимают, что хотя бы в один из семи дней недели следует давать мышцам тела отдых; но куда меньше людей отдает себе отчет в том, что такой же отдых требуется и мышцам пищеварительного тракта. Ведь пищеварительная система выполняет свои функции не менее усердно, чем мускулатура конечностей во время тяжелого физического труда. И если расслабление идет на пользу длинным мышцам, то не меньшую пользу должны извлекать из такого расслабления гладкие мышцы и железы внутренней секреции.

Поэтому раз в неделю нужно отказываться от употребления любой твердой пищи в пользу йогуртовой пахты или фруктового сока. В такой разгрузочный день органы пищеварения могут расслабиться и восстановиться, не выполняя работу по перевариванию пищи, которой занимаются на протяжении остальных шести дней недели.

Когда надо поститься? Лучшим постным днем считается тот день недели, в который вы родились. Соблюдая такой пост, вы открываетесь энергии, которая соответствовала дню вашего рождения. Однако женщины могут отдать предпочтение пятнице, ибо пятница — это день, в который возрастает женская энергия. Во время поста организм становится более чувствительным к характеру окружающих энергий, и настройка на энергию собственного дня рождения или энергию женственности для женщин позволяет человеку синхронизироваться с индивидуальными ритмами бытия.

Соблюдение этих еженедельных постов способствует вылечиванию хронических расстройств пищеварительной системы, снижает желание есть и наделяет прекрасным здоровьем и долголетием.

 

Пост молчания

 

Человек возвращается с приятной вечерней прогулки. Довольный собой и тем, как прошел день, он садится отдохнуть и забывается. Но не проходит и секунды, как где-то в области затылка у него возникает странное ощущение.

«Хммм, — впадает он в недоумение, — что бы это могло быть?» А это рождается мысль, посылая ему особый сигнал, чтобы привлечь к себе внимание его сознания. Он пытается снова расслабиться, но внезапно его осеняет. «Ага, я хотел о чем-то рассказать жене. Только вот о чем?»

«А, ну да! Вечером к нам придут гости. Вот это я и хотел сказать».

Теперь, выйдя из состояния задумчивости, он кричит жене: «Приготовь на ужин что-нибудь вкусненькое, вечером у нас будут гости».

В этом типичном примере из повседневной жизни сведены воедино все элементы, которые управляют человеческим поведением в каждой из бесчисленных форм его проявления. В таком простом акте коммуникации скрыта истинная сущность космической лилы.

Коммуникация — это процесс, который состоит из четырех последовательных стадий; он начинается на неуловимо тонком уровне, а завершается самыми плотными формами проявления.

Любому проявлению сопутствует чувство, ощущение, что в сознание что-то пытается пробиться. Человек что-то ощущает, но пока остается загадкой, что именно. Наш герой, вернувшись с вечерней прогулки, испытывает необычное ощущение в области затылка. Это состояние в санскрите называется пара, что дословно переводится как «за пределами». Ибо проявление на этом уровне — вне названий и форм. Это стадия «многозначительной паузы», когда человек ощущает, что в его голове рождается сознательная мысль, но еще не совсем понимает характер происхождения этой мысли.

И вдруг, всего через мгновение после того, как он почувствовал этот смутный сигнал, в голове что-то вырисовывается и наступает момент распознавания, или отождествления, сигнала. «Ага, — говорит себе наш герой, — я хотел о чем-то рассказать жене». Общий характер мысли установлен. Начинается процесс конкретизации мысли и разложения ее на составляющие. На этом уровне, когда произошло первичное отождествление и установлен общий характер мысли, коммуникация называется пашьянти.

Незамедлительно проясняется и природа этого специфического ощущения, которая облекается в слова и мысли, отражающие характер возникшего переживания. «А, ну да! Вечером к нам придут гости». Теперь уже поначалу неясное и расплывчатое ощущение нашего героя трансформируется в конкретный и выделенный информационный блок, уникально соответствующий определенному моменту в пространстве и времени. Теперь, когда некое общее переживание конкретизировано до уровня индивидуального переживания, общение выходит на стадию мадхьямы.

Остается всего одна стадия: словесное формулирование и передача мысли в такой форме, чтобы тот, кому эта мысль адресована, понял ее правильно и адекватно на нее отреагировал. Эта четвертая и финальная стадия называется вайкхри. «Приготовь на ужин что-нибудь вкусненькое, вечером у нас будут гости».

Так вот, если процесс передачи информации проходит успешно, в сознании «слушателя» каждая из четырех стадий воспроизводится в обратном порядке.

В нашем примере жена слышит слова и понимает их смысл. К ужину соберутся гости. Вайкхри.

Жена задумывается. Так, значит, надо что-то приготовить. Слова наполняются личным значением. Она отождествляет себя с полученной информацией. Мадхьяма.

Далее она думает: «Что бы мне приготовить?» Понятно, что надо приготовить что-то особенное, но что именно, пока неясно. Пашьянти.

И вот ее мысли начинают блуждать, и она погружается в размышления. Пара.

Эти же принципы распространяются на все сферы человеческого проявления, идет ли речь о повседневной бытовой жизни или о творческом процессе, переживаемом гениальными художниками. Все человечество проигрывает один и тот же спектакль, в котором действуют те же общие принципы режиссуры, правда с незначительными вариациями.

Композитор ощущает: вот-вот родится нечто. Но что это будет, пока неясно. Он распахивает двери своей души. Первые отдаленные представления о природе музыкального произведения потихоньку принимают смутные формы. Он ощущает восторг, и то, что находится на грани рождения, принимает форму восторга. Затем начинает вырисовываться сама композиция. Это сольная пьеса для инструмента, вокальное соло, баллада. Когда он выражает свое чувство через творчество, в своем излюбленном стиле с использованием любимых средств самовыражения, раскрывается истинный характер композиции. И если работа композитора успешна, такой же процесс повторяется в душе слушателя. Он слушает композицию, узнает характер музыкальной формы, ощущает особенное чувство — восторг — и затем отдается этому чувству.

Во всех этих примерах средством коммуникации выступает энергия. Коммуникация, проявление — это акт придания формы и состояния энергиям, которые изначально существуют лишь на самом тонком и неразличимом уровне бытия. Коммуникация постепенно переносит эти энергии с уровня абстрактной концепции до уровня реальной конкретики. Тот же процесс срабатывает в сотворении самой вселенной, когда материя постепенно становится все более плотной и определенной по сравнению со своим первозданным бесформенным состоянием.

Во время процесса индивидуальной эволюции энергии, а это и есть йога, одна из первостепенных задач, а точнее, первостепенная задача состоит в освобождении от плотных частот вибраций, чтобы сознание могло постепенно сливаться со все более тонкими уровнями вибрации, пока, наконец, не будет преодолена любая форма привязанности к основам, к материальному бытию.

Противоположность этого процесса состоит в коммуникации, при которой тонкие энергии превращаются в плотные. Таким образом, одна из фундаментальных и самых строгих йогических дисциплин — это практика мауны, или воздержания от коммуникации. Мауна подразумевает отказ от всех видов коммуникации, а не только воздержание от речевого общения, в чем убеждены многие люди. Фактически, мауна — это самая трудная из всех дисциплин, потому что она основана на полном успокоении мыслей, позволяющем сознанию влиться в состояние чистой пары, за пределами всех мыслеформ.

Разумеется, этой стадии не так-то просто достичь и на ней нельзя надолго зацикливаться. Она находится вне медитации, вне концентрации и вне любого действия. Для достижения пары тело должно находиться в абсолютном равновесии, свободном от малейших дисфункций. Разум должен быть полностью усмирен, чтобы в нем не осталось места для порождающих мысли желаний. Достижение пары требует многих лет тренировки и строгой самодисциплины.

Однако есть промежуточные стадии, ступени, по которым можно подниматься, пока не достигнешь полного контроля над сознанием и телом. Самая известная из них — это мауна, часто именуемая «молчанием».

 

Звук и сознание

 

Мауна — это эффективное средство концентрации, совершенствования и увеличения энергии сознания. При сохранении молчания в течение продолжительного периода времени индивидуальный характер и самоосознание человека подвергаются серьезным трансформациям.

Эта техника особенно показана экстровертам, которые в стремлении убежать от проблем, скрытых в самом их характере, перекладывают вину на других. Поэтому в психотерапии она весьма рекомендована тем индивидуумам, которые склонны обвинять в собственных недостатках родителей или внешние обстоятельства.

Однако мауна полезна и всем тем, кто стремится познать себя и ту роль, которую занимает в его жизни коммуникация. Такой человек обнаруживает, сколько ненужной энергии растрачивается на разговоры и какое, оказывается, существует великое множество других, отличных от речевой коммуникации, возможностей общения между людьми. Мауна — это инструмент, при помощи которого можно понять, что такое «язык молчания». Но, самое главное, речевое воздержание позволяет глубоко понять, что такое звук и как он влияет на человеческое сознание.

Никто не ставит под сомнение важность самих слов, которые произносятся при общении. Но мало кто понимает, что речевая функция играет решающую роль в создании и сохранении телесной химии.

«Главное не что ты говоришь, а как ты это говоришь». В адрес ребенка или животного могут произноситься самые сильные угрозы, но если они высказываются мягко и ласково, подопечный обычно реагирует на них положительно и соглашается с доводами. Эмоциональные состояния трансцендируют границы лингвистических форм. Основное состояние человека передают чисто акустические характеристики словесной коммуникации. Гнев, радость, печаль и удовольствие можно почувствовать исключительно по акустическим особенностям речи. Любой человек быстро распознает эти состояния даже в присутствии иностранцев, разговаривающих на своем языке.

Звуки неотделимы от характерных мышечных движений, рождающих эти звуки. Движение мышц разговаривающего сердитого человека легко отождествимо, а произносимые им звуки отражают напряжение и деформацию его лицевой мускулатуры. Сердитый человек выглядит сердитым и говорит сердито вне зависимости от фраз, которые он произносит.

При произнесении различных звуков включаются различные группы мышц. Каждое чувство возбуждает ощущение в различных участках тела. Человек, жаждущий власти, ощущает «полыхание огня в животе». Человек, испытывающий сексуальное возбуждение, ощущает волнение в области половых органов. Тот, кто чувствует нависшую угрозу, инстинктивно «поджимает хвост», а человек в порыве сострадания ощущает, как у него «сжимается сердце».

Звуки, которые произносятся в каждом из этих состояний, тоже легко идентифицируются, какой бы язык при этом ни использовался. Пламенный оратор — всегда пламенный оратор, независимо от особенностей языка, на котором он говорит. Речь испуганного человека звучит одинаково на всех языках. Страстные вздохи обольстителя универсальны. А звучание голоса матери, встретившейся после долгой разлуки с ребенком, которому угрожала опасность, растрогают сердце любого слушателя.

 

Звук и психическая энергия

 

Как упоминалось выше, для произнесения различных звуков используются различные группы мышц. От макушки головы до ануса человеческое тело представляет собой музыкальную шкатулку, резонатор вербальных частот. Этот длинный столб энергии вибрирует при каждом произнесенном слове, хотя его энергия сконцентрирована в источнике происхождения данного звука. Например, слог ла, произнесенный резко, порождает моментальное сжатие анального сфинктера и, если этот звук продлить, в анусе возникает ощутимое покалывание, ведь именно анус является центром звука ла. А вот звук ма рождается в сердце. Это объясняет тот факт, что данный в буквальном смысле «сжимающий сердце» звук используется в большинстве мировых языков для обращения к матери.

Исследование этого процесса в масштабе всего диапазона основных звуков, которые воспроизводит человеческий организм, показало, что существует пятьдесят два ключевых звука. Именно они составляют базовую матрицу, на основе которой формируются все произносимые звуки.

Вибрация — это не что иное, как стимуляция. Когда поток нервной энергии к конечностям заблокирован, чувствительность в области конечности теряется; рука или нога «немеет». Для восстановления функции человек трясет — «вибрирует» — «затекшей» рукой или ногой, и поток энергии вскоре возобновляет свое нормальное течение. Рождение звуков за счет внутренней вибрации тела приводит к подобным изменениям в потоке энергии внутри жизненно важных органов и желез.

Так же как различные эмоциональные состояния порождают характерные звуки, генерирование этих звуков может вызвать эмоциональные состояния, с которыми они связаны. Этот фундаментальный принцип издавна используют актеры и психодраматурги. Если снова и снова повторять «ха-ха-ха», с каждым разом вкладывая в эти звуки все больше силы и напора, то вскоре возникает непроизвольное желание расхохотаться. И точно так же протяжные стоны способны довольно быстро вывести человека из состояния душевного равновесия.

Эмоциональные состояния —это производные телесной химии. Справедливость этого фундаментального положения признается и в восточной йоге, и в западной психофармакологии. Психиатры прописывают химический антидепрессант пациентам, склонным предаваться грустным размышлениям, так как знают, что при введении определенного химического вещества в организм эмоциональное состояние претерпевает изменения. К примеру, при помощи депрессантов лечат манию (чрезмерное возбуждение), а также горе, гнев и другие затяжные аномальные эмоциональные состояния.

Каждый человек использует особый диапазон звуков и звуковых частот. Эти звуки играют ключевую роль в сохранении индивидуальности, воспроизводя вибрации специфических желез и органов.

Система желез внутренней секреции человека играет основную роль в создании и сохранении телесной химии, причем звук воздействует на железы самым непосредственным и эффективным образом. Смех стимулирует вилочковую железу. Мурлыкание мелодии стимулирует шишковидную железу. Постанывание стимулирует анус. Звуки, рождающиеся в большинстве разговоров, возбуждают шишковидную железу и солнечное сплетение.

Речевые особенности каждого индивидуума настолько уникальны, что порождают его характерный электромагнитный почерк. Этот электромагнитный почерк настолько отличен у всех людей, что может быть признан уликой в суде. Итак, здесь мы отчетливо видим, что мышечный тип, так же как и характер стимуляции различных желез внутренней секреции, сохраняется неизменным в течение продолжительного периода времени.

В зависимости от генетических факторов (размер легких, грудной клетки, голосовых связок и т. д.) и факторов воздействия окружающей среды (свобода самовыражения в детстве, количество полученного внимания и т. д) у каждого человека быстро формируется характерный набор звуков для удовлетворения его личных желаний. У прирожденного торговца формируется завлекающий набор звуков. Звуки, издаваемые «прирожденным лидером», — как военные команды.

Периодическое генерирование специфических звуков в одной и той же манере поддерживает энергетику организма на уровне желез и органов, которые стимулируются этими звуками. Эти железы и органы определяют химию тела и поэтому отвечают за физическое и ментальное здоровье.

Итак, характер индивидуальности можно рассматривать как производную звука, особенно когда индивидуум становится более статичным, жестким и негибким. А процесс изменения или блокировки нормального звукового почерка порождает изменения в телесной химии, трансформируя личность и эго.

Генерирование звуков, предназначенных для активизации специфических центров, относится к ведению науки мантры. Воздержание от генерирования звуков с целью прекращения стимуляции привычно возбуждаемых центров — это мадхьямика.

Мантры можно получать только от учителя, обладающего опытом применения мантр, который лучше понимает, какие звуки должен произносить ученик. Только так учитель способен неторопливо и последовательно формировать у ученика новый тип нервных и мышечных ощущений, необходимых для создания звука. Никакой написанный текст не сможет передать эту эмпирическую информацию, так что давайте на этом закончим наш разговор о мантрах.

Но информация, которая относится к неизречению слова, может быть выражена через печатное слово.

 

Пост молчания: как его соблюдать?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-28; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.135.202 (0.074 с.)