Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Питание беременной и кормящей женщиныСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для профилактики осложнений у плода, вызванных недостатком микронутриентов, рекомендуется с самого начала беременности ежедневно использовать витаминно-минеральные комплексы («Матерна», «Мультитабс пренатал», «Компливит мама», «Юникап», «Витрум», «Мадонна» в гранулах, «Прегнавит», «Теравит». «Витрум пренатал форте» и др.). Прием перечисленных витаминных комплексов необходим женщине в течение всего периода кормления грудью («Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», 2010). Суточная потребность женщин во второй половине беременности и в период лактации в основных питательных веществах и энергии
Во II половине беременности и весь период лактации целесообразно использовать продукты, специально разработанные для беременных и кормящих женщин, характеризующиеся сбалансированным составом макро- и микронутриентов («Энфа-Мама», «АГУ Мама», «Аннамария», «Мадонна», «М D Мил Мама», «Мамина каша», «Дамил Мама Плюс», «Фемилак — 1», для кормящих матерей — «Фемилак — 2», «Млечный путь»). Принципы рационального питания в период лактации не отличаются от таковых в период беременности. Исключением является тщательный подход к выбору продуктов, характеризующихся аллергенными свойствами (цитрусовые и др.), содержащих большое количество эфирных масел (пряности) и экстрактивных веществ. В периоде кормления грудью женщина должна принимать пищу кратно кормлениям ребенка. За 20-30 минут до кормления ребенка целесообразно выпить стакан теплого напитка (чай, молоко, настой шиповника). Грудная железа, являясь мощным барьером, пропускает, как правило, столько витаминов, макро- и микроэлементов, сколько необходимо ребенку. Безусловно, хронические заболевания матери уменьшают лактацию. Однако если женщина еще во время беременности была настроена на кормление грудью, то, как правило, лактация у нее вполне удовлетворительная. Ни о какой половой незрелости у матерей 13-15 лет, якобы приводящей к гипогалактии, не может быть и речи. Если женщина забеременела и родила ребенка, значит, она в состоянии кормить его грудью.
Пожилые женщины, несмотря на биологические причины, при настрое на кормление грудью также вполне удовлетворительно кормят своих детей. Количество жидкости в рационе кормящей матери должно быть не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир. Источником витаминов и микроэлементов служат овощи и фрукты. В рацион кормящих женщин включают цветную и белокочанную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, салат, редис, репу, яблоки, сливы, гранаты, груши. В небольшом количестве можно употреблять арбузы и дыни. Злоупотребление такими продуктами, как огурцы, слива и чернослив, абрикосы или курага, инжир, виноград, может вызвать у ребенка нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Ряд продуктов (цветная капуста, спаржа, сельдерей, чеснок, лук) придают неприятный вкус молоку. Однако от укропа грудное молоко приобретает приятный вкус, поэтому дети начинают более активно сосать грудь, и, следовательно, у матери увеличивается лактация. Стимулирующее влияние на лактацию оказывают семена укропа, морковь и продукты, содержащие солод.
Примерный суточный набор продуктов питания во второй половине беременности и в период лактации
Рацион питания |
|||||||||||||||||||||
II половина беременности | Период лактации | |||||||||||||||||||||
Мясопродукты | 120 г | 200 г | ||||||||||||||||||||
Рыбопродукты | 100 г (не более двух раз в неделю) | 150 - 200 г (не более двух раз в неделю) | ||||||||||||||||||||
Молоко | 250 мл | 500 мл (на приготов. блюд), 250 мл в цельном виде | ||||||||||||||||||||
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) | 250 мл | 250 мл | ||||||||||||||||||||
Творог | 100-150 г | 150-170 г | ||||||||||||||||||||
Сыр | 20 г | 20-30 г | ||||||||||||||||||||
Сметана | 30 г | 50 г | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное | 15 г | 20-30 г | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | 25 г | 35 г | ||||||||||||||||||||
Яйцо | 1 шт. | 1 шт. | ||||||||||||||||||||
Крупы, макаронные изделия | 60 г | 60 г | ||||||||||||||||||||
Картофель | 200 г | 200 г | ||||||||||||||||||||
Капуста | 100 г | 100 г | ||||||||||||||||||||
Свекла | 100 г | 100 г | ||||||||||||||||||||
Морковь | 100 г | 100 г | ||||||||||||||||||||
Томаты и прочие овощи | 200 г | 200 г | ||||||||||||||||||||
Фрукты, ягоды | 200 г (или сок) | 200 г | ||||||||||||||||||||
Сок | 200 г | 200 г | ||||||||||||||||||||
Зелень | 30-50 г | 30-50 г | ||||||||||||||||||||
Сахар | 40 г | 50 г | ||||||||||||||||||||
Хлеб ржаной | 100 г | 150 г | ||||||||||||||||||||
Хлеб пшеничный | 100 г | 100 г | ||||||||||||||||||||
Кондитерские мучные изделия (печенье, булочка) | 100 г | 150 г | ||||||||||||||||||||
Объем свободной жидкости (чай, молоко, компоты, соки, супы) | 1 – 1,2 л (при склонности к отекам - 0,8 л) | 2л |
Применяются также специальные травяные чаи с экстрактами лактогонных трав: «Тёма» Россия, «ХиПП» Австрия, «Даниа» Дания, «Хумана» Германия.
|
С материнским молоком к ребенку могут попасть аллергены. Наиболее опасны в этом отношении яйца, клубника, цитрусовые, мед, какао, шоколад, пряности. Данные продукты используются только с учетом индивидуальной переносимости как матерью, так и ребенком. Также с грудным молоком к ребенку могут поступать принимаемые женщиной лекарства (снотворные, слабительные, антибиотики и др.), которые также становятся одной из причин развития аллергических реакций у ребенка.
Для обеспечения хорошей лактации кормящей матери наряду с правильным питанием необходимо обеспечить полноценный отдых, сон не менее 8 ч ночью и 1—2 ч днем, спокойную обстановку, прогулки. Кормящие женщины не должны выполнять тяжелую физическую работу. Чрезмерная усталость является частой причиной недостаточной лактации, поэтому кормящей женщине необходимо находить время для отдыха. Особенно важно отдохнуть за 15 мин перед кормлением и после него.
Психологическое состояние женщины — также важнейший фактор, от которого зависит количество и длительность лактации. Поэтому кормящая мать должна быть окружена любовью и вниманием со стороны близких.
Большую роль в становлении и поддержке полноценной лактации играет психологическая установка женщины и окружающих лиц на грудное вскармливание, которая обозначается как «доминанта лактации». Доминанта лактации — это сознательное сосредоточение внимания беременной женщины, а после родов — матери на необходимости вскормить ребенка своим молоком. Это является одним из важнейших компонентов положительного материнского инстинкта. Ввиду того, что лактация — процесс, имеющий нейроэндокринную регуляцию, успех ее зависит от стабильности психологического состояния женщины, от ее уверенности в своих возможностях успешно кормить своего ребенка.
Однако опасен не только дефицит, но и избыточное поступление некоторых микронутриентов, особенно витамина А, отличающегося токсичностью в больших дозах.
| Поделиться: |
Познавательные статьи:
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-22; просмотров: 82; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!
infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.46.108 (0.01 с.)