Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация лечебного питания в МО
Лечебное питание – это научно обоснованная система организации питания и использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии Лечебное питание — применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Лечебное питание назначает врач в виде суточных пищевых рационов — диет. Диета (греч. diaita — образ жизни, режим питания) — рацион и режим питания больного человека. Диетотерапия — метод лечения с применением индивидуальной диеты. Диетология — раздел нутрициологии, изучающий питание человека в норме и при патологических состояниях. Задача лечебного питания — восстановление нарушенного равновесия в организме во время болезни путем подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки. Требования к диетам: 1. Показания и цель применения. 2. Энергетическая ценность (калорийность) — количество энергии, выделяемое при окислении пищевых веществ. Наибольшей энергоемкостью обладают жиры и углеводы. 3. Химический состав — соотношение белков, жиров, углеводов, количество витаминов, минеральных веществ, воды. 4. Физические свойства пищи — объем, масса, температура (холодные продукты не ниже 14 “С, горячие — не выше 60 °С), консистенция. 5. Перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов. 6. Кулинарная обработка — степень измельчения продуктов, отваривание, тушение, приготовление на пару. 7. Режим питания — кратность приемов, распределение суточного рациона между приемами пищи, время приема пищи. 8. Ограничения и исключения в рационе. Основные принципы лечебного питания 1. Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента. 2. Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов. 3. Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом: ■ механическое — определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомогенизация) и ее приготовления; ■ химическое — определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов. Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пищеварения, переходят в бульон. Это исключает употребление первых мясных блюд в диетпитании.
■ термическое — соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта (после тонзилэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. 4. Принцип тренировки— постепенное расширение строгой диеты — дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание. Задача лечебного питания — восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни путем приспособления химического состава рациона к обменным особенностям организма, подбора и сочетания продуктов по составу и способу кулинарной обработки.
Рекомендованные правила питания 1. Соблюдать гигиенические нормы при приготовлении и хранении продуктов. 2. Регулярно принимать пищу в одно и то же время. 3. Разнообразить пищу. 4. Перед приемом пищи желательно употреблять один стакан воды. 5. Избегать переедания, контролировать прием поваренной соли, жиров, сладостей. 6. После приема пищи двигаться, а не лежать. 7. Принимать пищу за 2—3 часа до сна. Лечащий врач фиксирует лечебную диету в карте стационарного пациента и листе назначений. После ежедневного обхода корректирует индивидуальный характер питания пациента. Постовая сестра, проверяя листы назначений, подает сведения в двух экземплярах о количестве пациентов и назначенных диетах старшей сестре и раздатчице в буфет с указанием номера палаты, ФИО и места приема пищи (палата, столовая). Старшая сестра суммирует полученные данные, оформляя порционное требование на отделение. Заведующий отделением и старшая сестра подписывают порционник, передают на пищеблок больницы, учитывая всех поступивших пациентов до 12 часов дня. Выписываемых в данный день не учитывают. Пациентов, поступивших вечером или в ночное время, фиксирует медсестра приемного отделения. Построенное на научных основах и правильно организованное лечебное (диетическое) питание является неотъемлемой частью комплексной терапии различных заболеваний. Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер писал о том, что питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.
Все в номерной диете 15 столов. Каждый стол имеет свои показания. Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабетом, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т.д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операции, осложнениях лучевой и химиотерапии лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Также неоценимо значение для поддержания жизнедеятельности организма зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.
2. Приказ МЗ РФ от 5 августа 2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316)
Организация лечебного питания в медицинской организации является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий. С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в медицинских организациях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.; - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т)); (абзац введен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 N 316) - разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.); - специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.). Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20 - 50% белка готовых специализированных смесей.
3. Искусственное питание: энтеральное и парентеральное. Преимущества. Показания и противопоказания. Методика проведения. Возможные осложнения.
Искусственное питание применяют, если естественное питание невозможно или недостаточно.
Зондовое питание назначает врач при расстройстве глотательной функции, бессознательном состоянии, хирургических вмешательств на желудке, аномалиях развития при сохраненной проходимости пищевода. Смену зонда проводят каждые 2—3 недели. Для питания используют измельченную пищу, питательные смеси, содержащие сбалансированные компоненты по белкам, жирам, углеводам, минералам и витаминам. Для зондового питания используют молочные продукты, бульоны, яйца, масло, какао, мед, чай, а также питательные, модульные смеси по назначению диетолога. Общий разовый объем питания — 0,5-1 л. Назогастральный зонд применяют для введения жидкой пищи, медикаментов, удаления желудочного секрета или газов. Зонд вводят через нос, носоглотку, пищевод в желудок. Глубину введения зонда определяют одним из способов: ■ расстоянием: кончик носа — мочка уха — мечевидный отросток; ■ формулой: рост (см) — 100; ■ воздушной пробой.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.14.63 (0.019 с.) |