Сепсис (инфицирование крови) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сепсис (инфицирование крови)



    Чаще всего возникает при в/в инъекциях и вливаниях

· Признаки: высокая температура, слабость, лихорадка

· Причины: использование нестерильных растворов, а также грубейшее нарушение правил асептики.

· Тактика медсестры: лечение по назначению врача.

· Профилактика: проверять пригодность лекарственного препарата (не истек ли срок годности, не появились ли признаки непргодности).

 

Тромбофлебит (воспаление вены с образованием в ней тромба)

· Признаки: боль, гиперемия, инфильтрат по ходу вены. Может быть повышение температуры тела.

· Причины: частые венепункции в одну и ту же вену

· Тактика медсестры: Лечение по назначению врача

· Профилактика: чередовать вены для инъекций

 

Повреждение нервных стволов

    Может произойти при внутримышечной инъекции либо механически (при непосредственном повреждении нервного ствола иглой), либо химически, когда депо лекарственного средства оказывается рядом с нервом, а также при закупорке сосуда, питающего нерв.

· Признаки: различны в зависимости от тяжести повреждения: от неврита (воспаление нерва) до паралича (выпадение функции).

· Причины: не правильно выбрано место инъекции.    

· Тактика медсестры: лечение по назначению врача.

· Профилактика: соблюдать технику постановки в/м инъекций.

 

Аллергические реакции

При введениинекоторых препаратов возможна аллергическая реакция.

· Признаки: удушью, приступ кашля, затрудненное дыхание, появление пятен на коже, зуд, испуг, выраженное беспокойство, снижение артериального давления, сердцебиение учащенное

· Причины: не выяснен аллергоанамнез, медсестра не следит за состоянием пациента

· Тактика медсестры:

    При изменении самочувствия немедленно прекратить инъекцию.

Если аллергическая реакция возникла, то немедленно приступить к оказанию неотложной доврачебной помощи.  

· Профилактика: 1)Перед первой инъекцией спрашивать у пациента о переносимости тех или иных лекарственных веществ (на титульном листе истории болезни могут быть данные о непереносимости лекарственных веществ). 2) При выполнении первой инъекции лекарственный препарат вводить медленно, следить за реакцией пациента.

 

Анафилактический шок

Является разновидностью аллергической реакции. Развивается в течение нескольких секунд или минут с момента введения лекарственного препарата.

· Признаки: испуг, выраженное беспокойство, удушье, приступ кашля, затрудненное дыхание, появление пятен на коже, зуд, снижение артериального давления, сердцебиение учащенное.

· Причины: не выяснен аллергоанамнез, медсестра не следит за состоянием пациента

· Тактика медсестры:

1. Прекратить введение аллергена.

2. Обеспечить проходимость дыхательных путей.

3. Придать ногам пациента возвышенное положение.

4. Ввести 1 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида в 20 мл любого раствора внутривенно.

5. Ингаляция 100% кислорода (не более 30 мин).

6. Ввести глюкокортикоидные гормоны внутривенно (преднизолон), при неэффективности повторить.

7. Ввести внутривенно медленно 10 мл 10% раствора кальция хлорида.

8. Ввести внутривенно медленно 1 мл 2,5% раствора дипразина и 2 мл 10% раствора циметидина

9. Ввести внутривенно медленно 10 мл 2,4% раствора эуфиллина.

 

· Профилактика: 1)Перед первой инъекцией спрашивать у пациента о переносимости тех или иных лекарственных веществ (на титульном листе истории болезни могут быть данные о непереносимости лекарственных веществ). 2)При выполнении первой инъекции лекарственный препарат вводить медленно, следить за реакцией пациента.

 

 


ПИТАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА

План

1. Пищевые вещества.

2. Основные принципы сбалансированного и рационального питания

 

 

Пищевые вещества

Пищеварительная система объединяет органы, участвующие в процессе разложения проглоченной пищи на молекулы, к-рые обычно усваиваются организмом. Пищеварительная система включает в себя все отделы желудочно-кишечного тракта — рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, толстую кишку, прямую кишку, анус — и органы, выделяющие хим. соки, необходимые для пищеварительного процесса: слюнные железы, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Во рту пища пережевывается до относительно мелких частиц и смешивается со слюной, содержащей птиалин — фермент, превращающий часть крахмала в сахар. После прохождения пережеванной пищи по пищеводу и попадания ее в желудок, она активно смешивается с соляной кислотой и ферментом пепсином. С этого начинается переваривание (расщепление) белков. Пища, представляющая собой на этом этапе вязкую жидкость, называется химусом (пищевой кашицей). Когда размер пищевых частиц и хим. свойства химуса достигают требуемого уровня, открываются сфинктеры — и химус проходит в тонкую кишку. В тонком кишечнике сок поджелудочной железы, содержащий ферменты трипсин, амилазу и липазу, продолжает процесс расщепления частично переваренной пищи. Завершению пищеварительного процесса в тонком кишечнике способствует дополнительная секреция желчи, к-рая вырабатывается в печени и накапливается в желчном пузыре.

Полностью переваренная пища (питательные вещества) всасывается стенками тонкой кишки и доставляется по кровеносной системе всем частям организма. Назначение толстой кишки — накапливать непереваренные отходы и всасывать небольшое количество воды и минеральных веществ.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-11-23; просмотров: 75; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.211 (0.007 с.)