Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности



Голштинская порода — одна из наиболее известных пород, выведена в США и Канаде. Благодаря своим полезным хозяйственным свойствам получила распространение в Германии.
У коров-рекордсменок коров голштинской породы живая масса около 600 кг. Молочная продуктивность — 6500—7000 л молока жирностью 3,6—3,7 %.

Используется при скрещивании, например, с черно пестрой для улучшения молочной продуктивности, благодаря чему можно увеличить надои до 200 л. В настоящее время разводят преимущественно бычков для улучшения породы.

У коров голштинской породы довольно объемистое ваннообразное вымя, сзади оно широкое, прикреплено высоко. Молочные вены выражены ярко. Соски цилиндрические, средние по длине и ширине. Индекс равномерности вымени 43,4 %, скорость молокоотдачи — 1,64 л/мин.

Технологические свойства вымени улучшаются от поколения к поколению. Коровы голштинской породы, даже помеси, требовательны к условиям содержания и кормам, чувствительны к стрессовым факторам. Животные чистоплотны. В зимнее время их следует кормить сеном, преимущественно бобовых трав, соевым шротом, кукурузой, выращенной по зерновой технологии, летом переводят на зеленый корм.

Чёрно-пёстрая порода коров была выведена на територии бывшего Советского Союза путём скрещивания местных коров, которые разводились в разных зонах со шведской чёpно-пёстрой коровой и другими представителями схожего происхождения.

Коровы чёрно-пёстрой породы в основном распространены в Украине, Беларуси, Прибалтике, Узбекистане и практически по всей територии Росии.

Коровы чёрно-пёстрой породы имеют пропорциональное, несколько удлинённое туловище, Эластичную кожу, объёмное вымя. Масть у животных чёрно-пёстрая. Из-за различий у исходного скота местных направлений образовалось несколько подтипов породы чёрно-пёстрая. В осном эти отличия наблюдаются у животных с Урала, Сибири и центральных районов России.

Средний годовой удой у животных чёрно-пёстрой породы колеблется от3800 до 7500 литров. Здесь играет роль исходный материал местного направления, используемый при выведении породы. Жирность молока колеблется от 3,6 до 4,2%.

Также в зависимости от подтипа коровы различаются и по весу. Живая масса колеблется от 420 до 600 у коров и от 800 до 1100 у быков. Выход же мяса у скота этой породы составляет где-то 50-55%.

При использовании интенсивного выращивания среднесуточный прирост живой массы может достигать 900-1200 граммов и к 15-16 месяцам животное может иметь вес 420-460 килограммов.

Технология откорма свиней.

1) Мясной откорм – предусматривает интенсивную технологию. К категории мясных относят молодых откормленных свиней с живой массой от 60 до 130 кг, толщиной хребтового шпика в области 6-7-го ребра 1,5-4 см. У мясных свиней должны быть достаточно округлое туловище и развитые окорока.

Проводят в два этапа:

- предварительный, с 3 мес. до 5 мес. и интенсивностью роста не менее 500 гр.

- заключительный, с 5 – 8 мес. и интенсивностью роста 700-750 гр. и более.

Существенное влияние па интенсивность откорма оказывает полноценность кормления животных. Поэтому рационы следует тщательно сбалансировать по всем питательным веществам. Растущим откармливаемым животпым требуется много переваримого протеина. В первый месяц откорма его в рационе должно содержаться не менее 129 г в 1 к. ед., а в 5-месячном возрасте - не менее 110 г. Только к концу откорма потребность сншкается до 90- 100 г. При мясном откорме свиней без ухудшения качества продукции значительную часть концентрированных кормов можно заменять сахарной и кормовой свеклой, тыквой, морковью, турнепсом и другими корпеплодами. Корнеплоды скармливают свиньям в сыром виде. В зимний и весенний периоды их лучше включать в состав комбинированных силосов, которые используются не менее эффективно, чем натуральные корнеплоды.

2) Беконный откорм – цель получить туши пригодные для изготовления мясной свинины специального назначения. Используют специализированные мясные породы. Целью беконного откорма является получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм нужно ставить поросят в 2- 2,5-месячпом возрасте с живой массой 20-25 кг. Согласно стандарту па убойных свиней, беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не старше 8 месяцев. Менее интенсивное ведение откорма по срокам отрицательно влияет на качество бекона и поэтому нежелательно.

Беконных свиней после убоя обрабатывают в шкуре, при разделке отделяют голову и ножки, продольно разрубают туши па две части и вырубают кости позвоночника. Для продажи бекон поставляют в виде половинок свиных туш.

Толщина шпика 1,5-3 см. Тоже 2 периода:

- предварительный, с 1,5-2 мес. с живой массой не менее 20 кг. и 500 гр. интенсивностью роста.

- заключительный, 5-8 мес. 700-750 гр. и более. До 8 мес. нарастает мышечная ткань, после 8 мес. растет жир.

3) Сальный откорм. До жирных копдиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков.

Взрослые выбракованные животные при интенсивном откорме способны увеличивать свою первоначальную массу в среднем в сутки на 800-850 г.

Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами. Для этих животных вполне достаточно, если в рационе приходится 60-70 г переваримого протеина на 1 к. ед. При откорме молодых выбракованных животных количество протеина нужно увеличивать до 80 г. Кормить животных следует в соответствии с нормами (табл. 27), включая в рационы самые разнообразные корма: свеклу, силос, комбисилос, траву, зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности (жом, барду и др.).

 

26. Выращивание ремонтных телок, подготовка нетелей к лактации.

Выращивание ремонтных телок – важный этап зоотехнической работы, в том числе по организации воспроизводства стада. При интенсивном выращивании ремонтных телок половая зрелость наступает значительно раньше, чем заканчивается физиологическое развитие всего организма, поэтому раннее спаривание, в этих случаях заслуживает внимательного изучения. Слишком же поздняя первая случка животных наносит хозяйствам громадный экономический ущерб, поскольку за весь период жизни будет получено меньше телят в сравнение с теми животными, которые оплодотворяются в оптимальном возрасте.

Проведенные исследования показали, что возраст проявления первых половых циклов у телок симментальской породы при разных типах и уровнях кормления несколько различается. Первое проявление половых рефлексов у подопытных телок наблюдали примерно в 9 мес. при умеренном выращивании и в 8 мес. при интенсивном кормлении. Половые рефлексы вначале были нерегулярными и только у отдельных животных и лишь в 10-11 мес. у животных всех групп их проявление стало цикличным с интервалом 22-28 дней. Причем у телок при комбинированном и сенном типах кормления впервые половые рефлексы проявились в среднем раньше, чем у животных 2 группы соответственно на 8 и 5 суток. При умеренном кормлении длительность периода полового созревания у телок, за время которого произошло формирование половой цикличности, была примерно одинаковой во всех группах и составляла 30-31 сутки. У интенсивно выращиваемых телок величина этого показателя была ниже во всех группах на 6-12 суток по сравнению со сверстницами при умеренном выращивании.

Следует отметить, что ремонтные телки при силосном типе кормления и умеренном выращивании половое созревание завершали на 6-11 суток, а при интенсивном – 2-5 суток позже, чем их сверстницы из групп на сенном и комбинированном типах кормления. Следовательно, проявление половых рефлексов у телок прямо и косвенно связано со скоростью роста и в большей степени зависит от величины живой массы животного, чем от их возраста.

При выращивании нетелей ведется специальная их подготовка к будущей лактации, а затем раздой и оценка по продуктивности.

По мнению ученых, массаж вымени нетелей на 6-8-м месяце стельности позволяет получить молока за лактацию на 16-18% больше, чем от животных-аналогов, вымя которых не массировали. Положительный эффект массажа обусловлен тем, что механическое воздействие на рецепторы вымени и его периферические кровеносные сосуды в период развития молочных желез влияет на рост и развитие молокообразующих тканей.

Процесс подготовки нетелей к лактации при беспривязном содержании начинают с приучения их к доильной площадке. Для этого группу нетелей загоняют в преддоильный накопитель, затем открывают вход на доильную площадку и запускают туда животных. Первые два дня нетели несколько беспокойны, не едят концентрированные корма, затем привыкают и спокойно входят на доильную площадку. Для ускорения этого процесса следует с нетелями впускать туда нескольких коров, которые уже доятся. После того как животные привыкнут к доильной площадке, спокойно заходят на нее и едят концентрированные корма, можно приступать к массажу вымени.

При ручном массаже первые 7-8 дней доярки приучают нетелей путем легкого, но ненастойчивого поглаживания вымени и сосков. Затем, когда животные привыкнут к массажисту, проводят более глубокий массаж вымени в течение 3 мин с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков. Массаж долей вымени проводят поочередно: левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. При массаже особое внимание обращают на передние доли вымени, которые чаще всего развиты слабее задних. Массаж следует проводить сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания. Чтобы не вызвать преждевременно молокоотдачу, массаж вымени у нетелей прекращается за 15-20 дней до отела.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 110; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.34.0 (0.007 с.)