Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Народно-хозяйственное значение скотоводства. Биологические и хозяйственные особенности КРС.
Крупный рогатый скот характеризуется выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к различным природным условиям. Благодаря особому строению и функциям пищеварительного аппарата крупный рогатый скот способен переваривать дешевые грубые и сочные корма, хорошо использует естественные кормовые угодья в летний период. Способен превращать их в ценные продукты питания для человека. По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью. Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства (молоко, мясо, сырье для легкой и пищевой промышленности). В молоке содержатся питательные вещества (жир, белок, сахар, витамины, мин. вещества, ферменты и др.). В результате переработки молока получают масло, сыр, творог, сметану, кефир. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место. Также ценное кожевенное сырье. Плюс продукты убоя скота (кровь, кишки, кости, рога, волосяной покров). На волах выполняются различные работы. В горной местности скот (яки) –средства транспорта. Для земледелия навоз – ценное органическое удобрение. женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови. Полный цикл производства говядины в мясном скотоводстве включает 3 периода. Установлены следующие среднесуточные приросты живой массы: подсосный (0 – 8 мес.) – 900 гр.; доращивание (6 – 12 мес.) – 800 гр.; откорм (12-18 мес.) – 1000-1200 гр. По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной.
17. Зоотехнические требования к помещениям, кормам и воде для содержания разных видов сельскохозяйственных животных
Для помещений: - температура воздуха: для коровника 8-12 С, для свинарника 14-16 С, кошара – 5-6 С; - относительная влажность: для коровника, кошары 70-75%; для свинарника – 65-70%; - скорость движения воздуха: для коровника 0,3-0,5 м/с, для свинарника и кошары – 0,2-0,3 м/с - углекислый газ: 0,25% везде
- аммиак: 15-20 мг/м3 – коровник; до 20 для свинарника и кошары; - сероводород: 10 мг/м3 – коровник и до 10 мг/м3 для свинарника и кошары; - микробное загрязнение: до 70 м.т./м3 коровник и кошара; свинарник до 100; - коэффициент естественной освещенности: коровник 0,8-1,2; свинарник 1-1,2; кошара 0,35-0,5; - искусственная освещенность: коровник 50-75 лк, свинарник 50-100; кошара 30. Для КРС здания строят из дерева, кирпича, фундамент из бетона; полы из дерева, красного кирпича и бетона; для кровли – шифер. Требования к воде. Исследования физических свойств включают определение температуры, запаха, вкуса, цвета и мутности. Температуру определяют термометром. Для поения животных взрослых не ниже 10-12 С, для беременных – 15-18 С, для молодняка раннего возраста 18-20 С. Питьевая вода должна быть прозрачной, не содержать взвешенных частиц. Требования к кормам. Своевременно убранное сено имеет зеленый цвет разных оттенков, ароматный запах, влажность определяют путем скручивания жгута сена. Силос и сенаж: цвет такой же как у растений, из которых они приготовлены, запах приятный, консистенция рассыпчатая, листочки растений легко отделяются друг от друга, сохраняют структуру. В силосе хорошего качества должны содержаться органические кислоты: молочной 70-75%, уксусной 25-30% и масляной – 0%. Цвет зерна имеет окраску в зависимости от культуры. Отсутствие блеска, матовость, неравномерность окраски свидетельствует о плохих условиях уборки и хранения зерна. Нормальная влажность жмыхов и шротов от 8,5 до 11%.
|
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.231.221 (0.004 с.) |