Народно-хозяйственное значение скотоводства. Биологические и хозяйственные особенности КРС. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Народно-хозяйственное значение скотоводства. Биологические и хозяйственные особенности КРС.



Крупный рогатый скот характеризуется выносливостью, неприхотливостью и приспособленностью к различным природным условиям. Благодаря особому строению и функциям пищеварительного аппарата крупный рогатый скот способен переваривать дешевые грубые и сочные корма, хорошо использует естественные кормовые угодья в летний период.

Способен превращать их в ценные продукты питания для человека. По сравнению с другими видами животных он лучше использует продукцию растениеводства. При хороших условиях кормления и содержания животные обладают высокой молочной и мясной продуктивностью.

Скотоводство – одна из наиболее важных отраслей животноводства (молоко, мясо, сырье для легкой и пищевой промышленности). В молоке содержатся питательные вещества (жир, белок, сахар, витамины, мин. вещества, ферменты и др.). В результате переработки молока получают масло, сыр, творог, сметану, кефир. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место. Также ценное кожевенное сырье. Плюс продукты убоя скота (кровь, кишки, кости, рога, волосяной покров).

На волах выполняются различные работы. В горной местности скот (яки) –средства транспорта. Для земледелия навоз – ценное органическое удобрение.

женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.

Полный цикл производства говядины в мясном скотоводстве включает 3 периода. Установлены следующие среднесуточные приросты живой массы: подсосный (0 – 8 мес.) – 900 гр.; доращивание (6 – 12 мес.) – 800 гр.; откорм (12-18 мес.) – 1000-1200 гр.

По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной.

 

17. Зоотехнические требования к помещениям, кормам и воде для содержания разных видов сельскохозяйственных животных

 

Для помещений:

- температура воздуха: для коровника 8-12 С, для свинарника 14-16 С, кошара – 5-6 С;

- относительная влажность: для коровника, кошары 70-75%; для свинарника – 65-70%;

- скорость движения воздуха: для коровника 0,3-0,5 м/с, для свинарника и кошары – 0,2-0,3 м/с

- углекислый газ: 0,25% везде

- аммиак: 15-20 мг/м3 – коровник; до 20 для свинарника и кошары;

- сероводород: 10 мг/м3 – коровник и до 10 мг/м3 для свинарника и кошары;

- микробное загрязнение: до 70 м.т./м3 коровник и кошара; свинарник до 100;

- коэффициент естественной освещенности: коровник 0,8-1,2; свинарник 1-1,2; кошара 0,35-0,5;

- искусственная освещенность: коровник 50-75 лк, свинарник 50-100; кошара 30.

Для КРС здания строят из дерева, кирпича, фундамент из бетона; полы из дерева, красного кирпича и бетона; для кровли – шифер.

Требования к воде.

Исследования физических свойств включают определение температуры, запаха, вкуса, цвета и мутности. Температуру определяют термометром. Для поения животных взрослых не ниже 10-12 С, для беременных – 15-18 С, для молодняка раннего возраста 18-20 С. Питьевая вода должна быть прозрачной, не содержать взвешенных частиц.

Требования к кормам.

Своевременно убранное сено имеет зеленый цвет разных оттенков, ароматный запах, влажность определяют путем скручивания жгута сена.

Силос и сенаж: цвет такой же как у растений, из которых они приготовлены, запах приятный, консистенция рассыпчатая, листочки растений легко отделяются друг от друга, сохраняют структуру. В силосе хорошего качества должны содержаться органические кислоты: молочной 70-75%, уксусной 25-30% и масляной – 0%. Цвет зерна имеет окраску в зависимости от культуры. Отсутствие блеска, матовость, неравномерность окраски свидетельствует о плохих условиях уборки и хранения зерна. Нормальная влажность жмыхов и шротов от 8,5 до 11%.

Корм
Схема зоотехнического анализа кормов.

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 214; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.231.221 (0.004 с.)