Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных



Промышленное производство мяса птицы

Промышленное производство основано на:

- использовании гибридной птицы

- клеточном содержании птицы

- механизации и автоматизации производственных процессов

- кормлении птицы полнорационными сухими комбикормами

- регулируемом микроклимате

- многократном комплектовании стада

 - применение эффективных ветеринарно-профилактических мероприятий

- строгом соблюдении технологических графиков

Валовое производство мяса получается от молодняка, выращенного на мясо, а также от убоя птицы родительского стада после цикла яйцекладки и выбраковки из стада взрослой птицы.

Куры родительского стада -˃производство инкубационных яиц -˃ инкубация яиц -˃ выращивание бройлеров -˃ убой птицы -˃ мясо.

 

Хозяйственная классификация пород овец

Овцы — очень подвижные животные, они хорошо ис­пользуют пастбища, в частности высокогорные, малодо­ступные для сельскохозяйственных животных других ви­дов.

Овцы лучше других животных усваивают грубые корма (сено, солому, мякину) и зеленую растительность, особенно полнее используют они низкорослые пастбищ­ные растения. Поэтому овцы хорошо нагуливаются на таких пастбищах, которые для животных других видов непригодны.

Овны по сравнению с крупным рогатым ско­том поедают намного больше растений различных видов, в частности, в районах полупустынь они плохо или сов­сем не поедают 38% видов растений, в то время как крупный рогатый скот — 66%.

Согласно классификации, разработанной акад. М. Ф. Ивановым, разводимые в нашей стране породы овец подразделяются по направлению продуктивности на следующие группы.

Тонкорунные породы. Овец этих пород, называемых в большинстве случаев мериносовыми (советский мери­нос, асканийская, грозненская, ставропольская и многие др.), разводят для получения однородной тонкой шерсти. Многие из них отличаются большим живым весом и хо­рошими мясными качествами. Сюда относятся и немери­носовые породы с тонкой шерстью.

Полутонкорунные породы. Разводят их для получе­ния однородной полутонкой шерсти, а большинство из них и для производства мяса. К ним относятся цигай­ская, куйбышевская, горьковская и некоторые другие по­роды.

Полу грубошерстные породы. От них получают полу­грубую шерсть, которая в основном идет для ковровых изделий. Наиболее известными из них являются сарад-жинская и таджикская породы.

Шубные грубошерстные овцы. Разводят их для полу­чения овчин. Основные породы этой группы — романов­ская, кулундинская, северная короткохвостая и некото­рые другие.

Смушковые грубошерстные овцы. К ним относят ка­ракульскую, сокольскую, решетиловскую породы, ис­пользуемые в основном для получения смушков.

Мясо-сальные грубошерстные овцы. Отличаются очень грубой шерстью, дают мясо и сало. К этой группе относятся все породы курдючных овец.

Мясо-шерстно-молочные грубошерстные горные ов­цы —основны е пород ы горных районов Северного Кав­каза и Закавказья. Дают шерсть, мясо и во многих слу­чаях молок

В последнее десятилетие в нашей стране, как и в ми­ровом овцеводстве, получило большее развитие кросс-бредное (полутонкорунное) направление в овцеводстве, при котором удачно сочетается производство шерсти и баранины. Различают кроссбредную шерсть и шерсть кроссбредного типа. Кроссбредную шерсть получают преимущественно с овец куйбышевской, северокавказ­ской мясо-шерстной, длинношерстных мясных пород и с овен некоторых породных групп (острогожской, кали­нинской, лискинской и др.). Шерсть кроссбредного типа получают преимущественно с горьковской, литовской, эстонской, короткошерстных мясных, грузинской жирно­хвостой и некоторых других пород овец.

 

Классификация кормов

Кормами называют используемые для кормления с/х животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на их здоровье и качество получаемых от них продуктов.

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.

Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной сушки. К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе - до 42, в мякине - 25-35, в травяной муке и резке - 15-28, в сенаже - 13-16%.

Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ (обменная энергия) и 30-80 г переваримого протеина, в сенаже, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе - 3,7-6,9 и 5-35 г; в травяной муке - 7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма - хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).

Технология откорма свиней.

1) Мясной откорм – предусматривает интенсивную технологию. К категории мясных относят молодых откормленных свиней с живой массой от 60 до 130 кг, толщиной хребтового шпика в области 6-7-го ребра 1,5-4 см. У мясных свиней должны быть достаточно округлое туловище и развитые окорока.

Проводят в два этапа:

- предварительный, с 3 мес. до 5 мес. и интенсивностью роста не менее 500 гр.

- заключительный, с 5 – 8 мес. и интенсивностью роста 700-750 гр. и более.

Существенное влияние па интенсивность откорма оказывает полноценность кормления животных. Поэтому рационы следует тщательно сбалансировать по всем питательным веществам. Растущим откармливаемым животпым требуется много переваримого протеина. В первый месяц откорма его в рационе должно содержаться не менее 129 г в 1 к. ед., а в 5-месячном возрасте - не менее 110 г. Только к концу откорма потребность сншкается до 90- 100 г. При мясном откорме свиней без ухудшения качества продукции значительную часть концентрированных кормов можно заменять сахарной и кормовой свеклой, тыквой, морковью, турнепсом и другими корпеплодами. Корнеплоды скармливают свиньям в сыром виде. В зимний и весенний периоды их лучше включать в состав комбинированных силосов, которые используются не менее эффективно, чем натуральные корнеплоды.

2) Беконный откорм – цель получить туши пригодные для изготовления мясной свинины специального назначения. Используют специализированные мясные породы. Целью беконного откорма является получение свиных туш, используемых для изготовления мясной свинины специального назначения, называемой беконом. На беконный откорм нужно ставить поросят в 2- 2,5-месячпом возрасте с живой массой 20-25 кг. Согласно стандарту па убойных свиней, беконный откорм подсвинков должен заканчиваться по достижении живой массы 90-105 кг в возрасте не старше 8 месяцев. Менее интенсивное ведение откорма по срокам отрицательно влияет на качество бекона и поэтому нежелательно.

Беконных свиней после убоя обрабатывают в шкуре, при разделке отделяют голову и ножки, продольно разрубают туши па две части и вырубают кости позвоночника. Для продажи бекон поставляют в виде половинок свиных туш.

Толщина шпика 1,5-3 см. Тоже 2 периода:

- предварительный, с 1,5-2 мес. с живой массой не менее 20 кг. и 500 гр. интенсивностью роста.

- заключительный, 5-8 мес. 700-750 гр. и более. До 8 мес. нарастает мышечная ткань, после 8 мес. растет жир.

3) Сальный откорм. До жирных копдиций откармливают выбракованных молодых и взрослых свиноматок и хряков.

Взрослые выбракованные животные при интенсивном откорме способны увеличивать свою первоначальную массу в среднем в сутки на 800-850 г.

Главной целью откорма свиней до жирных кондиций является накопление в теле животных жира, поэтому откармливают их в основном углеводистыми кормами. Для этих животных вполне достаточно, если в рационе приходится 60-70 г переваримого протеина на 1 к. ед. При откорме молодых выбракованных животных количество протеина нужно увеличивать до 80 г. Кормить животных следует в соответствии с нормами (табл. 27), включая в рационы самые разнообразные корма: свеклу, силос, комбисилос, траву, зерно и зерноотходы, отходы пищевой промышленности (жом, барду и др.).

 

26. Выращивание ремонтных телок, подготовка нетелей к лактации.

Выращивание ремонтных телок – важный этап зоотехнической работы, в том числе по организации воспроизводства стада. При интенсивном выращивании ремонтных телок половая зрелость наступает значительно раньше, чем заканчивается физиологическое развитие всего организма, поэтому раннее спаривание, в этих случаях заслуживает внимательного изучения. Слишком же поздняя первая случка животных наносит хозяйствам громадный экономический ущерб, поскольку за весь период жизни будет получено меньше телят в сравнение с теми животными, которые оплодотворяются в оптимальном возрасте.

Проведенные исследования показали, что возраст проявления первых половых циклов у телок симментальской породы при разных типах и уровнях кормления несколько различается. Первое проявление половых рефлексов у подопытных телок наблюдали примерно в 9 мес. при умеренном выращивании и в 8 мес. при интенсивном кормлении. Половые рефлексы вначале были нерегулярными и только у отдельных животных и лишь в 10-11 мес. у животных всех групп их проявление стало цикличным с интервалом 22-28 дней. Причем у телок при комбинированном и сенном типах кормления впервые половые рефлексы проявились в среднем раньше, чем у животных 2 группы соответственно на 8 и 5 суток. При умеренном кормлении длительность периода полового созревания у телок, за время которого произошло формирование половой цикличности, была примерно одинаковой во всех группах и составляла 30-31 сутки. У интенсивно выращиваемых телок величина этого показателя была ниже во всех группах на 6-12 суток по сравнению со сверстницами при умеренном выращивании.

Следует отметить, что ремонтные телки при силосном типе кормления и умеренном выращивании половое созревание завершали на 6-11 суток, а при интенсивном – 2-5 суток позже, чем их сверстницы из групп на сенном и комбинированном типах кормления. Следовательно, проявление половых рефлексов у телок прямо и косвенно связано со скоростью роста и в большей степени зависит от величины живой массы животного, чем от их возраста.

При выращивании нетелей ведется специальная их подготовка к будущей лактации, а затем раздой и оценка по продуктивности.

По мнению ученых, массаж вымени нетелей на 6-8-м месяце стельности позволяет получить молока за лактацию на 16-18% больше, чем от животных-аналогов, вымя которых не массировали. Положительный эффект массажа обусловлен тем, что механическое воздействие на рецепторы вымени и его периферические кровеносные сосуды в период развития молочных желез влияет на рост и развитие молокообразующих тканей.

Процесс подготовки нетелей к лактации при беспривязном содержании начинают с приучения их к доильной площадке. Для этого группу нетелей загоняют в преддоильный накопитель, затем открывают вход на доильную площадку и запускают туда животных. Первые два дня нетели несколько беспокойны, не едят концентрированные корма, затем привыкают и спокойно входят на доильную площадку. Для ускорения этого процесса следует с нетелями впускать туда нескольких коров, которые уже доятся. После того как животные привыкнут к доильной площадке, спокойно заходят на нее и едят концентрированные корма, можно приступать к массажу вымени.

При ручном массаже первые 7-8 дней доярки приучают нетелей путем легкого, но ненастойчивого поглаживания вымени и сосков. Затем, когда животные привыкнут к массажисту, проводят более глубокий массаж вымени в течение 3 мин с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков. Массаж долей вымени проводят поочередно: левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. При массаже особое внимание обращают на передние доли вымени, которые чаще всего развиты слабее задних. Массаж следует проводить сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания. Чтобы не вызвать преждевременно молокоотдачу, массаж вымени у нетелей прекращается за 15-20 дней до отела.

 

 

Машинное доение

Машинный способ доения при правильном применении обеспечивает более высокую производительность труда и также увеличение удоев. Но нужно знать, что на машинное доение нельзя переводить всех без исключения коров. Для того, чтобы доение было эффективным, а коровы оставались здоровыми, нужно отбирать животных по следующим признакам:

Корова должна иметь здоровое вымя, развитые соски, исключаются любые бородавки и трещины. Вымя должно быть симметричным и слитным, с равномерно развитыми долями. Также очень важна емкость вымени, чтобы была возможность перевода на двухразовое доение при любой продуктивности.

Первотелок обычно переводят на машинное доение через двадцать дней после отела и доят практически до запуска. Так же, как и при ручном доении, корове требуется массаж вымени и соблюдение всех требований гигиены. Особое внимание следует уделять поддержанию чистоты доильных аппаратов.

При всех особенностях, машинное доение значительно эффективнее ручного. Такой способ значительно облегчает труд доярок, сокращает время, которое требуется для доения. Современные доильные аппараты с вакуумным принципом работы обеспечивают наиболее естественное и комфортное для животных доение. Исходя из всего сказанного, при создании современной и эффективной фермы лучше отдать предпочтение машинному способу доения. При этом нужно соблюдать все правила и рекомендации, и выбирать только качественное оборудование.

 

Спортивное коневодство.

Лошади, предназначенные для спортивных целей, должны быть хорошо развиты, правильно воспитаны и послушны воле человека. Для этого на жеребенка в возрасте 5-7 дней от рожде­ния надевают недоуздок и приучают к общению с человеком. С 2- месячного возраста через каждые 4-5 недель у жеребенка расчищают копыта, приучают к чистке и следованию за человеком в поводу. От матери жеребенка отнимают в 6—7-месячном возрасте и содержат в чистой конюшне на обильной подстилке. После отьема жеребенку дают вволю хорошего сена и постепенно увеличивают норму овса (до 2,5-3 кг в день). Весной, когда жеребятам исполнится год, их кастрируют. После выздоровления их начинают приучать к уздечке, седлу и, наконец, работе под легким (массой не более 40-54 кг) всадником.

Выращивание, заездка и тренировка спортивных лошадей требуют большого искусства. Начиная с 2-летнего возраста молодняк подвер­гается выездке по специальной программе, в которую входит выработка необходимых условных двигательных рефлексов на раздражители (шен­кель, повод, шпоры, голос всадника и т.д.). Лошадей, предназначен­ных для спорта, не рекомендуется использовать в ипподромных скач­ках. Хорошо выезженная спортивная лошадь должна безукоризненно по­виноваться воле всадника, правильно реагировать на его действия, быть спокойной, обладать правильными аллюрами, хорошо и легко идти под седлом и брать препятствия высотой 80-100 см.

Выращивание, тренировка спортивных лошадей осложняются тем что современные виды конного спорта (выездка, троеборье, конные пробе­ги, преодоление препятствий, стипль-чезы) требуют от лошади, с одной стороны, выполнения высококоординированных двигательных упражнений (пассаж, пиаффе, менка конечностей, прыжки через различ­ные по характеру, высоте и ширине препятствия и т.п.), которые вы­ходят за рамки ее естественных аллюров, а с другой - хорошего раз­вития функциональных возможностей организма. Одним из важных факто­ров совершенствования методов тренировки спортивных лошадей, повы­шения их работоспособности и достижения всадниками наиболее высоких показателей в конноспортивных соревнованиях является ветеринарный контроль за спортивными лошадьми. Результаты ветеринарного контроля регистрируют в специальном паспорте лошади.

Типы выращивания свиней.

69. Основные требования госта при убое рогатого скота.

Убойная масса туши в зависимости от породы животных составляет: для животных высшей упитанности от 47 до 50,3 %, средней-44,2-48 %, ниже средней – 40,9-45,2, тощей-37,2-41 %.

О качестве туши и ее упитанности судят по морфологическому составу(соотношение жировой и мышечной, костной и соединительной тканей, по сортовому, химическому составу и калорийности мяса. Наиболее ценной ценной считается туша с соотношением в ней мякоти и костей 4-4.5:1. Содержание мышечной ткани в туше колеблется 50-70 %, жира – 2-55%, костей – 14-30 %.

В зависимости от упитанности туши крупного рогатого скота согласно ГОСТ 779-85 подразделяют на первую и вторую категории.

Содержание птицы, воспроизводство и структура стада птиц.

Содержание птицы

 

Чтобы добиться полной сохранности птицы и хорошей продуктивности, необходимо обеспечить ее удобным помещением.

В утепленных светлых помещениях куры продолжают яйцекладку и зимой. В холодных темных помещениях они не только перестают нестись, но часто болеют и гибнут.

Птичник может быть деревянный рубленый, каркасный с засыпкой, саманный утепленный. Внутренняя поверхность стен должна быть гладкой, обмазана глиной и побелена. Кровлю птичника можно сделать из теса, толя, соломы, драни или других материалов. С южной стороны устраивают лаз для птицы и окно; по задней стороне стенки на высоте 1 метра от пола устраивают насесты из хорошо оструганных жердей толщиной 5—7 сантиметров с закругленными верхними краями. Для индеек жерди должны быть на 2 сантиметра толще.

Вдоль по боковой стене на высоте 60 сантиметров от пола устраивают гнезда; вместо гнезд для кур может быть установлен общий ящик с отверстием для входа и выхода птицы и крышкой для выемки яиц. Для уток и гусей гнезда устанавливают на полу, лучше без дна,— это облегчает смену подстилки.

В ятичнике должен стоять ящик с сухой смесью песка и золы, в котором куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов.

Для повышения зимней яйценоскости кур птичник рекомендуется освещать с ноября по март электрической или керосиновой («летучая мышь») лампой с таким расчетом, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12—14 часов в сутки. При искусственном освещении птичника и усиленном кормлении куры хорошо несутся и зимой.

Для кормления кур п индеек зерном и мешанкой применяют кормушки, которые ставят на пол. В верхней части кормушки имеется вращающаяся планка, которая затрудняет разбрасывание корма ногами. По бокам устроены бортики, не позволяющие птице клювом выбрасывать корм из кормушки. Для уток и гусей кормушки устраивают в виде корыта.

Поилками для кур и индеек служат сужающиеся книзу ведра, которые устанавливают на специальных подставках.

Для уток и гусей используют тазики с противнями, предохраняющими подстилку от промокания.

Для взрослой птицы лучшей подстилкой является торф, солома, древесные опилки, стружки, сухие листья и пр. В птичниках с деревянным полом подстилку по мере загрязнения надо убирать и дополнять новой. В птичнике с земляным полом рекомендуется подстилку с осени не убирать, а поверх старой настилать новую, сухую. Это утепляет пол. Весной всю подстилку из птичника удаляют н посыпают пол песком.

Здоровая птица подвижна, отзывчива на зов к кормлению, энергично ищет корм. Больная птица, наоборот, малоподвижна, оперение у нее взъерошенное, тусклое, грязноватое. Гребень и сережки у кур бледнеют или синеют, глаза теряют блеск, иногда слезятся. Чаще всего заболевает птица при содержании в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях со сквозняками, а также при плохом кормлении.

Чтобы уберечь птицу от заразных заболеваний, необходимо поддерживать чистоту в помещениях и на выгулах, систематически их дезинфицировать негашеной известью. Известковым молоком (на ведро воды 2 килограмма извести) белят стены, пол, насесты, гнезда и другое оборудование птичника. Можно применять также обмывание горячим щелоком (на ведро воды 2 килограмма золы). Сильным дезинфицирующим средством является хлорная известь (на ведро воды 1 килограмм хлорной извести). Полученным раствором белят стены н инвентарь птичника. G раствором хлорной извести надо обращаться осторожно.

Закономерности роста и развития сельскохозяйственных животных

Рост и развитие являются одним из важнейших биологических свойств животных и растительных организмов. Анатомические и физиологические особенности и хозяйственно полезные признаки животных не заложены в готовом виде в зародыше, а образуются в процессе роста и развития организма. Рост и развитие представляют собой два различных взаимно связанных между собой процесса. Под ростом понимают процесс увеличения общей массы тела организма и его органов. Под развитием понимают качественные изменения, происходящие в организме, в результате которых возникают различные ткани и органы, свойственные взрослому организму.
Рост и развитие молодого организма начинаются с момента оплодотворения яйцеклетки самки семенем самца. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает быстро и последовательно делиться, в результате чего образуется многоклеточный зародыш. Клетки зародыша непрерывно размножаются, из них образуются отдельные ткани и органы и формируется организм. Зигота является наследственной основой, определяющей направление развития организма, а потому из зиготы всегда развивается организм того вида животных, от которого она произошла. Рост и развитие животного происходят в условиях внешней среды, соответствующей его приспособленности, и поэтому создание таких условий оказывает решающее влияние на процессы роста и развития организма. Изменяя условия кормления и содержания беременной самки, а также условия кормления и содержания новорожденного животного, можно в значительной степени изменить интенсивность и направление роста и развития организма. Изменения, приобретаемые организмом в процессе своего развития, как правило, передаются по наследству.

Рост и развитие животного организма в разные периоды жизни протекают не одинаково быстро. Во внутриутробный период зародыш растет и развивается за счет питательных веществ, которыми его обеспечивает материнский организм.

Из приведенных данных следует, что усиленный рост зародыша проходит в последние 3 месяца беременности. Этот период является наиболее важным в кормлении стельной коровы.

После рождения молодое животное продолжает еще усиленно расти. Так, вес теленка при рождении составляет только 6-7% от веса взрослого животного. Таким образом, за время от рождения до достижения взрослого состояния теленок увеличивается в весе в 14-17 раз, т. е. на 420-425 кг при весе взрослого животного 450 кг.
Важнейшим фактором, влияющим на рост и развитие молодого животного, является кормление. В первые месяцы жизни основным кормовым средством для молодняка является молоко. Другие корма вводят в рацион в соответствующем возрасте и приучают к ним молодняк постепенно.

Правильное развитие молодого животного связано с обеспечением его свежим воздухом, светом и теплом. Температура окружающего воздуха влияет на процессы теплоотдачи, теплообразования и на обмен веществ в организме.
При высокой температуре воздуха животное становится малоподвижным и теряет аппетит (плохо поедает корм). При снижении температуры воздуха до определенного предела животное становится более подвижным, хорошо поедает корм и обычно отличается лучшим здоровьем. Известны хорошие результаты выращивания телят при пониженных температурах. Особенно благоприятные условия для развития молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец и лошадей создаются при хорошо организованном беспривязном и бесстаночном содержании.
Рост и развитие животного следует обязательно контролировать проверкой веса молодняка. Вес молодняка определяют первый раз при рождении и затем ежемесячно. Разделив привес за месяц на 30, получают суточный привес.
Молодняк крупного рогатого скота растет наиболее усиленно до 12-14 месяцев, а затем наблюдается некоторое уменьшение привесов. Хорошими среднесуточными привесами до года можно считать 800-900 г и выше. Возможность таких привесов вполне подтверждается достижениями передовиков. При нормальном развитии телка к году должна достигнуть половины веса взрослой коровы. Свиньи наиболее усиленно растут от 3-4 до 10-12 месяцев. Хорошими суточными привесами в этот период можно считать 800-1000 г

 

3. Методы учета молочной продуктивности (определение среднего % жира и количества молочного жира).

Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания. Молочная продуктивность - функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами. Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд. Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период. Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10). У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности. При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой. Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации. К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка. Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

 Удой за лактацию =? средне суточных удоев*30 дней

 Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней

 Кол-во молока за месяц =? средне суточных удоев*30 дней

 Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)

 Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию

 Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию

 Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5

 Кол-во молоч. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности:

 Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).

 Расчетный метод (по формулам указанным выше).

 Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 165; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.39.74 (0.058 с.)