Народно-хозяйственное значение свиноводства. Хозяйственно биологические особенности свиней. 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Народно-хозяйственное значение свиноводства. Хозяйственно биологические особенности свиней.



Как отрасль животноводства свиноводство имеет большое народнохозяйственное значение. Этому способствуют биологические особенности свиней; к ним относятся:
    Из животных, используемых для получения мяса, только они – всеядны и могут перерабатывать молочные, рыбные и мясные отходы. Отличаются высокой скороспелостью, в возрасте 4-5 мес. могут быть поставлены на откорм и в возрасте 8-9 мес. можно получить массу туши 80 кг и более.

    - в возрасте 9-10 мес. достигают хозяйственной зрелости и способны к полноценному воспроизводству.

    - короткий период плодоношения (3 мес. + 3 нед. + 3 дня = 114 – 116 дней). Около 2-х опоросов в год.

    - высокая многоплодность (10-12 поросят от свиноматки за один опорос).

    - при убое свиней получают минимальное кол-во отходов при высоком убойном выходе.

    - в свиноводстве число неблагополучных опоросов не должно быть более 15%.

    - первое оплодотворение должно приходиться на 9-10 мес. с живой не менее 110 кг.

    - интенсивность роста. Поросята-сосуны (не менее 200 гр в сутки), поросята-отъемыши (не менее 250 гр. в сутки), молодняк на откорме в возрасте от 4-х до 8-ми месяцев от 500 гр. и более, взрослые на откорме - 500-600 гр.

-  Хорошая оплата корма продукцией. Так, молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5—4,5 кормовой единицы, а взрослые откармливаемые свиньи — 6—7 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7—8 и 9—10 кормовых единиц.

    14. Принцип классификации шерсти. ГОСТы, применяемые в овцеводстве.

Шерстью называется волосяной покров животных. Овечья шерсть поглощает и удерживает влагу лучше всех др. волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители. Волокно шерсти состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Различают волокна 4-х морфологических типов: пух, переходных волос, ость, мертвых волос.

В зависимости от соотношения различных волокон шерсть подразделяется на однородную (тонкую и полутонкую) и неоднородную (грубую и полугрубую).

- тонкая шерсть: состоит из пуховых волокон сечением не более 25 мкм или не грубее 60-го качества.

- грубая шерсть: неоднородная – из пуха, ости и переходного волоса.

- полутонкая шерсть: состоит из переходных волокон или смеси грубого пуха и тонких переходных волокон. 25-67 мкм.

- полугрубая шерсть: неоднородная, смешанная, от грубой отличается более тонкой остью, повышенным содержанием пуха и жиропота. Часто полугрубая шерсть имеет более правильную и резко выраженную волнистость, сходную с извитостью полутонкой и тонкой шерстью.

Согласно ГОСТу рассматриваются ОСНОВНЫЕ СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ

1. Выраженность мясных форм (мясность) устанавливается на основе общей оценки экстерьера и величины животного
2. Густота шерсти определяет настриг чистой шерсти (осуществляется на ощупь и глазомерно)
3. Длина шерсти влияет на уровень шерстной продуктивности.
4. Извитость шерсти определяет показатели ее качества и технологические свойства
5. Толщина шерстных волокон определяет технологические свойства шерсти.
6. Уравненность шерсти - это степень однородности шерстных волокон овцы по толщине в штапеле и по руну на различных участках туловища.
7. Количество жиропота предохраняет волокна от внешних воздействий и способствует сохранению таких ценных физико-механических свойств шерсти как крепость, упругость, эластичность и другие.
8. Цвет жиропота. Наибольшую ценность представляют животные с умеренным содержанием белого и светло-кремового жиропота, который в меньшей степени подвергается вымыванию атмосферными осадками и предохраняет шерсть от пожелтения при хранении.
9. Блеск шерсти. Оригинальная шерсть отличается большим блеском, чем мытая.
10. Оброслость.
11. Живая масса характеризует их общее развитие, мясную и шерстную продуктивность. Ж
12. Настриг шерсти в пересчете на чистую является важнейшим показателем ценности
13. Выход чистой шерсти устанавливают лабораторно при промывании образца грязной (оригинальной) шерсти.
14. Общая оценка - класс животного устанавливается по совокупности конституционально-продуктивных качеств и свойств, степени соответствия его стандарту породы.

Классификация кормов

Кормами называют используемые для кормления с/х животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на их здоровье и качество получаемых от них продуктов.

Решающая роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе, организации полноценного кормления животных, обеспеченности их высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам, физиологическому воздействию на организм). Для практических целей наиболее удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки, побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения, минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.

Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной сушки. К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе - до 42, в мякине - 25-35, в травяной муке и резке - 15-28, в сенаже - 13-16%.

Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ (обменная энергия) и 30-80 г переваримого протеина, в сенаже, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе - 3,7-6,9 и 5-35 г; в травяной муке - 7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма - хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 286; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.42.168 (0.005 с.)