Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о породе, ее значение и структура.
Порода – созданная человеком достаточно многочисленная группа животных одного вида, характеризующая общность происхождения основных хозяйственных полезных признаков, а так же морфологических и физиологических особенностей животных, которые с определенной степени устойчивости передаются потомству. Порода может быть представлена женскими и мужскими особями, либо племенным материалом (хранилище генов, банк спермы). Свойства породы: - общее происхождение, - сходство животных, - изменчивость, - способность животных передавать эти показатели по наследству, - животные должны быть полезными для человека. Структура породы: 1. Отродье (зональный тип) – часть породы обладающая наряду с общими для породами свойствами и некоторыми специфическими особенностями в направление продуктивности, характере, телосложении, конституциями, отличающаяся лучшей приспособленностью к условию разведения и устойчивости заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. 2. Заводской тип – объединяет животных обладающих особенностями телосложения и продуктивности характерными только для данного племенного завода и его племенных хозяйств. 3. Линия – группа животных, происходящих от выдающегося родоначальника линии, и в следствии направленной селекции поддерживающее с ним сходство по важнейшим хозяйственно – полезным признакам. Во главе линии стоит как правило очень ценное в племенном продуктивном отношении животное. Количество линий в заводской породе не менее 15. 4. Семейство – группа животных состоящая из нескольких поколений женского потомства, лучших по племенным и продуктивным качествам маток родоначальниц. Распространено в свиноводстве. В каждой породе выделяют племенную и пользовательскую части. 19. Организация племенной работы со стадом, породой. При разведении сельскохозяйственных животных человек стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу. Племенная работа в хозяйстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм. К таким мероприятиям следует отнести:
-творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования; -целеустремленный подбор животных для спаривания; -правильный выбор методов и техники разведения; -создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор. Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата. Племенное дело – это единый комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом. Многообразие и сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения. Современная зоотехния вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо выросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов. Принципы отбора и подбора Индивидуальный отбор является оценкой животных по комплексу признаков, включающих продуктивность, конституцию, определяемую по экстерьеру и интерьеру, способность передавать потомству качество предков. Отбор животных по конституции и экстерьеру предусматривает выраженность типа породы. При этом обращается внимание на такие признаки, как прочный костяк, правильно поставленные крепкие ноги. Животные с порочным телосложением, недоразвитые для целей воспроизводства, не отбираются. Отбор животных по продуктивности производят по количеству и качеству продукции. В молочном скотоводстве отбор коров проводят по величине удоя, скорости молокоотдачи, составу молока (жир, белок), форме вымени; овец совершенствуют по шерстной продуктивности и шубным качествам; при отборе мясного крупного рогатого скота и свиней наибольшее значение придают скорости роста и величине суточных приростов.
Отбор производителей по качеству потомства проводится с особым вниманием. Производителю, самкам, а также их потомству создают хорошие условия кормления и содержания. Лучшим производителем считается тот, который в одинаковых условиях содержания и кормления дает более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и исходными показателями продуктивности стада. Оценку проводят по качествам всего имеющегося потомства, не отбирая для этого только лучших животных. Одновременно сравнивают продуктивность, живую массу, телосложение дочерей производителя с теми же показателями их матерей. Такой метод дает возможность учитывать влияние отца и матери на качество потомства. В свиноводстве и птицеводстве применяется сравнительная оценка нескольких производителей по потомству на одних и тех же уравненных группах маток. Также сопоставляют продуктивность дочерей со стандартом породы (1 класс). Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы. Подбор как бы продолжает отбор, усиливает его действие. Он в животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам – в племенных хозяйствах), групповой (при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств – в товарных хозяйствах). Подбор может быть однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).
20)Классификация пород свиней по направлению продуктивности. По направлению продуктивности свиней принято де лить на три типа: мясной (беконный), сальный и мясо-сальный. Свиньи мясного типа характеризуются удли ненным туловищем, растянутым в средней части, и высо-коногостью. Длина туловища у них значительно превышает обхват за лопатками. Холка, спина и крестец неширокие; ребра некрутые; окорока облегченные и короткие; голова и ганаши легкие. Туша откормленных мясных свиней, при достаточном содержании в рационе протеина, отличается значительным преобладанием мяса над салом. Так, например, при контрольном откорме свиней на опытной станции в Кэхтне (Эстония) до 100 кг при обвалке туш свиней породы ландрас (мясной тип) получено 55,4% мяса, 34,6% жира и 10,0% костей, а от свиней крупной черной породы o (сальный тип) - соответственно мяса 50,1, жира 40,5 и костей 9,4%. Мясо нежное, нежирное, слой подкожного сала тонкий. Плодовитость и молочность свиней довольно высокие. К специализированному мясному типу следует отнести свиней эстонской беконной породы и ландрас. Часто встречаются животные мясного типа среди свиней уржумской, крупной белой и украинской степной белой пород. Свиньи сального типа массивные, отличаются глубоким, широким, но сравнительно коротким туловищем. Промеры длины туловища и обхвата за лопатками одинаковы или близки друг другу. Холка, спина и крестец у них широкие, окорока большие, хорошо выполнены. Голова часто бывает укорочена, лоб широкий, ганаши хорошо выполнены; ноги короткие, широко поставленные; костяк негрубый. При откорме они быстро жиреют и дают сала больше, чем свиньи мясного типа. Плодовитость маток сального типа в среднем на 1-2 поросенка, а молочность на 10-15 кг ниже, чем у маток мясного типа. К сальному типу продуктивности можно отнести крупную черную, беркшир скую породы. Часто свиньи сального типа встречаются среди миргородской, брейтовской, ливенской и других пород. Свиньи мясо-сального, или универсального, типа по строению тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между животными сального и мясного типа. Большинство свиней крупной белой и украинской степной белой пород относится к животным мясо-сального направления.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-19; просмотров: 471; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.166.76 (0.01 с.) |