Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о калорийности и усвояемости пищиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – количество энергии, которое высвобождается в человеческом организме из поглощенной пищи в процессе пищеварения. Калорийность продукта показывает то количество энергии, которое организм человека может получить при полном усвоении данного продукта. Реальное количество полученной энергии зависит от множества факторов. Но в первую очередь калорийность зависит от состава отдельного пищевого продукта. Усвояемость пищи – это степень использования содержащихся в ней пищевых (питательных)веществ организмом. Усвояемость пищевых веществ зависит от их способности всасываться из желудочно-кишечного тракта. Усвояемость пищи зависит от особенностей входящих в рацион продуктов, способов их кулинарной обработки, состояния органов пищеварения. Примерные суточные пищевые нормы спортсменов в зависимости от объема и интенсивности тренировочных занятий и соревнований Потребность спортсмена в энергии и пищевых веществах существенно различается, прежде всего в зависимости от вида спорта и объема выполняемой работы. Характер питания спортсмена прямо связан с метаболическими процессами, происходящими в организме при занятиях тем или иным видом спорта. Следовательно, главные различия между спортсменами в их потребности в энергии и пищевых веществах связаны со спецификой вида спорта. Однако не следует забывать, что и другие факторы могут изменять эти потребности, например период подготовки. Так, в игровых видах спорта соревновательный период длится несколько месяцев, тогда как в других видах он может занимать несколько недель. Кроме того, на потребности спортсмена в пищевых веществах влияют уровень спортивного мастерства, эмоциональное состояние, личные привычки. К внешним факторам, которые также имеют определенное значение, можно отнести климато-географические условия (среднегорье, время года, окружающая температура и т. п.). Поэтому при составлении рациона на конкретный период подготовки спортсмена, как правило, все необходимо учитывать. Суточные энергозатраты спортсменов-футболистов составляют: - для мужчин (масса тела 70 кг) 4500-5500 ккал; - для женщин (масса тела 60 кг) 4000-5000 ккал. Потребность в основных пищевых веществах связана с общей калорийностью рациона и рассчитывается с учетом калорийности, обеспечиваемой каждым веществом. Согласно формуле сбалансированного питания это составляет: белки / жиры / углеводы =14% / 30% / 56%. Используя формулу, можно рассчитать энергетическую ценность каждого из пищевых веществ в рационе, а затем с помощью энергетических коэффициентов вычислить содержание основных пищевых веществ в весовых единицах. Так, при калорийности рациона 4500 ккал на долю белков приходится 630 ккал, на долю жиров – 1350 ккал, а на долю углеводов –2520 ккал. Зная энергетические коэффициенты основных пищевых веществ при окислении в организме (1г белка – 4,1 ккал, 1г жиров – 9,3 ккал, 1г углеводов – 4,1 ккал), можно вычислить содержание в рационе каждого из них в граммах. В данном рационе количество белков составляет 154 г, жиров – 145, углеводов – 615 г. Оптимальным соотношением животных и растительных белков в рационе спортсмена может быть 1:1. В этом случае на 50% белков животного происхождения в суточном рационе приходится 50% растительных белков.
Рекомендуемое содержание основных пищевых веществ в суточных рационах спортсменов, занимающиеся мини-футболом: белками - 15-17 %, жирами - 27-28 %, углеводами - 55-58 %. В соответствии с энергозатратами основные пищевые вещества в суточном рационе занимающегося мини-футболом распространяются следующим образом: белки – 2,4 – 2,6 г/кг массы тела, жиры – 2,0 – 2,2 г/кг массы тела, углеводы – 9,6 – 10,4 г/кг массы тела. Питание должно включать повышенное потребление витаминов: С – 180-200 мг, В1 – 3,0 – 4,0 мг, В2 – 4,0 – 4,4 мг, В6 – 5-8 мг, В12 – 0,0004 мкг, РР – 30-35 мг, А – 30-38 мг, Е 25-30 мг. Для этого в широком ассортименте в рацион включают овощи и фрукты. Потребность в минеральных веществах составляет: кальций – 1,2 – 1.8 г, калий – 4,5 – 5,5 г, фосфор – 1,5 – 2.2 г, магний – 0,5 – 0,6 г и железо – 25-30 мг. Качественное и количественное распределение пищи в суточном рационе у футболиста должно производиться с учетом предстоящей игры. Как правило, оно проходит в вечернее время или между обедом и ужином. Поэтому обед спортсмена в день игры должен быть легкоусвояемым. В него не следует включать долго задерживающиеся в желудке пищевые вещества. Так, в перерыве между таймами спортсмены ограничиваются употреблением разнообразных специализированных напитков. Им можно рекомендовать соки, богатые аскорбиновой кислотой, или фрукты, в том числе цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты). Иногда вместо них используют 25-30%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, который хорошо утоляет жажду.
Таким образом, физическая работоспособность спортсменов, занимающиеся мини-футболом в значительной мере зависит от соответствия фактического питания физиологическим потребностям их организма. И только сочетание рационально спланированного учебно-тренировочного процесса с адекватным сбалансированным питанием может обеспечить достижение высоких спортивных результатов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-11-11; просмотров: 1019; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.127.131 (0.008 с.) |