Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава IX. Горячая завивка волос щипцамиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Горячая завивка волос щипцами известна с 1871 г. Первооткрывателем этого нового вида обработки волос можно считать французского парикмахера Марселя, именем которого и называются щипцы для выполнения горячей завивки. Значение нового метода завивки волос было столь велико, что знаменитый французский парикмахер Рене Рамбо в своем произведении "Завивка локонами", назвал открытие Марселя "революционизирующим искусство украшения женщин прическами". В то время была распространена завивка волос "на гребне" и "буклями". Но уже в 1885 г. в крупнейших городах Европы парикмахеры стали применять для завивки щипцы Марселя. Вместе с совершенствованием профессионального мастерства парикмахеров по овладению новым видом инструмента для обработки волос в способе Марселя стали открывать большие возможности для выполнения еще более красивых и долговечных причесок. К 1890 г. горячая завивка начала превалировать над всеми известными в то время способами. Современная горячая завивка волос щипцами получила свое развитие в начале 60-х годов (1962 - 1963 гг.). В большинстве европейских стран в то время стали использовать щипцы для завивки несколько большего диаметра (16 - 20 мм) по сравнению со щипцами Марселя. Это дало возможность выполнять ими самые современные прически. Одной из основных причин, способствовавших внедрению в практику работы парикмахеров щипцов с таким большим диаметром рабочей части послужило требование - на всех международных конкурсах парикмахеров того времени в качестве обязательной программы выполнить прическу щипцами. Причем эта прическа должна была иметь такие же современные линии, которые вырабатывались при помощи бигуди и зажимов. В настоящее время арсенал средств для обработки волос неизмеримо вырос, но щипцы по-прежнему остаются важным и необходимым инструментом парикмахера. Завивка волос щипцами Марселя сейчас получает как бы вторую путевку в жизнь. Не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что самые современные прически можно выполнять щипцами, а некоторые из них без щипцов вообще нельзя выполнить. Современная горячая завивка волос щипцами предусматривает закручивание волос в локоны (по типу закрутки на бигуди) и последующее оформление прически, которую выполняют на чистых сухих волосах. В зависимости от рисунка задуманной прически волосяной покров головы делят на соответствующие участки, после чего каждый из участков по прядям закручивают в локоны полувосьмеркой. Закрученные локоны расчесывают и оформляют прическу, как и обычно при холодной укладке. Завивка волос щипцами - очень трудоемкая и ответственная операция. Она требует от парикмахера совершенства владения инструментом, внимания и творческого подхода. В процессе работы щипцами парикмахер должен уметь импровизировать, т. е. находить индивидуальные решения в каждом конкретном случае. Совершенное владение инструментом - сложная задача, для решения которой требуется определенное время и большая систематическая тренировка. Не случайно на выпускных экзаменах парикмахеров самой трудной считается завивка волос щипцами. При горячей завивке волос парикмахер должен иметь двое щипцов: одними (горячими) волосы обрабатывают до момента остывания, а вторые в это время подогреваются на газовой горелке или в электрической машинке. Новыми щипцами работать нельзя. Их предварительно сильно накаливают на пламени газовой горелки до буро-красного цвета, а затем опускают в сосуд с минеральным маслом, где щипцы очень быстро остывают. Затем щипцы вынимают из масла и протирают ватой. От такой процедуры на рабочей поверхности щипцов образуется тонкая защитная пленка из спекшегося масла, которая в дальнейшем будет предохранять соприкасающиеся со щипцами внешние слои пряди волос от перегрева, обеспечивая в то же время более равномерное прогревание всей толщины захваченной пряди волос. При отсутствии на щипцах такой жировой пленки соприкасающийся со щипцами слой волос может оказаться подпаленным. Если же такие щипцы нагреть до более низкой температуры, то волосы в середине пряди не прогреются в достаточной степени и, следовательно, не завьются, или завьются очень слабо. Таким образом, жировая пленка на щипцах является как бы прокладкой, уменьшающей поверхностную температуру щипцов настолько, чтобы не спалить волос, и в то же время в некоторой степени помогающей поддерживать определенную температуру большее время. Температуру щипцов при завивке волос определяют следующим образом: нагретые щипцы снимают с нагревательного прибора, раскрывают и, вложив кусочек газетной бумаги между валиком и желобком рабочей части, закрывают. Через 5 - 10 сек бумагу вытаскивают и определяют ее состояние. Если на бумаге не осталось следа щипцов, их подогревают еще. Если же после подогревания щипцы оставят желтый след, нагревать их больше не следует. Бумага обладает довольно низкой температурой воспламенения, а при температуре 130 - 150° С она начинает желтеть. Это качество бумаги и используется при проверке температуры нагревания щипцов, так как именно температура 130° С является предельно допустимой для сохранения волос от сжигания, и лишь немного превышает ту температуру, которая необходима для обеспечения высококачественной завивки. Но температура, при которой бумага желтеет является несколько большей, чем нам необходимо. Поэтому щипцы слегка остужают обычно двумя способами. В первом случае, слегка приоткрыв щипцы в правой руке, ими несколько секунд помахивают в воздухе, чтобы нагретую поверхность щипцов обтекало большее количество воздуха и потеря тепла происходила интенсивнее, чем обычно. Второй способ несколько сложнее, но зато более эффективен. Правой рукой щипцы берут за ту ручку, которая является продолжением валика щипцов, и затем, держа их вертикально в раскрытом положении, быстро вращают. Чтобы щипцы лишь слегка остыли, но не переохладились, достаточно 8 - 10 оборотов желобка вокруг оси, после чего можно приступать к завивке. В некоторых странах температуру щипцов определяют термометром. Но этот способ не является характерным для парикмахерских, так как таких специальных термометров наша промышленность не выпускает. Однако для сведения необходимо знать, что для завивки нормальных по структуре волос требуются щипцы, нагретые до температуры 110 - 120° С. Чтобы хорошо владеть щипцами, необходимо отработать профессиональные навыки, т. е. правильно держать их в руке, а также быстро и непринужденно проворачивать их в ладони как по часовой, так и против часовой стрелки одновременно сжимая и разжимая рабочие части. Держат щипцы правой рукой так, чтобы их ручка лежала в ладони между большим и указательным пальцами. Рабочая часть щипцов (желобок и валик) при этом должна находиться со стороны большого и указательного пальцев; средний и безымянный пальцы располагаются с внешней стороны ручек, а мизинец - внутри, между двумя их концами (рис. 79). В процессе работы щипцы находятся в постоянном движении: их открывают, закрывают, проворачивая в этот момент в ту или другую сторону. Открывают щипцы мизинцем правой руки. Для этого нужно выпрямить указательный, безымянный и средний пальцы, в результате нижняя ручка щипцов освободится. Одновременно с выпрямлением указанных трех пальцев выпрямляют и мизинец. В этот момент первая фаланга мизинца должна упираться с внутренней стороны в ручку щипцов. В момент отжимания мизинцем нижней ручки щипцов их верхняя ручка удерживается большим пальцем правой руки. Закрывают щипцы обратным движением всех выпрямленных пальцев. Основную нагрузку при этом несут безымянный и средний пальцы, которые сжимают нижнюю ручку щипцов. Одновременно с этим движением мизинец следует прижать к ладони, чтобы не препятствовать сжиманию ручек. При повороте щипцов по часовой и против часовой стрелки, основную роль играют большой и указательный пальцы правой руки. Допустим, что щипцы нужно повернуть по часовой стрелке (если смотреть на них со стороны их рабочей части). Придав щипцам исходное положение, их начинают поворачивать указательным пальцем правой руки, а средним пальцем прижимают к ладони ручку щипцов. Безымянный и средний пальцы в этом движении не участвуют. Как только ручка щипцов плотно прижмется к ладони и пальцы освободятся, их вытягивают в сторону другой ручки. Одновременно с этим большой палец перемещают на противоположную сторону удерживаемой им ручки и начинают ее поворачивать по часовой стрелке до тех пор, когда ее можно будет захватить безымянным и средним пальцами, чтобы продолжить ее поворачивание в том же направлении. В момент поворота щипцов безымянным и средним пальцами указательный палец подхватывает ручку, освобождая участвующие в повороте пальцы, и прижимает ее к ладони. Большой палец в это время передвигается на другую ручку. Таким образом, цикл движений пальцев повторяется. Поворачивая щипцы в обратную сторону, средним и безымянным пальцами ручку щипцов отводят от ладони и подхватывают ее указательным пальцем. После этого большой палец передвигают на нижнюю ручку, поворачивают ее вверх и прижимают к ладони. Далее цикл движения пальцев повторяется. Щипцами необходимо научиться работать таким образом, чтобы уметь легко, без всяких усилий поворачивать ручки в любую сторону, оставляя рабочую часть закрытой, а также одновременно с поворотами открывать и закрывать их. Пальцы рук должны быть в достаточной степени натренированы, так как при завивке волос в локоны требуется преодолевать значительное усилие в разжиме щипцов. Пальцы рук необходимо тренировать ежедневно по 40 - 60 мин. Необходимая степень навыка при этом достигается через 10 - 15 дней. Только после этого периода можно будет приступать непосредственно к завивке волос локонами.
Завивка локонов Волны и локоны являются ключевыми элементами в прическах, изменяющими их внешний вид. Бывают прически, выполненные только из волн или из локонов. И в том и в другом случае прически могут быть очень нарядными и своеобразными. Однако более интересны прически, в которых сочетаются и волны, и локоны. Чередование этих элементов, а также их видоизменение на отдельных участках волосяного покрова головы придают каждой прическе своеобразие и неповторимость. Уметь правильно сочетать отдельные элементы завивки друг с другом и на этой основе выполнять всевозможные прически от самых простых до самых сложных очень важно для каждого парикмахера. Локоны по своей форме делятся на несколько видов: прямые (горизонтальные), иногда их называют простыми, косые, вертикальные, мятые, спускные, а также параллельные в несколько рядов (один под другим). Прямые локоны, расположенные горизонтально, могут быть уложены в один или несколько горизонтальных рядов. Косые локоны не параллельны ни горизонтальным (прямым), ни вертикальным локонам. На волосяном покрове головы они обычно располагаются под углом около 45° как к вертикали, так и к горизонтали. Мятые локоны при оформлении прически укладывают таким образом, что основание локона имеет вид волны, переходящей далее к концам пряди волос в локон. Спускные локоны выполняют только на длинных (не менее 20 - 25 см) волосах. Концы этих локонов спускают вниз в виде спирали. Для завивки волос в локоны существует несколько способов: вниз, вверх, восьмеркой и др. Прически, выполненные на локонах, завитых вниз, как правило, выглядят тяжеловесно и однообразно. Если локоны, выполненные этим способом к тому же еще и крупные, то прическа будет выглядеть грубоватой. Поэтому при завивке локонов вниз их желательно выполнять мелкими и легкими. Завивка локонов вверх, наоборот, дает возможность получать легкие воздушные прически. Но из-за того, что закрученные вверх локоны при расчесывании придают волосам большую пышность, не всегда уместно пользоваться только этим одним способом. Завивка локонов восьмеркой позволяет выполнять прически только из довольно длинных волос, которые можно завивать как от корней, так и с концов; от корней обычно завивают более короткие волосы. Этот способ завивки наиболее качествен, завивка при этом получается более долговечной. Идеальными условиями для любой завивки волос считаются такие, при которых волосы накручивают на инструмент (щипцы, бигуди, коклюшки и др.) перпендикулярно оси его вращения. Однако это не всегда возможно. Так, например, при завивке коротких волос щипцами вверх или вниз далеко не всегда удается накрутить на щипцы волосы перпендикулярно оси их вращения; волосы накручиваются как бы спиралеобразно. Парикмахер должен так выполнять накрутку, чтобы расстояние между каждым витком спирали было наименьшим, т. е. приближаться к форме кольца. Этого удается достичь при завивке волос в локоны восьмеркой. Поэтому, если позволяет длина волос, лучше использовать именно этот способ. Толщина пряди у основания для завивки в локон не должна превышать 4 см. В противном случае волосы не смогут равномерно прогреться на всю толщину. Прядь волос не должна быть у основания слишком тонкой (тоньше 1 см). При завивке волос в локоны приходится учитывать не только толщину пряди, но и ее длину: чем длиннее волосы пряди, тем будет толще их слой при накрутке на щипцы. Следовательно длину и толщину пряди нужно уметь варьировать. Чем длиннее закручиваемые волосы, тем тоньше прядь волос нужно брать. Ориентировочно зависимость между длиной пряди волос и ее толщиной при завивке волос в локоны, выглядит следующим образом:
Прежде чем приступить к завивке волос щипцами, необходимо подготовить требуемый инструмент и приспособления. Независимо от способа завивки для ее выполнения требуются: двое щипцов нужного диаметра, электропечь для их нагрева (если щипцы не электрические), а также металлическая или роговая расческа, т. е. такая, которая не горит и не плавится от действия высокой температуры щипцов. При накрутке волос в локоны потребуются также тоненькие шпильки или зажимы для закрепления каждого локона после завивки. Для обучения или тренировки подготовляют прядку волос шириной 15 - 20 см. Завивка локонов вниз. Учебную прядь волос закрепляют шпильками или булавками на специальной подушечке или болванке и хорошо расчесывают расческой сначала редкими зубьями, затем частыми. Но прежде чем приступать к завивке волос в локоны, необходимо определить их количество и порядок расположения на пряди. Допустим, что на каждой пряди должно быть четыре локона в два ряда, один над другим. Следовательно, в каждом ряду будет по два локона. Определив их количество и порядок расположения на пряди, можно приступать к завивке. От общей массы волос отделяют одну четвертую их часть (так как нужно сделать четыре локона). Для этого всю прядь сначала делят на две части по ее ширине, а затем каждую из них - еще раз пополам, но только уже не по ширине, а по толщине (первый локон - верхний должен быть выполнен из внешнего слоя волос). Затем в правую руку берут нагретые (до 110 - 120° С) щипцы, а в левую - предназначенную для завивки прядку волос. При завивке волос этим способом валик щипцов должен располагаться внизу, а желобок вверху. В таком положении щипцы подводят к основанию прядки, т. е. к тому ее месту, где должен находиться первый локон. В момент захвата щипцами прядки волос щипцы развертывают в пол-оборота на себя, т. е. их желобок должен быть повернут в сторону основания прядки для предотвращения ее залома в месте захвата щипцами. Это положение щипцов при завивке является обязательным на всех этапах обработки волос. Прядку волос захватывают щипцами непосредственно у места, где намечено расположить локон или на 1 - 1,5 см выше. Как только между желобком и валиком щипцов окажутся волосы, ручки щипцов слегка сжимают (но не до конца) и оттягивают. В этот момент волосы не только проглаживаются горячими щипцами, но и слегка прогреваются, они становятся более пластичными. Оттяжку щипцов от места захвата пряди обычно производят на такое расстояние, чтобы можно было сделать один - два оборота и чтобы они оказались в том месте пряди, где должен быть расположен локон. Пальцы левой руки в это время держат концы волос, слегка натягивая их. После этого прорабатывают закрученную часть волос, слегка приоткрывая и закрывая мизинцем щипцы. Эти движения должны повторяться с достаточной быстротой, так как в моменты частого открывания и закрывания щипцов волосы лучше распределяются по их рабочей поверхности, ложатся более ровным слоем, равномерно прогреваясь. В момент частого сжимания и разжимания щипцов слышится как бы похлопывание (частота этих звуков помогает определить степень мастерства парикмахера). По мере похлопывания щипцами нужно производить постепенную оттяжку их от основания пряди, чтобы в рабочую часть щипцов (между желобком и валиком) попадали и другие участки волос пряди, которые еще не подвергались обработке. Щипцы оттягивают на такое расстояние, которое позволяет при одном полном обороте щипцов вернуть их в прежнее положение, т. е. в место первоначального захвата ими пряди волос. Затем эти движения должны повторяться в таком же порядке до того момента, пока кончики волос не окажутся зажатыми между желобком и валиком. В этот момент оттяжку делать не следует. Заканчивая завивку локона при непрерывном похлопывании щипцами, их постепенно поворачивают на себя по направлению закручивания локона до тех пор, пока они не станут свободно без сопротивления прокручиваться в локоне. После этого щипцы можно осторожно вытащить так, чтобы кончики волос остались в середине локона (рис. 80). Горячий локон фиксируют зажимом (клипсой), чтобы он не провис под влиянием собственной тяжести. Закрепив локон, приступают к завивке следующего и т. д., обращая внимание на то, чтобы все локоны первого ряда располагались на одной прямой (по горизонтали), а локоны второго ряда - под ними. В повседневной работе парикмахеру приходится располагать локоны в различном порядке (в зависимости от фасона прически). Однако в начальной стадии обучения необходимо добиться именно четкого симметричного расположения локонов. Завивка локонов вверх. Этот способ отличается от описанного выше лишь некоторыми деталями. Например, щипцы следует подводить к прядке развернутыми, т. е. так, чтобы их желобок находился снизу, а валик сверху. В момент захвата пряди волос щипцы нужно доворачивать таким образом, чтобы желобок располагался со стороны мастера, а валик - со стороны основания пряди. Остальные приемы аналогичны описанным выше. Захватывая прядь волос, щипцы поворачивают вверх на один полный оборот, а затем начинают прорабатывать локон, одновременно оттягивая его. Завивая локоны вверх, их располагают на прядке в таком же порядке, как и при завивке вниз. Завивка волос в локоны восьмеркой. Прядку длиной не менее 20 см закрепляют на болванке или специальной подушке, а затем расчесывают, чтобы зубья расчески свободно проходили от основания пряди до концов. Определив количество локонов и их расположение на пряди, отделяют необходимую прядку волос для завивки одного локона, которую берут в левую руку. Затем к прядке подводят подогретые до нужной температуры щипцы; желобок щипцов может быть и сверху и снизу в зависимости от того, в какую сторону мы будем завивать локон, вверх или вниз. При накручивании локонов вниз желобок располагается сверху, а валик снизу. Затем, так же как при завивке волос вниз, рабочей частью щипцов захватывают прядки волос, развернув их в пол-оборота на себя. Как только прядка волос будет захвачена щипцами, сразу же делают полный оборот, остановив их в таком положении, чтобы валик был повернут в сторону основания прядки, а желобок - в сторону мастера. Левая рука в этот момент слегка натягивает прядь волос. После этого локон прорабатывают так же, как при завивке вниз. После прогрева прядки на всю толщину, щипцы оттягивают от места захвата пряди на достаточное расстояние и, по возможности быстро, делают следующий оборот. В тот момент, когда щипцы начинают поворачивать в правой руке, левой необходимо завести концы прядки волос вниз с обратной ее стороны; при этом образуется как бы восьмерка. Следовательно, если при первом обороте щипцов концы волос, оборачиваясь вокруг них, проходят с левой стороны пряди, то при втором обороте они должны проходить справа, т. е. с каждым новым оборотом щипцов концы волос меняют свое положение, находясь то с левой, то с правой стороны закручиваемой пряди. Концы волос при этом все время находятся в средней части рабочих поверхностей щипцов, что способствует лучшему закручиванию локона. Концы локона прорабатывают аналогично тому, как это делается при других способах обработки локонов. Закрутив один локон, приступают к выполнению второго. При этом прядку захватывают на такой же высоте, как и предыдущую для выполнения данного горизонтального ряда локонов. Завивка локонов восьмеркой в основном предназначена для изготовления спускных или мятых локонов, так как для них требуется довольно значительная длина волос (20 - 35 см и более). Чтобы спускные локоны лежали в прическе вертикально, щипцы при завивке рекомендуется располагать вертикально. Спускные локоны можно выполнять также и при горизонтальном расположении щипцов, если завивку выполняют на достаточно длинных волосах (30 см и более). В этом случае они будут опускаться вниз в виде изогнутой спирали, что выглядит очень эффектно. В настоящее время способ выполнения спускных локонов восьмеркой очень распространен. Однако классический способ завивки спускных локонов несколько иной. Щипцы при этом держат вертикально, а волосы накручивают на них спиралеобразно. Концы волос, обвивая спиралью рабочую часть щипцов, располагаются со стороны замка, если их держат ручками вниз. Если же щипцы держат ручками вверх, то и концы волос, соответственно, будут с другой стороны. Однако таким способом спускные локоны завивают очень редко, так как качество завивки хуже, чем при завивке восьмеркой. Помимо всех вышеперечисленных способов завивки локонов и их видов существует еще, так называемая, завивка параллельных локонов в несколько рядов. Выполнить такие локоны можно любым из существующих способов завивки. При завивке главным образом необходимо добиться, чтобы локоны были параллельны. На пряди следует разместить не менее трех строго горизонтальных рядов (по три в каждом ряду). Наметив место каждого локона и расчесав прядь, можно приступать к ее завивке. Параллельность локонов обеспечивается главным образом при захвате первой прядки рабочей частью щипцов и, кроме того, необходимо следить, чтобы при обработке каждого локона расстояние, на которое оттягиваются щипцы, было одинаковым на каждом локоне. Завивка всех рядов параллельных локонов должна осуществляться только одним из выбранных способов. Как только первый горизонтальный ряд локонов будет полностью выполнен, можно приступать к выполнению второго. Каждый последующий ряд локонов должен быть расположен под предыдущим без просветов между ними. Независимо от способа завивки волос в локоны, их оформляют одними и теми же приемами. Оформлять локоны можно только после того, как они полностью остынут. Затем локон берут в левую руку, расправляют и расчесывают расческой сначала редкими зубьями, а потом - частыми. Чтобы локон был более упругий и пышный и сохранился большее время, его тупируют с той стороны пряди, которая в локоне будет внутренней (см. стр. 77). Положив этой стороной локон на ладонь левой руки, в правую берут специальную волосяную щетку, слегка смазанную вазелином или бриолином и тщательно причесывают ею внешнюю сторону локона - от этого зависит вид готового локона. Закручивают локон в зависимости от его вида пальцами обеих рук или же пальцами левой руки и концом расчески с хвостиком.
Завивка волос волнами Существует два способа завивки волос волнами: на себя и от себя. Способ завивки волос от себя является более трудным. Однако уменение использовать его в работе открывает больше возможностей для выполнения различных причесок. Особенное значение этот способ завивки получает при выполнении высоких причесок, в которых линия волны проходит по краю роста волос всего волосяного покрова головы. В таких прическах все волосы расчесывают вверх, в сторону макушки или теменной части. Завивку выполняют от края роста волос постепенно, волна за волной вверх. В этом случае примерно половину всей работы выполняют способом от себя, а половину - на себя. Способом от себя прорабатывают волосы, расположенные на затылочной и височных частях головы за ушами. Конечно, можно сделать всю прическу способом на себя. Однако практически это неприемлемо, так как пришлось бы завивать волосы в очень неудобном для клиента положении. Если во время завивки волос в локоны основную часть работы выполняют правой рукой, в которой находятся щипцы, а левой помогают, то при завивке волос волнами левой рукой выполняют не менее важные операции, чем правой. В левой руке держат расческу, которой вместе со щипцами формируют волны. Расческу берут в левую руку приемом, при котором ее обушок обращен к ладони. Большой палец и мизинец находятся с одной стороны расчески, а остальные - с другой. При повороте зубьев расчески к мастеру большой палец перемещается в сторону ее обушка, а при противоположном - к концам зубьев. Это движение пальцев рук и расчески необходимо отработать довольно четко. Оно совершенно необходимо для правильного захвата прядки волос при завивке. Во время тренировки расческу берут в левую руку. Прядка волос должна быть предварительно подготовлена и расчесана. Затем, перемещая большой палец левой руки в сторону зубьев расчески, ее разворачивают в сторону от себя. В таком положении расческу подводят к основанию прядки волос и вводят в нее зубья, которые при этом не должны проходить на всю глубину прядки. Для захвата волос большой палец быстрым движением перемещают в сторону обушка расчески, разворачивая ее на себя. В этот момент слегка разворачивают и левую руку, чтобы зубья расчески были слегка непараллельны общему направлению волос в прядке. Таким образом, лежащие на зубьях расчески волосы уже не смогут соскочить с них в момент поднимания пряди волос для их захвата щипцами. Захватив расческой прядь волос, ее приподнимают на 2 - 3 см и подводят к ней щипцы (желобок щипцов должен быть повернут в сторону мастера, а валик - в сторону основания пряди). Ручки щипцов лежат в ладони горизонтально. Щипцы подводят к участку пряди волос, расположенному на 1,5 - 2 см выше поддерживающей расчески. Затем щипцы слегка разворачивают на себя так, чтобы верхний край желобка располагался немного выше валика. Приоткрыв щипцы, их движением правой руки влево вводят в волосы так, чтобы волосы оказались между желобком и валиком. Слегка зажав щипцами прядку волос на расстоянии 1,5 - 2 см от расчески, рабочей частью щипцов ее оттягивают до расчески. В это время щипцы разворачивают в рабочее положение, т. е. желобком в сторону мастера, а валиком - в сторону основания пряди. Разворот щипцов должен быть закончен к тому моменту, когда они коснутся расчески. Одновременно усиливают зажим щипцов чтобы к исходному положению, т. е. у расчески, он был наибольшим. Одновременно с оттяжкой, разворотом и усилением зажима щипцы слегка продвигают вправо параллельно оси их вращения. Движение щипцов вправо, параллельное оси их вращения, происходит одновременно с движением расчески влево, также параллельным оси вращения щипцов. Смещение пряди волос щипцами вправо компенсируется их смещением расческой влево. Таким образом, общее направление волос пряди практически остается постоянным. В результате описанных движений щипцов и расчески образуется линия волны. Нельзя путать крон со средней частью волны. Крон является границей (линией) между двумя волнами, а средняя часть волны (как бы невидимая линия), проходит в том месте, где она меняет свое направление. Крон образуется в тот момент, когда щипцы соприкасаются с расческой. В том месте, где образовался крон, волосы резко меняют свое направление на обратное. Получается ровная линия (гребень) волны, после которой начинается уже полная волна. Нужно сказать, что сам по себе крон очень важный элемент прически. Поэтому, тренируясь в захвате пряди волос расческой и щипцами, нельзя допустить, чтобы положение крона на пряди менялось. Здесь необходимо отработать точность. Способ завивки волос волнами на себя. Завивая волосы этим способом, мастер обрабатывает их в направлении на себя. При обработке каждой волны щипцы и расческу все время оттягивают от основания пряди к ее концу. Приступая к тренировке на учебной прядке, ее прежде всего тщательно расчесывают. Затем щипцы нагревают до температуры 110 - 120° С и проверяют степень их нагрева так же, как это делалось при завивке волос в локоны. Затем прядку волос приподнимают расческой и захватывают щипцами, оттягивая их до образования крона волны. Как только щипцы коснутся расчески, их нужно слегка довернуть, сохраняя общее направление закрутки. В этот же момент, оттягивая расческу дальше по пряди, ее таким образом дополнительно прочесывают. Волосы от этого лучше распределяются по поверхности щипцов, что обеспечит более качественную и красивую завивку (рис. 81). Прочесывание волос от крона волны осуществляют следующим образом: после того как мастер слегка довернет щипцы, коснувшись расчески, через ее зубья продернется небольшой участок пряди от крона. Следовательно, расческа находится уже не у самого крона, а несколько ниже. Чтобы прочесать этот участок волос еще несколько раз, щипцы слегка разворачивают в обратную сторону, расческу переносят снова к крону и их движения повторяют. Как только участок волос от крона будет прочесан в достаточной степени, можно сделать перехват щипцов. Для этого прядку волос поддерживают расческой, а щипцы разжимают и переносят через крон. Затем прядку волос можно захватить щипцами как у первого крона с другой его стороны, так и в средней части следующей волны, а также непосредственно у следующего крона. Так как эти способы в некоторой степени отличаются друг от друга, ниже приведены некоторые сведения о каждом из них. Чтобы прядку волос захватить непосредственно у первого крона, ее поддерживают расческой в 2 - 3 см от крона, а щипцы разворачивают на 180° так, чтобы их желобок был обращен в сторону основания пряди, а валик - в сторону мастера. В таком положении щипцы слегка приоткрывают и, пропуская прядку волос между их желобком и валиком, подводят к крону. Гребень крона должен быть параллелен щипцам и не попадать в их рабочую часть. В противном случае крон будет сломан и линия плавной волны нарушена. В тот момент, когда парикмахер начинает сжимать рабочие части щипцов, необходимо начать продвигать их по оси вращения влево. Это движение щипцов очень важно, так как благодаря ему удается обеспечить плавный выход волос из крона в волну. Одновременно с движением щипцов влево, расческа перемещает захваченную прядь волос вправо. Этим движением расчески обеспечивается плавный изгиб линии волны и намечается место следующего крона. Таким образом, щипцы и расческа движутся в противоположные стороны. Движение расчески также параллельно оси вращения щипцов. Прорабатывать крон со стороны расчески не следует. Как только наметился следующий крон, можно слегка разжать щипцы и, не вытаскивая их совсем из пряди, переместить на среднюю часть образовавшейся волны. Во время перемещения щипцов поперек волны от крона их нужно развернуть на 180°, чтобы со стороны основания пряди находился валик щипцов, а со стороны мастера - желобок. В этом положении щипцы готовы для работы. Захватывать ими прядку нужно на том ее участке, где волна, изгибаясь, меняет свое направление - это примерно средняя часть волны. Зажатую прядку волос оттягивают, не доходя на 1 - 2 мм до следующего крона. В этом месте волосы необходимо хорошо проработать, одновременно прочесывая следующий участок, как это было описано выше. После того как крон волны будет проработан в достаточной степени, можно переходить к выполнению следующих волн, соблюдая тот же порядок их обработки за исключением обработки последней волны. Размер последней волны должен быть таким же, как и волны на всей прядке волос. Однако в большинстве случаев рассчитать количество и размеры волн по всей длине пряди не представляется возможным. Следовательно, при обработке волос последней волны, нужно посмотреть, как она впишется в общий рисунок прически. Необходимо стремиться к тому, чтобы кончики волос последней волны входили в крон волны в средней части прядки. Для этого, обработав последний крон с обеих сторон пряди, щипцы переносят в среднюю часть волны. Затем частым похлопыванием щипцов их оттягивают к концу пряди движением, которое повторяло бы нужный изгиб волны. Похлопывание щипцов нужно продолжать до того момента, пока последние волоски пряди не выйдут из их рабочей части. Кончики волос должны быть проработаны таким способом обязательно, иначе на фоне завитой части волос они будут казаться прямыми, а следовательно, торчащими. На этом процесс завивки волос волнами с оттяжкой можно считать законченным. Однако завивать волосы волнами можно и без оттяжки. Этот способ завивки почти одинаков с вышеописанным с той лишь разницей, что волосы обрабатывают непосредственно у крона с обеих его сторон. Среднюю часть волны щипцами не обрабатывают. При такой завивке линия волны получается более естественной, но менее долговечной. Кроме того, иногда необходимо получить резкую линию волны. Для этого при обработке второго (от основания пряди) крона необходимо сделать один полный оборот щипцами от себя и дать время для прогревания довольно толстого слоя волос. Прогревая прядь, щипцы слегка поворачивают на себя и от себя (похлопывая ими), а расческой прочесывают волосы. Таким способом обрабатывается каждый крон. При вторичной проработке волн используют способ закрутки волос, захваченных щипцами у крона, на полный оборот. При обработке каждой последующей волны расческой подхватывают дополнительные волосы нижних слоев. Высота подъема волос при этом должна быть минимальной на любом участке прически. Способ завивки волос волнами от себя. Как уже отмечалось, этот способ является крайне необходимым при выполнении некоторых причесок. Подготовленную учебную прядь волос расчесывают вверх, если она прикреплена к болванке. Однако для отработки первых навыков удобнее использовать специальную подушечку, так как на ней можно расположить прядку горизонтально и таким образом, чтобы ее основание было обращено в сторону мастера. Затем прядь тщательно прочесывают расческой, сначала крупными зубьями, а затем мелкими. После этого можно приступать непосредственно к завивке. Этот способ завивки является как бы зеркальным отображением способа завивки на себя. Если бы мы посмотрели в зеркало во время завивки волос способом на себя, то мы бы увидели такие движения щипцов и расчески, которые необходимы для выполнения завивки волос способом от себя. Левая и правая руки должны выполнять те же операции, двигаясь в противоположном направлении. Следовательно, нужно только выработать автоматизм работы левой и правой рук. Приемы прочесывания участка волос, предназначенного для завивки, а также обработка крона волны аналогичны описанным выше. В момент з
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 396; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.37.222 (0.014 с.) |