Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава XIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 28 из 28 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Во всех парикмахерских системы Министерства бытового обслуживания населения РСФСР действуют единые правила по технике безопасности. Они состоят из трех самостоятельных разделов. Раздел I. Общие положения. Обучение и инструктаж персонала. Производственные и подсобные помещения: общие положения; помещения парикмахерских; отделка помещений; содержание и очистка помещений. Оборудование парикмахерских; Санитарно-технические устройства; Производственная санитария; Требования к персоналу; Осуществление правил производственной санитарии. Раздел II. Электрооборудование, электроаппаратура и электроинструмент. Общая часть. Заземление. Стационарная и переносная аппаратура и электроинструмент. Раздел III. Противопожарные мероприятия. Форма H-I. Акт о несчастном случае. Сообщение о последствиях несчастного случая с пострадавшим. Форма журнала учета вводных инструктажей по технике безопасности. Форма журнала учета инструктажей по технике безопасности по парикмахерской.
Техника безопасности В связи с тем, что основные положения правил техники безопасности были рассмотрены в соответствующих главах, в данном параграфе будет освещено только обучение и инструктаж персонала. 1. К работе в парикмахерской допускаются только лица, сдавшие экзамен по технике безопасности в том объеме, который требуется для безопасного выполнения работ. 2. Все работники парикмахерских должны пройти инструктаж и обучение по технике безопасности: перед поступлением на работу (вводный инструктаж), непосредственно на рабочем месте, а затем периодически не реже одного раза в год. 3. Все вновь поступающие на работу в парикмахерские лица должны получить от инспектора по кадрам письменное направление на инструктаж по технике безопасности. После прохождения инструктажа на направлении делается соответствующая отметка. Направление с отметкой о прохождении инструктажа сдается инспектору по кадрам для хранения в личном деле лица, прошедшего вводный инструктаж. Прохождение вводного инструктажа должно оформляться в специальном журнале, хранящемся у ответственного за технику безопасности в парикмахерской лица. 4. Инструктаж по технике безопасности перед поступлением на работу должен состоять из ознакомления с производственной обстановкой в парикмахерской и правилами внутреннего распорядка; с существующим законодательством по охране труда, правилами техники безопасности и производственной санитарии; с необходимыми мерами предосторожности и правилами пожарной безопасности. 5. Вводный инструктаж должен проводиться только лицами, ответственными за технику безопасности в парикмахерских. Для проведения инструктажа должна использоваться типовая программа и специальные наглядные пособия. 6. Непосредственно на рабочем месте инструктаж по технике безопасности должны пройти не только вновь принятые на работу в парикмахерскую, но также лица, переведенные из других парикмахерских. 7. Инструктаж на рабочем месте должен производить заведующий парикмахерской или бригадир непосредственно перед началом работы инструктируемого лица и только индивидуально с ним. 8. Инструктаж на рабочем месте включает в себя ознакомление с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявляемыми к правильной организации его рабочего места; с правилами обслуживания электрооборудования и его опасными зонами; назначением и правилами пользования инструментами и приспособлениями; с правилами поведения в случае возникновения опасных моментов в работе. 9. В обязанности заведующего парикмахерской или бригадира входит ознакомление работника с инструкцией по технике безопасности для соответствующей профессии. Заведующий парикмахерской может разрешить работнику приступить к работе только после твердого усвоения им правил и положений по технике безопасности. 10. После каждого прохождения инструктажа на рабочем месте в специальном журнале, хранящемся у заведующего парикмахерской, должна быть сделана соответствующая запись. 11. Во всех случаях нарушения инструкций по технике безопасности заведующий парикмахерской имеет право назначить внеочередной повторный инструктаж для любого работника парикмахерской.
Противопожарные мероприятия Противопожарные мероприятия по своему характеру в парикмахерских аналогичны подобным мероприятиям на других предприятиях. Так, в обязанности заведующего парикмахерской и бригадира входит периодическое проведение инструктажа всего личного состава парикмахерской по пожарной безопасности. Инструктаж должен проводиться не реже одного раза в год с обязательной отметкой в специальном журнале. На заведующих парикмахерскими и бригадиров возложена полная ответственность за правильное использование отопительной системы парикмахерских. Так, ежегодно в летний период времени все имеющиеся в парикмахерских печи должны быть проверены и отремонтированы. Эксплуатация же неисправных печей категорически запрещена. В отопительный сезон очистку печей и дымоходов нужно производить по мере надобности, но не реже одного раза в два месяца. Текущий же ремонт печей и дымоходов можно производить по мере надобности в течение всего отопительного сезона, причем в специальном журнале непременно должна регистрироваться дата очистки и ремонта. В сельских парикмахерских деревянные полы перед топкой печи обязательно должны быть застелены листовым железом размером не менее 70×50 см. Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин и пр.) применять для растопки печи категорически запрещено. Кроме того, для топки печи должно выделяться ответственное лицо, несущее полную ответственность за пожарную безопасность. Оставлять без присмотра топящиеся печи категорически запрещается. Воспрещается сушить любой вид топлива на печах и около печи. В связи с тем что дверцы печи непременно должны быть закрытыми во время топки, нельзя допускать использования дров, длина которых превышает размеры топливника. Для удаляемых из печи горячих углей и золы должны быть отведены специальные места. Установка временных печей в парикмахерских может быть произведена только с разрешения органами Государственного пожарного надзора. Вентиляционные каналы зданий нельзя использовать для отвода дыма из печей. Топку печей необходимо прекращать не позднее чем за два часа до окончания работы парикмахерской и закрытия помещения. Категорически запрещается хранить быстровоспламеняющиеся и горючие вещества в непосредственной близости от печей. Имеющийся в парикмахерской запасный выход (черный ход) и подходы к нему должны быть всегда свободны. Запрещается пользоваться "жучками" вместо сгоревших электрических пробок-предохранителей. Как и во всех местах общественного пользования, в парикмахерских курить и зажигать спички можно только в специально отведенных для этой цели местах. Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места парикмахер обязан выключать местное освещение и индивидуальные нагревательные приборы. Категорически запрещается закрывать бумагой, салфетками или другими материалами электролампочки и штепсельные розетки. Все электронагревательные приборы должны иметь огнестойкие подставки. Каждая парикмахерская должна быть обязательно оборудована огнетушителями из расчета один огнетушитель на каждые 100 м2 площади, но не менее одного на парикмахерскую. Все работники парикмахерских должны соблюдать правила пожарной безопасности. Кроме того, в каждой парикмахерской должен иметься постоянно действующий противопожарный расчет, который должен состоять из наиболее подготовленных по правилам пожарной безопасности лиц. Список личного состава пожарного расчета должен быть вывешен на видном месте. За сохранность пожарного инвентаря парикмахерской несет ответственность непосредственно заведующий. Каждый работник парикмахерской при первом признаке пожара (запах гари, дым, пламя и т. д.) обязан без промедления вызвать пожарную команду по телефону 01 и до прибытия пожарных принять все возможные меры к ликвидации очага пожара. В случае же утечки газа необходимо срочно вызвать аварийную службу и принять меры к проветриванию помещения.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 182; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.4.54 (0.007 с.) |