Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Равномерное укорачивание волосСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Равномерное укорачивание волос обычно необходимо для выполнения всех фасонов стрижек. Прежде чем начинать обработку волос, нужно покрыть грудь и плечи клиента простыней, а салфетку положить поверх простыни и завернуть за воротник. Чтобы исключить попадание остриженных волос за воротник, между салфеткой и шеей клиента нужно проложить жгут из ваты, предварительно припудрив шею. Затем, продезинфицировав инструмент, можно приступать непосредственно к стрижке. Как уже говорилось выше, равномерно укорачивать волосы можно тремя способами, наиболее простой из которых - машинкой. Стрижка волос машинкой Этот способ обычно применяется при снятии волос "наголо" или выполнении таких фасонов, как "бокс", полубокс" и др. Величина остающихся (не захваченных ножами машинки) волос при этом зависит от номера используемой машинки или сменных ножей, колеблясь примерно от 0,3 до 4 - 5 мм. Результаты стрижки электрическими и обычными механическими машинками практически одинаковы, и целесообразность в применении первых обусловлена лишь удобством пользования ими. При работе любой машинкой особое внимание необходимо обратить на скорость и плавность продвижения ее в процессе стрижки. Особенно это необходимо в случае недостаточно привитых навыков управления рычажной системой обычной механической машинки, отчего часть волос, не успевая срезаться, будет дергаться и рваться машинкой, причиняя клиенту болезненные ощущения. Перед началом стрижки волосы тщательно расчесывают расческой или щеткой. Направление расчесанных волос должно совпадать с естественным направлением их роста для удобства стрижки, которую нужно производить против направления их роста, так как волосы в этом случае лучше захватываются зубцами. Стрижку волос "наголо" можно начинать практически с любого участка волосяного покрова головы, но непременно с краев их роста. Производят стрижку непрерывными полосами, оканчивающимися на макушке. При этом целесообразно снимать волосы, ближайшие к уже срезанным участкам. При необходимости лишь частичного снятия волосяного покрова головы (что требуется при выполнении иных фасонов стрижек) нужно учитывать форму выбранной прически, так как излишне снятые волосы на любом из участков непоправимо ее изменят. Стрижка волос "на пальцах" Этот вид стрижки применяется для укорачивания волос как всей поверхности волосяного покрова головы, так и на некоторых его участках. В первом случае стрижку волос "на пальцах" следует рассматривать как черновую операцию, подготавливающую волосы к дальнейшей обработке (рис. 35). При этом снимается только излишняя длина волос, которая могла бы впоследствии затруднить выполнение фасона стрижки. Наиболее широкое распространение эта операция получила в мужских залах. В основном она применяется после филировки волос, когда требуется срезать некоторые, более длинные (чем основная масса) волоски (рис. 36). Стрижку волос "на пальцах" производят только ножницами при помощи расчески. Прочесывая ею пряди волос, легко определить их относительную длину. Волосы срезают ножницами над указательным и средним пальцами левой руки. Операция снятия волос "на пальцах" является одной из простейших при выполнении стрижки. Вместе с тем она требует большого мастерства парикмахера, так как допущенные при этом ошибки, как правило, непоправимы. Во избежание ошибок целесообразно установить определенную последовательность в работе, т. е. сначала обработать волосы на темени, затем - на макушке, далее - на правом и левом висках и в заключение -на затылке (рис. 37, а, б, в). При обработке каждой последующей пряди захватывают 1/3 пряди, ранее обработанной, что дает возможность постоянно контролировать разницу в длине волос. Кроме того, желательно по возможности сопоставлять длину волос обрабатываемых прядей с длиной первой, уже обработанной. При прореживании волос требуется подравнять их общую длину на всем волосяном покрове головы, предварительно расчесав их. Расческу при этом держат в правой руке большим и указательным пальцами. Также в правой руке должны находиться и ножницы в закрытом положении. При этом безымянный палец правой руки должен быть вставлен в одно кольцо ножниц, а сами ножницы прижаты к ладони мизинцем и средним пальцами правой руки (второе кольцо ножниц в этот момент остается свободным). Затем мастер становится за спинку кресла лицом к зеркалу и расческой, находящейся в правой руке, захватывает первую прядь волос от лба. Размеры пряди волос должны быть приблизительно такими же, что и при филировке волос. Расческу вводят в волосы со стороны лица на всю толщину пряди, приподнимая ее вверх. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают прядь волос под расческой. Далее, не вытаскивая расчески из волос, прочесывают прядку до самых концов волос. Одновременно с продвижением расчески к концам волос следует продвигать и пальцы левой руки, захватившие прядку. После прочесывания пряди расческу перехватывают в левую руку между указательным и большим пальцами. Большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц, подготовив, таким образом, их к стрижке. Кончики волос захваченной пряди можно срезать над пальцами только после того, как они будут вытянуты на всю длину и отклонены в противоположную от мастера сторону, но ни в коем случае ни влево и ни вправо от него (рис. 38). Срезав кончики волос с обрабатываемой пряди, вытаскивают большой палец правой руки из кольца ножниц и прижимают их к ладони. Затем, взяв указательным и большим пальцами правой руки удерживаемую в левой руке расческу, захватывают следующую прядь волос, вводя расческу в основание только что обработанной пряди. Продвигая расческу дальше по направлению к затылку таким же образом, как и в предыдущем случае, захватывают вторую прядь волос, причем во вторую прядь, естественно, попадут не только необработанные волосы, но и часть волос из первой пряди. Захватив пальцами левой руки следующую прядку волос, их кончики срезают на том же уровне, что и у предыдущей пряди. Все движения ножниц и расчески при этом повторяются в том же порядке. Обработав таким образом все волосы теменного участка до макушки, переходят к обработке висков. Стрижка волос на правом височном участке почти ничем не отличается от стрижки волос на темени. Волосы начинают обрабатывать со стороны лица постепенно, прядь за прядью до затылочного участка, а затем переходят к стрижке левого виска. При этом пальцы левой руки, захватившие прядку и ножницы, должны быть направлены вниз к уху, а концы ножниц - вверх. Приемы стрижки волос на левом виске головы имеют свои особенности. В этом случае парикмахер стоит не за креслом, а перед ним и, захватывая пряди волос, наклоняет их к себе, пользуясь расческой и ножницами так же, как и при стрижке волос на темени (рис. 39). При обработке левой стороны частично захватывают и волосы затылочного участка, сохраняя выполненные в процессе филировки переходы от длинных волос к коротким (особенно на затылке). Поэтому нужно стараться срезать лишь самые кончики волос, подравнивая таким образом длину каждой прядки. При обработке волос на затылке ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, должны так же, как и при стрижке волос на висках, находиться в вертикальном положении. Все приемы стрижки ничем не отличаются от обработки теменного участка волос. По окончании стрижки проверяют ее качество теми же приемами, которые применялись при расчесывании и захвате прядей волос. Процесс проверки проводят, сохраняя ту же последовательность, как при отделении прядей волос, так и в переходе от одного участка к другому. Длина волос каждой отдельно взятой пряди должна соответствовать общей длине волос проверяемого участка. Торчащие кончики отдельных волосков сразу же срезают (подравнивают ножницами). В случае необходимости можно применить и бритву, а затем уже ножницы. После проверки качества стрижки переходят к следующей операции, чаще всего это окантовка волос по краю их роста. Оформление "площадки" Эта операция применяется только при мужских фасонах стрижек ("бобрик" и т. п.). Она заключается в следующем. Волосы, сильно оттянутые перпендикулярно к теменному участку головы, равномерно укорачивают таким образом, чтобы на темени образовалась как бы ровная (горизонтальная при нормальном положении головы) "площадка". Для этого в левую руку берут расческу, а в правую - ножницы, устанавливая их в горизонтальное положение. Затем, начиная от края роста волос на лбу, вводят в волосы расческу и начинают медленно ее продвигать к затылку (ножницы при этом держат над расческой параллельно к ней). По мере продвижения расчески захватываемые ею волосы срезают в тот момент, когда они находятся в вертикальном положении. Для этого ножницы нужно продвигать к затылку одновременно с расческой, не отставая и не опережая ее. Такими приемами обрабатывают волосы до полного выравнивания "площадки". Края площадки обычно делают слегка закругленными. Наиболее удачной такая стрижка получается при прямых и жестких волосах, длина которых не превышает 5 - 6 см. Более длинные волосы снимают "на пальцах". Укорачивают волосы так, чтобы их длина лишь немного превышала ту, которая должна быть после окончательной стрижки (обычно длина волос "площадки" не превышает 3 - 4 см). После укорачивания волосы смачивают водой и смазывают фиксатором или каким-либо другим связывающим кремом, равномерно распределяя их по волосам. Затем, держа расческу в левой руке, а щетку в правой, волосы на темени отчесывают вертикально, начиная от лба к макушке. Для этого расческу вводят в волосы от начала их роста на лбу и, продвинув ее в сторону макушки на 5 - 6 см, вводят в волосы щетку, которую перемещают в ту же сторону. В момент, когда щетку переместили к затылку, расческу вытаскивают из волос и вновь вводят в волосы, отступя на 2-3 см от первоначального положения. Таким образом обрабатывают все волосы теменного участка головы. Остальные участки обычно обрабатывают движением щетки и расчески вверх от периферийных участков к темени. После того как волосы теменного участка примут вертикальное положение, приступают к стрижке других участков. За это время волосы подсохнут и будут готовы к дальнейшей обработке.
Силуэтная стрижка Характерной особенностью силуэтных стрижек является законченное оформление волос каждого участка головы. Так, при сведении волос на нет на всех участках волосяного покрова головы вырабатываются основные силуэтные линии, отвечающие требованиям соответствующего фасона прически. После окончания филировки уравнивается густота различных участков волос, а их окантовка по краю роста придает прическе законченный силуэт. Сведение волос на нет Эта операция выполняется для того, чтобы создать плавный переход от самых длинных волос (на теменном участке и затылке к самым коротким по краю их роста в области висков и шеи. Стрижку можно выполнить машинкой для стрижки волос, но для окончательной отделки необходимо применить еще и ножницы. Такое комбинированное использование машинки и ножниц дает возможность получить достаточно плавный переход в длине волос и, кроме того, сократить затрату времени на эту операцию. Выполняя стрижку машинкой, ею можно пользоваться с применением расчески и без нее. Рассмотрим оба способа. I. Машинку без применения расчески обычно используют при обработке волос от края их роста на шее только на 2 - 3 см вверх, т. е. довольно резком переходе от длинных волос к коротким. При этом волосы оставляют несколько большей длины, чем это требуется, так как перед началом стрижки определяют, какую длину волос требуется оставить по краю их роста на шее. Приступают к стрижке, предварительно поставив машинку в исходное положение, т. е. чтобы нижняя пластина машинки прижималась к волосам только своей пяткой (противоположной от зубьев стороной). Зубья машинки должны быть направлены под углом 10 - 20° к обрабатываемому участку. Чем больше угол, тем более резкий переход в длине волос можно осуществить. Для более устойчивого положения машинки большой палец правой руки в процессе стрижки перемещают на ее корпус ближе к пробке. Затем, слегка опираясь о шею клиента тыльной стороной пальцев левой руки, ими одновременно поддерживают большой палец правой руки, находящийся на корпусе машинки (рис.40), для придания ей большей устойчивости и для более равномерного и плавного перемещения машинки в процессе стрижки, так как именно от этого зависит качество стрижки. Стрижку начинают от края роста волос на шее по линии, идущей вверх через макушку к носу и делящей волосяной покров головы на две равные части. Между верхней и нижней границами обработки волос при выполнении этой операции существует определенная зависимость: чем меньше расстояние между ними, т. е. чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница начала сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. И, наоборот, чем плавнее переход от самых длинных волос к самым коротким, т. е. чем больше расстояние между верхней и нижней границами их обработки, тем больше должна верхняя линия отличаться от нижней, повторяя, однако, характерный изгиб края роста волос на шее (рис. 41). Верхняя граница обрабатываемых волос в районе затылка должна опускаться ниже, чем другие ее участки, как бы повторяя изгиб края роста волос на шее и находиться как раз на линии, проходящей от шеи через макушку к носу. Обрабатывая первый захваченный участок волос машинкой, ее доводят до верхней границы, определив таким образом высоту границы. Остальные участки волос слева и справа стригут применительно к первому участку с таким расчетом, чтобы воображаемая верхняя граница обрабатываемых волос имела соответствующую симметричную форму. II. Машинка с использованием расчески находит основное применение при более плавном сведении волос на нет. Для этого под зубья машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески. В данном случае от угла наклона расчески к обрабатываемому участку зависит плавность перехода от длинных к коротким волосам. При стрижке расческу держат в левой руке (рис. 42). Начинать стрижку рекомендуется так же, как и при стрижке первым способом. Расческу вводят в волосы у края их роста на шее, устанавливают ее под нужным углом к обрабатываемому участку волос и только затем начинают их стричь машинкой. Качество стрижки зависит от того, насколько равномерно мастер будет продвигать вверх расческу и машинку. Последовательность обработки каждого участка волос при этом способе стрижки такая же, как и в первом способе. После стрижки машинкой волосы дополнительно обрабатываются ножницами. Следует отметить, что обработка волос ножницами является самой ответственной и сложной работой в процессе стрижки. При выполнении этой операции расческу держат в левой руке четвертым или пятым способом (см. стр. 38). Перед началом стрижки зубья расчески вводят в волосы у края их роста на шее (на участке, который был первым острижен машинкой) и лишь затем, перемещая ее вверх против роста волос, начинают стрижку ножницами. Ножницы должны быть расположены параллельно расческе и одновременно с ней продвигаться вверх. Однако при обработке отдельных участков волосяного покрова головы это положение может меняться. Иногда они могут располагаться и под углом к ней. Концы ножниц также необязательно должны быть направлены влево, в сторону левой руки с расческой. Иногда направление может быть и противоположным - все это зависит от того, какой участок волосяного покрова головы в данный момент обрабатывается. В зависимости от длины обрабатываемых волос применяют то концы рабочих полотен ножниц, то их середину. Так, волосы с правой стороны шеи и за ушной раковиной целесообразнее обрабатывать концами ножниц, причем они должны быть направлены вправо (рис. 43). Это позволяет легко обрабатывать указанные участки волос. Волосы с левой стороны шеи и за ушной раковиной, а также у правого виска целесообразнее обрабатывать концами ножниц, но уже направленными влево и параллельными расческе. При обработке очень коротких волос используют только концы ножниц и концы зубьев расчески. Затем по мере увеличения длины волос их срезают уже средней частью рабочих полотен ножниц над средней частью зубьев расчески (рис. 44). И так до полного использования толщины расчески и рабочих полотен ножниц. Использование всех перечисленных выше приемов при сведении волос на нет ножницами дает возможность с наименьшей затратой времени производить качественную стрижку. Как уже отмечалось выше, сведение волос на нет можно выполнять как опасной, так и безопасной бритвой. При выполнении этой операции волосы одновременно филируются (подробное описание процесса филирования см. на стр. 129). Технологический процесс выполнения стрижки опасной бритвой заключается в следующем: так же как и при стрижке волос безопасной бритвой, чистые волосы предварительно смачивают водой. Затем прямыми проборами отделяют более длинные волосы теменной и височных участков, которые при выполнении этой операции не подвергаются обработке. В результате мы получим для стрижки нужный участок волос от линии их роста на шее до верхней границы их обработки. Эту условную границу выбирают произвольно в зависимости от того, какой переход в длине волос необходимо получить: чем плавнее должен быть переход, тем выше будет проходить граница их обработки. Участок волос, предназначенный для стрижки, расчесывают влево или вправо так, чтобы они находились под углом около 45° к вертикали (рис. 45). Это необходимо для выполнения стрижки в двух скрещивающихся направлениях: сначала в направлении расчесанных волос, а затем в противоположном, предварительно перечесав их под тем же углом на другую сторону. Участок волос на шее также целесообразно стричь по двум скрещивающимся направлениям. Это дает возможность выполнить более ровную и правильную стрижку. Взяв в левую руку расческу, а в правую раскрытую бритву, расческу вводят в волосы у самой верхней границы обрабатываемого участка. Бритву следует держать практически почти плашмя, с таким расчетом, чтобы срезать только самый верхний слой волос. Выполнение этой операции включает в себя согласованные движения бритвы и расчески, т. е. при рабочем движении расчески бритва занимает исходное положение, а при рабочем движении бритвы исходное положение занимает расческа. Такие движения бритвы и расчески постоянно чередуются, причем каждое их возвращение в исходное для работы положение должно быть на 1,5 - 2 см ниже предыдущего. Таким образом, после каждого движения бритвы и расчески участок обработки волос сокращается на 1 - 1,5 см. По мере продвижения бритвы и расчески вниз, к линии роста волос на шее, нажим на бритву при стрижке должен постепенно увеличиваться. При этом увеличивается и количество волос, срезаемых за каждый рабочий ход бритвы. После обработки всех волос в одном направлении следует перечесать их в другую сторону и повторить стрижку, как указано выше. Таким образом, стрижка будет проведена по двум скрещивающимся направлениям под углом 45° к вертикали. Концы коротких волос в области шеи подравнивают специальным приемом, называемым "подсечкой". Для этого расческу вводят в волосы по краю их роста на шее. Затем движением расчески вверх волосы приподнимают против их роста, определяя длину. Более длинные торчащие волоски следует отсекать очень острой бритвой. Движение бритвы должно быть достаточно резким и коротким. Клинок бритвы при этом должен быть расположен под углом 15 - 20° к расческе, а направление движения правой руки с бритвой - параллельно к расческе, т. е. перпендикулярно к ее зубьям. Такое направление движения правой руки с бритвой является наиболее удобным, потому что распределенные между зубцами расчески волосы не могут далеко отклониться от бритвы и при достаточно энергичном ее движении отсекаются. Окончательным этапом операции является тушевка, которая дает возможность выполнить наиболее равномерный переход от длинных волос к коротким. Последовательность обработки волос та же, что и при сведении волос на нет. Технологический процесс выполнения этой операции как опасной, так и безопасной бритвой почти одинаков (рис. 46). Только при работе безопасной бритвой затрачивается несколько больше времени, так как ее рабочее полотно меньше. Филировка Филировка - это операция, в результате которой создается пропорциональное соотношение между длинными и короткими волосами. Благодаря филировке лучше сохраняется форма прически. Филировку выполняют с помощью опасной или безопасной бритвы, в крайнем случае - ножниц, однако ножницами эту операцию выполнить технически гораздо сложнее. Предположим, что необходимо произвести филировку волос на висках простыми ножницами. Для этого небольшую прядь отделяют от остальных волос вертикальными проборами. Основание пряди должно иметь как бы форму прямоугольника со сторонами, равными 2-3*4-5 см. Затем зажав прядь между средним и указательным пальцами левой руки, волосы тщательно расчесывают. Потом снизу подводят полураскрытые ножницы так, чтобы прядь волос оказалась между их полотнами. Концы полотен ножниц в этом случае должны быть направлены вверх - это их исходное положение (рис. 47). Волосы филируют основаниями полотен ножниц. Перед филированием необходимо определить максимальную длину оставляемых волос, от этого зависит, от какого участка пряди начинать стрижку (рис. 48). Удерживая пальцами левой руки оттянутую прядь волос, начинают плавно сжимать полотна ножниц, не закрывая их до конца, одновременно перемещая в сторону корней волос. За то время, пока ножницы лишь слегка прикроются, их необходимо переместить к корням волос на то расстояние, которое требуется для правильной филировки. Обычно при средней густоте волос филировка должна захватывать одну треть длины обрабатываемой пряди. После этого ножницы раскрывают и возвращают в исходное положение. Для выполнения правильной филировки всю прядь обрабатывают за 4 - 6 рабочих ходов ножниц при средней густоте волос, т. е. прядь как бы делят на несколько (4 - 6) маленьких прядок, причем длина каждой из них должна быть различной. Это непременное условие при филировке. При филировке волос зубчатыми ножницами прядь волос можно отделить вертикальным или горизонтальным пробором (размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами). Затем ее берут указательным и большим пальцами левой руки и, слегка оттянув на себя, расчесывают, после чего приступают к стрижке. Полотна зубчатых ножниц должны захватывать прядку волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. В противном случае в пряди окажется много волос, срезанных на одном уровне, т. е. одинаковых по длине, которые будут резко, в виде "лестницы", выделяться в прическе, а это брак в работе парикмахера. Практика показала, что каждая прядь, обработанная зубчатыми ножницами, расположенными под углом 45°, будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которое получается, если умножить число зубьев ножниц на число рабочих ходов ножниц. Например, количество зубьев у ножниц 10, произведено 8 рабочих ходов при обработке одной пряди. Умножив 8 на 10, получим, что такая прядь состоит из 80 различных по длине групп волос. Если же прядь волос обработать, расположив зубчатые ножницы перпендикулярно к ней, то в аналогичных условиях мы будем иметь лишь 8 различных по длине групп волос, т. е. в десять раз меньше. Таким образом, для выполнения качественной филировки необходимо правильно расположить зубчатые ножницы по отношению к обрабатываемой пряди волос. Место первого захвата пряди зависит от густоты волос. Чем гуще волосы, тем больший по длине участок пряди должен быть подвергнут обработке. При этом следует учитывать, что для правильной филировки средних по густоте волос необходимо обрабатывать не меньше одной трети их длины. Осуществив первый захват пряди на заранее намеченном участке, сжимают рабочие полотна зубчатых ножниц. При этом часть волос, попавшая под их зубья, срезается. Разжав ножницы и переместив их в сторону концов волос на расстояние примерно 1 - 1,5 см, снова сжимают их рабочие полотна. Затем захватывают следующую часть пряди и так до конца пряди. После этого из обработанной пряди волос вычесывают остриженные волосы, взяв расческу в правую руку, а левой, прижимая основание пряди к коже головы. Расчесывание начинают от концов волос, постепенно приближаясь к основанию пряди. Но, как уже отмечалось выше, филировку лучше выполнять не ножницами, а бритвой - опасной или безопасной. Технологический процесс выполнения этой операции любой из этих бритв одинаков. Перед стрижкой бритвой волосы обязательно смачивают водой и расчесывают. Обычно в процессе филировки волосы одновременно укорачивают. Перед стрижкой все волосы делят на определенные участки, которые по специфике обработки являются общими. Целесообразно выделить четыре таких участка: два - определяющие височные области, один на темени и один, объединяющий все волосы от макушки до края их роста на шее (рис. 49). После того как весь волосяной покров на голове разделен на четыре основных участка, каждый из них в свою очередь можно разделить на отдельные пряди и закрепить зажимами. Количество таких прядей зависит от густоты волос: чем они гуще, тем больше должно быть прядей. Волосы на теменной части головы отделяют П-образным пробором, который состоит из двух горизонтальных проборов, берущих начало от левой и правой лобной выемок и ограниченных перпендикулярным к ним пробором, проходящим через макушку. Затем по всему периметру полученного участка волосы расчесывают в разные стороны от линии пробора. Далее двумя вертикальными проборами, идущими от левого и правого уха вверх до пересечения с горизонтальными проборами, следует отделить височные участки волос и расчесать их так же, как и в первом случае, в разные стороны от линии проборов. После отделения височных участков образуется участок на затылке. Затем для удобства обработки каждый из участков волосяного покрова головы следует разделить на отдельные прядки и закрепить их зажимами. Количество таких прядок зависит от густоты волос: чем они гуще, тем больше должно быть прядок. Разделение участков волос на пряди целесообразно начинать с затылка, чтобы форма основания каждой пряди по возможности была близка прямоугольнику со сторонами, не превышающими 3-4×7-8 см. Это дает возможность при стрижке обрабатывать ее сразу без разделения на более мелкие прядки. При разделении затылочного участка волос на пряди делают два вертикальных пробора от горизонтальной линии П-образного пробора вниз к шее, которые делят этот участок на три части. Каждую полученную часть в свою очередь делят на прядки нужных размеров горизонтальными проборами, начиная сверху, и закрепляют зажимами. Самые нижние пряди по краю роста волос на шее зажимами не закрепляют. Каждый из височных участков волос обычно делят горизонтальными проборами на две пряди. Теменной участок также делят на пряди, начиная со лба. При этом надо учесть, что из первой пряди волос в прическе можно сделать челку; в зависимости от этого и следует определять ее размеры. Размеры остальных прядей волос аналогичны вышеперечисленным. Филировку волос начинают с самых нижних прядей, длина которых должна быть наименьшей, так как именно по кончикам волос нижних прядей обычно проходит линия окантовки. Исключения могут быть лишь в очень редких случаях при специальном фасоне стрижки, когда каждую последующую прядь оставляют длиннее предыдущей. Первые пряди волос по краю их роста на шее нельзя филировать очень сильно, так как это приведет к тому, что они окажутся очень жидкими. Поэтому, определив необходимую длину волос, прядь слегка оттягивают пальцами левой руки. Затем ставят бритву сверху пряди под довольно тупым углом к ней с таким расчетом, чтобы площадь филировки не превышала 1 - 1,5 см (рис. 50), и движением бритвы от корней волос к концам эту прядь срезают. Так обрабатывают самые нижние пряди волос. Пряди волос, расположенные выше, сфилировывают несколько больше, т. е. площадь их филировки постепенно увеличивается до 2 - 3 см и более. Однако в любом случае каждая последующая прядь волос должна прикрывать предыдущую не менее чем на три четверти ее длины. По мере обработки вышележащих прядей волос необходимо изменять угол наклона бритвы к ней, он должен становиться все более острым. Изменяется и техника стрижки волос. Так, например, если первую (а в некоторых случаях и вторую) прядь волос можно было срезать одним движением бритвы, то по мере продвижения вверх количество ее рабочих ходов, требующихся для стрижки каждой пряди, должно увеличиваться примерно до пяти. Это дает возможность производить филировку более точно, а волосы за счет этого приобретают большую пышность. Количество рабочих ходов бритвы особенно необходимо увеличивать, в случае если волосы очень густые. Пряди волос в таких случаях обрабатываются с внешней и внутренней сторон (рис. 51). Двусторонняя филировка обычно производится на тех участках волос, где требуется получить большую пышность. Чаще всего таким участком является теменной. Кроме того, именно на этом участке волосы обычно наиболее густые (подробнее о двусторонней филировке будет сказано ниже). Закончив филировку волос на затылке, приступают к обработке височных участков, волосяной покров которых, как правило, не очень густой. Поэтому здесь производят лишь минимальную филировку. Для этого, определив необходимую длину волос, берут самую нижнюю прядь указательным и большим пальцами левой руки и расчесывают ее, после чего подводят бритву под почти прямым углом к боковой стороне пряди, т. е., принимая основание пряди за меньшую сторону прямоугольника. Это дает возможность в процессе стрижки легко изменять длину срезаемой пряди волос, что в данном случае очень важно, так как это помогает осуществить постепенный переход от одного участка к другому. Такой переход от коротких волос на затылке к длинным на висках очень удобно произвести именно при стрижке височных участков волос. Специфика стрижки этих участков волос заключается в следующем: при обработке левой стороны волосяного покрова головы (исходное положение - расчесанную прядь волос держат пальцами левой руки, а бритву подводят к пряди под нужным углом) необходимо начать срезать волосы движением бритвы влево в сторону лица (рис. 52). Одновременно с движением бритвы влево пальцы левой руки, удерживающие прядь, должны двигаться в ту же сторону, как бы амортизируя нажим бритвы на волосы. Во время движения бритвы и пальцев влево прядь волос должна находиться в натянутом положении. Таким образом, бритва будет двигаться как бы по окружности, центром которой является основание срезаемой пряди волос. При использовании такого приема удается достичь очень плавной и ровной линии среза височных участков волос. Иногда при стрижке этой пряди необходимо постепенно увеличить ее длину. Для этого бритву и пальцы левой руки одновременно перемещают по прядке до концов в сторону лица, увеличивая таким образом ее длину. Таким же приемом обрабатывают следующую прядь, уменьшая угол наклона бритвы и увеличивая филировку. Технологический процесс выполнения стрижки правого височного участка волос аналогичен только что описанному и отличается лишь тем, что направление перемещения бритвы и пальцев левой руки обратное - не к лицу, а от лица. После филировки волос на висках и затылке переходят к обработке теменного участка, стрижку которого начинают с пряди волос на лбу. Эту прядь нужно сфилировать особенно тщательно, так как она является очень важной в прическе. Но прежде решают вопрос: нужна ли челка. Если челка в прическе постоянная деталь, ее подвергают двусторонней филировке. Временную челку филируют только с одной стороны пряди, т. е. с той, которая в прическе будет внутренней (рис. 53). При двусторонней филировке волос теменного участка с пряди волос на лбу снимают зажим, берут ее указательным и большим пальцами левой руки и расчесывают. Затем, оттянув волосы вперед на лицо, снизу подводят бритву так, чтобы она находилась по отношению к пряди под очень острым углом, т. е. почти плашмя. Далее легкими движениями бритвы по направлению к концам волос следует начать их филировку. В случае использования опасной бритвы для предохранения пальцев левой руки от порезов необходимо перемещать их в сторону концов волос одновременно с бритвой (рис. 54); при работе безопасной бритвой такая предосторожность излишня (рис. 55). Количество рабочих ходов бритвы зависит от густоты волос, модели прически, а также от остроты бритвы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.190.118 (0.019 с.) |