Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Помещения для приема посетителейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Помещения для приема посетителей относятся ко II группе: это залы ожидания, прихожая с гардеробной, а также помещение кассы. Обычно помещения для приема посетителей занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая же часть этих помещений отводится для залов ожидания. Залы ожидания бывают как раздельными (женскими и мужскими), так и общими. Площадь их принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место парикмахерской. Необходимым помещением для посетителей парикмахерских в центральной и северной полосе Советского Союза является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской. Так, на каждое рабочее место в парикмахерской необходимо иметь 3 места (крючка) в гардеробной. На каждый крючок для хранения верхней одежды должно выделяться 0,1 м2 площади. Расчет за все виды услуг в парикмахерской необходимо производить только через кассу. Касса может быть как раздельной для мужского и женского залов, так и общей, а помещение ее должно иметь площадь не менее 1,5 - 2 м2. Складские помещения Складские помещения относятся к III группе. Они предназначены для хранения парфюмерии, различных материалов. Эти помещения могут размещаться в подвальных или полуподвальных помещениях. Необходимо предусмотреть отдельные кладовые для сгораемой и несгораемой парфюмерии. Причем в помещении для несгораемой парфюмерии могут храниться все остальные материалы. Чистое и грязное белье необходимо хранить только раздельно. Чистое белье нужно размещать на специальных стеллажах, грязное же - в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья должны быть расположены рядом с подсобными помещениями. Помещения для обслуживающего персонала Все подсобные комнаты обслуживающего персонала, помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструмента и приспособлений, кабинет заведующего, душ и туалет, а также отдельное помещение для приема пищи относятся к IV группе. Подсобные комнаты для обслуживающего персонала должны быть оборудованы специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них следует размещать также шкафы с необходимым количеством чистого белья на целую смену работы. Также в подсобных помещениях должны быть предусмотрены раковины и шкафы для подсушки использованного белья. При отсутствии в парикмахерской горячего водоснабжения в подсобных помещениях устанавливается титан для нагрева воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальный размер подсобных помещений - 4 м2. В гардеробной комнате для обслуживающего персонала следует предусмотреть индивидуальные шкафы для хранения верхней одежды, халатов, а также инструментов, химикатов и приспособлений (стол, кресла или стулья). Количество индивидуальных шкафов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь помещения для персонала определяется из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не может быть меньше 5 м2. Для заведующего парикмахерской должно быть выделено отдельное помещение только в том случае, если количество рабочих мест в ней превышает 10. К кабинету заведующего предъявляются общие требования, которые характерны для административных помещений. Туалетные комнаты и душевые устраиваются в парикмахерских исходя из Санитарных норм промышленных предприятий (СН 245-63). Вентиляция Установка вентиляции в парикмахерских крайне необходима для сохранения здоровья как обслуживающего персонала, так и посетителей, из-за постоянно выделяемых химическими препаратами для обработки волос вредных для здоровья газообразных веществ. В соответствии с Санитарными нормами в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех, требуется установить систему принудительной вентиляции. Парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо обеспечить приточной вентиляцией, от 10 до 20 - приточно-вытяжной, а для парикмахерских, имеющих более 20 рабочих мест, желательно предусмотреть кондиционирование воздуха. При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2 - 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная. При размещении парикмахерской в первом этаже жилого дома вентиляционные системы желательно располагать в подвальных помещениях с повышенной звукоизоляцией. Что же касается небольших парикмахерских (с количеством рабочих мест до трех), то в них считается вполне достаточной наличие естественной вентиляции (через окна, форточки, фрамуги и т. п.). Освещение Роль освещения в производительности труда парикмахеров, а также в его качестве велика. С уменьшением освещенности рабочего места трудно различимыми становятся и оттенки цвета волос и чистота обработки прически. По нормам санэпидемстанции площадь оконных проемов рабочих залов парикмахерской должна составлять не меньше одной пятой части площади помещения. Расстояние от противоположной стены до окна не должно превышать 7 м. В других помещениях парикмахерской соотношение площади окон к площади помещения может составлять 1:8. В связи с тем, что большинство парикмахерских работает в две смены, а средняя продолжительность рабочего времени в них составляет 14-15 ч, искусственное освещение необходимо. Оно должно обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места и в то же время свет не должен ослеплять парикмахера. Следовательно, все плафоны и абажуры должны быть выполнены из стекла или другого материала, хорошо рассеивающего свет. При искусственном освещении нужно предусматривать два источника света: общий и местный. Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, которые по характеру свечения очень похожи на естественное освещение (отчего их так и называют - лампы дневного света). Местное освещение обычно состоит из настенных бра, которые должны быть установлены на расстоянии 180 - 200 см от пола. Отопление В больших городах и населенных пунктах подавляющее большинство парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое), благодаря которому в помещении поддерживается температура на уровне 18 - 20° С. При невозможности оборудования в парикмахерской центрального или водяного отопления (это касается в основном сельских парикмахерских) печь должна растапливаться обязательно из подсобного или вспомогательного помещения. Есть некоторые особенности и при организации водоснабжения сельских парикмахерских. Везде, где нет водопровода и вода доставляется из колодцев, ручьев и т. п., ее необходимо перед применением обязательно прокипятить. При отсутствии централизованной канализации отходы парикмахерских должны сливаться в закрытый выгреб и вывозиться специальным транспортом на свалки. Вопросы для проверки 1. Назовите помещения, пригодные для размещения парикмахерских. 2. На сколько характерных групп можно разделить помещения парикмахерских? 3. Устройство и принцип действия аппарата для сушки волос модели СШ-1. 4. Устройство и принцип действия электрического аппарата для продолжительной завивки волос. 5. Устройство и принцип действия аппарата для обработки волос паром модели ПА-1. 6. Устройство электропечи для нагрева щипцов.
Парикмахерский инструмент Качество и быстрота работы парикмахера зависят не только от глубины знаний парикмахерского дела, но и от умения наилучшим образом обращаться с инструментом и оборудованием, строгой последовательности выполнения операций, а также отработки наиболее рациональных движений. Парикмахерский инструмент можно разделить на четыре группы: I - для расчесывания волос; II - для стрижки и бритья волос (режущий инструмент); III - для накручивания волос при завивке и укладке; IV - для выполнения укладки (фен).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 174; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.63.214 (0.008 с.) |