![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Помещения для приема посетителейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Помещения для приема посетителей относятся ко II группе: это залы ожидания, прихожая с гардеробной, а также помещение кассы. Обычно помещения для приема посетителей занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая же часть этих помещений отводится для залов ожидания. Залы ожидания бывают как раздельными (женскими и мужскими), так и общими. Площадь их принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место парикмахерской. Необходимым помещением для посетителей парикмахерских в центральной и северной полосе Советского Союза является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской. Так, на каждое рабочее место в парикмахерской необходимо иметь 3 места (крючка) в гардеробной. На каждый крючок для хранения верхней одежды должно выделяться 0,1 м2 площади. Расчет за все виды услуг в парикмахерской необходимо производить только через кассу. Касса может быть как раздельной для мужского и женского залов, так и общей, а помещение ее должно иметь площадь не менее 1,5 - 2 м2. Складские помещения Складские помещения относятся к III группе. Они предназначены для хранения парфюмерии, различных материалов. Эти помещения могут размещаться в подвальных или полуподвальных помещениях. Необходимо предусмотреть отдельные кладовые для сгораемой и несгораемой парфюмерии. Причем в помещении для несгораемой парфюмерии могут храниться все остальные материалы. Чистое и грязное белье необходимо хранить только раздельно. Чистое белье нужно размещать на специальных стеллажах, грязное же - в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья должны быть расположены рядом с подсобными помещениями. Помещения для обслуживающего персонала Все подсобные комнаты обслуживающего персонала, помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструмента и приспособлений, кабинет заведующего, душ и туалет, а также отдельное помещение для приема пищи относятся к IV группе. Подсобные комнаты для обслуживающего персонала должны быть оборудованы специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них следует размещать также шкафы с необходимым количеством чистого белья на целую смену работы. Также в подсобных помещениях должны быть предусмотрены раковины и шкафы для подсушки использованного белья. При отсутствии в парикмахерской горячего водоснабжения в подсобных помещениях устанавливается титан для нагрева воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальный размер подсобных помещений - 4 м2.
В гардеробной комнате для обслуживающего персонала следует предусмотреть индивидуальные шкафы для хранения верхней одежды, халатов, а также инструментов, химикатов и приспособлений (стол, кресла или стулья). Количество индивидуальных шкафов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь помещения для персонала определяется из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не может быть меньше 5 м2. Для заведующего парикмахерской должно быть выделено отдельное помещение только в том случае, если количество рабочих мест в ней превышает 10. К кабинету заведующего предъявляются общие требования, которые характерны для административных помещений. Туалетные комнаты и душевые устраиваются в парикмахерских исходя из Санитарных норм промышленных предприятий (СН 245-63). Вентиляция Установка вентиляции в парикмахерских крайне необходима для сохранения здоровья как обслуживающего персонала, так и посетителей, из-за постоянно выделяемых химическими препаратами для обработки волос вредных для здоровья газообразных веществ. В соответствии с Санитарными нормами в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех, требуется установить систему принудительной вентиляции. Парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо обеспечить приточной вентиляцией, от 10 до 20 - приточно-вытяжной, а для парикмахерских, имеющих более 20 рабочих мест, желательно предусмотреть кондиционирование воздуха. При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2 - 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная. При размещении парикмахерской в первом этаже жилого дома вентиляционные системы желательно располагать в подвальных помещениях с повышенной звукоизоляцией.
Что же касается небольших парикмахерских (с количеством рабочих мест до трех), то в них считается вполне достаточной наличие естественной вентиляции (через окна, форточки, фрамуги и т. п.). Освещение Роль освещения в производительности труда парикмахеров, а также в его качестве велика. С уменьшением освещенности рабочего места трудно различимыми становятся и оттенки цвета волос и чистота обработки прически. По нормам санэпидемстанции площадь оконных проемов рабочих залов парикмахерской должна составлять не меньше одной пятой части площади помещения. Расстояние от противоположной стены до окна не должно превышать 7 м. В других помещениях парикмахерской соотношение площади окон к площади помещения может составлять 1:8. В связи с тем, что большинство парикмахерских работает в две смены, а средняя продолжительность рабочего времени в них составляет 14-15 ч, искусственное освещение необходимо. Оно должно обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места и в то же время свет не должен ослеплять парикмахера. Следовательно, все плафоны и абажуры должны быть выполнены из стекла или другого материала, хорошо рассеивающего свет. При искусственном освещении нужно предусматривать два источника света: общий и местный. Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, которые по характеру свечения очень похожи на естественное освещение (отчего их так и называют - лампы дневного света). Местное освещение обычно состоит из настенных бра, которые должны быть установлены на расстоянии 180 - 200 см от пола. Отопление В больших городах и населенных пунктах подавляющее большинство парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое), благодаря которому в помещении поддерживается температура на уровне 18 - 20° С. При невозможности оборудования в парикмахерской центрального или водяного отопления (это касается в основном сельских парикмахерских) печь должна растапливаться обязательно из подсобного или вспомогательного помещения. Есть некоторые особенности и при организации водоснабжения сельских парикмахерских. Везде, где нет водопровода и вода доставляется из колодцев, ручьев и т. п., ее необходимо перед применением обязательно прокипятить. При отсутствии централизованной канализации отходы парикмахерских должны сливаться в закрытый выгреб и вывозиться специальным транспортом на свалки. Вопросы для проверки 1. Назовите помещения, пригодные для размещения парикмахерских. 2. На сколько характерных групп можно разделить помещения парикмахерских? 3. Устройство и принцип действия аппарата для сушки волос модели СШ-1. 4. Устройство и принцип действия электрического аппарата для продолжительной завивки волос. 5. Устройство и принцип действия аппарата для обработки волос паром модели ПА-1. 6. Устройство электропечи для нагрева щипцов.
Парикмахерский инструмент Качество и быстрота работы парикмахера зависят не только от глубины знаний парикмахерского дела, но и от умения наилучшим образом обращаться с инструментом и оборудованием, строгой последовательности выполнения операций, а также отработки наиболее рациональных движений.
Парикмахерский инструмент можно разделить на четыре группы: I - для расчесывания волос; II - для стрижки и бритья волос (режущий инструмент); III - для накручивания волос при завивке и укладке; IV - для выполнения укладки (фен).
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 177; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.140.180 (0.009 с.) |