Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Подготовительные работы по обслуживанию посетителейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Любой производственный процесс обработки волос в парикмахерской начинается с подготовительных работ и приема посетителей. Подготовительными работами считаются такие работы, которые производят до начала основного производственного процесса. Так, например, подготовительные работы включают в себя: подготовку рабочего места, инструмента, аппаратуры, белья, принадлежностей и материалов, необходимых для выполнения предстоящей конкретной операции, мытье рук и др. В данном параграфе будут рассмотрены работы, не связанные непосредственно с выполнением операций по обработке волос. Подготовка рабочего места. Для подготовки к работе требуется определенное время, необходимое для того, чтобы подготовить рабочее место к приему посетителей: разложить инструменты и приспособления, проверить исправность необходимой для работы аппаратуры, получить чистое белье, парфюмерию и другие материалы, проверить опасные бритвы и, если необходимо, направить их, заменить лезвие в филировочной бритве и т. д. Большое значение для правильной организации работы имеет рациональное размещение инструмента, приспособлений и материалов на туалете. Каждому предмету должно быть отведено определенное место. От этого во многом зависит и скорость и четкость работы мастера. Выбор этого места следует производить с учетом частоты использования в работе инструмента или приспособления: чем чаще он применяется, тем ближе к мастеру должен быть расположен. Инструменты и приспособления мужского парикмахера почти всегда удобно размещаются на туалете ввиду того, что их количество относительно небольшое и они занимают мало места. Большой же ассортимент, а также само количество инструментов и приспособлений женского парикмахера часто не дает возможности удобно расположить все предметы на туалете. Возникает необходимость использования для этих целей передвижных столиков с подвесными съемными кассетами, которые очень удобны в качестве подсобного приспособления для размещения инструмента и материалов. Так, в кассеты можно складывать бигуди, коклюшки, красители и т. д.; в верхних кассетах рекомендуется держать бигуди, учитывая, что ими пользуются в работе постоянно. В нижних же кассетах следует поместить остальные, реже применяемые, приспособления. Инструменты для стрижки и бритья волос (бритвы, ножницы, машинки, расчески и др.) желательно держать в верхнем ящике правой тумбочки туалета. Полки лучше использовать только для хранения чистого белья. Принадлежности обычно располагаются на туалете в следующем порядке (справа налево): спиртовка, ватница с ватой, банка с дезинфицирующим раствором, флакон с перекисью водорода, флаконы с туалетной водой, пудра, жидкое мыло и т. д. Особо несколько слов необходимо сказать о чистоте рук парикмахера. Мыть руки с мылом парикмахер обязан перед началом обслуживания каждого клиента и только в его присутствии. Использование парикмахерского белья. Для предохранения одежды клиентов от попадания на нее применяемых при работе составов, а также остриженных волос в парикмахерских используют специальное парикмахерское белье. Это пеньюары, полотенца, салфетки и пелерины. Пеньюары всегда используют в сочетании с салфетками. Это способствует лучшему предохранению одежды клиентов. Кроме того, учитывая, что пеньюар можно использовать вторично, применение салфетки дает возможность создать лучшие гигиенические условия. Прежде чем покрыть плечи клиента пеньюаром, на них кладут салфетку таким образом, чтобы она прикрыла шею. Затем, взяв развернутый пеньюар за концы и встав справа от кресла, покрывают грудь и руки клиента. Перейдя за спину клиента, концами пеньюара оборачивают шею так, чтобы салфетка выступала из-под пеньюара, и закрепляют пеньюар в этом положении, заткнув концы его один за другой. Еще одну салфетку в развернутом виде укладывают на плечи клиента поверх пеньюара. В заключение шею припудривают и вокруг нее прокладывают небольшой жгут из ваты. При бритье лица используют только салфетки: одну кладут на подголовник кресла, а второй укрывают грудь клиента, закрепив один конец салфетки с правой стороны его шеи, а второй конец перевертывают наподобие конвертика и закладывают с левой стороны шеи. Полотенце используется при операциях, связанных с мытьем головы. Во всех случаях его применения плечи и шею клиента укрывают так, чтобы вода или другие составы не попали на одежду. Пелеринки применяют в основном при расчесывании волос после сушки. Основное их назначение - предохранить одежду от попадания на нее перхоти и части остриженных ранее волос. Правила приема посетителей. Обслуживают посетителей в парикмахерских в порядке очереди, а также по предварительной записи. В этом случае парикмахер обязан соблюдать назначенное время приема; допускается отклонение не более чем на 10 мин. Все конфликты, возникающие между парикмахером и посетителем, должны рассматриваться администрацией данной парикмахерской. В случае письменной жалобы на одного из парикмахеров администрация обязана вынести ее на рассмотрение бригадного или цехового собрания. О принятом решении необходимо сообщить автору жалобы, а в случае установления виновности парикмахера на последнего накладывается административное взыскание, а также принимаются меры, предотвращающие подобные нарушения в будущем. Прежде чем пригласить клиента занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете. За чистоту рабочего места отвечает сам мастер. После приглашения клиента парикмахер должен встать у своего кресла. Приняв заказ клиента, парикмахер обязан вымыть руки и продизенфицировать при нем используемый инструмент (рис. 26). После начала работы парикмахер не имеет права отвлекаться какими-либо посторонними делами и разговаривать с другими посетителями или обслуживающим персоналом. Все внимание его должно быть обращено только на выполнение работы по обслуживанию клиента. Вопросы для проверки 1. Подготовительные работы. 2. Подготовка рабочего места к обслуживанию посетителей. 3. Назначение парикмахерского белья и правила его использования. 4. Правила приема посетителей парикмахерских.
Расчесывание волос Расчесывание волос является обязательной операцией при всех видах обработки волос. При правильном расчесывании устраняется спутанность волос, достигается параллельное расположение волос по отношению друг к другу, придается волосам нужное направление и определяется степень равномерности длины волос. Спутанные волосы мешают выполнению различных операций. Так, они не дают возможности при накрутке быстро и правильно отделить прядку волос, а при окраске - счесывать краску на концы волос. Обеспечение параллельности волос по отношению друг к другу - одно из основных требований при накрутке волос на бигуди, коклюшки и т. д. От придания волосам нужного направления при расчесывании во многом зависит конечный результат любого вида обработки волос. Равномерность длины волос необходимо выяснить при расчесывании, чтобы получить хорошие результаты при стрижке. Начальной стадией расчесывания спутанных волос следует считать разделение волос на участки. Чем сильнее спутаны волосы, тем меньшим должен быть участок для расчесывания. Волосы целесообразно сначала разделить или на прямой пробор или по линии, проходящей через макушку от одного уха до другого. Этот пробор обычно делают при расчесывании длинных волос, чтобы легче было расчесывать спутанные участки волос. Расчесывание лучше всего начинать с самых нижних участков волосяного покрова головы. Каждый такой участок должен представлять собой широкую прядь волос, расчесывают которую следующим образом: большим пальцем левой руки, а иногда мизинцем расчесываемую прядь волос прижимают к коже головы. Остальными пальцами придерживают прядь. Сначала расчесывают концы пряди волос длиной 3 - 5 см, затем последовательно (вверх к корням) следующие участки этой пряди. Спутанные волосы расчесывают расческой с редкими зубьями, держат которую первым способом (см. стр. 38). Каждый последующий участок волос расчесывают так же, как и первый. Тщательно расчесав все пряди, их соединяют в 2 - 3 крупные пряди, которые расчесывают по всей длине волос. При длине волос до 15 см их не делят на участки, а расчесывают небольшими прядями, которые надо придерживать левой рукой. Движения расчески должны быть легкие и короткие. Убедившись в отсутствии спутанных участков волос, можно приступать к прочесыванию всего волосяного покрова головы. В парикмахерских для расчесывания волос широко используются специальные щетки. Их применение благотворно влияет на кожу головы, а также на корни волос: в результате усиливается приток крови к волосяному сосочку и корню волоса. Но чтобы не вызвать раздражения кожи, нельзя сильно нажимать на кожный покров, особенно при жирной коже, так как увеличивающаяся при этом деятельность сальных желез вызовет дополнительное выделение ими кожного жира. Кроме того, щетки удобны для расчесывания еще потому, что они имеют гораздо большее количество зубьев по сравнению с гребнем, а это способствует более быстрому расчесыванию. Особенно хорошо расчесывать щеткой внешний слой волосяного покрова головы, соблюдая те же условия, что и при работе расческой. Квалифицированный мастер-парикмахер обязан постоянно помнить, что особое внимание должно быть обращено на расчесывание мокрых и влажных волос, так как они легко вытягиваются и утрачивают свою прочность. Также осторожно нужно расчесывать волосы, систематически подвергавшиеся завивке, окраске и обесцвечиванию. Вопросы для проверки 1. Роль расчесывания волос при выполнении различных операций. 2. Какие цели преследуются расчесыванием волос? 3. Расчесывание сильно спутанных и длинных волос. 4. Какие волосы нужно расчесывать с особой осторожностью?
Мытье головы Мытье головы в парикмахерских - одна из основных операций, применяемая почти при всех видах обработки волос. Роль этой операции в настоящее время все возрастает. Так, в последние годы вместе с применением филировочной бритвы был освоен новый метод обработки волос - стрижка, которая требует обязательного мытья головы. То же можно сказать и о моделировании причесок с применением химических составов. Мытье головы в парикмахерских преследует три цели: 1) гигиеническую - удаление любого рода загрязнений; 2) деформационную - удаление следов предыдущей прически; 3) подготовительную - размягчение внешнего чешуйчатого слоя волос. Кроме чисто гигиенической цели, мытье головы необходимо также для удаления жира, выделяемого сальными железами головы, который, покрывая тонким налетом чешуйчатый слой, тормозит проникание в волос средств окраски и завивки. В данном случае и гигиеническая и подготовительная цели здесь тесно переплетаются, так как намокший волос легко приобретает ту или иную форму, становится более податливым, получает способность достаточно сильно вытягиваться, не разрываясь. После мытья головы, особенно с применением специальных средств, волосы достаточно подготовлены для выполнения различных, даже самых сложных причесок. Роль воды как средства для мытья переоценить трудно. Но вода бывает мягкая и жесткая. Жесткость воды принято обозначать условными единицами - градусами жесткости; в различных странах они неодинаковы. Так, существуют немецкие, французские, английские и другие системы градуирования. В нашей стране жесткость воды принято выражать в градусах немецкой системы, один градус соответствует содержанию 0.01 г СаО (окись кальция) в одном литре воды. Четкой границы между мягкой и жесткой водой практически не существует, но условно можно принять за мягкую воду ту, жесткость которой от 1 до 10°.
Накручивание волос При выполнении причесок для накручивания волос обычно применяют различные специальные парикмахерские инструменты. Новые способы завивки волос и изменение приемов работы требуют создания более совершенных инструментов. Наибольшее распространение для накручивания волос в парикмахерских получили бигуди различной конструкции и размеров, коклюшки, стержни для перманентной завивки и др. (см. стр. 51 - 54). В связи с появлением химической завивки волос (горизонтальной, а в дальнейшем и вертикальной) используют новый инструмент для накрутки - коклюшки. Основная цель накрутки - придание волосам волнистости. Подробно технологический процесс выполнения каждого вида накрутки будет разобран в соответствующих главах. Здесь же будут рассмотрены общие требования, выполнение которых необходимо соблюдать при всех или большинстве видов накручивания волос. Непременным условием для выполнения качественной завивки является смачивание волос специальными составами или водой. Волосы смачивают до того момента, когда состав или вода больше не впитываются ими и, не задерживаясь, стекают. Не менее важно при накручивании волос следить за тем, чтобы волосы накручивались на инструмент перпендикулярно его оси вращения; ширина пряди при этом не должна превышать длину применяемого инструмента, а толщина ее - диаметр инструмента. В противном случае волосы не будут обрабатываться равномерно. Кроме того, прядь волос у основания должна быть оттянута перпендикулярно обрабатываемому участку поверхности головы. Иначе при накручивании нарушается равномерное натяжение волос внутренней и внешней сторон пряди. В результате завиток получается неровный, а прическа, выполненная из таких завитков, непрочной. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не повредить волосы в результате их неправильного накручивания. Одним из характерных дефектов можно считать замины, возникающие от чрезмерного воздействия на волосы прижимных резинок в момент фиксации. Замины могут образовываться также и при зажиме плоско закрученного колечка волос клипсой в момент укладки. Не менее серьезными дефектами, возникающими при накручивании, следует признать заломы (петушки), образующиеся на концах волос в результате невнимательности или небрежности парикмахера. Например, если концы волос пряди не плотно прижаты к инструменту, то при первом обороте они могут завернуться в противоположную сторону (заломаться). Этот дефект очень портит прическу. Вопросы для проверки Основные требования, предъявляемые к накручиванию волос.
Сушка волос Почти при всех видах обработки волос, особенно женских, требуется их сушка. Однако основное ее назначение - это фиксация той формы волос, которая была им придана в мокром виде. От того, насколько хорошо высохли волосы, зависит и качество укладки, т. е. окончательный вид прически и длительность ее сохранения. Мокрые волосы очень пластичны, они довольно легко принимают приданную им при помощи инструмента форму. При высыхании упругость волос восстанавливается, и они способны сохранить длительное время приданную форму. Сушат волосы в парикмахерских в настоящее время в основном при помощи специальных сушуаров (см. стр. 77). Сушуары сконструированы таким образом, что подаваемый вентилятором воздух проходит сквозь нагревательный элемент и поступает в диффузор, в котором и производится сушка. На сушуаре имеется реле времени, при помощи которого сушуар включают на период, необходимый для сушки, а также терморегулятор, дающий возможность регулировать температуру подаваемого в диффузор воздуха от 40 до 65° С. Качество укладки волос зависит от того, как высушены волосы. Если волосы не досушены, прическа будет держаться очень недолго, так как влажные волосы сохраняют пластичность. Пересушенные же волосы теряют блеск и становятся ломкими, прическа также не держится долго. Определить действительно нужное время для сушки волос очень трудно. Существенную роль в данном вопросе играет опыт мастера, но вместе с тем необходимо руководствоваться следующим: 1. Обращать внимание на структуру волос: пористые волосы более гигроскопичны и требуют значительно большего времени для просушки, и наоборот. Так, например, волосы длиной в 12- 15 см, обладающие минимальной гигроскопичностью, могут быть высушены под сушу аром в течение 10 мин, а гигроскопичные - 20 - 25 мин. На сушку волос длиной 30 см и более потребуется уже 30 - 40 мин. 2. Учитывать толщину накручиваемой пряди (при сушке волос после операций накручивания). Толщина пряди всегда должна находиться в определенной зависимости от длины и густоты волос (при прочих равных условиях). Если волосы длинные и густые, то при накрутке их желательно разделить на большее число прядей, и, соответственно, накрутить на большее количество бигуди. В результате толщина каждой пряди будет меньше и время сушки сократится. Время, необходимое для сушки волос, нужно уметь определять с точностью до ± 5 мин, чтобы иметь гарантию от слишком большой пересушки или недосушки. Недосушенные волосы легко досушить, а пересушенные волосы становятся ломкими, теряют блеск. Усадив клиента под сушуар (рис. 30), при помощи терморегулятора устанавливают нужную температуру, а реле времени включают на минимальное количество минут, необходимое для сушки данных волос. По истечении назначенного времени раскручивают два или три локона и проверяют качество сушки. По окончании сушки волосы некоторое время выдерживают на бигуди, чтобы они остыли, раскручивают их и приступают к укладке. Нагретые волосы должны остыть на бигуди для того, чтобы локоны зафиксировались в этом состоянии. Вопросы для проверки 1. Требования, предъявляемые к сушке волос. 2. Как определить время сушки для различных волос?
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.203.104 (0.015 с.) |