Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему мы едим не то, что следует

Поиск

После того как человек со сниженным уровнем сахара в крови съедает много сахара или другую рафинированную или переработанную пищу, у него обычно резко повышается настроение. Естественно, так возникает пристрастие к продуктам, которые немедленно приносят ему радость. Только что он был голоден, — и вот уже полон энергии. Однако это — обманное впечатление, поскольку пару часов спустя энергетический подъем закончится.

Это важная, но не единственная причина, почему мы тянемся к вредной пище. Другие причины: недостаточное производство необходимых мозгу химических соединений, минеральное голодание, недостаток ферментов и многих других питательных веществ. Давайте еще раз вкратце рассмотрим взаимозависимость между инсулином и уровнем сахара в крови. Этот разговор лишним не будет, — особенно принимая во внимание тот факт, что американцы съедают по полкилограмма сахара ежемесячно. Возможно, они наконец осознают, какой вред себе наносят.

Инсулин и низкое содержание сахара в крови

Когда вы едите переработанную пищу или рафинированные углеводы (сахар, белый хлеб, кукурузные хлопья, пирожные), содержащийся в этих продуктах сахар дает вам быстрый прилив энергии. Едва эта пища попадает в желудок, как сахар немедленно поступает в кровь, а оттуда в мышцы и мозг. Если бы вместе с этими углеводами вы съедали достаточно клетчатки, минеральных веществ, протеинов и жиров, сахар попадал бы в кровь более умеренными, здоровыми дозами. Он вначале поступил бы в печень, а оттуда в строго определенном темпе выделялся бы в кровь, и его уровень оставался бы стабильным.

Если ваша пища богата простыми углеводами и бедна питательными веществами (например, упаковка чипсов или несколько пирожных), сахар в кровь поступает настолько быстро, что телу приходится выделять в организм инсулин (его производит поджелудочная железа), который снижает содержание сахара. Избыток или недостаток сахара в крови негативно сказывается на работе мозга. Если бы съеденные вами углеводы были уравновешены соответствующим количеством минеральных веществ, протеинов и полезных жиров, уровень сахара в крови остался бы в норме.

Когда уровень сахара в крови понижен, нам хочется малопитательной высокоуглеводной пиши, которая резко увеличивает содержание сахара в крови и повышает уровень энергии.

Основная проблема состоит в том, что при этом мы слишком изнашиваем поджелудочную железу. Через некоторое время она начинает производить слишком большие дозы инсулина Представьте себе бейсбол: пока подающий полон сил, он подает мяч точно; чем больше он устает, тем ниже точность.

Когда поджелудочная железа изнашивается, дозы инсулина становятся все менее точными. В ответ на повышение уровня сахара в кровь выбрасывается больше инсулина, чем требуется, и уровень сахара понижается сильнее, чем необходимо. В результате вы ощущаете упадок сил. Такое снижение энергии может происходить очень резко — особенно у женщин. Теперь, если человек не прибегнет к какому-то дополнительному источнику быстрой энергии, он может почувствовать себя совсем разбитым.

Чтобы снизить уровень сахара в крови, инсулин трансформирует его для хранения в мышцах и печени. Любые излишки откладываются в виде жира. Таким образом, уровень сахара падает. Тогда вам снова хочется пиши, которая подняла бы уровень сахара в крови и дала вам дополнительную энергию. Вы съедаете такую пищу, и поджелудочная железа вынуждена опять производить инсулин и перерабатывать сахар, что влечет за собой новый упадок сил и тягу к неполноценной еде. Вот почему нам постоянно хочется нездоровой пиши. Она якобы питает энергией мозг, но эта энергия очень скоро заканчивается и нам сразу же требуется еще еды.

Теперь самое время вернуться к трем типам телосложения и разобраться, какая диета необходима и какая особенно вредна каждому типу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.117.77 (0.009 с.)