Тема: « Гигиеническая оценка физических свойств воздуха 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: « Гигиеническая оценка физических свойств воздуха



Кафедра общей гигиены

И физической культуры

Кусова. А.Р., Битарова И.К.,

Внеаудиторная

САМОСТОЯТЕЛЬНая РАБОТа

Учебно-методическое пособие для студентов,

обучающихся по специальности «Фармация»

Владикавказ 2016


УДК 613.6

 

Кусова. А.Р., Битарова И.К.

Внеаудиторная самостоятельная работа по гигиене: учебно-методическое пособие по самостоятельной работе студентов фармацевтического факультета

Северо-Осетинская государственная медицинская академия: Владикавказ,2016.– 92с.

 

В учебно-методическом пособии «Внеаудиторная самостоятельная работа по гигиене» представлены задания для самостоятельной работы студентов лечебного факультета по изучаемым темам, ситуационные задачи и тестовый контроль.

Учебно-методическое пособие «Внеаудиторная самостоятельная работа по гигиене»

подготовлено по дисциплине «Гигиена» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования для студентов, обучающихся по специальности Фармация (33.05.01)

 

 

УДК 613.6

 

Рецензенты:

Л.В. Бибаева – профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой биологии и гистологии ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России

Р. В. Калагова - доцент, доктор химических наук, заведующая кафедрой физики и химии ФГБОУ ВО СОГМА Минздрава России

Утверждено и рекомендовано к печати Центральным координационным учебно-методическим советом ФГБОУ ВО СОГМА Министерства здравоохранения РФ (протокол № 1 от 2 сентября 2016г.).

 

 

Северо-Осетинская государственная медицинская академия, 2016

Кусова. А.Р., Битарова И.К. 2016



СОДЕРЖАНИЕ

Тема: «Гигиеническая оценка физических свойств воздуха

и микроклиматических условий»…………………………………………… 4

Тема: «Гигиеническая оценка химических

свойств воздуха»……………………………………………………………… 12

Тема: Г игиеническая оценка бактериальной загрязненности

воздуха производственных помещений……………………………………. 20

Тема: «Гигиеническая оценка питьевой воды и

водоисточников»………………………………………………………………..28

Тема: «Методы улучшения качества питьевой воды»…………………... 35

Тема: «Гигиенические требования к питанию»…………………………… 41

 

Тема: «Гигиеническая оценка естественной и

Искусственной вентиляции, естественного и искусственного

 освещения и отопления производственных помещений»………………..46

 

Тема: «Гигиенические требования к планировке,

застройке земельного участка и планировке аптек.

Гигиенические требования к санитарному благоустройству

аптечных учреждений» ………………………………………………………..55

 

Тема: Организация и проведение дезинфекции

аптечных учреждений …………………………………………………………64

 

Тема: «Гигиенические требования к планировке, застройке

земельного участка и планировке санитарному благоустройству

И режиму эксплуатации аптечных складов и

контрольно-аналитических лабораторий»………………………………….72

 

Тема: «Гигиенические требования к условиям труда аптечных работников»…………………………………………………………………….81

 

 


Виды терморегуляции

                                                                         

                       Физическая                            ………………….

                                                                 

испарение                                    …………………..

(теряется 25%                                 (…………….)

тепла)                    

                   

         ……………              ………………

        (…………..)              (…….……….)

 

 

3. Установите соответствие между преобладающим путем отдачи тепла организмом и физическими факторами воздушной среды:

 

1. Испарение                                 А. Скорость движения воздуха

2. Излучение                                 Б. Повышенная температура воздуха

3. Конвекция                                 В. Пониженная температура воздуха

                                                        Г. Повышенная влажность

                                                        Д. Пониженная влажность

 

Например: 2 – В

 

4. Виды влажности и их определение:

 

· Абсолютная влажность -  упругость водяных паров, находящихся в данное время в воздухе (мм рт. ст.), или количество водяных паров в граммах в 1 м3 воздуха (г/м3) на момент измерения

· …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

· …………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………………………….

· …………………………………………………………………………………….…………………………………………………………………………………….

· ……………..............................................................................................................................................................................................................................................

· ……………………………………………………………………………….………………………………………………………………………………………….

 

5. Установите соответствие между видами влажности и методами их оценки:

 

1. Абсолютная влажность          А. Определяется по таблице

2. Максимальная влажность       Б. Определяется расчетным путем

3. Относительная влажность      В. Определяется прибором – 

4. Точка росы                                    гигрометром

5. Дефицит насыщения               Г. Определяется прибором –

                                                            психрометром

Например: 1 – Г

 

6. Установить соответствие:

 

1. Температура воздуха А. Высокая Б. Низкая
2. Относительная влажность А. Высокая Б. Низкая
3. Скорость движения воздуха А. Высокая Б. Низкая
4. Охлаждающая способность А. Высокая Б. Низкая

 

а) Перегревание возникает при сочетании:

 

1 –  А; 2 - …; 3 - …; 4 - Б

 

б) Переохлаждение возникает при сочетании:

 

1 -  …; 2 – А; 3 - …; 4 - …

 

7. Допишите:

а) Изменения, возникающие в организме при общем переохлаждении:

- структурные изменения в клетках;

- спазм периферических сосудов;

- ……………………….;

- ……………………….;

- ………………………..

 

б) Изменения, возникающие в организме при общем перегревании:

- усиление легочной вентиляции;

- …………………….;

- …………………….;

- …………………….

 

8. Заполните таблицу:

 

Уровень скорости движения воздуха Приборы для измерения
  1.до 2 м/сек 2. до 5 м/сек 3. до 15 м/сек 4. до 50 м/сек   ………………… ………………….. ………………….. ………………….

 

9. Что такое «роза ветров»? …………………………………………………...

……………………………………………………………………………………….

……………………………………………………………………………………….

 

10. Дайте определения следующим понятиям:

 

Погода – это ……………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………

 

Климат – это………………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………………….

 

Акклиматизация – это……………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………

 

Микроклимат – это ………………………………………………………………..

………………………………………………………………………………………

11. Заполните таблицу:

 

Параметры микроклимата Гигиенические нормативы
1.Средняя температура воздуха:   · Для детей · В палатах для недоношенных детей · В перевязочных и процедурных кабинетах · В операционных · В родовых 18 - 20°С   ………………………. .………………………. ………………………… ………………………… …………………………
2. Перепады температуры воздуха: · В горизонтальном направлении от наружной до внутренней стены · По вертикали · Суточные     ………………………… ………………………… …………………………  
3. Относительная влажность воздуха при указанных температурах   ............ (зимой ……..%)  
4. Скорость движения воздуха в помещениях В спортивных залах   ……………………….. 0,5 – 0,6 м/сек
5. Охлаждающая способность воздуха 5,5 – 7,0 мкал/см2 сек

 

 

VI. Тестовые задания

1. Климат местности определяется следующими факторами:

а) Интенсивностью солнечной радиации

б) Концентрацией промышленных предприятий

в) Географическим расположением региона

 

2. Температуру воздуха в помещении измеряют:

а) Термографом

б) Термометром

в) Гигрографом

г) Психометром Ассмана

 

3. При температуре воздуха выше температуры кожи человека отдача тепла происходит преимущественно путем:

а) Теплоизлучения

б) Испарения

в) Теплопроведения (конвекция)

 

4. При температуре воздуха 18-20° С отдача тепла с поверхности кожи происходит преимущественно путем:

а) Теплоизлучения

б) Испарения

в) Теплопроведения (конвекция)

 

5. В качестве эталона используется термометр

а) Аспирационный

б) Нормальный

в) Спиртовый

 

6. В условиях обычных (комнатных) температур основная потеря тепла осуществляется через:

а) Кожу

б) На согревание пищи

в) С физиологическими отправлениями

г) Легкие

 

7. Высокая температура воздуха переносится легче:

а) При высокой влажности

б) При низкой влажности

 

8. В условиях низких температур человек теряет больше тепла:

а) в сухом воздухе

б) во влажном воздухе

 

9. Нормирует влажность воздуха:

а) Абсолютная

б) Максимальная

в) Относительная

 

10.  Абсолютная влажность дает представление о:

а) Степени насыщения воздуха

б) Упругости водяных паров

в) Содержании водяных паров в воздухе

 

11.  При одной и той же абсолютной влажности насыщенность воздуха

водяными парами может быть различной:

а) Да

б) Нет

 

12.  Норма относительной влажности в жилых и общественных зданиях:

а) 20-40%

б) 30-40%

в) 30-60%

 

13.  Для непосредственного измерения относительной влажности применяют прибор:

а) Гигрометр

б) Психометр

в) Гигрограф

 

14.  В холодном климате движение воздуха усиливает отдачу тепла за счет

а) Испарения

б) Радиации

в) Конвекции

 

15.  В условиях жаркого климата (t>40°C) движение воздуха усиливает отдачу тепла за счет:

а) Радиации

б) Испарения

в) Конвекции

 

16.  Скорость движения воздуха в закрытых помещениях определяют с помощью прибора:

а) Чашечного анемометра

б) Термоанемометра

в) Кататермометра

г) Крыльчатого анемометра

 

17.  Чашечный анемометр позволяет определить скорость движения воздуха в пределах:

а) От 1,0 до 50 м/с.

б) От 0,5 до 15 м/с

в) От 0,03 до 5 м/с

 

 


Классификация пыли

По способу образования

 

- аэрозоль дезинтеграции -___________________
(________________)                             (образуется при охлаждении и конденсации паров металлов и неметаллов)

По происхождению

 

- органиче­ская -___________________ -___________________
(растительная, животная, искусственная, микроорганизмы и продукты их распада) (________________)                             (________________)                            

 

По дисперсности

 

-___________________ -___________________ ультрамикроскопическая
(частицы свыше 10 мкм) (________________)                             (________________)

 

8. Работа в запыленных помещениях может приводить к развитию следующих заболеваний:

- Пылевые заболевания глаз: конъюнктивиты, кератиты, профессиональная катаракта, профессиональный аргироз конъюнктивы, кератоконъюнктивиты

- …………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………

- …………………………………………………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

9. Допишите:

а) Пневмокониоз это - ………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

 

б) Наиболее распространенным и тяжелым по течению пневмокониозом является ……………………….. Он развивается в результате вдыха­ния пыли, содержащей ………………………………………………………………………

VI. Тестовый контроль.

1. Химический состав нормального атмосферного воздуха:

а. Азот – 81%, кислород – 18%, углекислый газ – 1%;

б. Азот – 75%, кислород – 21%, углекислый газ – 4%;

в. Азот – 78%, кислород – 21%, углекислый газ – 1%;

г. Азот – 78%, кислород – 21%, углекислый газ – 0,03%;

д. Азот – 79%, кислород – 19%, углекислый газ – 0,04%.

 

2. Углекислый газ атмосферного воздуха участвует в:

а. Возбуждении дыхательного центра;

б. Теплообмене;

в. Пищеварении;

г. Энергетическом обмене;

д. Разбавлении кислорода.

 

3. Кислород атмосферного воздуха участвует в:

а. Дыхании;

б. Возбуждении дыхательного центра;

в. Терморегуляции;

г. Водном обмене;

д. Энергетическом обмене.

 

4. Наиболее важными загрязнителями атмосферного воздуха являются:

а. Автотранспорт;

б. Промышленные предприятия;

в. Авиатранспорт;

г. Теплоэлектростанции;

д. Животноводческие хозяйства.

 

5. Наиболее распространенными вредными примесями атмосферного воздуха являются:

а. Оксид углерода (СО, угарный газ);

б. Диоксид серы (SO2, сернистый газ);

в. Оксиды азота (NO, NO2, N2O)4

г. Канцерогенные углеводороды (3-4-бенз(а)пирен);

д. Аммиак

 

6. При неисправном печном отоплении, неис­правных газовых горелках и в результате утечки газа из сети в воздухе жилых помещений может накапливаться:

а. Оксид углерода (СО, угарный газ);

б. Диоксид серы (SO2, сернистый газ);

в. Оксиды азота (NO, NO2, N2O);

г. Канцерогенные углеводороды (3-4-бенз(а)пирен).

 

7. К гипоксическим расстройствам вследствие образования карбоксигемоглобина приводит вдыхание воздуха содержащего высокие концентрации:

а. Оксид углерода (СО, угарный газ);

б. Диоксид серы (SO2, сернистый газ);

в. Оксиды азота (NO, NO2, N2O);

г. Канцерогенные углеводороды (3-4-бенз(а)пирен);

д. Солей тяжелых металлов.

 

8. Последствия появления «озоновых дыр» в атмосфере:

а. Повышение уровня заболеваемости раком кожи;

б. Ухудшение условий существования флоры и фауны гидросферы;

в. Повышение уровня заболеваемости катарактой;

г. Задержка земного тепла и повышение среднегодовых температур.

 

9. Парниковый эффект это:

а. Выпадение дождей, содержащих слабые растворы серной и азотной кислот

б. Накопление углекислого газа в верхних слоях атмосферы, препятствующее нормальному теплообмену между Землей и Космосом

в. Ухудшение состояния озонового слоя Земли

г. Накопление в атмосферном воздухе канцерогенных веществ

 

10. Основными загрязнителями воздуха жилых и общественных зданий являются:

а. Окружающий атмосферный воздух;

б. Полимерные отделочные и строительные материалы;

в. Бытовые процессы;

г. Продукты жизнедеятельности организма человека;

д. Автотранспорт

 

11. Наибольшим повреждающим действием на лёгочную ткань и дыхательные пути обладают пылевые частицы размером:

а. Более 10 мкм;

б. От 0,25 до 10 мкм;

в. Менее 0,25 мкм;

 

12.  Пневмокониоз это:

а. Поражение кожных покровов пылевыми частицами с острыми гранями;

б. Поражение легочной ткани;

в. Поражение конъюнктивы глаза;

 

13. Наиболее тяжелым и распространенным пылевым заболеванием легких (пневмокониозом) является:

а. Силикоз;

б. Силикатоз;

в. Металлокониоз;

г. Карбокониоз

 

14. При работе в запыленных помещениях наиболее часто поражаются следующие органы и системы организма:

а. Верхние дыхательные пути;

б. Легкие;

в. Слуховой аппарат;

г. Желудочно-кишечный тракт;

д. Кожные покровы

 

 


IV. Литература

- Основная:

- Большаков A.M., Новикова И.М. Общая гигиена. Учебник для фарма-цевтических ф-тов, Изд-во Медицина, М., 2002.

- Большаков A.M. Руководство к лабораторным занятиям по общей ги-гиене. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2004. — 272 с: для сту-дентов фармацевтических институтов и факультетов.

- Дополнительная:

1. Гигиена XXI век / Под ред. Г.И.Румянцева. – М., 2000. – Гл. V, с. 111 – 150.

2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - М., 2004. – Гл. I, с. 45-62.

3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. – М., 2006. – Гл. I, с. 31-55

 

V. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме

 

1.Заполните пропуски:

Виды водоисточников

                                                                   

Поверхностные воды                              Подземные воды

                                                                                ↓   

                                                                   …………………..

                                                                                 ↓

                                                                            грунтовые

                                                                                    ↓

                                                                   ……………………

                                                                     ↓                    ↓

                                          напорные (артезианские) …………….

 

2. Заполните таблицу «Сравнительная характеристика водоисточников»

 

Вид водоисточника Санитарно-гигиеническая характеристика
1. Поверхностные воды Более мягкие, наиболее загрязненные
2. Атмосферные  
3. Грунтовые  
4. Межпластовые  

 

3. Сапробность – один из косвенных показателей загрязнения воды открытых водоемов. Обитающие в водоемах организмы делятся на полисапробные, ……………, …………………., ……………………………………………………..

 

 

4. Заполните пропуски:

Поверхностные воды

Зоны санитарной охраны Границы (протяженность)
1. Зона строгого режима ………..
2. …… ………..
3. Зона наблюдений ………..

Подземные воды

Зоны санитарной охраны Границы (м)
1. …….. ……….
2. …….. ……….

 

5. В соответствии с санитарными правилами источники водоснабжения выбираются в следующем порядке:

1. ……………

2. межпластовые безнапорные воды

3. ……………

4. открытые водоемы

 

6. А. Перечислите гигиенические требования к питьевой воде:

- …………………………………………………

- …………………………………………………

- …………………………………………………

- …………………………………………………

   

Б. Укажите, какие виды показателей качества питьевой воды относятся к нижеперечисленным (например: безупречность - органолептические):

- безвредность - ………..

- безопасность - ………..

 

7. Допишите недостающие сведения:

а) Органолептические показатели качества питьевой воды – мутность, ………………………………………………………………………………….

 

б) Химические показатели:                                                          

1) обобщенные (окисляемость, …………., ………….,………….)         

2) показатели состава: нитраты, …………, …………, ……….., ………..                                                                                        

3) химические вещества поступающие и образующиеся в воде в      процессе ее обработки: остаточный хлор, …………………

                                                          

в) Показатели радиационной безопасности: общая α-радиоактивность, …………

………………………………………………………………………………………….

г) Микробиологические показатели ………………………………………………...

………………………………………………………………………………………….

д) Паразитологические показатели ………………………………………………….

………………………………………………………………………………………….

 

8. Составьте таблицу «Влияние химического состава воды на здоровье человека» по следующему образцу:

Наименование химического элемента Допустимое содержание в питьевой воде Вид патологии Основные проявления
Стронций Не более 7 мг/л Эндемическая деформация (стронциевый рахит у детей) Нарушение косте-образования, угнетение синтеза протромбина в печени, снижение активности холинэстеразы, снижение содержания кальция в костной ткани, задержка роста костей бедра и голени, некроз суставного хряща, общая деформация скелета
         
         
         

 

9. Допишите:

«Водные» эпидемии характеризуются …………………………………………

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

10. С питьевой водой могут передаваться:

a. Бактерии (сальмонеллы, ………………..)

b. Вирусы (энтеровирусы гепатита Е, …………………..)

c. Простейшие (………………)

 

11. Установите соответствие:

 

Повышение содержания в воде химических веществ Сроки загрязнения
1. Аммиака и нитритов 2. Нитратов 3. Аммиака, натритов, нитратов 4. Аммиака А. Свежее Б. Длительное В. Постоянное Г. Давнее

 

Например: 4 – А

 

12. Ответьте на вопросы тестового контроля и составьте 3-4 аналогичных (обязательно разнохарактерных):

 

1. Наименее надежны в санитарном отношении водоисточники:

а) поверхностные;

б) межпластовые безнапорные;

в) артезианские.

 

2. К органолептическим свойствам воды относятся:

а) запах, привкус;

б) запах, привкус, цветность;

в) запах, привкус, цветность, мутность;

г) запах, привкус, цветность, мутность, жесткость.

 

3. Вирусное заболевание, распространяющееся водным путем:

а) эпидемический паротит;

б) полиомиелит;

в) брюшной тиф;

г) туляремия;

д) лямблиоз.

 

 


IV. Литература

- Основная:

- Большаков A.M., Новикова И.М. Общая гигиена. Учебник для фарма-цевтических ф-тов, Изд-во Медицина, М., 2002.

- Большаков A.M. Руководство к лабораторным занятиям по общей ги-гиене. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2004. — 272 с: для сту-дентов фармацевтических институтов и факультетов.

- Дополнительная:

1. Гигиена XXI век / Под ред. Г.И.Румянцева. – М., 2000. – Гл. V, с. 150 – 175.

2. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. - М., 2004. – Гл. I, с. 45-62.

3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и экологии человека. – М., 2006. – Гл. I, с. 55 – 63.

 

V. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме

1. Заполните схему:

Методы улучшения качества питьевой воды                                                                                                 

      I. Основные                                                               

        ↓                                                                                                       

А. Очистка (осветление)                                                                                                                 

      ↓                                                                                             

1) ……………

2) …………….                             

3) ……………

Б. Обеззараживание

          ↓ 

1. Ф изические                             

методы (обеззараживания)                                                                                                                                                       

                      

1) ультрафиолетовое                

          излучение                     

2) …………………

3) ………………….

4) Термические способы        

  (кипячение, высоко-          

   температурная плазма       

      и др.)                                

                                                                                                                  

                                                                                                                                                                                              

2. ………… методы (обеззараживания)             

1) хлорирование 1. «Нормальными» дозами хлора

                              2. ………………..

                              3. ……………….

                              4. ……………….

2) ……………..                                                      

3) использование олигодинамического действия серебра

 

 

3. К омбинированные методы (обеззараживания)

                          ↓

1) физические (сочетание УФИ и УЗК и др.)           

2) химические (сочетание хлора и озона и др.)

3) физико-химические (сочетание УФИ с перекисью водорода и др.)

 

 

II. Специальные

              ↓

1. фторирование

2. ……………..

3. ………………

4. ………………

5. ………………

6. ………………

 

 

2. Перечислите преимущества и недостатки «быстрых» и «медленных» фильтров:

 

3. Дописать:

а) «Биологическая пленка» представляет собой …………………………….

 

б) В качестве коагулянтов применяют ………….., ……………., …………..

 

4. Заполните таблицу:

Виды хлорирования Способ проведения Оценка метода
1. Хлорирование «нормальными» дозами хлора   ………………………   ……………………..
2. Двойное хлорирование Хлор подается на водопроводную станцию дважды: перед отстойниками и после фильтров Улучшает коагуляцию и обесцвечивание, подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях, увеличивает надежность обеззараживания
3. Хлорирование с преаммонизацией   ………………………     ………………………..
4. Перехлорирование ……………………… ………………………..  

 

5. Дописать:

а) Хлорпоглощаемость воды – это ………………………………

 

б) Хлорпотребность - …………………………………….

 

в) «Нормальная» доза хлора – та, которая ……………………………

 

г) Содержание остаточного свободного хлора в питьевой воде должно быть не менее …….. мг/л и не более …… мг/л. Объяснить, почему дается такой предел.

 

 

6.Заполните пропуски в таблице:

 

Пример расчета дисбаланса по основным нутриентам

Нутриенты Нормы индивидуальной потребности Фактическое поступление Дисбаланс
Б 75 86 N
Ж 73 89 в 0,8 р ↑
У 353 376 N
Нутриенты Нормы индивидуальной потребности Фактическое поступление Дисбаланс
       
       
       

Режим питания

Пример расчета.

Суточная энергетическая ценность пищи - 2845 ккал

Энергетическая ценность завтрака - 697 ккал

Расчет на завтрак:

                         2845 ккал ---------------- 100 %

                         697 ккал ------------------ х %

 

                            х = 697*100/ 2845 = 24,5%

 

Аналогичным образом высчитываем процентное распределение энергетической ценности на обед и ужин.

 

 

Вывод:

Мой режим питания                 Норма

Завтрак                                    25 – 30 %

Обед                                        45 – 50 %

Ужин                                        20 – 25 %

 

Итог. О проделанной работе необходимо сделать выводы, затем дать заключение и,если есть необходимость, рекомендации. 

Эталон заключения

1. Калорийность суточного рациона ниже суточных энергозатрат

2. Питание несбалансированно

3. Режим питания не соблюдается

4. Необходимо повысить калорийность суточного рациона за счет…………………………….(белков, жиров, углеводов)

5. Нормализовать режим питания (снизить калорийность ужина и в меньшей степени обеда и повысить калорийность завтрака)

 

 

Решить ситуационные задачи

 

1. Отёчность, разрыхлённость и кровоточивость дёсен при чистке зубов – один из ранних признаков недостатка витамина….. Продукты – источники данного витамина:

 

2. «Заеда», хейлоз, «географический язык», конъюнктивит наблюдается при недостатке витаминов …… Продукты – источники данных витаминов:

 

3. Жирная себорея, возникающая при недостатке в организме витаминов ….. и ….., характеризуется шелушением кожи (главным образом лица и шеи) и высыпаниями желтовато-белого цвета с последующим появлением себорейных корочек у крыльев носа, в носогубных складках, в области лба и ушных раковин. Сама кожа приобретает жирный, лоснящийся вид. Продукты – источники данных витаминов:

 

4.  Ксерофтальмия, гемералопия, кожные поражения в виде гиперкератоза, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Всё это -клинические симптомы недостаточности витамина …… Продукты – источники данных витаминов:

 

5. Заболевание, вызываемое недостатком тиамина, называется …… ………………… При этом поражается нервная система, возникают боли в мышцах, отёки, возможны параличи. Продукты – источники данного витамина:

 

6. Диарея, дерматит, деменция (три «Д»). О недостатке какого витамина можно судить по этим симптомам? В каком случае может возникнуть этот гиповитаминоз?

 

7. Цинга – это заболевание, вызванное недостатком витамина ….., характеризуется….

II. Студент должен знать:

1. Естественное освещение. Факторы, влияющие на естественную освещенность помещений. Показатели оценки и нормирование уровня естественного освещения помещений.

2. Искусственное освещение. Источники света и их гигиеническая оценка. Типы светильников, системы освещение. Методы оценки и нормирования искусственного освещения производственных помещений. Влияние уровня освещенности на производительность труда и производственный травматизм.

3. Вентиляция. Источники загрязнения воздуха производственных помещений. Назначение и виды вентиляции

4. Естественная вентиляция, организованный и неорганизованный воздухообмен, аэрация. Факторы, определяющие интенсивность вентиляции

5. Искусственная вентиляция. Системы вентиляции. Гигиеническая оценка эффективности вентиляционных систем, кратности воздухообмена. Кондиционирование воздуха.

 

III. Студент должен уметь:

1) Владеть навыками работы с люксметром (прямая и непрямая (косвенная) люксметрия)

2)  Определять коэффициент естественной освещенности (КЕО), световой коэффициент (СК), угол падения и угол отверстия.

3) Измерять глубину заложения и ширину простенков

4) Определять коэффициент неравномерности и отражения фона.

5) Рассчитывать по удельной мощности необходимое количество светильников для создания нормируемого уровня искусственного освещения

6) Владеть навыками работы с анемометрами и пневмометрическими трубками.

7) Определять кратность воздухообмена при естественной и искусственной вентиляции.

8) Определять необходимый воздухообмен в жилых и общественных зданиях по содержанию диоксида углерода.

 

IV. Рекомендуемая литература:

- Основная:

1. Большаков A.M., Новикова И.М. Общая гигиена. 2 изд.- М.: Медицина, 2002.

2. Большаков A.M. Руководство к лабораторным занятиям по общей гигиене. - М.: Медицина, 2003.

- Дополнительная:

1. Гигиена XXI/Под редакцией Румянцева И.Р., М.:2009

2. Экология человека: учебник./Под редакцией Ю.П. Пивоварова. – М.: Медицинское информационное агентство, 2008. – 736 с.

3. Коммунальная гигиена: В 2 т. / Под редакцией В.Т. Мазаева.- М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2006.

4. Руководство по гигиене труда/Под ред. Н.Ф. Кириллова – М.:«ГЭОТАР-Медиа», 2008.-592 с.

5. Гигиена труда. / Под редакцией Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2008. – 592 с.

6. Нормативные материалы по разделам.

 

V. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме                  

 

1. Заполните схему:

Методы гигиенической оценки достаточности естественного освещения помещений:

1. Геометрический:

- Световой коэффициент;

- ________________________;

- Угол____________________;

- Угол____________________.

2. ______________________:

- Коэффициент естественной освещенности (КЕО)

 

2. Установите соответствие:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.82.79 (0.297 с.)