Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Vii . I. II. I. Фармакокинетика железа в организме
А. Абсорбция. Железо всасывается в 12-перстной и в проксимальной части тощей кишок, откуда активно транспортируется в кровь. Абсорбированное трехвалентное железо в клетках слизистой оболочки переводится в двухвалентное, которое либо быстро попадает в плазму в составе трансферрина, либо связывается с ферритином и хранится в слизистой оболочке. Б. Распределение. Транспортной формой железа является бета-глобулин плазмы — трансферрин, благодаря которому железо попадает из мест хранения в печени и селезенке к развивающимся клеткам эритроидного ряда в костном мозге. Комплекс трансферрин — железо поступает в клетки через особые рецепторы, которые присутствуют в больших количествах на пролиферирующих эритроидных клетках. Рецептор связывается с комплексом железа и трансферрина и переносит железо внутрь клетки. В. Хранение. Железо хранится в двух формах: в составе белков ферритина и гемосидерина. Более доступной формой депонирования железа является ферритин — водорастворимый комплекс, состоящий из центрального кристалла гидроксида двухвалентного железа, покрытого апоферритином. Гемосидерин — твердое вещество, состоящее из агрегатов кристаллов двухвалентного железа, который почти не имеет апоферритина. Ферритин, гемосидерин хранятся в макрофагах печени, селезенки и костного мозга. Ферритин присутствует в слизистой оболочке кишечника и в плазме. Существует равновесие между концентрациями ферритина в плазме и в депо. Определение содержания ферритина в плазме можно использовать для оценки общего количества железа в депо организма. Г. Выведение. Наибольшее количество железа теряется с эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника, с жёлчью, мочой, потом. Д. Регуляция фармакокинетики железа. Абсорбция железа регулируется количеством железа в депо (особенно количеством ферритина в слизистой кишечника) и скоростью эритропоэза. Усиление эритропоэза приводит к повышению количества трансферриновых рецепторов на молодых эритроидных клетках, что усиливает всасывание железа в кишечнике. При дефиците железа количество трансферрина повышается, а количество ферритина понижается, что активизирует всасывание железа [16]. При увеличении количества поступающего железа происходят обратные процессы.
Потребность в железе у детей 1 мг/кг/день (максимально 15 мг). У детей с малым весом при рождении и при кровопотерях — 2 мг/кг/день. Во втором полугодии ребенку необходимо 1 мг/кг железа, тогда как 1 л женского молока содержит 0,5 — 0,6 мг. К 5 — 6 месяцам у детей на грудном вскармливании развивается ЖДА, у недоношенных — к 4 — 5 месяцам, что требует проведения своевременной профилактики анемии препаратами железа. Всасывается из желудочно-кишечного тракта приблизительно 10% поступившего железа. Уменьшают всасывание железа из пищи следующие вещества и факторы: фосфаты, дубящие вещества, комплексные полисахариды, полифенолы, оксалаты, недостаток белков, дефициты аскорбиновой кислоты, соляной кислоты, витамина Е, воспалительные изменения слизистой желудочно–кишечного тракта. Увеличивают всасывание железа: аскорбиновая кислота, фруктоза, цитраты. Свежие фруктовые соки, бананы, красные бобы, цветную капусту рекомендуют давать для увеличения всасывания железа из пищи при ЖДА за 30 минут до еды. Употребление в пищу 0,5 л коровьего молока за сутки у 1/3 детей старше 7 месяцев приводит к развитию ЖДА. При грудном вскармливании у детей грудного возраста всасывается 40 % железа, при коровьем не более 10 %. Инфекционные заболевания вызывают перераспределительный дефицит железа, повышая его утилизацию в тканях. В норме 60 % железа организма составляет железо эритроцитов, 30 — 40 % — ферритин, гемосидерин, 0,1 % — трансферрин плазмы. Дети с высоким риском развития ЖДА: 1. имеющие высокую потребность в железе: с низким весом при рождении; с высоким темпом роста; с хронической гипоксией; с низким гемоглобином при рождении. 2. с кровопотерями 3. с неблагоприятными факторами питания: раннее употребление коровьего молока; раннее употребление твердых продуктов; частое употребление чая; низкое количество витамина С; недостаточное количество мяса; низкий социально-экономический статус; грудное вскармливание более 6 месяцев без добавления препаратов железа и своевременного введения прикормов.
Не все перечисленные факторы, вызывающие ЖДА, одинаково равнозначны. Отмечены существенные различия в причинах ЖДА в различных регионах, обусловленные географическими, экономическими и социально-бытовыми условиями. Например, в г. Москва по данным Д. Н. Дигтярева в течение последнего десятилетия наблюдается значительный рост частоты ЖДА среди детей и беременных женщин. Проведенное исследование показало, что возрастание частоты ЖДА среди московских детей 1998 — 2000 гг. рождения в первую очередь связано с состоянием здоровья их матерей, неблагоприятным течением беременности, развитием анемии беременных и высокой частотой вредных привычек. В настоящее время, так называемые «детские» причинные факторы (неправильное вскармливание, повышенные темпы развития и др.), не играют той роли, которая принадлежала им в 50 — 70 гг. ХХ века [1,2]. Последовательность изменений в организме ребенка при дефиците железа: уменьшение тканевых запасов железа — снижение уровня ферритина в сыворотке (норма 35 нг./мл), снижение насыщения трансферрина железом (менее 25%), повышение ОЖСС и уровня свободных эритроцитарных протопорфиринов — предшественников гема (норма 2 мкг/г гемоглобина).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 65; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.239.77 (0.007 с.) |