Анализ научно-технического уровня производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ научно-технического уровня производства



Показатели научно-технического уровня производства подразделяются на:

- показатели научно-технического уровня;

- показатели уровня технологии производства.

Научно-технический уровень производства характеризуется наличием и состоянием основного (технологического) оборудования организации, его обновлением и совершенствованием, прогрессивностью структуры основных производственных фондов и применяемых технологий, технической вооруженностью труда.

Состояние и степень прогрессивности техники определяют в значительной мере характер и результаты производства и обуславливают возможность совершенствования технологии

В процессе проведения анализа наличия основного оборудования определяется количество оборудования (по видам) и количество оборудования, пригодного к эксплуатации.

Оценка технического уровня производства осуществляется с помощью показателей, характеризующих вооруженность труда, уровень механизации и автоматизации производства, прогрессивность технологии (подробнее на семинаре).

Рассмотрение отдельных сторон научно-технического уровня производства завершается анализом выполнения мероприятий по внедрению новой техники и разработкой мероприятий, направленных на дальнейшее техническое совершенствование.

Состояние технологии производства - важнейший фактор, предопределяющий качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья.

Задачи технологии производства:

- обеспечение стабильного изготовления высококачественной продукции;

- наиболее эффективное использование ресурсов.

Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства в организации в целом, по отдельным производствам, по группам и отдельным изделиям, отдельным агрегатам, узлам, деталям.

Показатели уровня технологии:

1) удельный вес передовых технологических процессов;

2) коэффициент поточности;

3) коэффициент технологической оснащенности производства;

4) удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии;

5) удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости;

6) показатели технологической дисциплины;

7) коэффициенты унификации и стандартизации.

Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.

Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числа деталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числу деталеопераций.

Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочно путем выявления наиболее типичных отступлений от технологических процессов и причин этих отступлений на основе учета соблюдения графика проверки технологической точности оборудования и технологической оснастки.

Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства.

Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции.

Организация производства — комплекс мероприятий, направленных на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежных ресурсов.

Направления анализа организации производства:

- анализ типа производства;

- анализ специализации и кооперирования производства;

- анализ длительности и структуры производственного цикла;

- анализ организации обслуживания и обеспечения производства.

а).Анализ типа производства базируется на оценке характера товара и экономической среды, в которой действует организация, и по этим признакам традиционно используется следующая классификация организаций:

- производство по специальному заказу (по новой технологии);

- производство по заказу (по традиционным технологиям);

- производство единичного (уникального) продукта;

- производство малыми сериями;

- производство крупными сериями;

- массовое производство.

В свою очередь тип производства определяет форму его организации. Тип и форма организации производства должны соответствовать рынкам сбыта товара и степени удовлетворения потребителя в условиях жесткой конкуренции.

б)Анализ специализации и кооперирования производства.

Уровень специализациихарактеризует степень однородности и массовости производства, определяет состав используемого оборудования и технические процессы, методы и формы организации производственных процессов.

Оценка специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации.

Показатели специализации:

- доля профильных (специализированных) товаров в общем объеме (характеризует уровень специализации организаций по номенклатуре готовых товаров);

- число типоразмеров товара, изготовляемого в цехе, в организации;

- удельный вес товара отдельных подразделений в общем объеме выпуска;

- удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования;

- удельный вес оборудования, установленного в поточных линиях, в общем парке оборудования;

- количество операций, приходящихся на одно рабочее место.

Анализ специализации завершают оценкой влияния развития специализации на загрузку действующего оборудования и рабочих: ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость товаров, величину незавершенного производства.

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между организациями, а также форму внутрипроизводственных связей между структурными подразделениями организации. Степень развития кооперации характеризуется удельным весом затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, полученные в порядке кооперирования в себестоимости товаров; числом организаций, кооперирующихся с данной организацией; стоимостью заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме товаров.

Качественную сторону развития кооперирования характеризует показатель качества кооперирования, рассчитываемый как отношение стоимости кооперируемых поставок, выполненных в соответствии с заключенными договорами (по срокам, качеству и комплектности поставок) к общей стоимости кооперируемых поставок.

в).Анализ длительности и структуры производственного цикла учитываетвлияние на технико-организационный уровень таких объективных циклических процессов, как жизненный цикл товара, техники и технологии. Длительность жизненного цикла товара определяется потребностью в товаре у общества, технологией производства, изменяющейся трудоемкостью и производительностью труда.

Жизненный цикл товара связан с производственным циклом. Длительность производственного циклаопределяется временем нахождения изделия в производственном процессе от момента запуска его в производство до выпуска в виде готового товара. Чем раньше и быстрее появляется товар под платежеспособный спрос, тем больше его будет реализовано потребителям. Если частота производства товара соответствует частоте реализации потребностей, то тем самым обеспечивается условие длительности существования производства товара во времени.

Жизненный цикл технологии производства – это сочетание фаз преобразований технологии, ее применения:

- проведение научно-исследовательских работ технологического профиля, в результате которых появляются нововведения-процессы;

- освоение нововведений-процессов в производстве;

- распространение и тиражирование новой технологии с многократным повторением в организациях с аналогичными технологическими пределами;

- рутинизация технологии производства - широкое применение нововведений-процессов в стабильно функционирующих подразделениях организаций, таких как использование робото-технических устройств на производственных участках с повышенной технической нагрузкой или опасными условиями труда.

Длительность производственного цикла зависит от конструкции изделия, уровня технического развития производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Анализ проводится по важнейшим изделиям (деталям, узлам) и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла конкретных изделий по основным технико-экономическим факторам. (Таблица 13.1 на семинаре).

г).Анализ организации обслуживания и обеспечения. К показателям обслуживания и обеспечения производства относят уровень централизации вспомогательных работ и организации обслуживания рабочих; конструкторско-технологической подготовки производства и состояния ресурсного обеспечения производства.

Обслуживание рабочих мест, участков цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования с целью повышения качества изделий, своевременное снабжение материалами, заготовками, инструментом и другой оснасткой. Одним из основных факторов, подъема производительности, является растущая механизация и автоматизация процесса производства.

Формы обслуживания рабочих мест могут быть различны, они определяются типом и конкретными условиями производства. Качество обслуживания характеризует система показателей, отражающих определенные направления организации производства.

Например, качество и своевременность ресурсного обеспечения характеризует коэффициент ресурсного обеспечения рабочего места, участка, цеха (Кр.о):

, (13.1)

где m - число видов ресурсов, используемых на рабочем месте, участке, в цехе;

РФ(Н)i - фактически имеющиеся ресурсы i-го вида в пределах нормативов; РНi - нормативный запас ресурсов i-го вида.

Чем ближе расчетный показатель к единице, тем выше уровень ресурсного обеспечения. Сверхнормативные запасы отдельных видов ресурсов в расчете не учитываются. В целом качество обслуживания и обеспечения производства характеризует показатель, отражающий суммарные простои работников в связи с несвоевременным обслуживанием цехов, участков и рабочих мест.

ВВЕДЕНИЕ

В условиях многогранности и сложности экономических отношений между хозяйствующими субъектами существенно возрастают приоритетность и роль экономического анализа, основным содержанием которого является комплексное системное исследование механизма коммерческой стабильности и финансовой безопасности организации. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы.

В основе всех экономических показателей хозяйственной деятельности предприятий лежит технико-организационный уровень производства, то есть качество продукции и используемой техники, прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическая вооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования, длительность производственного цикла и ритмичность производства, уровень организации производства и управления.

Техническая сторона производства непосредственно не является предметом экономического анализа. Но экономические показатели изучаются в тесной взаимосвязи с техникой и технологией производства, его организационный экономический анализ в этом случае приобретает характер технико-экономического анализа.

На уровень экономических показателей значительное влияние оказывают природные условия, социальные условия жизни производственных коллективов, внешнеэкономические связи предприятия - состояние рынка финансирования, купли и продажи. От всех этих условий производства зависит степень использования производственных ресурсов: средств труда и самого живого труда.

Цель работы - рассмотреть методику проведения анализа организационно-технологического производства. Для этого необходимо решить ряд задач:

- определить роль анализа организационно-технологического производства в комплексном экономическом анализе;

- рассмотреть теоретические аспекты анализа производства и труда на предприятии;

- рассмотреть теоретические аспекты анализа технического развития на предприятии.

Для написания работы использован материал из различных источников. В учебн ом пособии «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» (автор Любушин Н.П.) рассматриваются вопросы формирования и использования производственного потенциала организации. В учебнике «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» (под ред. Гиляровской Л.Т.) рассматриваются задачи анализа технического развития и организации производства. А.Д. Шеремет в учебнике «Комплексный анализ хозяйственной деятельности» рассматриваются составляющие анализа технико-организационного уровня производства, такие как оценка эффективности управления, анализ производства и труда, анализ технического развития.

Объектом исследования в данной работе является организационно-технологическое производство предприятия. Субъектом исследования является анализ организационно-технологического производства как составляющий элемент комплексного анализа хозяйственной деятельности.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА

1.1 Назначение комплексного анализа организационно-технологического уровня

В современных условиях хозяйствования организаций основными факторами повышения эффективности их деятельности являются принятые управленческие решения, направленные на техническое и организационное развитие, улучшение корпоративных, социальных и природных условий функционирования производства.

Главным условием развития производства является технический прогресс. От уровня техники, технологии и организации (управления) производством непосредственно зависят все технико-экономические показатели деятельности предприятия.

Совершенствование организационно- технологического уровня хозяйственной деятельности -- это комплексный непрерывный процесс, охватывающий повышение научно-технического уровня производства продукции и использование в производстве достижений научно-технического прогресса; рационализацию технологии производства, структуры хозяйственной системы и методов хозяйствования. В то же время организационно-технический уровень организации характеризуется степенью совершенствования организации труда и производства, эффективностью применяемых методов управления, уровнем качества услуг [2, c.120].

Задачи комплексного анализа организационно- технологического уровня хозяйствующего субъекта включают:

1) определение научно-технического уровня производства и оценку его влияния на результаты работы организации;

2) оценку степени эффективности управления производством в организации труда и развития социальных условий работы в организации;

3) формирование производственной мощности {пропускной способности) организации, анализ ее прироста, обоснование решений по улучшению использования производственной мощности (пропускной способности);

4) выявление возможностей и поиск путей повышения организационно-технического уровня производства.

Выбор системы показателей, отражающих состояние организационно- технологического уровня производства, находится в зависимости от особенностей отрасли и объектов анализа (рисунок 1.1).

В основе методики комплексного экономического анализа организационного уровня лежат три группы аналитических показателей: уровень техники и технологии; организационный уровень производства; показатели анализа уро вня управления.

Рис. 1.1 Система показателей анализа организационно- технологического уровня производства

Первая группа показателей характеризует качество и прогрессивность продукции, состояние и прогрессивность применяемой техники и технологии, уровень научно-исследовательской работы, поточность производства и техническую оснащенность предприятия, степень и эффективность внедрения новой техники и др.

Вторая группа показателей характеризует уровень организации производства, уровень концентрации и размещения производства, длительность производственного цикла, уровень организации труда и управления, состояние социальных условий работы коллектива.

Результат от повышения организационно- технологического уровня производства в любой отрасли материального производства, в конечном счете, проявляется в процессе использования трех основных элементов производства: труда, средств и предметов труда. Качественными показателями использования производственных ресурсов являются производительность т руда, фондоотдача, материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств. Показатели интенсивности использования ресурсов одновременно являются и индикаторами экономической эффективности организационно-технического уровня [2, c.120].

Совокупность исследуемых в процессе анализа организационно- технологических показателей дает комплексную характеристику организационно- технологического уровня и условий производства в организации [2, c.121]:

,

где - комплексная оценка исследуемой совокупности показателей, рассматриваемых в системе анализа организационно- технологического уровня;

- произведение коэффициентов роста (снижения) показателей;

n - количество исследуемых показателей (коэффициентов их роста или снижения) организационно- технологического уровня и условий производства (в данном примере их 8);

- совокупность показателей (коэффициентов их роста или снижения) анализа научно- технологического уровня:

- совокупность показателей (коэффициентов) анализа уровня технологии производства;

- совокупность показателей (коэффициентов) анализа организации производства;

- совокупность показателей (коэффициентов) оценки уровня управления организацией;

- совокупность показателей (коэффициентов) оценки уровня организации и оплаты труда;

- совокупность показателей (коэффициентов) анализа социальных условий работы коллектива;

- совокупность показателей (коэффициентов) анализа и оценки развития внешнеэкономической деятельности;

- совокупность показателей (коэффициентов) анализа и оценки прочих условий развития производства.

Источниками информации анализа организационно- технологического уровня организации являются:

- годовой отчет о производственной и финансово-хозяйственной деятельности организации;

- годовая и квартальная бухгалтерская отчетность;

- баланс производственной мощности организации;

- паспортные данные машин и оборудования, проектно-смет ная и другая техническая документация.

1. 2 Комплексный анализ уровня техники и технологии

Факторы, определяющие научно-технический уровень производства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемой продукции и ее перспективности, состояния основных производственных фондов (ОПФ) и совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и т.д. [2, c.123]

Показатели научно-технического уровня производства разделяются на:

- показатели научно-технического уровня;

- показатели уровня технологии производства.

Научно-технический уровень производства характеризуется наличием и состоянием основного (технологического) оборудования организации, его обновлением и совершенствованием, прогрессивностью структуры основных производственных фондов и применяемых технологий, технической вооруженностью труда (рисунок 1.2).

Рис. 1.2 Система показателей комплексного анализа и оценки научно-технологического уровня производства



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 630; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.70.203 (0.038 с.)