Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ структуры основных средств
продолжение таблицы 1.1
Анализ уровня механизации производс тва и работ основывается на использовании расчетных коэффициентов, характеризующих уровень механизации (автоматизации) труда (таблица 2.1). Таблица 1.2 Показатели уровня механизации (автоматизации) в организациях, %
Расчет показателей уровня эффективности технологических процессов и ресурсоемкости производства основывается на вычислении фондоемкости произво дст ва, ресурсоемкости производства, трудоемкости работ, электроемкости продукции, пропускной способности opганизации, характеризующейся коэффициентами интенсивной и экстенсивной загрузки [2, c.124].
Под производственной мощностью (пропускной способнос тью организации подразумевается максимально возможный объем реализации услуг при реально существующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники, технологии и организации производства. Производственная мощность может выражаться в человеко-часах, машино-часах, натуральных или стоимостных измерителях. Степень использования производственной мощности организации характеризуется следующими показателями [2, c.125]: общим коэффициентом (), коэффициентом интенсивной загрузки (). коэффициентом экстенсивной загрузки () , где - фактический объем продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб.; - среднегодовая производственная мощность организации. , г де - среднесуточный объем продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб.; - среднесуточная производственная мощность организации. где - плановый или фактический фонд рабочего времени; - расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности. Факторами, влияющими на изменение величины производственной мощности организации, могут быть следующие: - строительство новых и расширения действующих организаций (Wс); - реконструкция действующих организаций (Wр); - внедрение организационно-технических мероприятий (Wотм); - изменение структуры выпускаемой продукции с различным уровнем трудоемкости (?Was); - выбытие машин, о борудования и других ресурсов (Wв). Влияние этих факторов можно установить на основе отчетного баланса производственной мощности: W к.п = Wн.п + Wс + Wр + Wотм +?Was - Wв, где Wк.п, Wн.п - соответственно производственная мощность на конец и начало периода. Важные показатели оценки уровня эффективности технологических процессов и ресурсоемкости производства показаны в таблице 1.3. Таблица 1.3 Показатели оценки уровня эффективности и ресурсоемкости
Рассмотрение отдельных сторон уровня техники производства завершается анализом выполнения мероприятий по внедрению новой техники и разработкой мероприятий, направленных на дальнейшее техническое совершенствование.
Состояние технологии производства - важнейший фактор, предопределяющий качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья. Задачи технологии производс тва многообразны, но в конечном счете они сводятся к решению двух взаимосвязанных задач: - обеспечению стабильного изготовления высококачественной продукции; - наиболее эффективному использованию ресурсов. Отсюда вытекает возможность использовать уровень технологии с двух позиций: технической и экономической. Такой подход на разных этапах создания изделий неоднозначен. На начальных стадиях жизненного цикла изделия приоритет отдается техническим преимуществам (варианту технологии, который обеспечивает выпуск продукции более высокого качества), затем начинают преобладать экономические приоритеты. В среднем от технологии зависит 25--40% себестоимости изделий. Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства в организации в целом, по отдельным производствам, по группам и отдельным изделиям, отдельным агрегатам, узлам, деталям. К показателям уровня технологии относятся: 1) удельный вес передовых технологических процессов; 2) коэффициент поточности; 3) коэффициент технологической оснащенности производства; 4) удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии; 5) удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости; 6) показатели технологической дисциплины; 7) коэффициенты унификации и стандартизации. Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производства в зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношение трудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях, к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице. Совершенствование технологии связано с повышением оснащенности различного рода приспособлениями и специальными инструментами. Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числа деталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числу деталеопераций. Уровень технологии связан с состоянием технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочно путем выявления наиболее типичных отступлений от технологических процессов и причин этих отступлений на основе учета соблюдения графика проверки технологической точности оборудования и технологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также по динамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабочим-сдельщикам за отступления от установленной технологии [4, c.101].
Важное напра вление анализа технологии -- определение уровня унификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узлов позволяет сократить их номенклатуру, повысить партионность производства, построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийного производства. В настоящее время для характеристики уровня техники, технологии производства все большее значение приобретают данные о количестве расходуемой волы, величине отходов производства. Эффективность совершенствования технологии проявляется в первую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологической себестоимости продукции. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Организация производства -- комплекс мероприятий, направленных на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболее целесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежных ресурсов. Она предусматривает выполнение работ по установлению стоимости бизнес-операций в организации, установлению режима, обеспечению взаимодействия основных и вспомогательных подразделений, внедрению различных форм организации труда, снабжению материально-техническими ресурсами и т.д. (рис унок 2.1). Рис. 2.1 Основные бизнес-процессы, происходящие в организации Организация производства призвана обеспечивать выполнение объема продукции, договорных обязательств, снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Повышение уровня осуществляется в порядке последовательного совершенствования производства с внедрением новой техники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организации производства и труда [4, c. 130]. Экономический анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызывает рост издержек произво дства.
Основными показателями, характеризующими уровень организации, являются (рис унок 2.2): 1) уровень специализации и кооперирования производства; 2) Длительность и структура производственного цикла; 3) пропорциональность и непрерывность произволегвенных процессов; 4) равномерность и ритмичность производства; 5) уровень реализации производственной активности. Рис. 2.2 Система показателей анализа и оценки уровня организации производства Уровень специализации -- важная характеристика, так как повышение уровня специализации позволяет совершенс тв овать технику, технологию и организацию производства и тем самым более рационально использовать имеющиеся ресурсы. Опенка специализации в производственных подразделениях проводится на базе показателей предметной, подетальной и технологической специализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеров продукции, производимой в цехе; удельный вес продукции обособленных подразделений в общем объеме выпуска. Особый интерес представляет анализ состояния специализации вспомогательных производств. Основным показателем для оценки может быть принят удельный вес поставок запасных частей и деталей для ремонта со стороны. Анализ специализации завершается оценкой влияния уровня специализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работы подразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величину незавершенного производства. Принципиальными положениями организации производства я вляются: пропорциональность, непрерывность, ритмичность [3, c.321]. Пропорциональность в организации производства -- это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельных рабочих мест предприятия по выпуску продукции в единицу времени. Анализ пропорциональности должен выявить наличие «узких мест», недоиспользованных мощностей в отдельных звеньях. При анализе пропорциональности также выявляют соответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степени использования их производственной мощности. Важнейшей задачей современного этапа экономического развития является оценка интенсификации производства. Для обеспечения роста уровня интенсивности производства большое зна чение имеет непрерывность производственного процесса, предполагающая минимизацию затрат времени на различные перерывы по технологическим, техническим и организационным причинам. В ходе анализа непрерывности (табл ица 2.1) оценивают безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса. Таблица 2.2 Анализ длительности производственного цикла (ДПЦ) изделий
Безостановочность движения характеризуется коэффициентом непрерывности (К н):
г де - длительность технологического цикла производства, час.; - длительность производственного цикла, час. Показателем уровня рационализации производственных процессов служит коэффициент закрепления операций (К ЗО ): где n i -- общее число технологических операций, выполняемых на i-м рабочем месте за месяц; т -- число рабочих мест в подразделении. Этот коэффициент характеризует число различных технологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место. Эффективность производственного процесса во многом определяется тем, насколько удается удовлетворить требования потребителя в поставке продукции в установленные сроки. Решение названных вопросов в значительной степени зависит от ритмичности производства. Ритмичность -- свойство производственной системы за определенный период выпускать равное количество продукции в единицу времени. Ритмичность можно определить по формуле: , где -- эффективный и номинальный фонды времени за планируемый период; N n -- число изделий, подлежащих выпуску в планируемом периоде; dT-- доля потерь времени на плановый ремонт оборудования. Бесперебойность и ритмичность производственных процессов в значительной степени определяются уровнем организации обслуживания производства-- ритмичного, инструментального, энергетического, транспортного. Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация и специализация этих работ [3, c.330]. В процессе анализа оценивается уровень централизации по каждому виду вспомога тельного производства и дается количественная оценка влияния роста уровня централизации на технико-экономические показатели хозяйствования вспомогательных цехов: снижение простоев оборудования; уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовых ресурсов. Необходимо рассмотреть вопрос о том, является ли перевыполнение плановых заданий нарушением ритмичности. Однозначный ответ на этот вопрос дать затруднительно. В случае, если продукция является дефицитной и ей обеспечен сбыт, то перевыполнение не является нарушением ритмичности. При анализе ритмичности работы различных участков производства перевыполнение заданий, равно как и их невыполнение, следует рассматривать как нарушение ритмичности, поскольку при этом имеются факты негативного характера, отрицательно сказывающиеся на результатах деятельности организации, в частности, на сбыте продукции. Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечить своевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования, своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другой технологической оснасткой, техническим заданием. Ана лиз аритмичности не должен завершаться констатацией факта; необходимо рассмотреть конкретные причины, обусловившие перевыполнение или невыполнение плановых заданий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-10-24; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.182.45 (0.04 с.) |