Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет себестоимости плюшки московской

Поиск

 

Себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием для ее выработки сырья и материалов, топлива и электроэнергии, основных фондов, заработной платы, а также расходов на производство и реализацию продукции. Целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величины затрат на планируемый период по каждому виду изделий и всей продукции хлебопекарного предприятия в целом. Расчеты плановой себестоимости используются при планировании прибыли и цен на изделия. На каждый вид хлебобулочных изделий себестоимость рассчитывается с учетом выхода.

Себестоимость продукции позволяет определить достоверность фактических затрат и обеспечить своевременный контроль за использованием материальных и трудовых ресурсов.

Затраты, образующие себестоимость продукции, классифицируются по следующим экономическим элементам и статьям:

1. Основное и дополнительное сырье;

2. Транспортно-заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье;

.   Вспомогательные материалы;

.   Электроэнергия на технологические цели;

.   Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

.   Отчисление на государственное социальное страхование;

.   Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

.   Общехозяйственные расходы;

.   Коммерческие расходы.

Пример ориентировочного расчета плановой калькуляции себестоимости плюшки московской из пшеничной муки 1 сорта массой 0,2.кг:

Рецептура плюшки московской на 100 кг муки. Плановый выход - 154%.

 

Наименование сырья Количество (кг) Цена за 1 кг (руб)
Мука пшеничная в/с 100 10
Соль 1,0 2
Дрожжи прессованные 4,0 12
Сахар-песок 22,0 18
Масло сливочное 14,0 30
Молоко цельное 30 8
Яйца 6,0 38
Ванилин 0,05 20

 

Рассчитываем количество сырья на 1 тонну готовой продукции:

М муки = 1000 * 100: 154 = 649,4 кг

М соли = 649,4 * 1,0: 100 = 6,5 кг

М дрожжей = 649,4 * 4,0: 100 = 26 кг

М сахара = 649,4 * 22,0: 100 = 142,9 кг

М слив. масла = 649,4 * 14,0: 100 = 90,9 кг

М молока = 649,4 * 30: 100 = 194,8 кг

М яиц = 649,4 * 6,0: 100 = 39 кг

М ванил. = 649,4 * 0,05: 100 = 0,32 кг

1. Рассчитываем стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции:

649,4 * 10 = 6494 руб

6,5 * 2 = 13 руб

26 * 12 = 312 руб

,9 * 18 = 2572,2 руб

,9 * 30 = 27,3 руб

,8 * 8 = 1558,4 руб

* 38 = 1482 руб

,32 * 20 = 6,4 руб

Итого затрат на сырье: 6494 + 13 + 312 + 2572,2 + 27,3 + 1558,4 + 1482 + 6,4 = 12465,3 руб

. Рассчитываем транспортно заготовительные расходы на основное и дополнительное сырье (10% от стоимости сырья):

,3 * 10% = 1246,5 руб

3. Рассчитываем затраты на электроэнергию (10% от стоимости сырья):

12465,3 * 10% =1246,5 руб

. Рассчитываем затраты на заработную плату производственных рабочих (20% от стоимости сырья):

,3 * 20% = 2493,1 руб

. Рассчитываем отчисления на соцстрах (38,6% от заработной платы):

,1 * 38,6% = 962,3 руб

6. Рассчитываем расходы на содержание оборудования (5% от стоимости сырья):

12465,3 * 5% = 623,3 руб

7. Рассчитываем общехозяйственные расходы (5% от стоимости сырья):

12465,3 * 5% = 623,3 руб

Производственная себестоимость составляет: 12465,3 + 1246,5 + 1246,5 + 2493,1 + 962,3 + 623,3 + 623,3 = 19660,3 руб

Рассчитываем коммерческие расходы (0,77% от производственной себестоимости):

,3* 0,77% = 151,4 руб

Полная себестоимость составляет: 19660 + 151,4 = 19811,7руб

Рассчитываем прибыль (26,6% от полной себестоимости):

,7 * 26,6% = 5269,9 руб

Оптовая цена составляет: 19811,7 + 5269,9 = 25081,6 руб

Рассчитываем НДС (10% от оптовой цены):

,6 * 10% = 2508,2 руб

Свободно-отпускная цена на 1000 кг готовой продукции составляет:

,6 + 2508,2 = 27589,8 руб

Рассчитываем себестоимость 1 шт массой 0,2 кг:

: 0,2 = 5000 шт

,8: 5000 = 5 руб. 52 коп


 

Заключение

 

В данной работе я представила рецептуру, качественную характеристику, технологический процесс производства плюшки московской, а так же подробно описала показатели качества муки - основного сырья хлебопекарной промышленности, от которого во многом зависит качество готового изделия, а так же эффективные способы упаковки, что позволяет изделию дольше сохранять свой внешний вид и вкусовые свойства.

Приведен ориентировочный расчет себестоимости плюшки московской. Чем ниже стоимость изделия, тем оно имеет больше шансов быть востребованным у потребителя.

Практика показала, что сложность внешней формы и большое разнообразие сдобных изделий усложняют создание средств механизации и в настоящее время сдобу в основном формуют вручную. В последние годы в хлебопечении большое внимание уделяется механизации технологических процессов. Для сдобных изделий особенно остро стоит вопрос механизации разделки теста и формования полуфабрикатов.

Созданы механизированные линии для выработки мелкоштучных сдобных изделий, слоеных изделий и др. Однако эти линии единичные, большой производительности, требуют больших площадей.

По моему мнению, выход из создавшегося положения заключается в создании универсальных машин и механизмов небольшой производительности, рациональной организации труда и внедрении принципиально новых технологий.


 

Список литературы

 

1. Андреев Л.Н., Мачихин С.А. «Производство сдобных булочных изделий» - М: «Агропромиздат», 1990 г.

2. Елисеева С.И. «Сырье и материалы хлебопекарного производства» - Москва, 1990 г.

.   Зверева Л.Ф., Черняков Б.И. «Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства» - Москва, издательство «Пищевая промышленность», 1974 г.

.   Зверева Л.Ф. «Технология хлебопекарного производства» - Москва, издательство «Пищевая промышленность», 1979 г.

.   М. Кнез «Руководство по хлебопечению» - Москва, Экономика, 1979 г.

6. Цыганова Т.Б. «Технология хлебопекарного производства» - М.: ИРПО: издательский центр «Академия», 2001 г.

7. Журнал «Хлебопродукты» № 9, 2006 г.

8. Журнал «Хлебопродукты» №5, 2002 г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 175; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.195.142 (0.007 с.)