Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Техника безопасности при работе на технологическом оборудовании

Поиск

Работа по технике безопасности организуется и проводится на предприятии в соответствии с утвержденными Министерством пищевой промышленности «Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях хлебопекарной промышленности». Постоянный контроль за соблюдением работающими правил и норм техники безопасности, правил внутреннего трудового распорядка, запрещение допуска к работе лиц, находящихся даже в легкой степени опьянения, возлагается на начальников цехов, смен, производственных участков, отделов, мастерских, старших мастеров и мастеров.

Дрожжевое и заквасочное отделения. Дрожжевое и заквасочное отделения должны располагаться в изолированных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

Крышка заварочной машины должна быть снабжена электроблокировкой, исключающей возможность ее пуска в работу при поднятой крышке. Заварочная машина должна быть снабжена термометром для контроля температуры заварки.

Давление пара, применяемого в заварочных машинах, не должно превышать 0,04 Мпа.

Все чаны (емкости) с механическими мешалками должны быть снабжены крышками с электроблокировкой, исключающей возможность пуска мешалок и их работы при открытых крышках.

Заварка и дрожжи должны перекачиваться насосами. Площадки для обслуживания бродильных емкостей должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 м от верхнего края емкости.

Тестоприготовительное отделение. Тестоприготовительное оборудование непрерывного и периодического действия должно располагаться по потоку.

Для дозирования муки и другого сырья применяются автоматические дозировочные устройства (для муки - автомукомеры, дозаторы непрерывного действия, для жидких компонентов - автоматические дозировочные станции и т.д.). Сливные трубы дозировочных станций должны быть снабжены пробковыми кранами и отводными стеклами и переливными трубками.

Водомерные бачки должны быть оборудованы термолегуляторами и термометрами для контроля температуры воды, водомерными стеклами и переливными трубками.

Приемные воронки мочкотерки и дозаторы для заквасок должны иметь предохранительные решетки, сблокированные с пусковым устройством.

Тестомесильные машины с подкатными дежами должны иметь приспособления, надежно запирающие дежу на фундаментной плите машины во время замеса. Крышки, колпаки (щитки) тестомесильных машин должны быть снабжены электроблокировкой, исключающей возможность их пуска при поднятых крышках, колпаках (щитках). Пуск тестомесильных машин должен осуществляться только путем нажатия кнопки «Пуск» при опущенной крышке, колпаке (щитке).

Дежеопрокидыватели должны быть снабжены механизмом для надежного закрепления дежи, концевыми выключателями и тормозом.

Емкость для приемки теста (тестопуски) должна быть вместимостью не менее 1,5 дежи у опрокидывателей и не менее 1 дежи - у подъемоопрокидывателей. Тестопуски должны быть снабжены съемными предохранительными решетками. Работа дежеопрокидывателя без предохранительной решетки не разрешается.

Для очистки от теста внутренних поверхностей бункеров, корыт для брожения теста и полуфабрикатов, стенок тестопуска и предохранительной решетки должны применяться скребки на длинной рукоятке (в соответствии с высотой бункеров, корыт, тестопуска).

На хлебозаводах при тестомесильных отделениях с подкатными дежами должны быть выделены отдельные помещения для ремонта и мойки дежей с подводкой холодной и горячей воды.

Тестомесильные машины периодического действия со стационарными дежами должны быть оборудованы устройствами для механической выгрузки теста из дежи.

Управление машинами и механизмами, входящими в состав тестоприготовительных агрегатов, должны быть оборудованы блокировочными устройствами, обеспечивающими в случае аварии выключение подачи сырья и остановку месильных органов машины.

Тесторазделочное отделение. Подача теста в тестоделители, округлители и на закатку должна быть механизирована.

Ограждения делительных головок тестоделительных машин, раскатывающих валиков тестозакаточных машин должны быть сблокированы с пусковым устройством. Блокировка должна исключать возможность пуска и работы машины при снятых ограждениях.

Периодическую очистку соприкасающихся с тестом частей машины необходимо производить только при остановке машин.

Тестоделители должны быть оснащены приспособлением, исключающим возможность регулирования веса кусков теста на ходу. Необходимо предусмотреть устройство, позволяющее поддерживать в приемной воронке тестоделителя требуемый уровень теста.

Вращение конической чаши тестоокруглительной машины следует производить по часовой стрелке. Во время работы округлителя чистка чаши запрещена.

В расстойных шкафах периодически необходимо проверять люльки на свободное их раскачивание в шарнирах цепей во избежание заедания в них пальцев люлек, производить натяжку конвейерных цепей при помощи натяжных приспособлений вдоль валов.

Остановка люлек расстойного шкафа должна быть строго фиксирована. Кнопки «Стоп» должны располагаться с 2-х сторон шкафа. При механизированной посадке тестовых заготовок в расстойный шкаф необходимо обеспечить стационарное положение посадочного во время движения люлек.

Лента надреза тестовых заготовок, на которой закреплен нож, должна быть ограждена сплошным съемным кожухом, сблокированным с электродвигателем. Сшивка ленты должна быть гладкой.

При укладке хлебных форм и листов в штабель высота последнего не должна превышать соответственно 2 и 1 м.

Для смазки и сухой очистки хлебных форм и листов должно быть выделено специальное место, не мешающее обслуживанию оборудования. Использование в производстве деформированных и неисправных хлебных форм и листов запрещается.

Пекарное отделение. При работе хлебопекарных печей на твердом топливе помещение пекарного отделения от топочного должно отделяться несгораемой перегородкой с трудносгораемой дверью. Печи с электрообогревом, а так же работающие на газообразном и жидком топливе могут размещаться в пекарном отделении без выделения помещения для топок. Расстояние между параллельно расположенными печами должно быть не менее 2 м. Температура наружных поверхностей печи не должна превышать 45º С.

Рабочие места у посадочных и разгрузочных устьев печи должны быть оборудованы вытяжными зонтами, а в случае необходимости - приточной вентиляцией.

Все приводы хлебопекарных печей (шестерни, цепные и ременные передачи и т.д.) должны быть ограждены.

Технологический пар, подаваемый в пекарную камеру для увлажнения, должен подаваться из котельной хлебозавода или из парогенераторов, расположенных непосредственно в топке или газоходов печи. Пар, поступающий в пекарную камеру, должен быть влажным, насыщенным, давлением не более 0,12 - 0,13 МПа.

Все печи с обогревом газом или жидким топливом должны быть оборудованы контрольно-измерительной аппаратурой.

Печи, работающие на жидком, газообразном топливе, должны быть оснащены взрывными предохранительными клапанами. Взрывные предохранительные клапаны должны быть расположены в верхней части газоходов, в местах, безопасных для обслуживающего персонала.

Хлебные формы и листы должны иметь резиновые края и не быть деформированными. При выбивке хлеба из форм вручную края стола или станины транспортера должны быть обиты резиной. Работа механических посадчиков тестовых заготовок в печь должна быть синхронизирована блокирующими устройствами с работой печи. При ручной посадке тестовых заготовок в печь и выборе хлеба из печи рабочие в течение смены должны иметь подмену для отдыха. При выпечке хлеба в формах или на листах необходимо предусматривать помещение площадью 8 - 12 м2 для очистки и выщелачивания форм и листов. В помещение должна быть подведена горячая вода.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-03-26; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.180.152 (0.009 с.)